Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

Общение по системам звуковоспроизведения и звуковосприятия.
Сообщение
Автор
Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#1

#1 Непрочитанное сообщение Ronim » 07 сен 2016, 22:32

Давно пора с колен поднять
Транзисторы Пэ Шестьсот Пять
Изображение
(фото с сайта Клапауция; спасибо что добавили :) )

Ну да, гадкий утёнок... Яйцо было таким обнадёживающим, а получилось нечто очень ограниченного применения. Слабо оказалось тягаться и с дубово-сплавными, и с диффузионными. И внешне - так, ни рыба ни мясо. Ни 213-217-ой кондовой дебёлости, ни брутальности 210-х, ни солидности хромированных кт803-908 с их чудными сложноножками (в первых выпусках). И кристалл какой-то невзрачный, со странными бороздами и всегда несимметрично, а то и криво отскрайбированный. А выпущено их было миллионы. И если сплавные ещё как-то находят применение у поклонников германиевого звука и юных, то про П605, не отрицая их "музыкальности", в один голос: "слабенькие (ток и мощность никакие), летят при малейшем, ноги не оттуда растут (трудно найти готовые радиаторы)", с неизменным резюме: "выбросить". Лежат-валяются теперь в лучшем случае в банках-вёдрах по чердакам, а чаще - по помойкам. Миллионами...

Когда по форумам кто-то спрашивает: "Вот есть - что можно с ними?", почти неизменно - сделай лучше на TDAXXXX. Да не нужно им (спрашивающим это именно) TDA!, и вообще усилитель как таковой для постоянного использования по прямому назначению обычно не нужен, потому что почти всегда уже есть промышленный, приличный и, как правило, не один. Просто хочется вдохнуть жизнь в эти да, убоговатые, но ещё вполне жизнеспособные, полнофункциональные, а часто и совсем новые, в упаковках даже. Дать им, почти безнадёжным уже, глотнуть живого тока...
Всё же "радиолюбители-барахольщики" в значительной степени одушевляют и старую технику, и комплектующие, особенно актив. В этом нет никакой эзотерики - за ними же люди, создатели. Их интеллект и труд. Помнят почему-то только тех, кто больше всех убил, ограбил или одурачил народ, хоть после них ничего, кроме тлена, праха и пепла не остаётся. Созидателей уже через 50 лет не помнит почти никто, хоть после них-то как раз остаются их плоды, в которых их мысли и даже чувства - В каждом ПП 60-80-х своя эстетика, дух времени, отпечаток социального устройства даже. Они, если и не индивидуален каждый, то сильно разнятся внешним видом и достоинством по крайней мере группами, отличаясь эстетическим разнообразием от современного серо-пластмассового всеживотноравенства (что 2030 за 15 рублей, что 1514 за 1500 - почти одно лицо) как автомобили General Motors коллекции 1959 года (даже если не принимать во внимание мерейчатые кожи) от современных мыльниц или довоенных коробчатых драндулетов.
Кстати, на этот период приходится расцвет и музыкального исполнительства - уже академически совершенного, но еще без тени аутентичной деградации.

"Летят"
Конечно, летят, если их совершенно бездумно пихать в схемы для сплавных! Ну очень нежная и потому отзывчивая база у конверсионных, чего и удалось достичь совершенно немыслимой для сплавных приёмистости в импульсных схемах - спасение для первых транзисторных ЭВМ. Всего 1В допустимое Uбэ у них (у сплавных оно почти равно Uкб) - не больше 100Ом должно быть сопротивление в базе. Впрочем, у диффузионных ГТ806-813 тоже Uбэ 1,5-4В, чего они и тоже "летят" у таких в том же направлении и по той же причине.
Кстати, мощность конверсионных переходов генетически ограничена только сверху - маломощный конверсионный транзистор ГТ321, имея граничную в 60МГц, не уступает и током, и мощностью самым дубовым образцам сплавных, далеко обходя буквально все диффузионные. А импульсный ток коллектора у них даже больше, чем у П605! - 2А. А импульсная рассеивая мощность - 20Вт!

"Слабенькие"
Только по току. Да, не ниже 6Ом в нагрузку (при приемлемых общих параметрах). Но что мешает их параллелить? (сейчас-то, когда они ничего не стоят. Новые. А старые даром дают банками, а то и вёдрами, часто настоятельно, а потом, если одаренный нерасторопен, догоняют и ещё раз дают). 40 вольт - вполне прилично для тех времён. И для сейчас - параллеля можно снять 15-20 ватт на 4-2Ом в нормальном качестве, если хочется попробовать "германиевый звук" не морщась от 4-10% Кг Аккорда (в т.ч. и 001) или Веги 101, которые почему-то усиленно приводят как образец (правда, в основном по воспоминаниям 25-40-летней давности).
Кстати, описанная в Радио №3 за 1977 доработка с засовыванием ещё одного транзистора в промежность выходным очень действенна (можно довести Кг до 1%, а с правильно подобранными поздними (80-х годов выпуска) транзисторами и меньше), и её можно рекомендовать всем, даже самым щепетильным, владельцам этих аппаратов, поскольку практически не нарушает аутентичности, не требует обязательной замены оригинальных комплектующих и полностью обратима.

"Параметры плывут" (и ещё аргумент: "Посмотрите на гарантийные сроки хранения")
Никуда они не плывут. Эти мифы народов мира кочуют со времён точечных (С1-С4) и первых плоскостных в вальцованных и горячих корпусах, которые действительно плыли (и уже практически все уплыли) из-за негерметичности корпусирования. И только. У меня с давно есть множество и новых, и работавших (в т.ч. несколько десятков 5-звёздных - старше 50 лет) тестовых, которые я последние 25 лет периодически перетряхиваю на предмет изменения параметров (одними и теми же стрелочными приборами, которые что вечны при правильной эксплуатации ни у кого сомнения не вызывает; к тому же они поверяемы). Так вот не довелось ни разу наблюдать явного старения. Правда, новые, 80-х годов, у меня все ВП или ОС, а работавшие уже отобраны временем (раз работали и не сдохли)). А что до гарантийных сроков - так это оптимум между "чтоб брали в запас побольше" и "чтоб всё-тки периодически покупали новые". Тогда он был вот таким - 5-10 лет (был, кстати, и 25, причём в условиях разреженного воздуха и солёного тумана - в золоте и керамике если). И всё.

"Хочу собрать усилитель на германии"
Почему-то всегда рекомендуют какое-нить убожество на П213-217 "для сельского радиолюбителя" или из "Радио для начинающих" с 2-3 ваттами (при этом количеством и качеством деталей, не уступающего нормальным) и Кг=10%, который обычно не указывается, разумеется ("высококачественный", "искажения типа ступенька практически отсутствуют" и пр. качественная лабуда). С входными (!) и выходными трансформаторами, которые только для того чтоб услышать "магию германиевого звука", конечно, никто мотать не будет - это не ламповый фетиш, где 50 обмоток, соединённых секционированнопоследовательнопараллельно на железе сечением в 100 см2, самоцель. Когда спрашивают помощнее 2-3Вт или пошире 8кГц полосой - рекомендуют или всё те же промышленные Аккорд и Вегу, или монстры на спараллеленных П210 с многокилограммовыми трансформаторами, или "схемы Цихисели" с единственными комплементарными среднемощными 402-404 или 703-705, которых не то что в разы, а на порядки меньше лежит-валяется, тем более в количествах, позволяющих подобрать их в достойные пары. Или, опять же, П210 с согласующим трансформатором, пусть и не столь жутким, как выходные, но всё же не создающим достаточной интенции. И у него, опять же, нигде не приводится Кг - "аудиофильский" усилитель и конец! :)). То же и с полосой - "были на 605 (без конкретных ссылок, или со ссылками опять же на "для юных", т.е. лишь бы чего спаять), но чуть-что летят" и опять со съездом на ушные - да кому нужны сейчас ушные?!, когда буквально в каждом устройстве есть вполне приличный ушной выход, да дома ещё... На улице - ладно, необходимость, но уж конечно не на П605.
Были же и вполне приличные (с Кг менее процента) 5-6-ваттные (оптимум для выхода на одиночных П605), ничуть не более сложные (если отбрасывать предварительные с темброблоками, каскады ЭМОС и т.д. для адекватности сравнительной с рекомендуемыми простыми убогими оценки) - Стрельцова (Радио №3 1974), Склярова (Радио №4 1975), Акилова (Радио №3 1973), Бабашкина-Полковникова (Радио №3 1975) или, если уж совсем простенькие - 3-ваттные Кравцова (Радио №5 1970) или Крылова (Радио №1 1970), и авторы эти достаточно авторитетные, и усилители помянутые - все - работают, не требуют никаких танцев с бубном и безусловно выдают заявленные параметры даже без подбора (с тщательным (2-3%) и правильным (с коллекторными токами 200-300мА) подбором Стрельцов и Скляров, в частности, выдают Кг порядка 0,1%).
Не поминают их и всё. Весь германий вертится вокруг П210-П217. Причина, мне кажется, очевидна...
Причём, тут же дело не столько в полосе (большинство зрелых людей не слышит выше 16кГц. Напрочь), сколько в том, что у сплавных уже начиная с 6-8кГц начинаются ощутимые искажения, а указывают, если указывают, только на 1кГц, а то и на 400Гц.
Нормально параметры в Радио стали приводить только начиная с Шушурина - его описание усилителя 78-го года просто эталонный образчик. Одного взгляда на рисунок совершенно достаточно, чтоб почувствовать этот усилитель во всех плоскостях.
Изображение
А ведь даже на германии (и конкретно П605) вполне можно сделать объективно хорошо звучащий усилитель.
И в классе А (вот то же добро, которое не без Худа), и триампинг (оптимальное, на мой, для германия: вниз П210, в середину П217 и наверх - П605 - для головок 10ГД-30, 4ГД-5 и 3ГД31+1ГД3 впараллель из развалившихся от времени 10МАС и АС 80-2-1 самое то) с тем же Чантуриевским кроссовером (для кошерности (или чистоты расы, если уж "Германий превыше всего")) его легко перевести на германий прямой заменой транзисторов на ГТ321 - Искажения станут даже меньше, а при питании от 12 вольт с соответствующей коррекцией обвязки - и на П416, которых, таких же "никчёмных", у людей скопилось ещё больше, чем П605-х). Т.е. можно полной грудью вдохнуть германиевого фимиама "совсем-совсем бесплатно" :)

"Нет МП37"
Это да. С npn у германия напряженка. Кроме ГТ705, ГТ404 и МП37А и Б ничего и нет (ГТ311 и остальные МП-npn не в счёт - слишком уж низковольтные). И этих МП37АБ тоже ненамного больше, чем ГТ404. В отвалах на порядки меньше, чем МП-pnp, П416 (вот ведь какая судьба! В моей юности это был царь (какая граничная!) - Б стоил 4р75к! Даже кремниевые KT301 с золотым донышком в красивом миниатюрном никелированном корпусе стоили вдвое дешевле. А кончились карманные приёмники и транзисторные ЭВМонстры и всё - никому не нужен забесплатно даже) и МП42Б (тоже верх мечтаний в НЧ был (какая бета!)).
Но что, только комплементарным может быть предвыход? Есть же разделённая нагрузка (ОЭ-ОК в одном лице, есть ОЭ-ОБ с эмиттерной связью. Да, они требуют подбора резисторов, но всё же резисторы - это не транзисторы, и в домашних условиях подбор пары резисторов в каждом усилителе - совершенно не проблема. В итоге-то получаются те же 6-ваттные, если не параллелить, на 8 омах, с теми же десятыми процента Кг и при этом из самых массово-мусорных П605, П416 и МП42. PNP-only :dance2:
Наконец, тот же согласующий трансформатор - это всё же не та жуть, что приходится мотать ламповикам - и железо потоньше, и витков куда поменьше, и мотать все можно в три провода без прокладок. Если не на порядок, то в разы проще точно.
Особенно если без дела валяется хорошая трансформаторная сталь

Ясен пень, что если человеку сейчас, когда уже можно скомпилировать всё опубликованное с оглядкой на здравый смысл, действительно захочется собрать просто приличный универсальный (для постоянного использования) транзисторный усилитель забесплатно (или почти), на бросовых или просто скопившихся за последние 20-25 лет советских комплектующих, он безусловно выберет один из трёх: Шушурина-78 (поразительно удачная схема, устойчиво работающая практически при любых заменах с качеством, вплотную подходящим к границе между реальным и мнимым), Зуева-84 или Сухова-89. К чему это схем громадьё и бесконечные рекомендации 20-30-транзисторных монстров "на импорте"? Кто их будет делать? Большинство толковых молодых, пусть и горящих поначалу желанием сваять что-то своё (а что может быть своее УНЧ?), начитавшись этого словоблудия на форумах, в конце концов плюют и паяют что-то на микроконтроллерах, а то и вовсе меняют паяльник на клавиатуру. В итоге и музыкальная культура постепенно испаряется (или превращается в религию для богатых или способ разведения мещанских понтов, что для неё, на мой, хуже испарения), и трёхногие-убогие, будучи ещё вполне в силе, топают своей сверхчистой редкоземельностью и бескислородной медью вакуумной плавки прямой дорожкой на помойку...
______________

На заметку:
В отличие от других советских транзисторов, гибкие медные выводы П605 не обжаты вокруг основных коваровых (как у П201-203) и не приварены (как у П210), а коаксиально припаяны. Поэтому транзистор легко обезножить не повреждая и использовать эти выводы для разводки более востребованных их соотечественников в корпусах ТО-3 и аналогичных (КТ812, КТ818, КТ825 и т.д.), а также ГТ703-705. Удобно использовать их и для разводки "неудобных" реле, вроде ТКЕ, РЭС8 и подобных, а также кварцевых резонаторов в металлическом корпусе

============

Upd. Поскольку тема уже исчерпала себя, добавлю всё же немного субъективной отсебятины - почему я люблю эти П605-е :)
Последние 5 лет большую часть времени я слушаю вокал. До того почти не слушал - мешал он мне слушать музыку. Своим человеческим несовершенством. Но вот попалось мне необыкновенное сопрано - такое, какое должно быть на мой. И я стал слушать. Всё больше и больше, пока практически не перестал слушать всё остальное :laugh: . Потом стал обнаруживать других, подобных, чем-то похожих - набралось их около тёх десятков - "открытые сопрано", как я их называю - со сплошным спектром вплоть до 10-12-й (у обычных сопрано и альта доминируют нечетные гармоники, и не далее 5-й). В этом веке их нет уже активных. Ни одного.
Помимо сплошного спектра их ("моих") отличает от обычных наличие помимо основной верхней ещё и надформанты (у обычных всегда одна верхняя форманта в районе 2,5-3кГц) в районе 7-9кГц, а у некоторых, самых красивых, их две (вторая в районе 10-11) или даже три (третья - 13-17кГц). Что это не мои измышления, а что они - надформанты эти действительно существуют объективно, совершенно чётко видно на сонограмме на достаточно большом экране (fullHD от 40"). Когда они поют во второй половине второй октавы (до до 3-й (т.е. в диапазоне ~700-1000Гц)), в их голосе появляется вот то, что я называю fresh - неповторимая свежесть и легкость, резко отличающая их ото всех обычных.
Так вот, почти сразу я заметил, что этот фреш я совершенно отчетливо слышу в наушниках даже с вполне бюджетными плеерами, а со своим штатным ресивером (бюджетная Yamaha RX-V371) с её штатными колонками (NS-F150) не слышу напрочь. Стал я слушать это уже целенаправленно на всех доступных мне усилителях, у друзей и знакомых - нигде не. А на своих макетах из этих убогих П605-х (которые и паять-то стал просто из сострадания к ним :) ) я вдруг снова услышал этот фреш, ещё ярче, чище и отчётливей. И это с теми же штатными Ямаховскими колонками, что в норме постоянно подключены к ресиверу. Стал пробовать другие схемы - где больше, где меньше, но везде он был. А ни в одном (бюджетные все, правда, были - до $1000) современном - совсем не слышно его и всё.
Послушал на П2ХХ - у меня есть коллекционные и Аккорд 001, и Вега 101 - какой-то отдалённый намёк только - сколько-нибудь слышно его только при мощности меньше ватта ближе к ночи, когда тихо...
Видно что-то теряется именно в усилителе мощности, на больших токах в кремнии, а в германии с достаточной полосой оно почему-то остаётся :)


Резюме: резкое падение музыкальной культуры в 90-х, вплоть до полной деградации в XXI-м веке, обязано в первую очередь полному вытеснению в звукотехнике германия кремнием.
Забыли люди П605! Перестали отличать доброе от худого, отделять зерно от плевел. Вот и расплата :laugh:

Upd2.
Если есть желание действительно услышать, чем германиевые усилители отличаются от кремниевых, причём, не что "по-разному", а именно "лучше-хуже", отряхните сплавной прах с ваших ног. Действительно высококачественный германиевый усилитель можно сделать только на конверсионных транзисторах (ГТ321 и П601-609). Германиевых npn-транзисторов, пригодных для качественных УНЧ просто нет - любые попытки заставить работать в них ГТ404 и ГТ705 заведомо обречены на многопетлевые замкнутые круги и только (чтоб на транзисторах с такой граничной получить нужную полосу без искажений, нужна очень глубокая обратная связь, а для этого нужен большой запас по усилению, а это (с этими транзисторами) безусловно неприемлемый рост шума - что толку, что полезный сигнал перестанет маскироваться дикими гармоническими искажениями, если он всё равно утонет в шумах? Да ещё с устойчивостью просто непреодолимые проблемы). Разве это не очевидно (и без подачи меандра 10кГц на выходной каскад на транзисторах с граничной частотой 10кГц; а 20кГц если подать? - вышибет их через три минуты даже при 10-вольтовом питании и сколь угодно больших радиаторах!)?
Как уж поминал, чисто на конверсионных без проблем можно сделать трёхкаскадный усилитель мощностью до 10Вт на 8 Ом при приемлемом (<0,5% Кг на 22кГц и на порядок меньших на 1000Гц и ниже) с помянутыми фазоинверторами и входным каскадом с динамической нагрузкой, который может быть на диффузионных (на тех же П416; с ними можно от одного каскада получить усиление до 75дБ). Этой мощности более чем достаточно, например, чтоб озвучить 30-метровую комнату помянутыми выше архидинамиками, засунутыми в 125-литровые коробки из-под помянутых Ямах с нормальной для большого симфонического оркестра динамикой. Если нужно ещё больше, можно сделать две (оптимальная частота раздела 500Гц), а лучше три полосы (частоты раздела 400 и 4000Гц). Причём, достаточно, чтоб конверсионным был только ВЧ-канал - это в сумме уже 50-ваттный lossless-усилитель, поскольку в нормальном сигнале >4кГц - это максимум 20% полосы мощности.
На мой взгляд, это предел для высококачественного германиевого усилителя. Больше можно получить только на лампах, причем, опять же, достаточно на них сделать только ВЧ, от 4000Гц, а середину и низ на каких угодно транзисторах (тогда и трансформаторы несравнимо проще и легче можно) - "неповторимый ламповый звук" сохранится, потому что вся его (и германия) тайна и состоит в том, что глубокая обратная связь на больших токах вычищает не только гармонические искажения, но, вместе с ними и часть полезного сигнала вот в этом, уже немузыкальном (музыкальный ограничен 4-мя килогерцами (это до 5-й октавы)), но совершенно отчётливо слышимом и очень важном для восприятия диапазоне 6-13кГц. Просто в силу их (ламп и германия) ограниченности в этом плане :)
Последний раз редактировалось Ronim 17 сен 2016, 15:30, всего редактировалось 15 раз.

Аватара пользователя
FAI4
Сообщения: 14931
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#2

#2 Непрочитанное сообщение FAI4 » 08 сен 2016, 01:29

Изучение вопроса началось/закончилось на 70-80хх.... - ?
Не забывайте Закон Ома

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#3

#3 Непрочитанное сообщение Ronim » 08 сен 2016, 01:44

FAI4 писал(а):Изучение вопроса началось/закончилось на 70-80хх.... - ?
Вопроса чего?
Кудадевания П605-х?
Или кудадевания советских (да и несоветских) германиевых транзисторов?
Да, в 80-х - их же с тех пор не выпускают.
А в сети я что-то не видел ничего принципиально отличного от. С принципиально отличными от приведённых параметрами :)

PS. Лично мной изучение этого вопроса не закончилось, но я пока не хочу озвучивать результаты незаконченного :jokingly:

Аватара пользователя
FAI4
Сообщения: 14931
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#4

#4 Непрочитанное сообщение FAI4 » 08 сен 2016, 02:18

Ronim писал(а):
FAI4 писал(а):Изучение вопроса началось/закончилось на 70-80хх.... - ?
Вопроса чего?
Кудадевания П605-х?
схемотехники усилителей - ?
Не забывайте Закон Ома

Аватара пользователя
RV3DOI
Администратор форума
Сообщения: 8635
Зарегистрирован: 15 сен 2009, 00:19
Откуда: рядом с Москвой, в 1кМ от места,где Доцент прятал золотой шлем
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 334 раза

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#5

#5 Непрочитанное сообщение RV3DOI » 08 сен 2016, 02:26

Начало моей радиолюбительской деятельности пришлось на первую половину 70-х годов. После нескольких собранных унч на 213-217 транзюках забыл про них навсегда. Доcтаточно было чуток "поддать" вч и транзисторы были просто печками и после этого долго не жили...
На 605а и пр застрял до появления всем известной шушуринской схемы. Так вот п605а меня в то время приятно поразили . Честно выдерживали 6-7ватт на выходе усилителя и горели только от случайных кз в нагрузке. АС делал на всем известных 4гд8е, 4гд35 разных 5 и 6 ГД и мощности усилителя для дома более чем хватало. И на слух мне они нравились как раз за чистый вч диапазон. Отдельные экземпляры оконечников дожили до середины 80-х и частично были подарены друзьям, частично разобраны.
Моя страничка в клубе коллекционеров - http://www.rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=43776
Изображение

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#6

#6 Непрочитанное сообщение Ronim » 08 сен 2016, 03:06

RV3DOI писал(а):Доcтаточно было чуток "поддать" вч и транзисторы были просто печками и после этого долго не жили...
Ох, оно и на современных многих - тех же бюджетных (небюджетных не трогал) Ямахах, Денонах и пр. если подать синус -6дБ начиная с 15-16 килогерц, на выходе творится чёрт знает что - люди просто не хотят этого видеть :laugh: , хоть для этого даже генератора не надо - достаточно подать сигнал с компьютера, с суховского тест-диска.
Благо, что в реальном сигнале такой плотности на ВЧ никогда не бывает :)
RV3DOI писал(а):п605а меня в то время приятно поразили. ... И на слух мне они нравились как раз за чистый вч диапазон.
Да, мне тоже очень нравится их верха. И что бы там не говорили, а германий конечно даёт окраску. Приятную.
Я совершенно чужд эзотерики - уши слышат буквально то же, что микрофон (и что я вижу на сонограмме), и ностальгии по П2ХХ у меня нету - после ламповой Симфонии у меня сразу появился кремниевый Д1-012.
Но есть в звучании усилителей на П605 какая-то нежность. В верхах именно. Воспроизводимая почти во всех усилителях с ними (а я перепробовал (в макетах, разумеется) с пару десятков). Хоть всевозможные "феномены германиевого звука" приписывают именно сплавным почему-то
Последний раз редактировалось Ronim 08 сен 2016, 03:18, всего редактировалось 1 раз.

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#7

#7 Непрочитанное сообщение Ronim » 08 сен 2016, 03:16

FAI4 писал(а):схемотехники усилителей - ?
Так я чего-то не видел ничего (ну, кроме схем Цихисели, которые ну слишком мало отличаются от прототипов 60-х), кроме разве что известного 25-ваттного кремниево(с полевым флёром)-германиевого... Да, там некошерное только на подхвате и в охране, но всё равно это и очень громоздко, и ничего не сулит даже по описанию. В отличие от помянутых, я его не трогал - нет изюма.
Кто будет заниматься схемотехникой давно ушедших диплодоков? :laugh:
(я занимаюсь всё же - меня интересуют линейные pnp-only усилители. Но у меня масштаб не тот :laugh: )
Вообще, любое усложнение сверх 7-8 активных элементов и более трёх каскадов германиевым усилителям мощности противопоказано - любые достоинства будут съедаться шумом. Соответственно всевозможные двойные дифкаскады и многопетлевые ОС в них бессмысленны. Аудиофилы упирают на простоту и неглубину ОС в их усилителях, подавая это как находку, а они (сложность и глубина) просто невозможны в них - опять же, из-за низких шумовых, больших обратных, малого усиления, зависимости от температуры. О какой схемотехнике в современном понимании может идти речь? :laugh:
Выше головы не прыгнешь...
Имхо
Последний раз редактировалось Ronim 08 сен 2016, 12:55, всего редактировалось 1 раз.

Tofiq62
Сообщения: 15674
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 347 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#8

#8 Непрочитанное сообщение Tofiq62 » 08 сен 2016, 10:05

Когда то в начале 80х один раз собрал усилитель на П605.Усилитель был простой на 3вт но работал нормально,тогда на нюансы в звучания не обращал внимания.Работает,усиливает уже радость.Сейчас есть с десяток П605,П4 и хочется что нибудь на быструю руку собрать.

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#9

#9 Непрочитанное сообщение Ronim » 08 сен 2016, 10:48

Tofiq62 писал(а):Сейчас есть с десяток П605,П4 и хочется что нибудь на быструю руку собрать.
Десяток мало... Если не одной партии, то возможно и не удастся подобрать две пары с 5%-ным допуском.
А если хорошо подобрать, Кг может быть менее 0,2%. Мне кажется 0,5-1 и 01,-0,2 - это уже разные классы.
При 0,2% на 1000Гц Кг в помянутых усилителях не превышает 0,7% ни на какой частоте звукового диапазона.

Все помянутые тут усилители рабочие и работают сразу

Что до П4, то вот тут описан усилитель с полосой 20-20000 с неравномерностью 1дБ :)
Правда, Кг не указан :laugh:
На мой, реально их можно использовать только в НЧ-СЧ, в двух-трёхполосных.

Впрочем, Вы всё это и без лысых, наверное - я так, к слову :)

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 20798
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 767 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#10

#10 Непрочитанное сообщение old_hippie » 08 сен 2016, 12:24

Ronim писал(а):
Давно пора с колен поднять
Транзисторы Пэ Шестьсот Пять
Аудиофильский усилитель для ушей на них сделать.

PS Тоника-310-стерео неплохо звучала. Очень неплохо.
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Аватара пользователя
UA9LGX
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 19:12
Откуда: тюмень

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#11

#11 Непрочитанное сообщение UA9LGX » 08 сен 2016, 12:27

В магнитофоне Тоника-310-стерео в УНЧ у него на П605.
звонит - skype-ua9lgx.
вацап 8-904-888-91-66.

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#12

#12 Непрочитанное сообщение Ronim » 08 сен 2016, 12:46

old_hippie писал(а):Аудиофильский усилитель для ушей на них сделать.
Конечно :laugh:

Электрон
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 13:49
Откуда: Москва

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#13

#13 Непрочитанное сообщение Электрон » 08 сен 2016, 13:29

А почему забыли про ГТ906?

Tofiq62
Сообщения: 15674
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 347 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#14

#14 Непрочитанное сообщение Tofiq62 » 08 сен 2016, 13:34

Электрон может ГТ806,потому что ГТ906 применялись в основном в строчной развертках ч.б.портативных телевизорах.

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#15

#15 Непрочитанное сообщение Ronim » 08 сен 2016, 13:37

Электрон писал(а):А почему забыли про ГТ906?
Ну, тут про П605 же :)
А ГТ906 - замечательный транзистор. Чуть ли не единственный (ну, ещё ГТ905) пригодный для того же Худа на германии (все трендят, что хорошо бы его на германии, но никто реально и не пробует :laugh: - ни одной реальной конструкции или достоверных сведений о повторении на Ge в сети нет) в предвыходной каскад.
А в выходной как раз хорошо 806 (если Вы их имели в виду), но я использую другие, похожие - AL100 (это итальянские того же времени; их много было в СССР в составе какой-то польской ЭВМ). Они больше подходят: 60V/10A/30W/4MHz/100С
Проблема только с радиаторами - нет у меня таких больших под ТО-3.
Последний раз редактировалось Ronim 08 сен 2016, 14:13, всего редактировалось 1 раз.

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#16

#16 Непрочитанное сообщение Ronim » 08 сен 2016, 13:58

UA9LGX писал(а):В магнитофоне Тоника-310-стерео в УНЧ у него на П605.
В усилителе Тоники 315-й левый - портит германиевую атмосферу :)
Непонятно, зачем его туда всобачили - в предвыходе стоит МП37Б

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 20798
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 767 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#17

#17 Непрочитанное сообщение old_hippie » 08 сен 2016, 14:01

Ronim писал(а):
UA9LGX писал(а):В магнитофоне Тоника-310-стерео в УНЧ у него на П605.
В усилителе Тоники 315-й левый - портит германиевую атмосферу :)
Непонятно, зачем его туда всобачили - в предвыходе стоит МП37Б
В режиме А разница между германием и кремнием (с точки зрения "транзисторности" звучания) стремится к нулю, при достаточно грамотной схемотехнике.

А вот в В/АВ разница ощущается. Впрочем, не на уровне "хуже-лучше", а на уровне "разница есть".
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#18

#18 Непрочитанное сообщение Ronim » 08 сен 2016, 14:10

old_hippie писал(а):В режиме А разница между германием и кремнием (с точки зрения "транзисторности" звучания) стремится к нулю, при достаточно грамотной схемотехнике.
А вот в В/АВ разница ощущается. Впрочем, не на уровне "хуже-лучше", а на уровне "разница есть".
Да-да, конечно :)
Только я вот и в B не чувствую разницы ("мягкости открывания" - ступенька она и в Африке ступенька на мой).
Я чувствую разницу в германии и кремнии в верхней части диапазона - выше 7-8 килогерц.
А Худ мне интересен не столько самим А, сколько своей линейностью. Вот в этой, важной для меня области от 7 кГц. Индивидуально т.е.

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 20798
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 767 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#19

#19 Непрочитанное сообщение old_hippie » 08 сен 2016, 15:18

Ronim писал(а): Я чувствую разницу в германии и кремнии в верхней части диапазона - выше 7-8 килогерц.
Вполне научное явление. Здесь начинает проявляться интерференция гармоник от ступеньки с полезным СЧ спектром.

А ступенька характеризуется не только своей высотой (амплитудой), но и своей крутизной.
Чем круче, тем больше рассыпание спектра при одной и той же амплитуде ступеньки.
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#20

#20 Непрочитанное сообщение Ronim » 08 сен 2016, 16:40

old_hippie, спасибо :)
Хоть я, правда, не заметил разницы в спектре гармоник широкополосных Ge- и Si-усилителей.
Мне кажется, ступенька глаже у германиевых просто за счёт ограниченной полосы - спектр автоматом уже и распределение спадает круче. Это явно видно при замене сплошь низкочастотных транзисторов сплошь высокочастотными в одном и том же усилителе
Просто выбор германиевых npn-транзисторов невелик (а высокочастотных их просто нет), и никто смотреть в таком разрезе не пытается. А я пытался. На pnp-only, где это легко

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 20798
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 767 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#21

#21 Непрочитанное сообщение old_hippie » 08 сен 2016, 17:05

Ronim писал(а):old_hippie, спасибо :)
Да всегда пожалуйста =)
Хоть я, правда, не заметил разницы в спектре гармоник широкополосных Ge- и Si-усилителей.
Глаз гораздо более грубый инструмент, чем ухо.
Попробуйте выделить по осциллограмме из сильно зашумленного сигнала морзянку...
Для инструментальной оценки этого эффекта нужно подать НЧ синусоиду процентов 40-60 от максимальной, поверх нее - СЧ широкополосный сигнал (близкий к меандру) гораздо меньшей амплитуды. Тогда и произойдет рассыпание спектра в момент прохода НЧ через область ступеньки.

Мне кажется, ступенька глаже у германиевых просто за счёт ограниченной полосы - спектр автоматом уже и распределение спадает круче.
Я тоже так считаю.
Это явно видно при замене сплошь низкочастотных транзисторов сплошь высокочастотными в одном и том же усилителе
Просто выбор германиевых npn-транзисторов невелик (а высокочастотных их просто нет), и никто смотреть в таком разрезе не пытается. А я пытался. На pnp-only, где это легко
Последний раз редактировалось old_hippie 08 сен 2016, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#22

#22 Непрочитанное сообщение Ronim » 08 сен 2016, 18:28

old_hippie писал(а): Глаз гораздо более грубый инструмент, чем ухо.
Конечно. Так я писал выше, что "я вот и в B не чувствую [слышу т.е.] разницы" в ступеньках на одном и том же сигнале в однотипных широкополосных Ge- и Si-усилителях без смещения и ОС (с ясно выраженной ступенькой). Это потом уж я стал смотреть спектры, где, естественно, тоже ничего не увидел
old_hippie писал(а):Для инструментальной оценки этого эффекта нужно подать НЧ синусоиду процентов 40-60 от максимальной, поверх нее - СЧ широкополосный сигнал (близкий к меандру) гораздо меньшей амплитуды. Тогда и произойдет рассыпание спектра в момент прохода НЧ через область ступеньки.
Это очень грубая модель, очень далёкая от реального сигнала. Спектр, конечно, рассыпается в области ступеньки, и на просто синусоиде, особенно НЧ - 100-200Гц, но рассыпание это практически одинаково в Ge и Si.
Точнее, я не вижу разницы.

Я почему и хочу нормального, сильноточного Худа (мощностью 6-15 ватт - точно спланировать в этой схеме мощность нельзя), что это единственный способ сделать на германии действительно широкополосный (линейный хотя бы до 100кГц) усилитель - чтобы ограничение полосы не влияло на сигнал в рабочем диапазоне. Такую полосу без опасности самовозбуждения получить на Ge можно - я делал низковольтную маломощную модель (макет) на ГТ311, ГТ321 и П605 (в первую очередь чтоб вообще посмотреть, может ли работать Худ при низких напряжениях и что при этом надо менять в обвязке, потому что этого нигде не написано (потому что толком никто не знает в деталях как он работает (настолько, чтоб без макетирования "пересчитать" :) )), линейную вплоть до 130кГц.
Вот тогда можно сравнивать. Два совершенно одинаковых (в кремниевом-то я всегда могу подобрать транзисторы для получения нужной полосы и усиления): Ge и Si. С одной схемой, с одной мощностью, с одной (широкой) полосой

Pikki
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:41
Поблагодарили: 1 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#23

#23 Непрочитанное сообщение Pikki » 08 сен 2016, 18:57

Romin :thumbs_up

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#24

#24 Непрочитанное сообщение Ronim » 08 сен 2016, 19:02

Pikki, спасибо :)

Аватара пользователя
Blackbird
Сообщения: 13717
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 20:06
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#25

#25 Непрочитанное сообщение Blackbird » 10 сен 2016, 04:32

Так а конкретные схемы с п605 то будут ? 8-)
В «Эльдорадо Биарритц» мерейчатые кардифские кожи сочетаются с флорентийскими кожами в металлических оттенках роскошной , не поддающейся описанию отделки .

IVS
Сообщения: 2882
Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 09:06
Откуда: Калуга
Поблагодарили: 110 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#26

#26 Непрочитанное сообщение IVS » 10 сен 2016, 08:23

Во, блин, "на ловца и зверь бежит"! :)
Аккурат вчера заложил первый кирпич в фундамент серии экспериментов! Приступил, так сказать, к реализации своей старой (пожалуй, даже "застарелой") идеи фикс сотворить реально качественный УМЗЧ на деталЯх образца 60-х, начала 70-х…
"Актив", ясное дело, "чудотворно-гераманёвый", дабы вступить в последний, не равный бой с его "чудотворной" же нелинейностью.
На днях создам, пожалуй, темку, буду делиться впечатлениями. :comando:

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#27

#27 Непрочитанное сообщение Ronim » 10 сен 2016, 12:00

Blackbird писал(а):Так а конкретные схемы с п605 то будут ? 8-)
Мои? Нет :)
У меня и схем-то никаких нет - я использую всё давно известное, заменяя все резисторы реостатами с минимально допустимой подпоркой, получая на выходе нужное максимальное (единственный критерий - симметричное ограничение на выходе при перегрузке), постоянно трогая каждый транзистор и тыкая осциллографом в критичные точки, потом повышаю напряжение и снова. Потом меняю транзисторы и снова. Это сотни отдельных актов - я ж не в гослаборатории чтоб все это записывать, рисовать, оформлять - мне это не нужно.
Кроме того, что-то качественное и при этом воспроизводимое без индивидуального подбора, на мой, на германии сделать нельзя (и соответственно публиковать какие-то конкретные схемы с конкретными номиналами - это вводить людей в заблуждение и обрекать на бессмысленные потери (времени хотя бы)). Особенно на схемах с непосредственной связью. В том же Худе буквально все элементы требуют индивидуального подбора под конкретные экземпляры транзисторов, даже если выходная пара очень тщательно (<1%) подобрана. Вот многие даже на кремнии повторяя строго по прописи чаще всего не могут получить заявленный ток покоя - не получить его в этой схеме такой, какой хочется! Только какой получится с данной парой. И по нём ведь очень много в сети, среди которого (многого этого) есть и очень толковые рекомендации, в частности о влиянии несимметрии выходного каскада на Кг, и куда ставить с бОльшим Ку (конкретно в Худе - в верхнее плечо) и почему. Чего ж всё это повторять? А если не повторять, не убедительно. А главное, нужно ж ещё желание убедить :laugh:

Конкретные - вот в журналах Радио - я сослался на все более-менее нормальные и назвал возможные варианты модификации - полно ж в сети. Исходя из, каждый заинтересованный (думаю ныне таких уж немного - единицы, наверное - успокоились же все уже :) ) может сделать себе нужный вариант. При желании почти на всех них можно получить приемлемый Кг (порядка 0,1% на 1кГц, 0,2 на 10кГц и 0,4-0,5 на 22кГц (в обычных промышленных схемах на П213-217 он на 18кГц не менее 8, а обычно 10-12% при полумощности даже - об этом просто никто не пишет, а может и не мерил никто, наперёд зная что намеряет :laugh: ) при мощности до 12-15 ватт на 3-4 омах (параллеля - в этом ничего страшного нет; напротив. Ну очень большое напряжение насыщения у них) - для этого достаточно просто точно подобрать пары и номиналы нескольких резисторов на макете для каждого канала конкретно под каждый набор транзисторов (при скопившихся почти у каждого количествах - сотни - можно спокойно подобрать и по 6-8 в плечо), а потом уже впаивать-спаивать их.
Ну и есть ещё Дарлингтон и Шиклаи - никаких проблем с их применением в усилителях я лично не заметил (двойных, по крайней; с тройными - там ещё могут быть какие то тёрки), а сразу куча ограничений снимается. Это я про предвыходной. Почему-то все их боятся как огня. Может, потому что в кремниевых они давно не нужны (в УЗЧ, по крайней), а аудиофилия запрещает много транзисторов :laugh:

Ronim
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 02:04

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#28

#28 Непрочитанное сообщение Ronim » 10 сен 2016, 12:38

Ronim писал(а):
old_hippie писал(а):Аудиофильский усилитель для ушей на них сделать.
Конечно :laugh:
Ой, простите, прочитал: "Аудиофильский усилитель для ушей на них НЕ сделать"
Моё "конечно" к этому, криво прочтённому относилось, потому что казалось, что это само собой :)
Мне-то кажется, что усилители для ушей, в т.ч. и аудиофильские - это вид рукоблудия, вроде макраме или вышивания крестиком. Никакого практического смысла в них нет, на мой. Разве что если живёшь в коммунальной квартире, жена жаворонок, а сам - крутая сова, и работаешь с утра до 23-х :)

Апарт: по-моему, люди надевают наушники дома как раз только для того, чтоб услышать вот те гармоники сигнала в области 7-(10-12) килогерц, которые почему-то теряются в кремниевых усилителях на больших токах :laugh:
Не отдавая себе отчёта - просто "в наушниках я слышу больше" :)


Upd. Вот, выплыло в контекстной рекламе :)
Маленькая аккуратная китайчатинка за $50 - ну какой смысл городить собственные аляповатые поделки с потугами на Hi-End, если и нужно?
Да и не сделать никогда на П605 "Output power: ≥ 1100mW (32 ohm) with Total harmonic distortion: <0.005%"
НИКОГДА :)

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#29

#29 Непрочитанное сообщение Asmodey » 25 дек 2016, 15:32

Учась в школе собирал УНЧ на П605, неплохо звучал на мой тогдашний взгляд. Но напрочь не помню схему. То ли из "Радио", то ли из "ЮТ". А возможно что из "М-К". Даже не помню чего там еще стояло кроме 605_х, может все германиевое было, или КТ315/361 присутствовали.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

FSV141
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 17:51

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#30

#30 Непрочитанное сообщение FSV141 » 30 окт 2017, 10:11

Ronim писал(а):"Летят"
Конечно, летят, если их совершенно бездумно пихать в схемы для сплавных! Ну очень нежная и потому отзывчивая база у конверсионных, чего и удалось достичь совершенно немыслимой для сплавных приёмистости в импульсных схемах - спасение для первых транзисторных ЭВМ. Всего 1В допустимое Uбэ у них (у сплавных оно почти равно Uкб) - не больше 100Ом должно быть сопротивление в базе.[/size][/i]

"Слабенькие"
Только по току. Да, не ниже 6Ом в нагрузку (при приемлемых общих параметрах).
Скажите, а можно-ли их (П605) защитить по-самое "не могу"?
Ну, например, зашунтировать переход База-Эмиттер стабилитроном (диодом)?
А в цепи эмиттера поставить банальный плавкий предохранитель?

Beslik
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 29 дек 2016, 16:32
Откуда: Дальнее подмосковье
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#31

#31 Непрочитанное сообщение Beslik » 30 окт 2017, 11:36

Предлагаю схему на П605А.
Полная информация в теме "УНЧ на германиевых транзисторах.", v3.0
Схема защищена от кратковременных КЗ.

Изображение

С уважением - Беслик А.И.

FSV141
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 17:51

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#32

#32 Непрочитанное сообщение FSV141 » 30 окт 2017, 12:20

Спасибо!
Правда, целых 3 штуки МП37Б!..

Аватара пользователя
bykowina
Сообщения: 3661
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:09
Откуда: Дальнее Подмосковье.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#33

#33 Непрочитанное сообщение bykowina » 30 окт 2017, 12:45

Их проще найти чем 402-404. :)
Мой блог. Все новости теперь там.
Консультации по схемам можно получить:
по адресу alexandr-beslik@mail.ru
или по телефону +79031216679

FSV141
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 17:51

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#34

#34 Непрочитанное сообщение FSV141 » 30 окт 2017, 12:56

bykowina писал(а):Их проще найти чем 402-404. :)
Однозначно! :)
А каким образом в Вашей схеме осуществляется защита от КЗ?

Аватара пользователя
FAI4
Сообщения: 14931
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#35

#35 Непрочитанное сообщение FAI4 » 30 окт 2017, 13:24

FSV141 писал(а):А каким образом в Вашей схеме осуществляется защита от КЗ?
- включения R16 одновременно и в эмиттерную цепь предвыходного каскада.

ЗЫ, Вообще схема из разряда "для начинающих"
Не забывайте Закон Ома

Аватара пользователя
юрий57
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 27 июл 2017, 16:54
Откуда: Крым Саки
Благодарил (а): 5 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#36

#36 Непрочитанное сообщение юрий57 » 30 окт 2017, 13:59

Я в середине 70х ремонтировал проигрыватель Аккорд и не было П213б - но попались под руку П605 целая куча из военного зипа - заменил ими подстроил выходной каскад и о чудо он заиграл значительно лучше - тч мой совет - выходные каскады УНЧ - например думаю в ОКЕАНЕ например - они более высокочастотные а значит и менее шумные.

FSV141
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 17:51

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#37

#37 Непрочитанное сообщение FSV141 » 30 окт 2017, 18:23

FAI4 писал(а):
FSV141 писал(а):А каким образом в Вашей схеме осуществляется защита от КЗ?
- включения R16 одновременно и в эмиттерную цепь предвыходного каскада.
ЗЫ, Вообще схема из разряда "для начинающих"
Получается, что если в простых схемах из журнала "Радио", рекомендованных топик-стартером, поставить также по 1-Омному резистору, то и у них появится кратковременная защита от КЗ?

А что насчёт низкого напряжения ЭБ? Там защиту можно сделать?

Аватара пользователя
FAI4
Сообщения: 14931
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#38

#38 Непрочитанное сообщение FAI4 » 30 окт 2017, 18:31

FSV141 писал(а):
FAI4 писал(а):
FSV141 писал(а):А каким образом в Вашей схеме осуществляется защита от КЗ?
- включения R16 одновременно и в эмиттерную цепь предвыходного каскада.
ЗЫ, Вообще схема из разряда "для начинающих"
Получается, что если в простых схемах из журнала "Радио", рекомендованных топик-стартером, поставить также по 1-Омному резистору, то и у них появится кратковременная защита от КЗ?
- здесь защита за счет выполнения ДВУХ условий:
1) наличие резистора
2) эмиттер предвыходного транзистора соединен сразу с эмиттерным резистором выходного.

При появлении большого тока, происходит "выключение" предвыходного каскада (Т4 закрывается), что и спасает выходной транзистор (Т6) от запредельных токов.

(здесь "схема для начинающих" - это не о защите, а об усилителе в целом)
А что насчёт низкого напряжения ЭБ? Там защиту можно сделать?
- этот вопрос я не понял.
Последний раз редактировалось FAI4 30 окт 2017, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Не забывайте Закон Ома

IVS
Сообщения: 2882
Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 09:06
Откуда: Калуга
Поблагодарили: 110 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#39

#39 Непрочитанное сообщение IVS » 30 окт 2017, 18:35

FSV141 писал(а):Получается, что если в простых схемах из журнала "Радио", рекомендованных топик-стартером, поставить также по 1-Омному резистору, то и у них появится кратковременная защита от КЗ?
Должна "какбэ" появиться, других способов тут нет и быть не может (но П214, это не П605, как, впрочем, вы уже и сами заметили)..
:)

FSV141
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 17:51

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#40

#40 Непрочитанное сообщение FSV141 » 30 окт 2017, 22:01

FAI4, спасибо за разъяснения.
FAI4 писал(а):
FSV141 писал(а):
А что насчёт низкого напряжения ЭБ? Там защиту можно сделать?
- этот вопрос я не понял.
Я прочитал (у топик-стартера), что напряжение БЭ у П605 очень низкое. Менее 1 В. Вот только я не понял, прямое или обратное.
В других форумах по "Германию" и П605 в частности встречал примерно такие же утверждения, что вышибает транзисторы легко даже при самом низком напряжении питания из-за превышения этого самого напряжения Б-Э. Вот и подумалось, может можно зашунтировать транзисторный переход Б-Э диодом или стабилитроном? Пока напряжение ниже 1 В, "шунт" молчит. Как только становится выше - шунт срабатывает.
Извините за возможную наивность суждений :-[

Аватара пользователя
FAI4
Сообщения: 14931
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#41

#41 Непрочитанное сообщение FAI4 » 30 окт 2017, 22:29

FSV141 писал(а):Я прочитал (у топик-стартера), что напряжение БЭ у П605 очень низкое. Менее 1 В. Вот только я не понял, прямое или обратное.
- в нормальном режиме там всегда прямое.
Это германиевый транзистор.
Там у всех падение меньше чем у кремния.
В других форумах по "Германию" и П605 в частности встречал примерно такие же утверждения, что вышибает транзисторы легко даже при самом низком напряжении питания из-за превышения этого самого напряжения Б-Э.
- скорее речь идет о напряжении К-Б (К-Э)
Вот и подумалось, может можно зашунтировать транзисторный переход Б-Э диодом или стабилитроном? Пока напряжение ниже 1 В, "шунт" молчит. Как только становится выше - шунт срабатывает.
- сам переход Б-Э уже является диодом.
Если есть потребность его защитить - достаточно ограничить ток базы (например добавив резистор в цепь базы.
Не забывайте Закон Ома

FSV141
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 17:51

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#42

#42 Непрочитанное сообщение FSV141 » 30 окт 2017, 23:26

FAI4 писал(а):
FSV141 писал(а):Я прочитал (у топик-стартера), что напряжение БЭ у П605 очень низкое. Менее 1 В. Вот только я не понял, прямое или обратное.
- в нормальном режиме там всегда прямое.
То есть, всё-таки Uбэ - прямое. Тогда каким способом его можно превысить?
FAI4 писал(а):Это германиевый транзистор.
Там у всех падение меньше чем у кремния.
То есть, у перехода БЭ германиевого транзистора сопротивление меньше, чем у кремниевого, потому и падение напряжения меньше?
Но тогда опять повторюсь, каким образом его превышают?
FAI4 писал(а):
FSV141 писал(а):В других форумах по "Германию" и П605 в частности встречал примерно такие же утверждения, что вышибает транзисторы легко даже при самом низком напряжении питания из-за превышения этого самого напряжения Б-Э.
- скорее речь идет о напряжении К-Б (К-Э)
По даташиту вроде как у П605 Uкэ и Uкб - 40 и 45 В соответственно. При нормальном источнике питания бояться нечего ведь?
FAI4 писал(а):
FSV141 писал(а):Вот и подумалось, может можно зашунтировать транзисторный переход Б-Э диодом или стабилитроном? Пока напряжение ниже 1 В, "шунт" молчит. Как только становится выше - шунт срабатывает.
- сам переход Б-Э уже является диодом.
То что диод я понимаю. Только не понимаю, почему такой "слабенький" :)
А известно как он на обратное напряжение реагирует (переход Б-Э)?
FAI4 писал(а):Если есть потребность его защитить - достаточно ограничить ток базы (например добавив резистор в цепь базы.
Вроде понятно, но не понятно как это на работоспособности схемы отразится. Какой величины может быть этот резистор... :dntknw:

Аватара пользователя
FAI4
Сообщения: 14931
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#43

#43 Непрочитанное сообщение FAI4 » 31 окт 2017, 09:44

FSV141 писал(а):То есть, всё-таки Uбэ - прямое. Тогда каким способом его можно превысить?
- Б-Э это диод, который сам ограничивает прямое падение напряжения.

Превысить - если только превысить максимально допустимый ток базы

Для П605 максимальный ток базы (в импульсе) - до 0,5 А.
Напряжение насыщения при Uб-э = 1,2 вольт.
То есть, у перехода БЭ германиевого транзистора сопротивление меньше, чем у кремниевого, потому и падение напряжения меньше?
- удельное сопротивление германия ниже,
но главный фактор, определяющий напряжение на диоде - ширина запрещенной зоны полупроводника (напряжение на диоде равно половине напряжения запрещенной зоны). с поправкой на приложенное напряжение
По даташиту вроде как у П605 Uкэ и Uкб - 40 и 45 В соответственно. При нормальном источнике питания бояться нечего ведь?
- определяется правильным выбором транзистора для заданного напряжения питания узла.
То что диод я понимаю. Только не понимаю, почему такой "слабенький" :)
А известно как он на обратное напряжение реагирует (переход Б-Э)?
- при обратном включении переход Б-Э работает как традиционный стабилитрон (при отсутствии стабилитрона можно использовать обратносмещенный переход Б-Э транзистора)
Сейчас посмотрел в справочнике - действительно для П605 - не более 1 вольта, а для П605А - не более 0,5 вольта.

Действительно - аномалия
FSV141 писал(а):
FAI4 писал(а):Если есть потребность его защитить - достаточно ограничить ток базы (например добавив резистор в цепь базы.
Вроде понятно, но не понятно как это на работоспособности схемы отразится. Какой величины может быть этот резистор... :dntknw:
- обычно это выходное сопротивление предыдущего каскада.

Сопротивление (а точнее управляющий ток базы) определяется из расчета необходимого выходного тока для нашего транзистора.
Поделив выходной (ток коллектора) на К усиления по току - получаем требуемый ток базы.

Поэтому нет необходимости иметь запас по току управления в предыдущем каскаде, который бы мог превысить предельно допустимый.

Как правило ограничение базового тока напрямую (через резистор в цепи базы) используют когда транзистор работает в ключевом режиме (не при обработке аналогового сигнала)
Не забывайте Закон Ома

Аватара пользователя
Aovox
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 10:29
Контактная информация:

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#44

#44 Непрочитанное сообщение Aovox » 13 ноя 2017, 10:35

Люди! как автору в ЛС написать????

Аватара пользователя
КВК
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 09:25
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 110 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#45

#45 Непрочитанное сообщение КВК » 13 ноя 2017, 11:16

Aovox писал(а):Люди! как автору в ЛС написать????
В его посте нажмите кнопочку ЛС.

Аватара пользователя
Aovox
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 10:29
Контактная информация:

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#46

#46 Непрочитанное сообщение Aovox » 13 ноя 2017, 22:46

Ок спасибо, здесь движок оказывается не дает это делать, пока не напишешь 2 поста...
Господа, а реально кто-то делал усилитель Линсли Худа на германии??? П-605, ГТ-910, 806 или ГТ-905?

Romires
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 16:05

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#47

#47 Непрочитанное сообщение Romires » 07 янв 2018, 16:37

Усилитель JLH на германиевых транзисторах работает плохо, знаю людей которые собирали и обломались. В этой схеме лучше кремний.
В целом автор топика прав на счет звуковых качеств П605, в этом смысле это уникальный германиевый транзистор практически не имеющий себе равных.
К сожалению не так много топологий усилителя, где его можно успешно использовать.
В качестве эмиттерного повторителя с резистивной нагрузкой или нагрузкой в виде ИТ этот транзистор прекрасно работает в качестве телефонного буфера. Каскад может быть выполнен в виде составного транзистора Дарлингтона (например с тем же ГТ321) или Шиклаи со сплавным n-p-n транзистором. Такой каскад работает в А-классе, поэтому требует внимательного отношения к отводу тепла, германий не терпит высоких температур. Выходная мощность до неск. сотен милливатт, что для наушников более чем.
Если в этой схеме использовать модуляцию ИТ входным сигналом, то может быть достигнут КПД близкий к двухтактным схемам в А-классе (50%), а максимальная выходная мощность может достигать 1 Вт или чуть более.
П605 показывает прекрасные результаты в дискретных регуляторах напряжения для питания маломощных аудиоустройств. Это может быть регулятор параллельного или последовательного типа.
Выкладываю старую статью Зыкова по применению транзисторов П601-П606.Изображение
Изображение
Изображение

Romires
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 янв 2018, 16:05

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#48

#48 Непрочитанное сообщение Romires » 07 янв 2018, 17:08

В продолжении темы. Большинство усилителей на П605 построены на базе так называемого квази-комплиментарного выходного каскада предложенного Lin-ом. Такая схема обладает некоторой ассиметрией и сравнительно высокими искажениями, которые могут быть снижены за счет ООС и/или некоторых схемотехнических решений. К таким решениям относится схемы предложенные Baxandall-ом, I.M. Shaw и инженерами фирмы AMC.
Прикладываю примеры таких схем.
Кстати схема с "диодом Баксандалла" требует настройки, т.к. использование разных диодов и номинала шунтирующего резистора дает разные результаты по искажениям.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

IVS
Сообщения: 2882
Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 09:06
Откуда: Калуга
Поблагодарили: 110 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#49

#49 Непрочитанное сообщение IVS » 07 янв 2018, 17:59

Romires, мы тут как-то немного поигрались с "диодами Баксандалла" в простейшем варианте. Польза есть, но не панацея… Впрочем, именно "поигрались", серьезного анализа не было (да и транзисторы другие...).
Зато, есть хоть какие-то инструментальные данные (а не "как всегда"). :)

Аватара пользователя
Дядя Фёдор
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 22:51
Откуда: Гваделупа
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Куда девать П605? (флуд-памфлет :) )

#50

#50 Непрочитанное сообщение Дядя Фёдор » 23 янв 2018, 23:23

Наткнулся на интересную схемку. Защита выходных транзисторов с помощью лампочек в эмитерах.

Изображение
У нас дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталина.....

Ответить