Измерил, постоянка на кондерах есть:
С3 – 12в
C11 – 16в
в обоих канала одно и тоже
|
Измерил, постоянка на кондерах есть:
Это какие-то не те замеры. Надо смотреть на "минусах" конденсаторов, повторюсь (куда подключается тумблер). В исправном аппарате практически ноль должен быть (относительно общего провода), если смотреть по схеме.
Замерил относительно общего провода на "минусах":
Трудно перепутать тут куда что паять, R21 отпаиваю от минуса С11 и эту ножку к центральному контакту п2к, а к крайним контактам R8 и минус С11, возможно стоит подводить "красную" дорожку в точку коммутации R21, через резистор? Еще провода длинноваты у выключателя см по 15, может на них наводка?
Дело не в проводах. При переключении где-то нарушается режим по постоянному напряжению. Хотя по схеме все корректно. Как вариант, схема усилителя в чем-то отличается от "интернетной". Если "упростили" резисторы, например, тогда действительно поможет дополнительный резистор на землю.
Вот моя схема, каждый элемент проверен и на своем месте, может стоит коммутировать +С11, как в "Кумире"? У меня Амфитон А1-01-1(без буквы У - Львовский). Емкости С11, С19 - завышены 10-и кратно относительно схемы так было по заводу. КТ3102 - заменены на BC546. Если я коммутирую R21, то он по моей схеме перестает быть подтянут на землей через R31. Похоже соединение R21-R31 разрывать нельзя.TLS писал(а): ↑26 апр 2022, 20:24Дело не в проводах. При переключении где-то нарушается режим по постоянному напряжению. Хотя по схеме все корректно. Как вариант, схема усилителя в чем-то отличается от "интернетной". Если "упростили" резисторы, например, тогда действительно поможет дополнительный резистор на землю.
Здравствуйте, я бы не торопился искать новый, это достаточно редкий тип резистора. Если посмотреть по плате, то перемычка есть между 1и 5, а между 3и 5 другого канала нет, нужно распаять по месту. Вполне возможно резистор меняли, а перемычку распаять для другого канала по схеме забыли. С Уважением.3010 писал(а): ↑11 май 2023, 09:06По регулятору баланса проблему решил. Оказывается, один из пары оказался кривой, падение сопротивления гораздо раньше середины, поэтому в середине уже шло снижение на 20-30 %. Добавил резистор 500 Ом в параллель и снижение сигнала сместилось в правильную сторону. Теперь в среднем положении уровень сигнала обоих каналов не падает. А вообще, надо будет новый найти и установить.
Здравствуйте. Я проверил, всё сделано было правильно. Только характеристики половинок разные, падение сопротивления неодинаковое.persey.a писал(а): ↑12 май 2023, 12:05Здравствуйте, я бы не торопился искать новый, это достаточно редкий тип резистора. Если посмотреть по плате, то перемычка есть между 1и 5, а между 3и 5 другого канала нет, нужно распаять по месту. Вполне возможно резистор меняли, а перемычку распаять для другого канала по схеме забыли. С Уважением.
никакие изменения для К553УД2 (153УД2) не нужны.
ПОСЛЕ замены электролитов можно просмотреть все страницы ...
И извиняюсь за тупой вопрос
ничего по этому поводу сказать не могу, но они в звуковом диапазоне ведут себя лучше "умных-современных" ОУ.
Уже поставил К553УД2, просто нашел у себя несколько штук, собственно из за этого и начал искат информацию на вопрос взаимозаменяймости и гдето в просторах инета встретил мнение о "боле музыкальном".
- чем больше проходные" электролиты- тем шире полоса пропускания, в большинстве УКУ при "тюнинге" я увеличиваю, от от 2 до 4-раз (!) : сначала на слух, ибо осциллом дольше и хуже видно.
- с этого надо НАЧИНАТЬ, а не менять ИМС: очень смущает "идентичность" проблем уже с новой микросхемой.
- определить где именно,можно замкнцв каналы меж собой. Но ПОСЛЕ замены электролитов: вдруг ещё где разные в каналах окажутся.
У меня пока что нет нужды модернизировать (я и в штатном её ещё не слышал чтобы понять где она не устраивает (хотя понимаю что это почти неизбежно при "болезни" радиолюбительством
Да, мне тоже, я даже подумал вернуть обратно УД1А, но потом решил воспользоваться случаем и сравнить УД1А и УД2 после замены электролитов (ждал субботы чтоб сходить в магазин за новыми). К стати вопросик ...
Я правильно понимаю? Надо менять С2 в RC цепочки между 3-12 на 20-33 ПФ9-10 убрать.
Может надо будет заменить С 3-1 заменить на 20-33 ПФ.
Есть же мой рисунок.
да, ноги ИМС 153 и 553 смещены- проверьте. А стоит ли менять- скорее дело вкуса или надо мерять АЧХ (если надо).
чем меньше- тем лучше, но фанатеть не стоит: прецезионно номиналы всё равно не указаны. И важнее не разброс от указанных номиналов, а разница по каналам: пусть в одном будет на 7% , а в др. на 5% отклонения- но в одну сторону. Получим разницу в 2%. А если будет в одну + 4%, а в другом -4%- то разница будет уже 8%.
в звуке наиболее предпочтительны бумажные конденсаторы, но среди отечественных "долговечных" я не знаю, МБМ давно все пришли в негодность, а К40у не очень распространены. Современные типы не знаю.
считай одно и то же. Можно и 6,8 мкФ.