Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

БП от монитора не хочет запускаться

Обсуждение современной радиотехники, отечественной и иностранной.
Сообщение
Автор
Ikir Gnahc
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 май 2021, 03:41
Благодарил (а): 14 раз

БП от монитора не хочет запускаться

#1

#1 Непрочитанное сообщение Ikir Gnahc » 27 сен 2021, 11:24

Помогите определить неисправность. Схему прилагаю, перерисовал, но участок обратной связи до оптрона не смог разгадать - там слишком мелкий смд монтаж.
(Марку диодов не определил, и номинал некоторых конденсаторов тоже)
Изображение

Не хочет запускаться внешний БП от монитора (14V 2A): цокает/тикает.
напряжение на выходе есть, но монитор всё равно не включается от него. А началось это с сильного перегрева.

Менял все электролиты - ничего не изменилось.
Но что странно: когда вместо двух выходных 680мкФ для теста поставил один старый советский 1000мкФ, то моник включился секунд на 10, а потом БП опять вырубился. и так по кругу.
А когда выходные заменил на новые нулёвые JAMICON WL, то БП снова цокает/тикает и не запускает монитор. :dntknw: и напруга на выходе стала чуть меньше.

ШИМ там FSCM0465R и на 3й ноге VCC при цокании напряжение скачет, но не поднимается выше 10В. При замене там сглаживающего 47мкФ на немного больший - стал медленней набирать напругу на выходе, цоканием/скачками.
Менял конденсатор самопитания (если это он) 47пФ 1000В - тоже ничего не дало, напряжение на нём тоже скачет до 1000В.
Сетевой 68мкф тоже менял. Диоды, вроде, все в порядке.

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#2

#2 Непрочитанное сообщение old_hippie » 27 сен 2021, 11:55

Схема явно с ошибкой снята. Выход моста не может идти на обмотку трансформатора обоими своими концами.
Ikir Gnahc писал(а):
27 сен 2021, 11:24
Но что странно: когда вместо двух выходных 680мкФ для теста поставил один старый советский 1000мкФ, то моник включился секунд на 10, а потом БП опять вырубился. и так по кругу.
Похоже на отключение по датчику тока ключа. Номинал сопротивления ушёл, в сторону увеличения?...
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Mbemb
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:18
Откуда: Донбасс Россия
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#3

#3 Непрочитанное сообщение Mbemb » 27 сен 2021, 12:13

Ikir Gnahc писал(а):
27 сен 2021, 11:24
на 3й ноге VCC при цокании напряжение скачет, но не поднимается выше 10В. При замене там сглаживающего 47мкФ на немного больший - стал медленней набирать напругу на выходе, цоканием/скачками.
D833; R843 проверяли? Похоже на то, что запуск есть, а самоподпитки нет.

Ikir Gnahc
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 май 2021, 03:41
Благодарил (а): 14 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#4

#4 Непрочитанное сообщение Ikir Gnahc » 27 сен 2021, 16:37

Mbemb писал(а):
27 сен 2021, 12:13
D833; R843 проверяли? Похоже на то, что запуск есть, а самоподпитки нет.
проверял, R843 - 1ом как и есть, D833 - в обратную не звонится, в перёд на нём 589.
т.е. самоподпитка у FSCM0465R на 3й ноге, не на 1й (Drain)?
old_hippie писал(а):
27 сен 2021, 11:55
Схема явно с ошибкой снята. Выход моста не может идти на обмотку трансформатора обоими своими концами.
ну вот, смотрите сами:
Изображение
(белый провод - это я продублировал отвалившуюся заклёпку от радиатора, соединяющего минусы)
old_hippie писал(а):
27 сен 2021, 11:55
Ikir Gnahc писал(а):
27 сен 2021, 11:24
Но что странно: когда вместо двух выходных 680мкФ для теста поставил один старый советский 1000мкФ, то моник включился секунд на 10, а потом БП опять вырубился. и так по кругу.
Похоже на отключение по датчику тока ключа. Номинал сопротивления ушёл, в сторону увеличения?...
не совсем понятно, какое именно сопротивление проверять? В горячей части все сопротивления резисторов соответствуют, а вот в холодной - вон те параллельные R861+R862, что шунтируют(?) выходные диоды через 3 кондёра: на них вместо 100:2=50 оказалось только 5 Ом. ОС не проверял, там мелкие смд и не разглядеть, вроде.

Аватара пользователя
Sulphur
Сообщения: 17862
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 101 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#5

#5 Непрочитанное сообщение Sulphur » 27 сен 2021, 16:54

100 - это не 100 Ом, а 10. Было бы 100 - написано бы было "101".
А не может ли хандрить IC811 (вероятно, что это TL431; порой любит глючить/дохнуть в БП)... Указал на фото красной стрелкой, позиционное обозначение не совсем понятно.
Изображение
Хорошее проходит, а плохого становится всё больше...

Александр.

Ikir Gnahc
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 май 2021, 03:41
Благодарил (а): 14 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#6

#6 Непрочитанное сообщение Ikir Gnahc » 27 сен 2021, 17:27

Sulphur писал(а):
27 сен 2021, 16:54
А не может ли хандрить IC811 (вероятно, что это TL431; порой любит глючить/дохнуть в БП)...
именно IC811 или + её обвязка? эх, прочитал, что: TL431 нельзя проверить с помощью мультиметра, так как это не простой стабилитрон, а интегральная микросхема. Сопротивления между его выводами у разных производителей отличаются. Поэтому, для того чтобы убедится в её исправности обычно собирают простейшие схемы проверки.

Аватара пользователя
Sulphur
Сообщения: 17862
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 101 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#7

#7 Непрочитанное сообщение Sulphur » 27 сен 2021, 17:28

Именно эта микра. Проще проверить заменой...
Хорошее проходит, а плохого становится всё больше...

Александр.

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#8

#8 Непрочитанное сообщение old_hippie » 27 сен 2021, 17:42

Ikir Gnahc писал(а):
27 сен 2021, 16:37
ну вот, смотрите сами:
Первичных обмоток две. Одна привязано к общему (доп-обмотка для самозапитки), вторая - силовая, привязана к плюсу.

Т.е., обмотки между плюсом и Д833 нет, на самом деле.
Иначе +300 просто замкнутся через обмотку трансформатора.

Д833 менялся? От него требуется хорошая частота.

Датчика тока здесь не предусмотрено, следовательно, гипотеза об отрабатывании защиты по току ключа отпадает...
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Mbemb
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:18
Откуда: Донбасс Россия
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#9

#9 Непрочитанное сообщение Mbemb » 27 сен 2021, 19:12

Ikir Gnahc писал(а):
27 сен 2021, 16:37
т.е. самоподпитка у FSCM0465R на 3й ноге, не на 1й (Drain)?
1 нога это силовой ключ, а питание схемы управления ключа это 3 нога. 842 диод должен быть стабилитроном. Кстати как он, утечки нету? Запуск от +300V через R846. 6 ногу, внутренности микросхемы (скорее всего там просто резистор килоОм на 100-200), больше никак, других путей нет. Т.е. между 3 и 6 ногами внутри микросхемы скорее всего обычный резистор.

Аватара пользователя
Shuare
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 14:18
Откуда: СПб
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#10

#10 Непрочитанное сообщение Shuare » 27 сен 2021, 19:57

Наверно глядя на очень похожую (но без ошибок:) ) схему будет проще?Изображение
Кстати, можете и описание этой микросхемы почитать, работает она так же
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография...

JohnJacob
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 23:58
Откуда: Крым
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#11

#11 Непрочитанное сообщение JohnJacob » 28 сен 2021, 01:17

Ikir Gnahc,
Проверьте работу блока питания на простой нагрузке (резистор или лампа накаливания).
Отдельно проверьте работу монитора от другого блока питания.

Аватара пользователя
Shuare
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 14:18
Откуда: СПб
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#12

#12 Непрочитанное сообщение Shuare » 28 сен 2021, 09:56

JohnJacob писал(а):
28 сен 2021, 01:17
Ikir Gnahc,
Проверьте работу блока питания на простой нагрузке (резистор или лампа накаливания).
Отдельно проверьте работу монитора от другого блока питания.
Кстати, от 12в тоже можно проверить - работает, как правило
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография...

Аватара пользователя
Samodelkin
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 19:10
Откуда: Зеленоград(Новосиб-Masan-Калуга-Москва)
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#13

#13 Непрочитанное сообщение Samodelkin » 28 сен 2021, 12:45

431-ая редко когда помирает.
Я бы все диоды проверил.
Причём на "обратную напругу" тоже.
Хотя бы токи утечки от батарейки 12 Вольт.
Век живи, век учись, а дураком помрёшь.

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#14

#14 Непрочитанное сообщение old_hippie » 28 сен 2021, 12:58

Samodelkin писал(а):
28 сен 2021, 12:45
431-ая редко когда помирает.
Я бы все диоды проверил.
Причём на "обратную напругу" тоже.
Хотя бы токи утечки от батарейки 12 Вольт.
При их цене и доступности, легче их просто поменять... Из любой компьютерной питалки - там всякие на любой вкус...
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Аватара пользователя
Sulphur
Сообщения: 17862
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 101 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#15

#15 Непрочитанное сообщение Sulphur » 28 сен 2021, 15:33

Эту микру, главное, ещё правильно поставить надо (если менять на корпусную ради проверки, а для постоянного пользования, если БП с ней заработает, может не хватить места между платой и корпусом БП). Нужно посмотреть в инете даташиты на SMD- и корпусной исполнения и, согласно распиновкам, припаять.
Samodelkin писал(а):
28 сен 2021, 12:45
431-ая редко когда помирает.
К сожалению, это всё же бывает. Чаще, конечно, вздутие кондёра на выходе и пр.
Хорошее проходит, а плохого становится всё больше...

Александр.

Ikir Gnahc
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 май 2021, 03:41
Благодарил (а): 14 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#16

#16 Непрочитанное сообщение Ikir Gnahc » 30 сен 2021, 03:37

old_hippie писал(а):
27 сен 2021, 17:42
Д833 менялся? От него требуется хорошая частота.
до этого - нет. там , оказывается, 1N4007 поставлен, как и D832, вместо положенного UF4004
Сейчас переменял его и на аналогичный другой 1N4007 (UF4004 пока не нашёл), и на BYT54J (100нс), и на RG4A (100нс), и на 1N4937 (200нс) - без изменений.
Только с FUF5406 (75-70нс) прекратилось цокание/пшикание и как-бы заработал, напряжение на выходе стало стабильным и на 3й ноге ШИМ тоже стало почти стабильные 15,05В-15,11В
НО ! при проверке на лампочке (28В 10Вт) - на выходе по нулям и цокает, и монитор не запускает - тоже цокать начинает. :zzz:
Попробовал измерить ток после D833 - он скачет от 40мА до 60мА (плохо выпрямился?)
Mbemb писал(а):
27 сен 2021, 19:12
842 диод должен быть стабилитроном. Кстати как он, утечки нету?
да, стабилитрон, просто так нарисовал.
т.к. он смд, то выпаивать его проблематично и поэтому измерил прямо в на плате, отпаяв C853 и D833, чтоб не мешали: на нём 627 в режиме диода напрямую, обратно - ничего, а в режиме 2000к он в обе стороны 562кОм. :dntknw: Но , вроде как, стабилизирует на 3й ноге ШИМ - стало почти стабильные 15,05В-15,11В после "почти правильного диода".
JohnJacob писал(а):
28 сен 2021, 01:17
Ikir Gnahc,
Проверьте работу блока питания на простой нагрузке (резистор или лампа накаливания).
Отдельно проверьте работу монитора от другого блока питания.
проверил БП от лампочки 28В 10Вт - на выходе стало по нулям и цокает (это после типа заработавшего с FUF5406 для питания ШИМ), странно, но до замены выходных кондёров, со старыми подсевшими лампочка кое как горела. :dntknw:
От тестового блока питания монитор работает нормально.


Остаётся только искать TL431 для проверки? Или ещё попробовать заменить D832 с HV обмотки, он сильно влияет? (там тоже 1N4007 поставлен)

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#17

#17 Непрочитанное сообщение old_hippie » 30 сен 2021, 11:01

Ikir Gnahc писал(а):
30 сен 2021, 03:37
Или ещё попробовать заменить D832 с HV обмотки, он сильно влияет? (там тоже 1N4007 поставлен)
Менять, конечно! Он же на 50 герц, в импульснике работать не будет от слова никак!

Основной-то выпрямитель хоть на нормальную частоту стоит? =)
Ikir Gnahc писал(а):
30 сен 2021, 03:37
НО ! при проверке на лампочке (28В 10Вт) - на выходе по нулям и цокает, и монитор не запускает - тоже цокать начинает.
С лампочкой такое может быть. У неё, пока нить холодная, сопротивление низкое и может шунтировать выход. Попробуйте последовательно с лампочкой мощный диод поставить - блоку будет легче стартовать.
Ikir Gnahc писал(а):
30 сен 2021, 03:37
От тестового блока питания монитор работает нормально.
На нём потребление написано? С реально измеренным током совпадает?

И ещё - обратите внимание на С845. Если он оборван, импульс получится коротким и острым, стабилизатор нормально работать не сможет.
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Аватара пользователя
Sulphur
Сообщения: 17862
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 101 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#18

#18 Непрочитанное сообщение Sulphur » 30 сен 2021, 15:10

Сколько идёт ремонт! Капец...
Хорошее проходит, а плохого становится всё больше...

Александр.

Mbemb
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:18
Откуда: Донбасс Россия
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#19

#19 Непрочитанное сообщение Mbemb » 30 сен 2021, 15:45

Ikir Gnahc писал(а):
30 сен 2021, 03:37
Но , вроде как, стабилизирует на 3й ноге ШИМ - стало почти стабильные 15,05В-15,11В после "почти правильного диода".
Надо выяснить на какое он напряжение. Этот стабилитрон выполняет защитную функцию, если вдруг по каким то причинам начнут повышаться все напряжения, он застабилизирует напряжение на 3 ноге микросхемы, не дав ему превысить некий максимальный предел. В нормальном рабочем режиме он не должен влиять на работу никаким образом. Т.е. его напряжение стабилизации выше рабочего напряжения на 3 ноге.

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#20

#20 Непрочитанное сообщение old_hippie » 30 сен 2021, 17:11

Mbemb писал(а):
30 сен 2021, 15:45
Ikir Gnahc писал(а):
30 сен 2021, 03:37
Но , вроде как, стабилизирует на 3й ноге ШИМ - стало почти стабильные 15,05В-15,11В после "почти правильного диода".
Надо выяснить на какое он напряжение. Этот стабилитрон выполняет защитную функцию, если вдруг по каким то причинам начнут повышаться все напряжения, он застабилизирует напряжение на 3 ноге микросхемы, не дав ему превысить некий максимальный предел. В нормальном рабочем режиме он не должен влиять на работу никаким образом. Т.е. его напряжение стабилизации выше рабочего напряжения на 3 ноге.
Весьма странное решение.
Я бы поставил стабилитрон на напряжение ниже, чем встроенный стабилитрон микросхемы, упростив ей жизнь...

Какой смысл ограничивать напряжение тогда, когда внутренний стабилизатор МС уже сгорел???
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Ikir Gnahc
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 май 2021, 03:41
Благодарил (а): 14 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#21

#21 Непрочитанное сообщение Ikir Gnahc » 30 сен 2021, 17:14

old_hippie писал(а):
30 сен 2021, 11:01
Ikir Gnahc писал(а):
30 сен 2021, 03:37
Или ещё попробовать заменить D832 с HV обмотки, он сильно влияет? (там тоже 1N4007 поставлен)
Менять, конечно! Он же на 50 герц, в импульснике работать не будет от слова никак!
но ведь раньше же они оба как-то работали. :dntknw:
old_hippie писал(а):
30 сен 2021, 11:01
Основной-то выпрямитель хоть на нормальную частоту стоит? =)
там, не очень видно, возможно SB315 (SCHOTTKY BARRIER
RECTIFIER DIODES 15(11)V 3A ) 3 штуки, толстые такие. и тоже, ведь, всё работало от самсунга.
old_hippie писал(а):
30 сен 2021, 11:01
Ikir Gnahc писал(а):
30 сен 2021, 03:37
От тестового блока питания монитор работает нормально.
На нём потребление написано? С реально измеренным током совпадает?
нет, это просто стеллажный промышленный БП без индикации на 5А. И я не додумался измерить.
old_hippie писал(а):
30 сен 2021, 11:01
И ещё - обратите внимание на С845. Если он оборван, импульс получится коротким и острым, стабилизатор нормально работать не сможет.
не оборван, проверял - на нём его 47пф, и проверял заменой на другой - всё без изменений.
Mbemb писал(а):
30 сен 2021, 15:45
Ikir Gnahc писал(а):
30 сен 2021, 03:37
Но , вроде как, стабилизирует на 3й ноге ШИМ - стало почти стабильные 15,05В-15,11В после "почти правильного диода".
Надо выяснить на какое он напряжение.
он смд без надписей. а что даст выяснение?
Sulphur писал(а):
30 сен 2021, 15:10
Сколько идёт ремонт! Капец...
всего-то 3 дня :)

Аватара пользователя
Sulphur
Сообщения: 17862
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 101 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#22

#22 Непрочитанное сообщение Sulphur » 30 сен 2021, 17:17

Да кажется так из-за того, что писанины много. А результата ноль.
Хорошее проходит, а плохого становится всё больше...

Александр.

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#23

#23 Непрочитанное сообщение old_hippie » 30 сен 2021, 17:20

Ikir Gnahc писал(а):
30 сен 2021, 17:14
но ведь раньше же они оба как-то работали.
"За полчаса до смерти, он был ещё живой..." (старинная французская солдатская песня).

Хотя, свою гарантию он честно отработал.
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Mbemb
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:18
Откуда: Донбасс Россия
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#24

#24 Непрочитанное сообщение Mbemb » 30 сен 2021, 18:12

old_hippie писал(а):
30 сен 2021, 17:11
Какой смысл ограничивать напряжение тогда, когда внутренний стабилизатор МС уже сгорел???
Так стабилитрон ставится как раз для того, чтобы не сгорел. Это схемотехника очень удачных ШИМ контроллеров типа TDA 3842. Питающий вывод всегда защищался стабилитроном. Первые нормальные контроллеры, которые перестали, как чуть что не так, вышибать полевики. Блоки питания на них стали неубиваемыми. Все неисправности сводились к усыхающему электролиту на +Vcc. Как электролит высох, начинались вот такие пульсации, как у автора темы. Наверняка в этой микросхеме внутри сидит копия 3842.

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#25

#25 Непрочитанное сообщение old_hippie » 30 сен 2021, 18:17

Mbemb писал(а):
30 сен 2021, 18:12
old_hippie писал(а):
30 сен 2021, 17:11
Какой смысл ограничивать напряжение тогда, когда внутренний стабилизатор МС уже сгорел???
Так стабилитрон ставится как раз для того, чтобы не сгорел.
Вы ломитесь в открытую дверь.

Я как раз о том и говорю, что внешний стабилитрон имеет смысл только в том случае, если его напряжение стабилизации МЕНЬШЕ, чем напряжение стабилизации внутреннего источника микросхемы. Иначе смысла в нём нет.
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Ikir Gnahc
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 08 май 2021, 03:41
Благодарил (а): 14 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#26

#26 Непрочитанное сообщение Ikir Gnahc » 06 окт 2021, 11:18

Всем спасибо за советы, но, при тестировании на нагрузке 100 Ом, взорвался шим CM0465R. :(

не заменёнными оставались D832, TL431 и оптрон. Возможно, TL431 и был виноват.
(а монитор потребляет на "холостом no signal" 0,96А, при допустимых 2,14А)
Дальше заменять детали не имеет смысла по деньгам.

Oleg456
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 18:25
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#27

#27 Непрочитанное сообщение Oleg456 » 07 окт 2021, 19:34

Так там даже если все детали в БП заменить сразу перед ремонтом, выйдет не больше 300 рублей и вопросов не пришлось бы задавать по поводу ремонта. Самая дорогая деталь в этом БП, FSDM0465R стоит 170 рублей.

Аватара пользователя
PROF61
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 11:46
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#28

#28 Непрочитанное сообщение PROF61 » 09 окт 2021, 14:14

14 вольт 2 ампера вообще не имеет смысла чинить. На такое напряжение и ток чуть ли не трансформаторный бп сделать можно.
Если тебе плохо - улыбнись,
завтра будет ещё хуже.

http://professor61.narod2.ru/
http://cruzworlds.ru/fans/

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#29

#29 Непрочитанное сообщение old_hippie » 09 окт 2021, 15:59

PROF61 писал(а):
09 окт 2021, 14:14
14 вольт 2 ампера вообще не имеет смысла чинить. На такое напряжение и ток чуть ли не трансформаторный бп сделать можно.
Трансформаторный и степ-даун - самое милое дело. Вечный аппарат с отличным КПД и надёжностью.
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Аватара пользователя
Shuare
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 14:18
Откуда: СПб
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#30

#30 Непрочитанное сообщение Shuare » 09 окт 2021, 17:15

Вот только такие уже давно не продают. Так что альтернатива - качественный (= не самый дешевый) импульсный.
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография...

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#31

#31 Непрочитанное сообщение old_hippie » 09 окт 2021, 17:21

Shuare писал(а):
09 окт 2021, 17:15
Вот только такие уже давно не продают. Так что альтернатива - качественный (= не самый дешевый) импульсный.
== тот же степ-даун, только без НЧ трансформатора и с опторазвязкой...
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Аватара пользователя
Xell
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 23:57
Откуда: Гатчина
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#32

#32 Непрочитанное сообщение Xell » 09 окт 2021, 19:39

Если бы мне нужен был БП на 14 вольт (и 2 ампера), и родной блок был бы в хлам выгоревший, то я просто взял бы обычный "стандартный" БП а-ля 12V/3..5A и "разогнал" бы его до требуемых 14-ти вольт. Там делов-то - подобрать резистор в делителе напряжения у TL431. :dntknw:
"Сказали мне, что эта дорога приведёт меня к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мной кривые глухие, окольные тропы...”
Изображение

Аватара пользователя
Shuare
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 14:18
Откуда: СПб
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#33

#33 Непрочитанное сообщение Shuare » 09 окт 2021, 21:30

Да можно и не разгонять. И мониторы, и ТВ прекрасно работали от 12в
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография...

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#34

#34 Непрочитанное сообщение old_hippie » 10 окт 2021, 02:46

Shuare писал(а):
09 окт 2021, 21:30
Да можно и не разгонять. И мониторы, и ТВ прекрасно работали от 12в
Ага.

Думается, 14 вольт - для совместимости с бортсетью автомобиля...
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Аватара пользователя
Shuare
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 14:18
Откуда: СПб
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#35

#35 Непрочитанное сообщение Shuare » 10 окт 2021, 09:25

Ну за совместимость - ничего не скажу, но внутри обычно стоят еще вторичные источники - так что 12 или 14 - по барабану
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография...

Аватара пользователя
Xell
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 23:57
Откуда: Гатчина
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#36

#36 Непрочитанное сообщение Xell » 10 окт 2021, 09:27

Shuare писал(а):
09 окт 2021, 21:30
и ТВ прекрасно работали от 12в
ТВ-то, как раз, и заточены обычно под 12 вольт. И скорее всего, моник будет работать от 12V, но не факт, что долго и счастливо. =)
old_hippie писал(а):
10 окт 2021, 02:46
Думается, 14 вольт - для совместимости с бортсетью автомобиля...
Эм... А зачем это компьютерному монитору? :head:
"Сказали мне, что эта дорога приведёт меня к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мной кривые глухие, окольные тропы...”
Изображение

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#37

#37 Непрочитанное сообщение old_hippie » 10 окт 2021, 12:44

Xell писал(а):
10 окт 2021, 09:27
А зачем это компьютерному монитору?
Унификация. Зачем плодить сущности?
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Аватара пользователя
Shuare
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 14:18
Откуда: СПб
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#38

#38 Непрочитанное сообщение Shuare » 10 окт 2021, 13:53

Мое (ничем не подтвержденное) мнение - корейцы выпендрились с 14 вольтами (и с разъемами - тоже), чтоб стандартные БП не могли подключить (неоднократно видел объявы - ищу БП на 14в)
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография...

Аватара пользователя
Xell
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 23:57
Откуда: Гатчина
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#39

#39 Непрочитанное сообщение Xell » 10 окт 2021, 16:15

old_hippie писал(а):
10 окт 2021, 12:44
Унификация. Зачем плодить сущности?
Я в том смысле, что компьютерный монитор в принципе забыл в автомобиле?
"Сказали мне, что эта дорога приведёт меня к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мной кривые глухие, окольные тропы...”
Изображение

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 17033
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: БП от монитора не хочет запускаться

#40

#40 Непрочитанное сообщение old_hippie » 10 окт 2021, 16:31

Xell писал(а):
10 окт 2021, 16:15
old_hippie писал(а):
10 окт 2021, 12:44
Унификация. Зачем плодить сущности?
Я в том смысле, что компьютерный монитор в принципе забыл в автомобиле?
Разница с телевизором исчезающе мала.
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Ответить