Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 19 фев 2020, 13:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 15:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 22:59
Сообщений: 2255
Откуда: Киев
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сейчас привожу в порядок перерытый Одиссей 010. В горелом канале выходные транзисторы были кем-то уже неумело заменены. Я всё тщательно прозвонил и обнаружил, что кт818гм звонится, как кт819гм. У меня такое впервые. Транзистор не перемаркирован поверх серебрянки, как это обычно бывает. Надпись нанесена непосредственно на металл корпуса. Вывод, всегда перед запайкой проверяйте комплектующие, произведённые в смутные 90-е.
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
люблю доводить до ума советские усилители и свой Славутич Ц
281 Д. испытываю особую нежность к МАЯКАМ 120 - 233


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 15:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Сообщений: 10851
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Очков репутации: 84

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Как это так.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 10 фев 2020, 21:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 22:53
Сообщений: 120
Очков репутации: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А откуда такая уверенность, что это именно КТ819 и именно ГМ? Завод в таких корпусах выпускал и другие NPN транзисторы. :-[
Мне, например, с подобной "маркировкой" попадались как составные, так и составные с обратным диодом. Этот же завод, те же 90-е и те же несуны. Что внутри…. :black_eye
Тестировать на обратное напряжение, токи и частоты и пытаться определить из какой коробки их стырили не захотелось. Можно попытаться определить по форме кристалла, толщине подводящих проводников и прокладки. Но все равно, неизвестно на какой стадии забраковали и что с чем "поженили".
И да, входной контроль строго обязателен с любыми компонентами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 07:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 сен 2009, 19:12
Сообщений: 4923
Откуда: Красноармейск Моск. обл.
Очков репутации: 171

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По маркировке это Брянский завод полупроводниковых приборов (БЗПП), на него в те 90-е много нареканий было...

_________________
С уважением, Александр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 11:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:08
Сообщений: 3464
Откуда: Москва
Очков репутации: 47

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Маркировка легко снимается меламиновой губкой, без следа. Потом нанесли новую аккуратным способом. Надо было выполнить план сбыта товара на радиорынке, а 818-х не завезли.

_________________
Мой сайт | Виртуальный музей электроники | Мой старый сайт (2011-2014)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 11:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2009, 19:36
Сообщений: 6035
Откуда: Молдова
Очков репутации: 63

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
audiomaniak писал(а):
Транзистор не перемаркирован поверх серебрянки,

Ага, его всю в краску утопили перед маркировкой...было такое, они далеко не 819-е, К-Э не держат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 13:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 20:29
Сообщений: 2417
Откуда: Рязанская губерния
Очков репутации: 65

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Встречались КТ805БМ структры p-n-p, привезенные с воронежской
свалки.

_________________
°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 22:59
Сообщений: 2255
Откуда: Киев
Очков репутации: 29

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Согласен, что этот транзистор может быть каким угодно структуры N-P-N.
Значит, буду воспринимать его, как транзистор структуры N-P-N с небольшим током коллектора, скажем 2-3 А, и небольшим напряжением К-Э, скажем 30 В.

_________________
люблю доводить до ума советские усилители и свой Славутич Ц
281 Д. испытываю особую нежность к МАЯКАМ 120 - 233


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2020, 14:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 13367
Откуда: СПб
Очков репутации: 223

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
КТ808, небось. Вместо нолика единичку проштамповали...

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 14 фев 2020, 10:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 дек 2017, 06:32
Сообщений: 129
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ещё в 80-е неоднократно встречал КТ361 промаркированные, как КТ315, и наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 15 фев 2020, 18:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 16:56
Сообщений: 1852
Откуда: Аул. Новосибирск
Очков репутации: 38

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
old_hippie писал(а):
КТ808, небось. Вместо нолика единичку проштамповали...

Коллега вроде в таком корпусе 808 не было....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 15 фев 2020, 18:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Сообщений: 3022
Откуда: Саратовская обл.
Очков репутации: 62

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Были! Лично видел в каком-то кооперативном УНЧ около 2000 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 15 фев 2020, 21:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 20:29
Сообщений: 2417
Откуда: Рязанская губерния
Очков репутации: 65

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сантехник писал(а):
Коллега вроде в таком корпусе 808 не было....




В таком корпусе чего только не было: 808 и 812 и 838 и 846 и много ещёё

_________________
°º¤ø,¸¸,ø¤º°`°º¤ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º°


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 15 фев 2020, 21:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 авг 2015, 06:10
Сообщений: 257
Откуда: Украина
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Кто занимался ремонтом ТВ в девяностых должны помнить КТ 838, особенно в строчной развертке, которые вылетали через пару минут после включения


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 15 фев 2020, 21:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2017, 00:48
Сообщений: 396
Откуда: Vitsyebsk
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
дядя Конон
И они тоже оказались КТ819? sm7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 15 фев 2020, 22:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2014, 14:38
Сообщений: 3716
Откуда: Новочеркасск
Очков репутации: 54

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сантехник
Выход Ростова 105 на таких КТ 808АМ

_________________
Блюз это когда хорошему человеку плохо.Попса когда плохому человеку хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 15 фев 2020, 23:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 13367
Откуда: СПб
Очков репутации: 223

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сантехник писал(а):
old_hippie писал(а):
КТ808, небось. Вместо нолика единичку проштамповали...

Коллега вроде в таком корпусе 808 не было....


Были, были...

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 05:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 авг 2015, 06:10
Сообщений: 257
Откуда: Украина
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Adriano писал(а):
дядя Конон
И они тоже оказались КТ819? sm7



По всей видимости - да!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 09:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 10442
Откуда: Брянск
Очков репутации: 171

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Закоротить базу с эмиттером и через резистор с высоким сопротивлением (100...500 кОм) подать на коллектор высокое напряжение (100...200 вольт).

Напряжение пробоя (коллектора) будет точно определено (ну как напряжение стабилизации у стабилитрона)
Тогда можно сделать более точный вывод что это за транзистор.

Пробой при малом токе (здесь не более 1мА) - обратимый.
С транзистором ничего не случиться.

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 15:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 23:35
Сообщений: 1086
Откуда: Российская Федерация, Москва
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А маломощные транзисторы в корпусе ТО92 без маркировки таким образом можно испытывать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 16:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Сообщений: 3022
Откуда: Саратовская обл.
Очков репутации: 62

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да любые. На Мониторе выложена схема самодельного прибора для высоковольтной прозвонки.
Вот простейший:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 10442
Откуда: Брянск
Очков репутации: 171

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
oldmao писал(а):
Да любые. На Мониторе выложена схема самодельного прибора для высоковольтной прозвонки.
Об этом я и вел речь выше...

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 20:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2018, 09:38
Сообщений: 22
Откуда: Омск
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Знакомый в середине-конце 80-х промышлял тем, что скупал отбраковку с завода по переработке, с Урала, транзисторы/диоды, тупо прозвонкой 100% брак отсеивал и раскидывал по разным магазинам радиодеталей по стране. По роду работы постоянно бывал в командировках. Брали с напарником купе или СВ, в дороге коротали время разбраковкой. Не миллионер, но пару-тройку зарплат в месяц на этом имел.
Чего они там в брак на переработку списывали... :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 20:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2017, 00:48
Сообщений: 396
Откуда: Vitsyebsk
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я уже 20 лет пользуюсь прибором для недеструктивного тестирования радиодеталей относительно высоким напряжением. На экране осциллографа наблюдаю моменты отпирания/запирания и обратимого пробоя переходов. Прибор простейший - трансформатор, несколько резисторов и осциллограф. Никаких измерений, просто оценка работоспособности детали. Этого хватает для вынесения решения о замене при поиске неисправностей.

Схема примерно такая (только у меня не 6В, а 30, и даже проще, чем эта, приведённая для примера):

Изображение

Изображение

P.S. Прибор известен ещё с семидесятых годов, олдфаги должны знать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 23:35
Сообщений: 1086
Откуда: Российская Федерация, Москва
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А какое максимальное переменное напряжение в подобной схеме можно подавать на входы X и Y типичного аналогового осциллографа?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2017, 00:48
Сообщений: 396
Откуда: Vitsyebsk
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Naro
Нужно смотреть в паспорте этого самого типичного осциллографа.
Ваш Кэп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 авг 2012, 23:35
Сообщений: 1086
Откуда: Российская Федерация, Москва
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Так там, в основном, про допустимое напряжение между этими входами и "землёй".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 10442
Откуда: Брянск
Очков репутации: 171

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Эта схема "характерограф" некий.

А для теста на пробой нужно высокое напряжение

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2017, 00:48
Сообщений: 396
Откуда: Vitsyebsk
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Naro
Не знаю. Но 50В не вызывает повреждения осциллографа. Правда, у меня не "типичный".

FAI4
Всё относительно. К-Э например КТ315 вполне пробивается тридцатью вольтами. На характериограмме хорошо видно. Но практически меня больше интересует состояние области Б-Э, она у всех транзисторов хорошо пробивается.
А если речь о КТ838 - то да, его не пробьёшь так просто.

И кстати некорректно называть сей прибор характериографом. Это скорее осциллографический пробник.


Последний раз редактировалось Adriano 16 фев 2020, 22:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 22:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 13367
Откуда: СПб
Очков репутации: 223

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Naro писал(а):
А какое максимальное переменное напряжение в подобной схеме можно подавать на входы X и Y типичного аналогового осциллографа?


Щупы 1:10 и 1:100 никто не отменял.

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 22:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2017, 00:48
Сообщений: 396
Откуда: Vitsyebsk
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
old_hippie
Этот пробник не работает со щупами. Показания будут некорректными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 16 фев 2020, 22:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 14:18
Сообщений: 1005
Откуда: СПб
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Adriano писал(а):
old_hippie
Этот пробник не работает со щупами. Показания будут некорректными.

Интересный свежак. :-[ Обоснуйте!!!

_________________
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 17 фев 2020, 00:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 май 2017, 00:48
Сообщений: 396
Откуда: Vitsyebsk
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Shuare
Куда вы там щупы с делителями собрались воткнуть? Это законченное устройство, приставка к осциллографу, который даже не в обычном для него режиме будет работать. Щупы используются простые - обыкновенные провода с иголками, никаких делителей.
Я вам ничего тут не обязан обосновывать, соберите устройство и сами всё увидите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: кт818гм оказался кт819гм
Новое сообщениеДобавлено: 18 фев 2020, 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 14:18
Сообщений: 1005
Откуда: СПб
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Adriano писал(а):
Shuare
Куда вы там щупы с делителями собрались воткнуть? Это законченное устройство, приставка к осциллографу, который даже не в обычном для него режиме будет работать. Щупы используются простые - обыкновенные провода с иголками, никаких делителей.
Я вам ничего тут не обязан обосновывать, соберите устройство и сами всё увидите.

Это демагогия. Любой современный осциллограф может работать в таком режиме. И соответственно, никто не запрещает на входах поставить щупы с делителями. А подобным устройством я много пользовался лет 40 назад... А 30 лет назад пришлось подбирать с ним КТ809 в сетевые преобразователи. Догадываетесь, при каких напряжениях??

_________________
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB