Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

Общение любителей ламповой радиоаппаратуры.
Сообщение
Автор
Tofiq62
Сообщения: 12803
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 61 раз

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#51

#51 Непрочитанное сообщение Tofiq62 » 14 сен 2021, 10:03

Это питание под нагрузкой или на холостом ходу.Возможно и в сети повышенное гапряжения.Если в сети 230вольт и больше то ничего делать не надо.Можно еще переключить колодку питания на 237 вольт,При этом питание снизится.

Аватара пользователя
Klyaklyometr
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 13:49
Откуда: Терриконовый Край.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#52

#52 Непрочитанное сообщение Klyaklyometr » 14 сен 2021, 17:18

Там на колодке нет 237 в, а было бы хорошо.
samand587 писал(а):
14 сен 2021, 09:42
С заменой селенового АВС на кремниевый диодный мостик заметно повысилось высокое напряжение. По тестеру(если он не врет) с мостика выходит +320 В. По схеме там нарисовано +265 В. Как можно его снизить? Я представляю как это можно сделать, но хотелось бы услышать ваш совет.
В заводском варианте в Ригонде 102, селен заменили кремнием и добавили сопротивление на 680 ом (10 Вт). Греется оно хорошо, палец не удержишь. Но есть ли примерно такое в наличии, чтоб не составлять из нескольких? Судя по словам Тофика можно и половину поставить (300 Ом скажем) на 10 Вт. Конденсаторы там на 400 вольт, выдержат легко. Я себе селен оставил. Аппарат в квартире был всегда, поначалу меня напрягало что селен греется, но уже год он почти каждый день пашет на полную мощность и по фигу мороз.
Изображение
Klyaklyometr писал(а):
13 сен 2021, 19:56
Выход конвертера: центральный в одно гнездо антенны УКВ, оплётку во второе гнездо и соединить с массой радиолы. А так лучше?

samand587
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 17:48
Откуда: Седой Урал
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#53

#53 Непрочитанное сообщение samand587 » 14 сен 2021, 17:29

Klyaklyometr писал(а):
13 сен 2021, 19:56
Выход конвертера: центральный...
Еще руки не дошли Проверю - отпишусь

samand587
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 17:48
Откуда: Седой Урал
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#54

#54 Непрочитанное сообщение samand587 » 14 сен 2021, 17:41

По схеме "Дружбы" там уже стоит 330 Ом 1Вт.

Аватара пользователя
Klyaklyometr
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 13:49
Откуда: Терриконовый Край.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#55

#55 Непрочитанное сообщение Klyaklyometr » 14 сен 2021, 19:24

Та не, то 330 Ом 1 Вт. ни при чём в данном случае, его (680) надо сразу после выхода диодного моста поставить и добавить один конденсатор на 20 Мк., на минус диодного моста, а не на массу. На рисунке-схеме изображено как правильно подключить. Резистор 10 Вт.Изображение

Аватара пользователя
ДедФеном
Сообщения: 3736
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 22:16
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#56

#56 Непрочитанное сообщение ДедФеном » 14 сен 2021, 23:37

samand587 писал(а):
14 сен 2021, 09:42
С заменой селенового АВС на кремниевый диодный мостик заметно повысилось высокое напряжение. По тестеру(если он не врет) с мостика выходит +320 В. По схеме там нарисовано +265 В. Как можно его снизить? Я представляю как это можно сделать, но хотелось бы услышать ваш совет.
Оставить так , не надо ничего снижать , это не транзисторная аппаратура.
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...

samand587
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 17:48
Откуда: Седой Урал
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#57

#57 Непрочитанное сообщение samand587 » 15 сен 2021, 06:28

ДедФеном писал(а):
14 сен 2021, 23:37
Оставить так...
У лампы 6Е5С максимальное анодное напряжение по паспорту 250 В, у меня же на нее приходит 290 В. Тут как быть? Смириться? С остальными лампами будет та же картина.

Аватара пользователя
ДедФеном
Сообщения: 3736
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 22:16
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#58

#58 Непрочитанное сообщение ДедФеном » 15 сен 2021, 11:05

Это даже полезно для повышения яркости , на совсем дохлые 6Е5С подают 500-700вольт что-бы востаносить яркость.

И потом не ясно , 320в это напряжение под нагрузкой (после прогрева ламп) или нет ?
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...

samand587
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 17:48
Откуда: Седой Урал
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#59

#59 Непрочитанное сообщение samand587 » 15 сен 2021, 17:22

ДедФеном писал(а):
15 сен 2021, 11:05
...под нагрузкой (после прогрева ламп)
Под нагрузкой 300 В. Многовато, но пока оставлю так.
Klyaklyometr писал(а):
14 сен 2021, 17:18
Выход конвертера:....
Поменял на заведомо исправный конвертер. Сделал все по Вашим советам, на УКВ полная тишина. Наверное придется смириться!

Аватара пользователя
Klyaklyometr
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 13:49
Откуда: Терриконовый Край.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#60

#60 Непрочитанное сообщение Klyaklyometr » 15 сен 2021, 21:50

Печально. Урал 112 может и без конвертера ФМ станции на эту выносную антенну с усилком принимать (особенность того блока, зеркальный прием). У меня Урал 111. Подключал ламповый конвертер к Дружбе, такая же ерунда. Пару станций и то сомнительного качества. Но на проволку, может с усилком и по лучше бы было. От областной вышки ТВ по которой ориентируюсь тоже км 15.
А схема подключения у этой "Триады" в инструкции есть? Прочёл что этот конвертер параллельного типа (то есть параллельно добавляет к станциям УКВ станции ФМ). Более проще, можно сразу и УКВ станции слушать (если они транслируются) и ФМ.

samand587
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 17:48
Откуда: Седой Урал
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#61

#61 Непрочитанное сообщение samand587 » 16 сен 2021, 06:08

Klyaklyometr писал(а):
15 сен 2021, 21:50
...схема подключения у этой "Триады"...
Инструкции и схемы нет. Вчера добился :dance2: и появилась одна станция 106,0 МГц по шкале в районе 4,15м, но качество приема плохое. Передатчик в 40 км от меня, антенна телескоп 65см без усилителя лежит у окна, мешает угол дома. А станция 94,4 МГц с местной РТС(в прямой видимости) не ловится. Почему так- Х.З.! :rrr:
З.Ы. По питанию буду заниматься во вторник- пока нет деталей. На УКВ станций нет. ]:->

samand587
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 17:48
Откуда: Седой Урал
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#62

#62 Непрочитанное сообщение samand587 » 16 сен 2021, 06:37

У меня есть Ишим - 003. Так на ней зеркальный прием есть. :dance2:

samand587
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 17:48
Откуда: Седой Урал
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#63

#63 Непрочитанное сообщение samand587 » 16 сен 2021, 10:34

samand587 писал(а):
16 сен 2021, 06:08
...А станция 94,4 МГц с местной РТС(в прямой видимости) не ловится..../quote]

Тут разобрался, :yes: надо менять кварц в конвертере.

З.Ы. Поставил кварц 25 Мгц(из наличия)- прием на частоте 94,4 МГц уверенный, работает чисто, :dance2: антенна телескоп 65см без усилителя. Остальные далеко, без усилителя не слышно.

samand587
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 17:48
Откуда: Седой Урал
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#64

#64 Непрочитанное сообщение samand587 » 16 сен 2021, 15:05

В старых запасах нашел вот такой усилитель. Он широкополосный и диапазон FM подходит. Как правильно его подключить?Изображение

Аватара пользователя
Klyaklyometr
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 13:49
Откуда: Терриконовый Край.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#65

#65 Непрочитанное сообщение Klyaklyometr » 16 сен 2021, 18:24

На выход 12 в. (отдельный источник) и от туда, от плюса, через конденсатор сотни пик или подобный к конвертору. Земли усилка и конвертера соединить.
На входе усилка петлевой вибратор (петля) или встроенная антенна диполь радиолы. Короче замкнутая петля нужна или антенна два луча от телека или уличная.

samand587
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 17:48
Откуда: Седой Урал
Благодарил (а): 2 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#66

#66 Непрочитанное сообщение samand587 » 20 сен 2021, 19:43

Поставил конденсатор и резистор 330 Ом 10 Вт как по схеме выше. Напряжение снизилось до 275 В. Но резистор сильно греется, палец не терпит. Как тут быть?.
И еще. Родная лампа 6Е5С не работала от слова совсем. Поставил другую, продавец говорит что рабочая, а она еле светит и никак на настойки радиостанций не реагирует. Что можно здесь сделать?
З.Ы. С антенным усилителем пока не занимался.

Аватара пользователя
ДедФеном
Сообщения: 3736
Зарегистрирован: 26 июл 2015, 22:16
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#67

#67 Непрочитанное сообщение ДедФеном » 20 сен 2021, 20:28

То что греется резистор это нормально , если лампа еле светится значит она посаженая , эти лампы очень быстро теряют яркость , что-бы она светила ярче переключите аноднное питание на первый конденсатор фильтра там где 300в , но лучше ищите новую запечатаную или с проверкой при вас.

Если лампа не реагирует на сигнал проверьте резистор 1,8мОм в цепи анода на панельке лампы.
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...

maister
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 00:55
Откуда: г.Тверь
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#68

#68 Непрочитанное сообщение maister » 20 сен 2021, 20:46

Я бы начал с измерения потребления тока по аноду семи лампами. Естественно после замены всех ламп на заведомо исправные. И вот тогда стало бы многое ясно!

Аватара пользователя
Klyaklyometr
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 13:49
Откуда: Терриконовый Край.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Помогите советом восстановление радиолы "Дружба"

#69

#69 Непрочитанное сообщение Klyaklyometr » 21 сен 2021, 01:38

samand587 писал(а):
20 сен 2021, 19:43
..резистор сильно греется
Дед Феном уже всё откатал:), дополню только. Заводской вариант (680 Ом) ещё больше греется. Надо только его так прикрепить чтоб сантиметр, два, от других деталей был и не провис на проводах (или как он закреплен), когда шасси будет в стандартном положении.
А на панельке лампы поменяйте тот 1.8 М и заработает (у меня тоже не работал, хотя на вид новый).
ДедФеном писал(а):
20 сен 2021, 20:28
что-бы она светила ярче переключите аноднное питание на первый конденсатор фильтра там где 300в
Для яркости, нужен провод сантиметров 70. Тот который приходит на панельку (3-й контакт) отпаяйте и там же заизолируйте и впаяйте сразу другой ( 70 см), проденьте его туда же от куда они все к панельке выходят, а потом уже под шасси, ближе к корпусу проведете (уложите) его к тому кондеру что +300. Я себе тоже так сделаю, (но мост с диодов будет отдельный, только чтоб получить + 300 для лампы (в обход селена)). Лампу нормальную найти сложно, моя светит тоже тускло, а "удвоение" (+500) для нее всё-таки ещё рано. А потом если нормальная попадется легко переделать.
Резистор 1.8 М, можно +- 10 %. Можно и не выпаивать а к ножкам его припаять "новый".

Ответить