Страница 1 из 1

Коррекция советских пластинок

Добавлено: 07 янв 2018, 13:43
Владислав81
Подскажите, пожалуйста, параметры коррекции ранних советских виниловых пластинок: первых, с красным "яблоком" ТУ-1, с маяком и последних до-мелодиевских с факелом.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 10 янв 2018, 00:45
Владислав81
Мне действительно необходимо это знать.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 10 янв 2018, 07:45
lexxann
Похоже ни кто не отзовётся. Рад бы помочь, но я не в курсе. Думаю можно и самому найти нужную инфу, посмотрите ГОСТы и ТУшки, Может от туда и зацепитесь, и ещё есть на форуме человек, Не помню Ника, у него пятак старой шелачной пластинки на аватарке, голубого цвета с факелом, Вот он похоже очень серьёзно увлекается старыми пластинками. Поищите его в темах про пластинки.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 10 янв 2018, 10:47
Jeekim
lexxann писал(а):...есть на форуме человек, Не помню Ника, у него пятак старой шелачной пластинки на аватарке, голубого цвета с факелом, Вот он похоже очень серьёзно увлекается старыми пластинками. Поищите его в темах про пластинки.
Аудиофил Зигги

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 10 янв 2018, 22:28
Аудиофил Зигги
Я здесь.
По стандартам в 1962 году была установлена коррекция CCIR 56 (он же DIN), а в 1979 - RIAA.
На практике это соблюдалось более или менее регулярно только на записях академической музыки и далеко не всегда. Как и за рубежом, конечно же.
На самом деле чуть ли не 99% пластинок 60х гг и ранее имеет т.н. европейскую коррекцию (0-500-FLAT), т.е. без коррекции высоких частот. То же самое касается подавляющего большинства миньонов 70-80х гг, моноLP первой половины 70х и довольно многих стереофонических LP.
Остальные пластинки (большинство стереоLP до начала 90х и какая-то часто монопластов с классикой) корректируются в CCIR 56 (50-500-3180).
Некоторая часто пластинок, в основном с классикой и переизданий западных релизов, корректирована в RIAA (50-500-2120)
Нигде это не написано, нужно слушать.

Нужно понимать один "секрет полишинеля": никто верхние частоты при записи лака аппаратно не корректирует, это делается при подготовке мастера для нарезки в студии (просто задираются ВЧ) в рамках т.н. тонального баланса. При сведении с многодорожечного источника могут какой-то инструмент задрать, а какой-то нет. Делается это, чтобы на разных проигрывателях пластинка звучала одинаково хорошо и при износе не выпячивались искажения.
И что качественно нарезать корректированные высокие частоты на лак инженеру очень непросто. Поэтому задирание ВЧ на пластинках очень часто меньше, чем должно быть по стандарту (часто его вообще нет) и с РИАА-коррекцией многие пластинки просто глухо звучат. Стандартизация была достигнута и на Западе в целом только к концу 70х гг (в Америке чуть раньше) и на миньонах все равно игнорировалась. Так что большинство старых пластинок честнее всего слушать с отключенной ВЧ вообще.

С коррекцией НЧ все проще - она более-менее стандартна и была единой в Европе еще с довоенных времен, в отличие от Америки, где был полный разнобой. 500 Гц перелом характеристики для басов и иногда 50 для фильтра рокота. Но судя по отрывочным данным, в СССР могли трактовать одно время CCIR 56 как 31,8-318-3180, что выражается в аномальном басе на многих записях 70х гг. Или, без коррекции ВЧ, 31,8-318-FLAT. Но это только допущение, тема совершенно мутная.

Все цифры в герцах, если надо в микросекундах, отдельно напишу

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 11 янв 2018, 00:23
Владислав81
Спасибо большое!

А как же быть с пластинками "ТУ-1" 1-ой половины 1950-х? Там вообще ничего не понятно, как их проигрывать, с какими коррекциями. Имею в виду как пластинки на 33 об/мин, так и на 78 об/мин (винил). И у меня таких много в коллекции (причём, новых), и на примете таких много. Но звучат они почему-то посредственно, даже если на вид пластинка новая. В чём там может быть дело? Да: "Алеко" (№№ 14-17) звучит неплохо.

И ещё: поясните, пожалуйста: здесь: "0-500-FLAT" первое значение НЧ, второе СЧ и третье ВЧ?

То есть, если я буду проигрывать пластинки с "маяком" по "0-500-FLAT", это будет правильно? Там классика записана.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 11 янв 2018, 00:41
Аудиофил Зигги
Да, все это надо слушать с "еврокоррекцией" практически без исключений.
500 Гц это НЧ (bass turnover) - частота перелома, ниже которой при нарезке уровень линейно понижается. а при воспроизведении линейно повышается.
FLAT означает, что характеристика коррекции на ВЧ ровная, то есть ВЧ (treble rolloff) не корректирутся вообще.
Первый ноль означает, что коррекция НЧ линейна на всем протяжении, от 0 Гц (в РИАА и ряде других коррекций есть т.н. фильтр выравнивания баса - Low Frequency Shelving filter).
Грубо говоря, можно доработать РИАА-корректор, просто убрав из него высокочастотную часть вообще, и будет то, что надо.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 11 янв 2018, 19:23
Naro
А при международном обмене фонограмм для записи этих пластинок коррекция отечественных студийных магнитофонов совпадала, допустим, с американскими - в тех ведь был, кажется, какой-то свой стандарт?

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 11 янв 2018, 19:40
Александр Хрисанов
Тема у нас обсуждалась многократно, но раз автор поиском не хочет пользоваться, то вот картинка из книги В.К.Иофе, Электроакустика, Связьиздат, 1954.

Кем был Виктор Кивович Иофе легко найти в интернете.

Изображение

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 11 янв 2018, 20:26
Александр Хрисанов
Да, теперь про то, почему обсуждаемые пластинки звучат "не очень"?
Потому что главной задачей их появления было увеличить длительность записываемого звука.
Задача улучшения качества записи по сравнению с шеллаком совершенно не стояла.
Поэтому ожидать какой-то революции в звуке долгоиграющих пластинок 1951-195... не знаю какого года, наверное 1957-58 годов не надо.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 12 янв 2018, 12:06
Аудиофил Зигги
Naro писал(а):А при международном обмене фонограмм для записи этих пластинок коррекция отечественных студийных магнитофонов совпадала, допустим, с американскими - в тех ведь был, кажется, какой-то свой стандарт?
С магнитофонами все просто - там использовалось всего два типа коррекций, в США они были известны.

Кстати, при составлении полупиратских сборников типа "Музыкального калейдоскопа" материал снимали с иностранных пластинок "как есть" и они там с разными коррекциями: для максимального комфорта приходится переключать. И это не только в СССР было - например, ранние синглы Роллинг стоунз записывали с разными коррекциями, на первых сборниках они так и представлены вперемешку.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 12 янв 2018, 12:33
Аудиофил Зигги
Александр Хрисанов писал(а):Тема у нас обсуждалась многократно, но раз автор поиском не хочет пользоваться, то вот картинка из книги В.К.Иофе, Электроакустика, Связьиздат, 1954
Спасибо! Помню эту картинку, но экспериментальным образом - с использованием разных вставок на одних и тех же головках на одном тракте - я установил, что ни в СССР, ни в зп.Европе, ни в США выходившие одновременно в разных форматах пластинки и фонограммы по-разному в 50е гг не корректировались. LP и EP записывали просто с меньшим уровнем, 78 и 45 вообще звучат часто идентично, иногда 45 чуть тише. Коррекция на них всегда одинаковая, хотя в спецификациях для 78 и 45 она указывалась разная.
Я вообще пришел к выводу, что аппаратная коррекция если и была, то только для низких частот. Для высоких она всегда делалась на этапе подготовки мастер-ленты и вручную звукорежиссерами. Может, к концу 70х что-то изменилось, но в 60е это было частью процесса подбора тонального баланса записи. Верхи задирали, но так, чтобы оно игралось примерно одинакового комфортно для ушей на разной технике.
Александр Хрисанов писал(а):Да, теперь про то, почему обсуждаемые пластинки звучат "не очень"?
Потому что главной задачей их появления было увеличить длительность записываемого звука.
Задача улучшения качества записи по сравнению с шеллаком совершенно не стояла.
Поэтому ожидать какой-то революции в звуке долгоиграющих пластинок 1951-195... не знаю какого года, наверное 1957-58 годов не надо.
Здесь, как я выяснил, другая причина. СССР очень рано, одним из первых перешел на магнитную предзапись, при этом долгое время использовал магнитофоны исключительно собственного производства, с очень скудными характеристиками, резко уступавшие американским Ампексам. Именно поэтому фонограммы 1947-56 гг звучат заметно хуже записанных напрямую и в целом по качеству соответствуют ранним электрическим записям конца 20х гг. Частично это компенсировалось ростом качества собственно печати пластинок в конце 40х, но звучит довольно бедно. В 1956-58 гг, видимо, на волне начавшейся оттепели и возобновления международной торговли, закупили зарубежные магнитофоны (как я понимаю, Штудеры) и качество записи резко выросло - на пластинках всех форматов. Разве что народную музыку и материал для детей записывали по-прежнему плохо чуть ли не до конца 60х, видимо, из-за использования старых аппаратов.
С коррекцией это не коррелируется. Если сравнивать запись 1955 года и 1959го, ВЧ там будут одинаковыми по уровню, но во втором случае чистыми и прозрачными, а во втором какими-то вымученными и неровными.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 12 янв 2018, 15:40
Naro
Аудиофил Зигги писал(а):С магнитофонами все просто - там использовалось всего два типа коррекций, в США они были известны.
Там ещё, по-моему, и ширина дорожек на ленте отличалась - в случае стереофонической записи. В США они были шире, но без разделяющего их промежутка, а в Европе - уже и с этим самым промежутком. Или наоборот.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 13 янв 2018, 00:25
Владислав81
Naro
Всё как раз наоборот.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 15 янв 2018, 18:41
kubrvl
созрел, вякну. есть у меня диск GYERE VELEM! группы SKORPIO отпечатан на PEPITA дык в нём всё в порядке. в наших мелодиевских, закат восьмидесятых задраны середина и верха. так же есть FUNFTE JAHRESZEIT группы KARAT отпечатан на AMIGA как мелодия , но мягче. тоже закат восьмидесятых. создаётся впечатление, что к концу они делались исключительно для магнитных голов с корректором. поскольку есть кучка миньонов середины-конца семидесятых, звучат нормально на пьезоголове. даже пласт Игоря Гранова дата; 18.10.85 звучит на пьезо пристойно... на некоторых попадается перемодуляция, косяки производства? понравился рижский завод грампластинок от мелодии...

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 15 янв 2018, 19:56
Sulphur
Думаю, наши пластинки 70-х и рассчитывались на пьезик. Много ли было людей, которые могли позволить заиметь себе проигрыватель с магнитным звукоснимателем? И то такие проигрыватели появились, наверно, во второй половине 70-х.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 15 янв 2018, 20:26
Deni
Sulphur писал(а):И то такие проигрыватели появились, наверно, во второй половине 70-х.
Не совсем так:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/el_p/akkord001.html
http://www.rw6ase.narod.ru/00/el_p/wega002st.htmlКстати, инфа не точная по Веге. С 1972-го.

Но дело не в этом.

Что-то не припоминаю переключателей коррекции в бытовых серийных аппаратах... Населению это было вообще "до фени" - что дедовские пластинки на "Юности" по случаю послушать, что дискотеку с "Вега-108" устроить. Там регуляторы тембра есть. :-[

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 15 янв 2018, 20:52
old_hippie
Как интересно...

Никогда не задумывался о разных стандартах коррекции...

Но в детстве мне абсолютно не нравилось, как звучит AKORDS.

И я придумал ему коррекцию, пассивную.

И только в институте узнал, что придумал подобие режекторного фильтра на основе моста Вина...

Коррекция была простая. Резистор 100 ком, конденсатор 0,1 на общий, резистор 100 ком.
Вход и выход соединены конденсатором пикофарад 15-20, точно не помню.
Это резко обрезало середину, оставляя НЧ и ВЧ.

Падение усиления скомпенсировал дополнительным каскадом с ОЭ...

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 15 янв 2018, 23:07
Владислав81
Что-то не припоминаю переключателей коррекции в бытовых серийных аппаратах...
Теперь те, кто сам не умеет паять, могут заказать какой угодно корректор с какими угодно подстройками.

В бытовых аппаратах никаких подстроек, действительно не было.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 16 янв 2018, 10:14
nikmiller
Хорошо не продал эквалайзер, на глухих пластинках включаю BBE и звук "выравнивается"
ЗЫ "BBE - система коррекции сигнала фирмы Barcus-Berry Electronics, Inc; используется в профессиональном звукоусилении для восстановления правильных соотношений между спектральными составляющими сигнала, чтобы максимально приблизить звук к его исходному состоянию"

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 16 янв 2018, 10:47
RX797S90B
..там естb графики с коррекциями
..
http://www.salonav.com/arch/2009/08/032.htm
..
найти 6ы схему и замутитb самоделку, а то цена :krank:

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 16 янв 2018, 12:10
oldmao
BBE - система коррекции сигнала фирмы Barcus-Berry Electronics
А подскажите марку эквалайзера, интересно на схему взглянуть.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 16 янв 2018, 17:08
nikmiller
oldmao писал(а):
BBE - система коррекции сигнала фирмы Barcus-Berry Electronics
А подскажите марку эквалайзера, интересно на схему взглянуть.
Aiwa-GE 950 http://www.stereo-journal.ru/149524-aiwa-ge-950.html

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 16 янв 2018, 18:58
Sulphur
Deni писал(а):Кстати, инфа не точная по Веге. С 1972-го.
А какое тогда ЭПУ ставили в Вегу в 72 году? Унитры там появились, наверно, действительно с 74 года, а то и позже.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 17 янв 2018, 04:10
kubrvl
old_hippie писал(а):Коррекция была простая. Резистор 100 ком, конденсатор 0,1 на общий, резистор 100 ком.Вход и выход соединены конденсатором пикофарад 15-20, точно не помню.Это резко обрезало середину, оставляя НЧ и ВЧ.
а на бумажке нарисовать?

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 18 янв 2018, 15:39
Deni
Сорри, офф... но ответить надо.
Sulphur писал(а):А какое тогда ЭПУ ставили в Вегу в 72 году?
Действительно ошибся (ну бывает :) ) Как раз 74-й. У меня была Вега-003 (только электрофон), подарок от родственников (подарили, когда не надо стала, в начале 90-х). Остался от нее фонокор. На нем надпись: замена Т1. ноябрь 1974. ЭПУ там было G-600B.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 18 янв 2018, 16:57
old_hippie
kubrvl писал(а):
old_hippie писал(а):
Подключался прямо к пьезику, нагружен был на штатный эмиттерный повторитель. Дополнительный каскад был уже после повторителя, его схему не помню... Скорее всего, просто резистор в коллекторе и второй резистор от базы к коллектору.

Частотка хорошая, но сильно увеличился шум, из-за вносимого затухания.
Сейчас бы я эту схему "перевернул", включив ее в обратную связь.
Посмотрел свежим взглядом на Аккорд.

А, ведь, скорее всего, это я в начало эмиттерный повторитель вставил, чтобы улучшить частотку и "сигнал/шум"...

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 18 янв 2018, 19:23
kubrvl
сигнал сильно падал? дополнительное усиление городить не хочу. а если вот тот на 15-20пик убрать?

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 18 янв 2018, 20:23
old_hippie
kubrvl писал(а):сигнал сильно падал? дополнительное усиление городить не хочу. а если вот тот на 15-20пик убрать?
Сильно падал.

Резисторы по 100К, конденсатор в землю - 0,1 мкф.

Это получается частота среза 16 герц.

В принципе, зарезание сигнала можно уменьшить, если уменьшить сопротивления и увеличить пропорционально емкость...

Ну, делал-то я это без всяких расчетов, я еще в школе тогда учился... Все на слух подбирал...
Плюс делал из того, что под рукой было...

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 18 янв 2018, 20:51
kubrvl
old_hippie писал(а):В принципе, зарезание сигнала можно уменьшить, если уменьшить сопротивления и увеличить пропорционально емкость...
я не про частоту. я впендюрил прямо на пьезики по 0.1мкф на землю, стало еле слышно

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 19 янв 2018, 03:44
Sulphur
Естественно. :)

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 19 янв 2018, 17:09
kubrvl
в общем химия отменяется. посмотрел схему кантаты 205, там по входу уже наколдовано заводом.
Sulphur писал(а):Естественно
выражаю глубокую благодарность вашему по "полёт" за то, что сваяло мне за мои деньги 3ЭПУ-74СП. сваяло так, что впору руки вместе с головой на плаху положить. сравнил с аналогичным эпу аккорда в моноварианте.... Челябинск рулит :crazy: в кувет...

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 19 янв 2018, 21:01
Sulphur
Ну, когда у меня в детстве была Россия 323, то ЭПУ как-то работало. Правда, одна бяка была - оно выключалось с каким-то призвуком типа "от искрения наводка". Не знаю, с самого начала ли так было, или со временем случилось. Или вообще не в ЭПУ дело...

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 19 янв 2018, 21:47
kubrvl
Sulphur
с самого новья это эпу у меня нормально не работало. в веге 323 какое-то рижское работало нормально. к этому эпу особых претензий и небыло, я не приверженец винила, но вот пришлось, и это эпу показало, что из себя представляет. во первых сам калибр заточен под миньоны и гранды, на гигантах у него дичайшая скатывающая сила, которую побороть ничем. во вторых сам диск на оси сидит так, что поверхность диска пляшет, если положить 12" то на краю пластинки размах более 3 мм. само основание, куда вставляется диск приклёпано к столу так, что установленный диск как бы наклонен от тонарма (не выправить) отсюда и скатывающая сила (больше силы прижима). в общем заднитца. были два варианта кантаты 205, с нормальным эпу и с этим поделием. мне досталась такая, другое туда не вставить (выфрезеровано в верхней плите-крышке самой радиолы). да, есть и вега-110, но скрипучие и старые не хотелось бы на ней, а так же интересен вариант 78 об и пьезоголова, которую я восстановил.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 19 янв 2018, 21:51
Sulphur
Ну, 3 класс, требования понижены. Рижское ЭПУ той модели вроде второклассное было.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 19 янв 2018, 22:00
kubrvl
нет Сань. убило то, насколько криво и косо оно отштамповано. тут не в классе дело... есть серенада 406 дык там даже микролифта нет, но при этом всё аккуратно и без косяков. культура производства разная была на разных заводах. а полёт как бы военка.... про рижский механический завод мне неведомо.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 19 янв 2018, 22:04
Sulphur
Военка, но много и гражданского выпускал, а с какого-то времени - только военка.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 19 янв 2018, 22:24
kubrvl
откровенно говоря, Челябинск всегда меня вставлял только тракторами, на которых пришлось поработать... :thumbs_up

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 20 янв 2018, 00:03
old_hippie
kubrvl писал(а):откровенно говоря, Челябинск всегда меня вставлял только тракторами, на которых пришлось поработать... :thumbs_up
"Дети у Вас хоросие, а вот что Вы руками делаете..."

(из стенограмм японской делегации...)

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 20 янв 2018, 00:14
kubrvl
old_hippie писал(а):(из стенограмм японской делегации...
:yes: не помню кто озвучил, не Задорнов..?

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 20 янв 2018, 00:28
old_hippie
<иногда на самом хорошем форуме шит хеппенс>

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 20 янв 2018, 00:30
old_hippie
kubrvl писал(а):
old_hippie писал(а):(из стенограмм японской делегации...
:yes: не помню кто озвучил, не Задорнов..?
А не помню. Просто красиво =)

Заставляет следить за руками.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 20 янв 2018, 00:31
kubrvl
бгг :jokingly:

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 20 май 2023, 05:45
schtiver
Интересная тема, добавлюсь. Небольшое дополнение. Выдержка из инструкции современного аппарата. Речь конечно не о нём, а о той инфе, которая в инструкции указана относительно наиболее распространённых видов коррекции. Мелодия там присутствует.Изображение
Аудиофил Зигги, Интересно расписали всю тему. А японскими пластинками 60-х и 70-х не интересовались по тому же вопросу?

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 20 май 2023, 05:56
Sulphur
Значит, нужно приобресть этот агрегат и корректировать АЧХ каждый раз, в зависимости от того, какую фирму слушаешь? :)

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 20 май 2023, 06:13
schtiver
Sulphur писал(а):
20 май 2023, 05:56
Значит, нужно приобресть этот агрегат и корректировать АЧХ каждый раз, в зависимости от того, какую фирму слушаешь? :)
Нет. Про этот аппарат мне вообще ничего неизвестно, сказал что в качестве инфы прикладываю. В какой то теме и такое было Изображение.
Сам с чем столкнулся. Слушаю Вегу 003. Там стандартный корректор на 5 KT. Явно по схеме CCIR56/Din, ну не RIAA же в начале 70-х наши разрабатывали. Но звук просто замечательный, при чём на всех пластинках 70-х годов (и UK и USA и немцы). Поэтому закралась мысль, что еврокоррекция в фонике походит для всех пластов, а вот RIAA только для своих. Это только предположение, возникшее из реального прослушивания. Не исключаю, что "неправильная" коррекция (DINфоник+RIAAпластинка) в данном случае, просто очень приятна моему слуху, хотя запись и искажается.

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 20 май 2023, 20:10
fdr1
schtiver писал(а):
20 май 2023, 05:45
Интересная тема, добавлюсь. Небольшое дополнение. Выдержка из инструкции современного аппарата. Речь конечно не о нём, а о той инфе, которая в инструкции указана относительно наиболее распространённых видов коррекции. Мелодия там присутствует.
Интересно. Получается, что нужную коррекцию можно выставить на любом усилителе регулятрами тембра (если знать, куда точно их поставить)?

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 20 май 2023, 20:13
Sulphur
Есть одна деталь - не указано, на каких частотах происходит регулировка тембров по НЧ и ВЧ. Может, в инструкциях есть...

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 21 май 2023, 04:48
schtiver
Sulphur писал(а):
20 май 2023, 20:13
Может, в инструкциях есть...
https://disk.yandex.ru/i/yJzRA3aiXndfug. Смотрите, кому интересно. На реальном фото аппарата никаких меток естественно нет, там всё чистенько (собственно регулировка думаю ступенчатая, поэтому только с инструкцией).

Re: Коррекция советских пластинок

Добавлено: 27 май 2023, 06:41
schtiver
По теме коррекции три статьи:
https://alphapedia.ru/w/RIAA_equalization, https://pspatialaudio.com/record_characters.htm, https://monamir.ru/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D ... D1%8F_RIAA. Пока читал всё в кашу смешалось. Может кто соорудит стройную историческую цепочку событий принятия стандартов.