Мне Тенорел и с МФ-100 нравится и не понимаю почему её так хают в инете. Например глядим в калькулятор https://coil32.net/ru/calc/jslcc.html, если индуктивность 1450 мгн а ёмкость кабеля 200 пф то получим резонанс на 9 кгц а если 250пф то 8,359 кгц . Вот здесь она будет орать визжать как резаная и многим не понравится.Нужен короткий кабель что бы уменьшить ёмкость примерно до 100пф и менее. Другой пример 450 мгн и 250 пф это уже резонанс около 15000 гц. Для молодых и ушастых хорошо. ( я не слышу столько) Думаю может с большой индуктивностью делали для внутреннего встроенного фонокорректора там кабель то короткий, хотя что мешает добавить конденсатор к короткому кабелю для головок с меньшей индуктивностью ....Есть инет гипотеза, что хороших магнитов не было и добавляли количество витков в обмотку что бы выйти на выходные параметры нужных милливольт, А индуктивность с витками больше .....
|
Unitra Fonica G-600B
- la59
Re: Unitra Fonica G-600B
Блюз это когда хорошему человеку плохо.Попса когда плохому человеку хорошо.
- schtiver
Характеристики оригинальной английской t2001d
У меня нареканий к звуку нет. Как раз хороша на высоких. Играет с tenorel t на белом фоне.

Изучение истории вопроса может на многое открыть глаза.
-
я тенорел снял с g600b на веге 002 со встроенным усилком. Там , действительно, короткий кабель. Я так, понимаю, тенорел и первые унитры шли к нам именно на веги 002. А что бы услышать головку во всей красе и остальной тракт должен быть соотвествующим, включая провода от головки и межблочные кабели. Да и наличие версии с заточкой иглы шибата о многом говоритla59 писал(а): ↑23 янв 2023, 14:05Мне Тенорел и с МФ-100 нравится и не понимаю почему её так хают в инете. Например глядим в калькулятор https://coil32.net/ru/calc/jslcc.html, если индуктивность 1450 мгн а ёмкость кабеля 200 пф то получим резонанс на 9 кгц а если 250пф то 8,359 кгц . Вот здесь она будет орать визжать как резаная и многим не понравится.Нужен короткий кабель что бы уменьшить ёмкость примерно до 100пф и менее. Другой пример 450 мгн и 250 пф это уже резонанс около 15000 гц. Для молодых и ушастых хорошо. ( я не слышу столько) Думаю может с большой индуктивностью делали для внутреннего встроенного фонокорректора там кабель то короткий, хотя что мешает добавить конденсатор к короткому кабелю для головок с меньшей индуктивностью ....Есть инет гипотеза, что хороших магнитов не было и добавляли количество витков в обмотку что бы выйти на выходные параметры нужных милливольт, А индуктивность с витками больше .....
- la59
Какая такая шибата...., не встречал ни разу там на мф-100-105 везде сфера в справочниках видел. Может и были эллипсы и прочие вкусняшки там, но нам в бывшем СССР это не ведомо от УНИТРЫ.
- Samodelkin
Это не гипотеза.
Это было моё предположение, и зная особенности\проблемы производства скорее всего - это так и было.
Век живи, век учись, а дураком помрёшь.
- la59
Samodelkin, Да да да точно это я вас где то в теме пост читал. Лень было тему искать.
-
Была в природе вставка Tenorel T -2001 SD - Shibata
Tenorel T -2001 ED - Elliptical
Tenorel T -2001 D - она и имеет распространение не знаю, конус или сфера
MF 105 - якобы эллиптическая заточка
замеры АЧХ головок, в т.ч. Tenorel с родной вставкой и MF тут:
https://www.salonav.com/arch/2021/10/iz ... 4152542347
Последний раз редактировалось Diletant 24 янв 2023, 06:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Врод,е было 2 разновидности головок тенорелSamodelkin писал(а): ↑23 янв 2023, 18:32Это не гипотеза.
Это было моё предположение, и зная особенности\проблемы производства скорее всего - это так и было.
взято тут https://audioportal.su/threads/vopros-p ... z350500282темная буква "t" на светлом фоне - в прделах 420-450 Ом, индуктивности 420-440 mH.
серебристая буква "t" на темном фоне - в прделах 1,3-1,4 кОм, индуктивности 1430-1480 mH.
-
вот инфа на ВЕГА-БРЗla59 писал(а): ↑23 янв 2023, 14:05Мне Тенорел и с МФ-100 нравится и не понимаю почему её так хают в инете. Например глядим в калькулятор https://coil32.net/ru/calc/jslcc.html, если индуктивность 1450 мгн а ёмкость кабеля 200 пф то получим резонанс на 9 кгц а если 250пф то 8,359 кгц . Вот здесь она будет орать визжать как резаная и многим не понравится.Нужен короткий кабель что бы уменьшить ёмкость примерно до 100пф и менее. Другой пример 450 мгн и 250 пф это уже резонанс около 15000 гц. Для молодых и ушастых хорошо. ( я не слышу столько) Думаю может с большой индуктивностью делали для внутреннего встроенного фонокорректора там кабель то короткий, хотя что мешает добавить конденсатор к короткому кабелю для головок с меньшей индуктивностью ....Есть инет гипотеза, что хороших магнитов не было и добавляли количество витков в обмотку что бы выйти на выходные параметры нужных милливольт, А индуктивность с витками больше .....
http://vega-brz.ru/articles/264231
2.5. Разное омическое сопротивление катушек звукоснимателя приводит к разной степени электрического демпфирования по входу. Разница весьма ощутима.
Сопротивление звукоснимателей для польских ЭПУ:
Tenorel 2001 -1400 Ом (c простой надписью t)
Tenorel 2001 -480 Ом (c надписью t на белой вставке)
ADC K9 -350 Ом
Shure 44MB -600 Ом
MF100 -1400 Ом (с надписью лицензия TENOREL на выступе)
MF100 -630 Ом (с надписью лицензия TENOREL на чистом поле и без надписей)
MF101 -600 Ом
MF102 -630 Ом (красная вставка)
MF104 -630 Ом (желтая вставка)
MF105 -630 Ом
для справки: сопротивление современных аналогов голов Unita -
AT 91/95 - 400 Ом ( думаю по этой причине их отдача меньше на 10-15%)
- schtiver
Ну последнее то уж Вы с сайта БРЗ взяли. Разделяйте tenorel и mf, не смешивайте всё в кучу. Как там unitra свои головки делала поляки хорошо описали, ссылка была на форуме, все желающие могут ознакомиться. А характеристики tenorel опять же выкладывали в оригинальной брошюре. А что там на али штампают одним китайцам известно. Jico эти вставки не производит, так что только NOS.
-
Кстати - а почему модным стало выносить усилитель-коллектор в корпус УМ и плодить длинные кабели с микровольтными сигналами против размещения усилителя корректора в корпусе проигрывателя с минимальной длинной и емкостью. соединения головка-усилитель ?
- Sulphur
Может с целью того, какой хошь корр, такой и подключай. А в вертаке может быть размещен посредственный корр...
Хорошее приходит и уходит, а плохое - всегда со мной.
- Dehkonboy
Да, чисто для проверки
"Воскреснуть могут только мёртвые. Живым труднее" (с) Станислав Ежи Лец
- Valkyr2003
Стало? У меня на Victor QL-A7 точно также. А это модель из 80-х. Главное - свобода выбора ФК и его оптимизация под конкретную головку. И в случае ММ там единицы милливольт, что совсем не страшно.Wladimir_TS писал(а): ↑24 янв 2023, 10:28Кстати - а почему модным стало выносить усилитель-коллектор в корпус УМ и плодить длинные кабели с микровольтными сигналами против размещения усилителя корректора в корпусе проигрывателя с минимальной длинной и емкостью. соединения головка-усилитель ?
-
Корректор всегда было модно иметь внешний, никуда невстроенный. Особенно модно - ламповый.Wladimir_TS писал(а): ↑24 янв 2023, 10:28Кстати - а почему модным стало выносить усилитель-коллектор в корпус УМ и плодить длинные кабели с микровольтными сигналами против размещения усилителя корректора в корпусе проигрывателя с минимальной длинной и емкостью. соединения головка-усилитель ?
Но приобретенный мной китайский фоно-корректор ММ/МС оказался хуже встроенного ММ фоно-корректора в приличном ресивере ))
А в усилители встраивают фоно-корректоры, что бы пользователь мог подключить проигрыватель в котором предусилителя нет. А таких вертушек всегда было и есть подавляющее большинство.
Последний раз редактировалось Diletant 24 янв 2023, 15:46, всего редактировалось 3 раза.
-
Ну как на сайте ВЕГА-БРЗ было так я и скопировал - все головки вместеschtiver писал(а): ↑24 янв 2023, 10:20Ну последнее то уж Вы с сайта БРЗ взяли. Разделяйте tenorel и mf, не смешивайте всё в кучу. Как там unitra свои головки делала поляки хорошо описали, ссылка была на форуме, все желающие могут ознакомиться. А характеристики tenorel опять же выкладывали в оригинальной брошюре. А что там на али штампают одним китайцам известно. Jico эти вставки не производит, так что только NOS.
на оригинальную брошюру я бы взглянул...
Что касается бюджетных вставок для Голдринг800/Тенорел/Унитра с Али - меня не впечатлила
Но кроме них еще предлагаются вставки
- TENOREL N 2001 D выпускается фирмой Stylus Co. Japan.(в восьмигранных коробочках, явно поприличнее)
https://baraholka.onliner.by/viewtopic. ... iew=unread
https://www.br39.ru/offer/12097211503/? ... p921392786
https://aredi.ru/tenorel_n_2001_d_novyy ... 05154.html
https://www.avito.ru/krasnoturinsk/audi ... ion=621540
https://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?p=1947815#p1947815

-
В импортных вертушках, традиционно отсутствовал. Даже простейшие корректоры типа "Shure m61" помещали а отдельную коробку. Наши инженеры стремились сделать готовое устройство, с встроенным корректором и приличным напряжением выхода.
На мой взгляд, технически верное решение. Никакой соединительный кабель не может быть лучше его отсутствия.
Приверженцам хорошего звука нравятся винтажные Shure, Telefunken, Dual и т.п. Корректор в "Веге" построен по той же схемотехнике. Предусмотрено и отключение, а перфекционисты могут организовать выход минуя контакты переключателя.
То что простейший RIAA может быть великолепен подтверждено практикой. Автора статьи надеюсь знают все.
https://www.salonav.com/arch/2022/02/pr ... rektor.htm?
- Sulphur
Так все эти простые корректоры - для тех времён, когда выпускались те вертаки. Потом корректоры стали сложнее. Видимо потому, что грамзапись стала "иной", и стало недостаточно двух-трёхтранзисторных корректоров. В Радио об этом писали (в публикации корректора Сухова-Байло, или кто там был).
- Dehkonboy
"Топовый Браун"

"Топовый Браун"

Да, дядя. Это именно топовая модель Брауна, выше и лучше (и тяжелее) которой уже ничего Браун не делал.

Да, дядя. Это именно топовая модель Брауна, выше и лучше (и тяжелее) которой уже ничего Браун не делал.
- Dehkonboy
Браун хороший середняк, племянничек, он по определению никогда топовым стать не сможет.
- schtiver

Что такое Stylus Co. Japan не имею представления, сайта их не нашёл. Японские вставки для меня это только Jico (там и сайт и магазин), там брал и проверял. Ну Thakker ещё есть https://www.thakker.eu/tonnadeln/n-2001 ... au/a-5630/, можете попробовать из любопытства.
- Dehkonboy
Думаю, за стоимость такой вставки можно купить очень неплохую голову в сборе.
- Samodelkin
Кстати, в Голове с Shibata пришлось индуктивность уменьшать.
Иначе частотку не смогли бы вытянуть дальше.
Иначе частотку не смогли бы вытянуть дальше.
Век живи, век учись, а дураком помрёшь.
- сергий
Какая интересная головка этот Tenorel получается. А я по доброте душевной подарил кому-то из форумчан и её, и МФ-ки. Вот человеку счастья привалило то...
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. ...
- Dehkonboy
Не переживайте, голова уровня МФ-ки, может быть чуть лучше. К ней иглы не найдешь. В Европах ее не знают, тем более в Америке
-
National Semiconductor (перешел под управление TI) давно предложил схему двухкаскадного корректора с так называемой пассивной коррекцией на двух операционниках. Есть калькулятор, который позволяет с высокой точностью подобрать номиналы фильтров. У буржуев на эту тему было больше обсуждение на многие-многие страницы в различных форумах с результатами независимых тестов. Схему может собрать школьник младших классов.
Исходную статью было лень искать. Вот в этом сборнике есть https://www.ti.com/lit/an/snoa586d/snoa ... 4587728561 Там же приведены и все параметры. Надо сказать, весьма неплохие. Что касается перегрузочной способности. У применяемых ОУ большой запас в тему. Поэтому сей вопрос даже не обсуждался.
И ещё. В 70-е годы (когда точно сказать не могу) де факто были стандартизированы параметры нагрузки звукоснимателей. Таким образом был снять вопрос о входной емкости и сопротивлении. В устройствах того времени уже считалось достаточным емкости подводящих проводов. Хотя и сохранилась традиция влепить на вход 100, а то и 200 pf. Но это приводило только к подъему в области высоких. На эту тему тоже полным-полно статей. Уверен, найти не составит труда. Кстати, в оригинальной статье NS на входе стоял 10pf, но и это было необязательно. А вот 47К стало стандартом.
Заранее приношу извинения за изложение тривиальных знаний. Просто хотелось бы напомнить
Успехов!
Всё не так легко, как кажется... (Следствие Закона Мерфи)
-
Jico считается эталоном. Хотя и другие японские и швейцарские производители практически уступают в тему. Такер торгует почти всеми. Одно время кое-что он вообще продавал под своим брендом, де факто просто заказывая у грандов. Помимо него есть ещё Dacapaudio и Cleorec. В Британии тоже есть нормальные продавцы.
Хотя безусловно лидируют США. В США вообще своя история и своё производство. Я общался с одним мужиком в тему иголок на 78. Понятно, что у него не указан производитель. Он мне сказал, что иголки по его спецификациям изготавливает Nagaoka, но на американском производстве.
Удачи!
- schtiver
скорее просто раскупили. Я свои вставки в Англии года два назад заказывал, и то там почти последние остатки NOS распродавали. Кстати тоже сделаны в UK были. Видимо для внутреннего рынка. А tenorel головок на порядок меньше, чем mf, поэтому они всё же денег стоят, в отличие от mf.
- сергий
WhatСanIdo,
А к чему здесь это видео? Вам заняться больше нечем или от безделья мучаетесь?
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. ...
- WhatСanIdo
сергий, это я не вам. Это я тому, который постоянно "водку ищет". Его цитату привожу, ему ответку адресую.
б̶о̶р̶ д̶и̶к̶ в̶а̶л̶ б̶о̶й̶
-
Там тоже была фирма по производству. Они также под заказ делали специальные иглы "truncated" Но последнее время что-то про неё не слышно.
- Dehkonboy
Я иглы покупаю у всем известного корейца. Недорого и качество гарантированное. Естественно, дженерик, EVG, кто-то их ругает, но мне и многим знакомым нравится
Braun regie 550 Type CEV550 HIFI-Stereo-Receiver der Spitzenklasse 70er Jahre
Если по немецки не понимаете, переведу : Хай-Фай ресивер высшего класса, Про кучу премий в аудиожурналах того времени и про восторженность аудиофилов по поводу его звука упомяну лишь вскользь....)))
- сергий
PAV, ну чего вы так нервничаете?
Мы поняли что вы обладатель уникального Хай-Фай ресивера высшего класса. Остаётся только молча завидовать...
Мы поняли что вы обладатель уникального Хай-Фай ресивера высшего класса. Остаётся только молча завидовать...
Я обладатель двух поканальных платок фонокорректора от него. А сам ресивер после масштабной переделки всех входных (под RCA) и выходных (винтовые клеммы ) коннекторов отдан знакомому.
- Dehkonboy
Я почему-то так и думал. Сломали бедный ресивер для шпицев, вырезали из платы двухтранзисторный фонокорректор, остальной лом отдали знакомому.
Und was wollen Sie danach?
Так, к слову, я долго жил в Германии, немецкий в совершенстве

Облатадель, блин

- Dehkonboy
Вот немного ОФФ.
Опять мебель переставлял. Nikko TRM 230 в центре системы. Вся коммуникация на DIN разъёмах.
Делали японцы для Европы. Маленький, но очень взрослый усилитель. Можно использовать, как полный, можно, как оконечник, можно как предварительный.
У меня особая любовь с усям среднего размера,в коллекции их есть...
У Nikko куча входов, два для звукоснимателей, сейчас к ним два дюала подключено, 1218 и 1219.
В общем опять кайфую

Опять мебель переставлял. Nikko TRM 230 в центре системы. Вся коммуникация на DIN разъёмах.
Делали японцы для Европы. Маленький, но очень взрослый усилитель. Можно использовать, как полный, можно, как оконечник, можно как предварительный.
У меня особая любовь с усям среднего размера,в коллекции их есть...
У Nikko куча входов, два для звукоснимателей, сейчас к ним два дюала подключено, 1218 и 1219.
В общем опять кайфую

- Klen1205
WhatСanIdo,
Просмотрел внимательно всю тему, никто вас в ней земляным червяком не обзывал, не смешивайте все темы в одну кучу, а то так от нее несёт!
По приведенным вами видео становится понятным ваш выбор ника в русской транскрипции.
Просмотрел внимательно всю тему, никто вас в ней земляным червяком не обзывал, не смешивайте все темы в одну кучу, а то так от нее несёт!
По приведенным вами видео становится понятным ваш выбор ника в русской транскрипции.
С уважением , Николай.
- Dehkonboy
Нормально. Все, начиная от М70 до М76 живут на 600-ке прекрасно.
- Владимир Бэнэдэк
- Владимир Бэнэдэк
Такое еще не критиковали.
Профессионалы построили Титаник. Ковчег -любитель
- Sulphur
Так и так когда-то были японские вертаки с процами...
-
Вот теперь все встало, более менее, на свои места с этим Tenorel (черная буква t на светлом фоне)Samodelkin писал(а): ↑25 янв 2023, 09:37в Голове с Shibata пришлось индуктивность уменьшать. Иначе частотку не смогли бы вытянуть дальше.
сферическая заточка - 25 кГц / Индуктивность 550 мГ/520 Ом
элиптическая заточка - 32 кГц / Индуктивность 550 мГ/520 Ом
заточка шибата -45 кГц / Индуктивность 285 мГ/350 Ом
сама тушка стоила 20 F, под шибату - 24,5 F
Уж не знаю чего - фунтов стерлингов, франков или каких либо форинтов...
У UNITRA была вставка с элиптической заточкой MF-110E
Надо элиптическую иглу пересаживать))
А вот с что там с версией головы с большой индуктивностью...
-
Зашла тут как то речь про тонармы
Похоже, в кардан родного тонарма G600B/C надо вставлять подшипники из-за проблем с неточностью подшипников и их быстрым износом.
Ну а мне подвернулся за недорого тонарм, подходящей длины под SME-шелл и с анти-скейтингом на пластиковой подставке (непонятно от чего, похоже, от какого то старого ONKIO).
И пошел я по пути Ленководов, заменяющих родные тонармы на своих вертушках.
В отверстие на панели ЭПУ G600B, наверное тонарм встал бы идеально (но у меня рассверлено, пришлось кольцом резиновым центровать.
снизу закручено родной гайкой от тонарма, проводка родная длинная.
Установлен через металлическую и резиновую шайбы поверх панели, но немного, выше чем необходимо, мешает выступающая втулка микролифта. Не стал ничего укорачивать и убирать, положил пробковый слип-мат поверх родного для компенсации высоты тонарма.
Звук хороший, очень удобно менять шеллы с головками (особенно если есть другие вертушки с SME-шеллами).
Пока все это хозяйство установлено на резиновых прокладках на бесхозных останках корпуса Веги 002 в качестве стенда.
Возможно если дойдет до изготовления плинта, поставлю вторым слева.
Кстати, вариант для замены сломанного родного тонарма...

Похоже, в кардан родного тонарма G600B/C надо вставлять подшипники из-за проблем с неточностью подшипников и их быстрым износом.
Ну а мне подвернулся за недорого тонарм, подходящей длины под SME-шелл и с анти-скейтингом на пластиковой подставке (непонятно от чего, похоже, от какого то старого ONKIO).
И пошел я по пути Ленководов, заменяющих родные тонармы на своих вертушках.
В отверстие на панели ЭПУ G600B, наверное тонарм встал бы идеально (но у меня рассверлено, пришлось кольцом резиновым центровать.
снизу закручено родной гайкой от тонарма, проводка родная длинная.
Установлен через металлическую и резиновую шайбы поверх панели, но немного, выше чем необходимо, мешает выступающая втулка микролифта. Не стал ничего укорачивать и убирать, положил пробковый слип-мат поверх родного для компенсации высоты тонарма.
Звук хороший, очень удобно менять шеллы с головками (особенно если есть другие вертушки с SME-шеллами).
Пока все это хозяйство установлено на резиновых прокладках на бесхозных останках корпуса Веги 002 в качестве стенда.
Возможно если дойдет до изготовления плинта, поставлю вторым слева.
Кстати, вариант для замены сломанного родного тонарма...

Последний раз редактировалось Diletant 28 янв 2023, 14:59, всего редактировалось 3 раза.
- Dehkonboy