Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Громкоговоритель ПФ-5 завода "Профрадио" 1929-1930 г.г.

Всё о них.
Сообщение
Автор
VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Громкоговоритель ПФ-5 завода "Профрадио" 1929-1930 г.г.

#1

#1 Непрочитанное сообщение VINT » 22 янв 2019, 14:31

Конец 20-х годов в СССР сопровождался возрастанием интереса к радио. Как грибы, росли радиокружки, по всей стране появлялись многочисленные общества любителей радио, проходили десятки выставок самодеятельного творчества радиолюбителей, оснащались радио избы-читальни и красные уголки. Все это не было случайностью, а было важной частью политической линией партии и Правительства СССР, которые отчетливо осознали, что с помощью радио можно успешно влиять на умы населения по всей огромной стране, прежде всего в деревнях и далекой глубинке, оторванных от влияния революционных центров. Значение радио было подчеркнуто в декабре 1927 г. на XV съезде ВКП (б), а 23 октября 1928 г. Совет народных комиссаров СССР издал Постановление «Об очередных задачах в области радиофикации СССР», которое стало мобилизующим документом для развития производства радио в стране.
Этот экскурс в далекое прошлое имеет прямое отношение к московскому заводу «Профрадио», который в конце 20-х годов стал одним из первых специализированных заводов по производству оборудования для радиофикации СССР, прежде всего – трансляционных установок.
Судьба этого предприятия интересна и примечательна. Изначально основу завода составлял небольшой коллектив радиолюбителей – всего 12 человек, - который решением Мосгуботдела Совторгслужащих в октябре 1927 г. был организован в мастерскую. Этот коллектив помогал устанавливать радиоприемники в избы-читальни и клубы в Москве и Московской губернии, наладил производство громкоговорителей Божко, детекторных и ламповых радиоприемников. Понятное дело: без серьезной производственной базы много всего этого не изготовишь, речь шла всего лишь об ограниченном количестве изделий. Но вот что значит, по меткому русскому выражению, «попасть в струю»: в соответствии с генеральной линией партии на коллектив обратили внимание. Ему в течение месяца были переданы все работы в Москве и губернии по устройству радиоузлов и установке радиоточек, в результате чего к концу 1927 г. численность коллектива возросла до 50 человек. Но у «Профрадио» стали увеличиваться заказы на устройство радиоузлов со всей страны. Однако ни соответствующего оборудования, ни опыта, ни достаточных производственных мощностей еще не было. Коллективу пришлось в срочном порядке разрабатывать новые изделия, создавать опытные лаборатории и участки по сборке узлов и деталей, которые в буквальном смысле ютились в разных уголках Москвы. В феврале 1928 г. по инициативе партийных органов коллективу «Профрадио» передали небольшой механический завод для расширения производства, однако это было половинчатое решение, потому что численность работающих на заводе уже перевалила за 300 человек. Наконец, в начале 1929 г. «Профрадио» получил большую производственную площадку на ул. Большая Калитниковская 65, которая стала знаковой вехой в истории завода. С этого момента все разрозненные мастерские, работавшие под вывеской «Профрадио», были собраны в единый центр. На новой площадке были организованы сразу 6 крупных цехов: аппаратный, деревообделочный, репродукторный, механический, полировочный и никелировочный. Одновременно с этим создавалось конструкторское бюро с экспериментальной лабораторией, планово-производственное бюро, отдел технического контроля. Общее число рабочих завода быстро увеличилось до тысячи человек, что по нынешним меркам выглядит весьма внушительно.
Основной продукцией завода стало оборудование для оснащения радиоузлов, прежде всего сельских: усилители, батареи питания (в селах с электричеством тогда были большие проблемы), выпрямители, ретрансляционные установки, ламповые и детекторные радиоприемники, рупоры для вещания, трансформаторы, конденсаторы, клеммы, гнезда, многое другое и, конечно, репродукторы семейного пользования (так в то время назывались абонентские громкоговорители). На новой площадке завод стали производить громкоговорители своей собственной разработки под аббревиатурой «ПФ» (Профрадио), при этом всю элементную базу изготавливали здесь же. Потребности были настолько велики, что конструкторы и технологи завода непрестанно искали новые решения, которые позволяли бы удовлетворить запросы потребителей и увеличить объемы производства. Осваивали новинки, что называется, «с колес», быстро вводя новую номенклатуру, используя заготовки и компоненты предшествующих моделей. Поэтому зачастую одни и те же наименования изделий могли иметь разные корпуса, отделку, размеры элементов и другие отличия. Впрочем, и с качеством в такой спешке были немалые проблемы, о чем в начале 1930 г. писал журнал «Радиолюбитель» (№2). Все это было вполне естественно, если учесть, что за год с небольшим завод разработал и освоил производство громкоговорителей 5 моделей: ПФ-3, ПФ-4, ПФ-5, ПФ-6 и ПФ-7. При всех существовавших проблемах технического и технологического характера за период с февраля 1929 по весну 1930 г. «Профрадио» произвел около 20 тысяч громкоговорителей, что по тем временам было не мало. У «Профрадио» был собственный магазин по розничной продаже продукции, а также сервисные центры, которые занимались установкой радиоузлов и громкоговорителей и их ремонтом.
Самым известным и популярным громкоговорителем «Профрадио» из числа «семейных» был, пожалуй, ПФ-5, который мне посчастливилось раздобыть для своей коллекции. По «рекламным» описаниям тех времен, «ПФ-5» производился в прямоугольном деревянном корпусе. Но конструкция корпусов и их размеры, как было уже сказано выше, отличались от партии к партии, именно поэтому и сейчас иногда с маркировкой «ПФ-5» можно встретить разные изделия (см.фото ниже). Размер моего экземпляра 260х280х160 мм. На его лицевой стороне располагается декоративная решетка с прорезями из фанеры, которая изнутри закрывалась радиотканью. Специалисты завода именовали аппарат рупорным высокоомным громкоговорителем. Его элементная база крепилась на фанерной задней стенке, изнутри на которой располагались катушки электромагнита и рупор из плотной бумаги, а снаружи - винтовые клеммы подключения к радиосети и головка регулировки громкости звука. После установки задней стенки на место рупор механизма слегка упирался в переднюю панель. Причем диаметр рупора у ПФ-5 меньше декоративной решетки. Это было сделано не случайно: учитывая глухую фанерную заднюю стенку, звуковые волны от обратной стороны рупора отражались от нее и передавались вперед. По замыслу конструкторов, такая конструкция, в некоторой степени, являлась фазоинвертером и повышала качество звучания, особенно на низких частотах. Если учесть, что основная часть громкоговорителей тех лет – тарелки без корпусов и всевозможных «изысков», разработки инженеров «Профрадио» являлись новшеством, хотя они и не отличались высоким качеством звучания. В те времена ПФ-5 был одним из самых дорогих громкоговорителей: первоначально его цена достигала 90 рублей, тогда как известный высокоомный «Рекорд» стоил в два раза дешевле. Конечно, это было дорого, на что не раз обращалось внимание покупателями, поэтому уже в конце 1929 г. цена на ПФ-5 уменьшилась более, чем в 6 раз.
Судьба громкоговорителей серии ПФ не была завидной: в 1930 г. завод «Профрадио» был переведен в ведение Мосэлектропрома Наркомата почт и телеграфов и вскоре превратился в Московский радиозавод № 2, который стал основным заводом Наркомата по плановой радиофикации СССР, сосредоточившись на трансляционной аппаратуре и средствах связи. В годы войны завод производил аппаратуру связи, передвижные громкоговорящие установки, узлы и детали оружия для Красной Армии. В 1947 на его базе был создан НИИ-695 с опытным заводом (п/я 241), с 1966 г. он получил наименовании Московский НИИ Радиосвязи (МНИИРС), который жив до настоящего времени, благодаря участию в космических программах. Впрочем, как говорится, это уже совсем другая история.

С уважением, VINT


Изображение ПФ-5 выпуска начала 1930 г.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Статья в журнале "Радиолюбитель" №2 1930 г.
Изображение Один из вариантов исполнения ПФ-5 (фото из Интернета)
Изображение Другой вариант Ф-5 с одного из сайтов
Изображение Цены на радиоаппаратуры конца 1929 г.
Изображение Реклама завода "Профрадио" начала 1930 г.

Ответить