Ага, его всю в краску утопили перед маркировкой...было такое, они далеко не 819-е, К-Э не держат...audiomaniak писал(а): Транзистор не перемаркирован поверх серебрянки,
Коллега вроде в таком корпусе 808 не было....old_hippie писал(а):КТ808, небось. Вместо нолика единичку проштамповали...
В таком корпусе чего только не было: 808 и 812 и 838 и 846 и много ещёёСантехник писал(а):Коллега вроде в таком корпусе 808 не было....
Были, были...Сантехник писал(а):Коллега вроде в таком корпусе 808 не было....old_hippie писал(а):КТ808, небось. Вместо нолика единичку проштамповали...
Adriano писал(а):дядя Конон
И они тоже оказались КТ819?
Об этом я и вел речь выше...oldmao писал(а):Да любые. На Мониторе выложена схема самодельного прибора для высоковольтной прозвонки.
Щупы 1:10 и 1:100 никто не отменял.Naro писал(а):А какое максимальное переменное напряжение в подобной схеме можно подавать на входы X и Y типичного аналогового осциллографа?
Интересный свежак.Adriano писал(а):old_hippie
Этот пробник не работает со щупами. Показания будут некорректными.
Это демагогия. Любой современный осциллограф может работать в таком режиме. И соответственно, никто не запрещает на входах поставить щупы с делителями. А подобным устройством я много пользовался лет 40 назад... А 30 лет назад пришлось подбирать с ним КТ809 в сетевые преобразователи. Догадываетесь, при каких напряжениях??Adriano писал(а):Shuare
Куда вы там щупы с делителями собрались воткнуть? Это законченное устройство, приставка к осциллографу, который даже не в обычном для него режиме будет работать. Щупы используются простые - обыкновенные провода с иголками, никаких делителей.
Я вам ничего тут не обязан обосновывать, соберите устройство и сами всё увидите.
Чувствительности входов X и Y на Вашем рисунке не обозначены, даже рамочно.Adriano писал(а):Shuare
Куда вы там щупы с делителями собрались воткнуть? Это законченное устройство, приставка к осциллографу, который даже не в обычном для него режиме будет работать. Щупы используются простые - обыкновенные провода с иголками, никаких делителей.
В нашей конторе ( ОКБ "Спектр") в 80-е много было всякой комплектовки . Не помню, чтобы именно с КТ315-КТ361 были перепутки. На фото видны различия в маркировке этих деталей. Наверное невнимательность- основа ваших утверждений.Gefest писал(а):Ещё в 80-е неоднократно встречал КТ361 промаркированные, как КТ315, и наоборот.
315/361 ещё шрифтом отличаются, кроме места маркировки... Но - да, надёжнее измерить.la59 писал(а):Да с этим можно разобраться, я всегда перед тем как поставить проверяю, вот букву если от балды нарисуют ......
Даже если буква нарисована от балды на 361 транзисторах никогда не стояло логотипа завода. Только буква и дата производства. На 315 логотип завода был всегда. Поэтому даже если так получилось что на транзисторе смещена маркировка отличить их труда не представляет.la59 писал(а):Да с этим можно разобраться, я всегда перед тем как поставить проверяю, вот букву если от балды нарисуют ......
Через резистор килоом на 100 - к регулируемому источнику, и замечать, при каком напряжении КЭ лавина пошла (БЭ соединить вместе). Это ежели в схеме напряжение критично. Желательно при этом ещё транзистор подогреть, феном или паяльником. И что б запас оказался по напряжению, понятное дело. Типа, если в схеме 30 - чтобы открылся при 40-50.la59 писал(а): А как ежели вместо Б букву Г нарисуют, я об этомс
Это ещё хорошо, что какие-то буквы есть. Вот такой завод "Протон" (г. Орёл) токовые ключи типа КР1014КТ111(112) вообще без маркировки поставлял. Могу даже фото представить.la59 писал(а):Да с этим можно разобраться, я всегда перед тем как поставить проверяю, вот букву если от балды нарисуют ......
Ну для производства это не особо страшно, в составе упаковки всегда идет этикетка, и упаковка всегда маркирована. Главное на складе не допустить пересортицы. А вот в розницу радиолюбителям тут да, засада.kass20 писал(а):Это ещё хорошо, что какие-то буквы есть. Вот такой завод "Протон" (г. Орёл) токовые ключи типа КР1014КТ111(112) вообще без маркировки поставлял. Могу даже фото представить.la59 писал(а):Да с этим можно разобраться, я всегда перед тем как поставить проверяю, вот букву если от балды нарисуют ......
Когда распался СССР и пошёл бардак, как хочу что хочу так и делаю а бы выжить и заработать в ход шло всё....,тогда начали подделывать и радиодетали и даже пустышки с выводами можно было купить.Виктор Ф писал(а):А в каком году начались лихие времена?)))
Вот эти самые и в СССР-е нихрена не делали, а просто паразитировали на производствах, прикрываясь всякими партийно-комсомольскими "архиважными делами", пока народ работал. Они и стали основными спекулями, шулерами и прочим сбродом людишек без совести и чести! Были и честные среди них, но им пришлось очень нелегко, потому как, кроме "заседать и докладать", они ничего другого не умели.la59 писал(а):пошёл бардак, как хочу что хочу так и делаю а бы выжить и заработать в ход шло всё