Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Вопрос по блоку индикации Яуза-221

Общение по радиодеталям, узлам и комплектующим.
Сообщение
Автор
Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#1

#1 Непрочитанное сообщение Воевода » 04 янв 2023, 15:59

хочу для самодельного УНЧ использовать этот блок индикации.
Сегодня подключил его к питанию - плюс-минус 15 вольт, и накал 5 вольт со средней точкой.
--
Сразу две проблемы:
1. Светится только один канал. Или только левый, или только правый.
А переключается он при касании пинцетом выводов 47 или 48 большой микросхемы.
--

Изображение
Изображение
--
2. Нет индикации сигнала - подаю с НЧ генератора синусоиду - микросхема ОУ работает, сигнал усиливает - а вот на индикатор он почему то не приходит.
--
Схема:
--
Изображение
==

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 16926
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 433 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#2

#2 Непрочитанное сообщение Самый ! » 04 янв 2023, 16:10

Посмотрите сами принцип работы ПП1.
http://tec.org.ru/board/is_upravlenija_ ... 3-1-0-2601
Там всего один канал АЦП, который подключается к разным входам и выходам соответственно.
Вот этот коммутатор переключения и не работает, т.е. узел у ног 1,47 и 48.
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#3

#3 Непрочитанное сообщение Воевода » 04 янв 2023, 17:07

Да там совершенно другая схема
Ножки 1,47 и 48 завязаны через полевой транзистор.
У меня гораздо проще этот узел
--
Изображение
--
Там на ножку 48 через 10 ком подаётся плюс 25 вольт.
А у меня на ножку 1 через 100 ком подаётся минус 15 вольт
Ну т.е. всё совсем по другому.

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 16926
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 433 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#4

#4 Непрочитанное сообщение Самый ! » 04 янв 2023, 17:11

Воевода, да ПОФИК схема, коммутатор он и в Африке коммутатор- хоть на RC, хоть на полевике, хоть на биполярном.
Иногда воще 50гц от питания используют.
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#5

#5 Непрочитанное сообщение Воевода » 04 янв 2023, 17:22

Ничего конечно не понял.
--
Но правильно я думаю, что микросхема накрылась медным тазом ?

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 16926
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 433 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#6

#6 Непрочитанное сообщение Самый ! » 04 янв 2023, 18:43

Воевода писал(а):
04 янв 2023, 17:22
Ничего конечно не понял.
- не работает коммутатор её на указанных ногах.
А проблема внутри или в обвесе- Вам виднее по плате, обвес проверить не сложно.
Ведь переключается таки.
Но поскольку нет индикации и с сигналом- не работает получается и сам АЦП.
Проверьте, подали ли на индикатор все сигналы правильно, и схема именно "та" - ?
По описанию- ИМХО всё верно подали.
Сама ИМС пока не была в дефиците, а "умирает" обычно от неправильной подачи питания.
Там куча транзисторов обвеса, состояние их не известно.
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Аватара пользователя
Alexnet
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 20:58
Откуда: Воронежская губерния
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#7

#7 Непрочитанное сообщение Alexnet » 04 янв 2023, 19:33

Не работает не коммутатор, а задающий генератор, тактирующий в свою очередь уже коммутатор. Очень часто проблема заключается в керамическом конденсаторе.Течёт,либо обрыв. В итоге генератор не стартует и микросхема висит в статическом состоянии.

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#8

#8 Непрочитанное сообщение Воевода » 04 янв 2023, 19:41

Ну схему конечно на все 100% не сверял.
Но питание правильное ( судя по ножкам ОУ)
А все транзисторы я проверил - всё нормально там.
---
Кто знает - есть ли эта микросхема в Митино....ну чтоб не зря туда ехать....
Alexnet писал(а):
04 янв 2023, 19:33
Не работает не коммутатор, а задающий генератор, тактирующий в свою очередь уже коммутатор. Очень часто проблема заключается в керамическом конденсаторе.Течёт,либо обрыв. В итоге генератор не стартует и микросхема висит в статическом состоянии.
Получается в задающем генераторе там всего 2 детали - резистор и конденсатор.
Ну резистор в 1 МОм я проверил.
Неужели вот такой конденсатор на 1000 пф может течь?
==
Изображение

atoll
Сообщения: 3614
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 19:13
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 157 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#9

#9 Непрочитанное сообщение atoll » 04 янв 2023, 19:44

С малой долей вероятности, но может!!!!
Проще заменить на другой, чтоб выяснить! Дольше спрашивать.

Аватара пользователя
Alexnet
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 20:58
Откуда: Воронежская губерния
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#10

#10 Непрочитанное сообщение Alexnet » 04 янв 2023, 19:44

Воевода писал(а):
04 янв 2023, 19:41
Ну резистор в 1 МОм я проверил.
Неужели вот такой конденсатор на 1000 пф может течь?
==
Изображение

Вряд ли. Диод ещё проверьте.Если всё нормально,то чипу к сожалению хана. Бывали случаи на практике. Умирали точно так же без видимых причин.

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#11

#11 Непрочитанное сообщение Воевода » 04 янв 2023, 19:46

Диод проверял.
Завтра выпаяю и проверю конденсатор.

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#12

#12 Непрочитанное сообщение Воевода » 04 янв 2023, 19:49

Вот интересно...
За микросхему просят 20 руб 90 копеек.
Но пересыл...СДЭКом - 300 руб, Деловыми линиями 650 руб..!!!!!
--
https://at-chip.ru/catalog/mikroskhemy/ ... khema.html
--

Аватара пользователя
Alexnet
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 20:58
Откуда: Воронежская губерния
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#13

#13 Непрочитанное сообщение Alexnet » 04 янв 2023, 20:02

Вспомнилось что в начале нулевых на маяке 233 кажется, воскрешал подобный индикатор с такой же проблемой. Колхозил внешний мультивибратор на 561 микросхеме. ЛН2 или ЛН1 уже не помню. Питал от +15 вольт прямо с платы индикатора. Ну и на какой то из 3-х выводов,относящихся к генератору,подключал выход мультивибратора через резистор. Работало до последнего,пока друг этот маяк не выбросил в период всеобщей CDзации))

Аватара пользователя
Hauenstein
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 09 авг 2022, 15:03
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 103 раза

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#14

#14 Непрочитанное сообщение Hauenstein » 04 янв 2023, 20:06

Воевода, Если микросхема вышла из строя и найти её не получится, то можно сделать такой индикатор на дискретных элементах. Был такой даже набор-конструктор Старт 7199.
Изображение
Я делал такой индикатор, но не из набора. Плата получалась даже меньше, чем оригинальная. Транзисторы T5 и T6 можно выбросить. Схема, по которой собирал я:
Изображение
Подбором резистора R3 можно установить нужный уровень открывания каждого сегмента. Формула для расчёта обведена красным справа внизу.
Т7 на моей схеме позволяет регулировать опорное напряжения для всех ключей одновременно. Его, конечно, лучше бы застабилизировать, но работало и так, потому что питание было стабилизировано.
Вот ещё вариант: https://cxem.net/sound/raznoe/indicators15.php

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4197
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#15

#15 Непрочитанное сообщение Asmodey » 04 янв 2023, 20:45

Главное колба живая, а все остальное поправимо и заменимо.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#16

#16 Непрочитанное сообщение Воевода » 07 янв 2023, 09:15

Alexnet писал(а):
04 янв 2023, 20:02
Вспомнилось что в начале нулевых на маяке 233 кажется, воскрешал подобный индикатор с такой же проблемой. Колхозил внешний мультивибратор на 561 микросхеме. ЛН2 или ЛН1 уже не помню. Питал от +15 вольт прямо с платы индикатора. Ну и на какой то из 3-х выводов,относящихся к генератору,подключал выход мультивибратора через резистор. Работало до последнего,пока друг этот маяк не выбросил в период всеобщей CDзации))
Да, мне мой товарищ помог сделать так.
На микросхеме ЛН2 на 4-х элементах собрали простой генератор.
И подали сигнал на ножку 1 ( отпаяв резистор и конденсатор)
Теперь всё заработало.
Товарищ мне сказал, что неоднократно так делал в те годы - ведь индикатор на такой микросхеме стоял во многих магнитофонах.
И слабое место этой микросхемы было именно то, что выходил из строя внутренний генератор.
==
Да, вот ещё забыл
Подавать сигнал надо через конденсатор ( поставил 0,1 мкф)
Т.к. при подаче напрямую у нас вылетела микросхема 561ЛН2. ( хорошо что была ещё одна запасная :dash: )

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 16926
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 433 раза
Контактная информация:

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#17

#17 Непрочитанное сообщение Самый ! » 07 янв 2023, 11:50

Воевода, молодец ! :yes:
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#18

#18 Непрочитанное сообщение Воевода » 07 янв 2023, 12:06

Теперь буду делать на вход этого блока истоковый повторитель.
Т.к. его низкое входное сопротивление ( 47 КОм) никак не вяжется с ламповым усилителем.
Будет теперь входное сопротивление 1 МОм.

Аватара пользователя
Alexnet
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 20:58
Откуда: Воронежская губерния
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 48 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#19

#19 Непрочитанное сообщение Alexnet » 07 янв 2023, 21:33

Воевода писал(а):
07 янв 2023, 09:15
Alexnet писал(а):
04 янв 2023, 20:02
Вспомнилось что в начале нулевых на маяке 233 кажется, воскрешал подобный индикатор с такой же проблемой. Колхозил внешний мультивибратор на 561 микросхеме. ЛН2 или ЛН1 уже не помню. Питал от +15 вольт прямо с платы индикатора. Ну и на какой то из 3-х выводов,относящихся к генератору,подключал выход мультивибратора через резистор. Работало до последнего,пока друг этот маяк не выбросил в период всеобщей CDзации))
Да, мне мой товарищ помог сделать так.
На микросхеме ЛН2 на 4-х элементах собрали простой генератор.
И подали сигнал на ножку 1 ( отпаяв резистор и конденсатор)
Теперь всё заработало.
Товарищ мне сказал, что неоднократно так делал в те годы - ведь индикатор на такой микросхеме стоял во многих магнитофонах.
И слабое место этой микросхемы было именно то, что выходил из строя внутренний генератор.
==
Да, вот ещё забыл
Подавать сигнал надо через конденсатор ( поставил 0,1 мкф)
Т.к. при подаче напрямую у нас вылетела микросхема 561ЛН2. ( хорошо что была ещё одна запасная :dash: )
Сигнал с мультивибратора подавал через резистор.Выше указывал этот момент. Номинал не вспомню. Килоом 10 плюс минус

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#20

#20 Непрочитанное сообщение Воевода » 13 янв 2023, 15:46

Ну в общем всё сделал.
Всё работает.
Ламповый усилитель готов - в корпусе от "Яузы-221"

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#21

#21 Непрочитанное сообщение Воевода » 14 янв 2023, 20:20

Наверное обольют помоями....корифеи усилителе-строения.
Но как мог так и сделал.
Тем более ламповые УНЧ никогда не делал.
В молодости два раза делал транзисторные УНЧ
Первый, в начале 80-х , простой, был такой в журнале "Радио" - назывался "УНЧ сельского радиолюбителя" - там хоть можно было детали достать - типа ПМ40, П213 и подобное.
Второй УНЧ уже в конце 80-х, помню автора - Сырица. Там на ОУ усилитель, тоже довольно простенький.
===
Но в этом моём усилителе фоно-корректор не рискнул делать на лампах - говорят от фона практически не избавиться
Я и так то от него избавился только применив стабилизированный накал ламп.
А фото-корректор на транзисторах, на плате, которую запаял в жестяной корпус.
==
Изображение
==

Изображение
==
Вернее это даже не усилитель получился, а ресивер.
Т.к. встроил в него блок ФМ.
===
Косяк, который я сделал - это поставил резисторы регулятора громкости группы "А"
А ведь должны быть вроде или "Б" или "В" ( не помню уже)
Но у меня нашлись только "А" по 470 КОм....их и поставил....

Аватара пользователя
Hauenstein
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 09 авг 2022, 15:03
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 103 раза

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#22

#22 Непрочитанное сообщение Hauenstein » 14 янв 2023, 21:17

Воевода писал(а):
14 янв 2023, 20:20
нашлись только "А"
Сделайте так:
Изображение

Аватара пользователя
Борисович
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 13 дек 2016, 14:22
Откуда: Тверская область
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 600 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#23

#23 Непрочитанное сообщение Борисович » 15 янв 2023, 00:54

Воевода,
Так всё сильно круто получилось.
А по сравнению с тутошним теоретиками так и очень сильно круто.

А регуляторы А ,не сильно большой косяк. Их же не крутят постоянно.
Обычно громкость установят и музыку слушают.
А ручки верьтеть - это чисто для супер-пупер аудиофилов.Вдруг в звуке УСЛЫШИТСЯ то,чего там никогда и не было.Вот и верьтят,ручки то

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#24

#24 Непрочитанное сообщение Воевода » 15 янв 2023, 12:18

Hauenstein писал(а):
14 янв 2023, 21:17
Воевода писал(а):
14 янв 2023, 20:20
нашлись только "А"
Сделайте так:
Изображение
==
Нет, так нельзя делать
Ведь написано, что дополнительный резистор должен быть 0,1 от основного
Значит в моём случае 47 КОм
И в крайних положениях движка резистора получится входное сопротивление уменьшится до 47 КОм
А у меня там на входе конденсатор 0,1 мкф.....и одно дело когда он нагружен на 470 КОм, и совсем другое когда на 47 КОм.

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#25

#25 Непрочитанное сообщение Воевода » 15 янв 2023, 12:24

Испытываю вот усилитель
Фона не....от слова совсем !!!
Даже уперев ухо к динамику слышен лишь слабый шум - лампы видимо шумят.
Но при включении фонокорректора - шум усиливается - видимо там транзисторы шумят. Но фона - НЕТ !!!
---
УНЧ сделан по схеме Гендина
Каждый канал на 4-х лампах 6Ж1П, 6Н2П, 6П6С - 2 шт
Выходные трансы - от Ригонды
Силовой транс Сименс - от какого то промышленного оборудования - торроидальный - на нём изначально было 300 вольт и 22 вольта. Домотал накал для 6П6С, домотал накал для индикатора и домотал напряжение питания индикатора - плюс-минус 15 вольт.
Дроссель по питанию - 5 Генри ( тоже от какого то промышленного оборудования)
А накал для 6Н2П и 6Ж1П уже сделан на другом торроидальном трансе ( маленький, сверху большого стоит)
--
Фонокорректор на двух транзисторах КТ3102 и КТ3107, с питанием 24 вольта.
--
==

Изображение
---

Воевода
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Откуда: Москва, Юго-Запад
Поблагодарили: 11 раз

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#26

#26 Непрочитанное сообщение Воевода » 15 янв 2023, 12:39

А вот угадайте - из чего я сделал кнопочки?
Они самодельные.
==
Делюсь лайф-хаком
Есть такие конденсаторы, бумажные, БМТ-2, которые массово применялись в ламповой технике
Естественно они сейчас только пригодные для мусорки - все высохшие и все с утечкой
Но вынув внутренности и залив внутрь эпоксидки, и зачивтив от надписей мелкой шкуркой - получаем очень красивые алюминиевые трубочки, для кнопочек.
==
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Hauenstein
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 09 авг 2022, 15:03
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 103 раза

Re: Вопрос по блоку индикации Яуза-221

#27

#27 Непрочитанное сообщение Hauenstein » 15 янв 2023, 15:00

Воевода писал(а):
15 янв 2023, 12:18
Нет, так нельзя делать
Ведь написано, что дополнительный резистор должен быть 0,1 от основного
Написано, что он должен быть в 10 раз больше

Ответить