это у вас в квартире такой стоит?)
Непонятно о чем мы речь ведем- о мастерской со станками,или о радиолюбительстве, где вся мастерская - письменный стол в закуточке комнаты
|
это у вас в квартире такой стоит?)
Он за пределы помещения воздух выбрасывает? А так, при сверлении, резке, опиливании и фрезеровании стеклотекстолита спасение от стеклянной пыли только одно - делать все это в воде.
Я могу делать все что угодно и за пределами помещения, на веранде. Мне главное чтобы от морды лица ветер пыль отгонял. Сегодня болгаркой выпиливал себе диеэлектрическую отвертку, катушки крутить, из куска какой-то твердой пластмассы, потом вся морда была в пыли от нее. Ничего страшного. Стеклянная пыль это же не асбест, если ее не вдыхать каждый день, как на работе, и в больших количествах, то ничего страшного. Тут домА стекловатой утепляют, я у себя дома тоже доутеплял кое-чего, и ничего, ну почешется день-другой, потом проходит. От комариных укусов хуже чешется. Но это конечно вопрос личных предпочтений.
Так он маленький совсем, и весит килограмма 3, он у меня в шкафу стоит, я его достаю, когда надо. Но не в квартире, мы в доме живем, так что места побольше конечно чем в квартире (есть подвал, чердак и еще сарай во дворе).
Это вы зря так наплевательски относитесь.Она не выходит из легких, как сажа курильщика.fdr1 писал(а): ↑16 сен 2022, 02:06Ничего страшного. Стеклянная пыль это же не асбест, если ее не вдыхать каждый день, как на работе, и в больших количествах, то ничего страшного. Тут домА стекловатой утепляют, я у себя дома тоже доутеплял кое-чего, и ничего, ну почешется день-другой, потом проходит. От комариных укусов хуже чешется. Но это конечно вопрос личных предпочтений.
Дык "дорисовать" и "нарисовать с нуля" совсем разные вещи!fdr1 писал(а):Часто тонер плохо приклеивается к плате и приходится дорисовывать. Ну и смысл тогда?
Ключевое слово "стоил"...сейчас ценники взлетели, да и не всякий принтер подойдет - многие современные SOHO принтеры очень экономят тонер и дают бледные распечатки, а более серьезные аппараты на вторичке обычно ушатаны "в хлам" и требуют замены многих элементов, в частости проблемы с равномерностью протяжки бумаги из-за износа элементов редуктора, что снижает точность распечатки в продольном направлении листа.
Пробовал - так себе и главное не все принтеры способны на неё нанести хоть какой-то рисунок иной раз получаются только контуры дорожек, а "середина" не пропечатывается. Да и один слой тонера на плате бесполезен. Я перешел на пленку для лазерных принтеров, только подготавливаю её - сначала надо темостабилизировать, что-б размеры не плыли, пропустив 2-3 раза через принтер с распечаткой пустого листа. Затем протереть ацетоном для снятия адгезионного слоя (если не повезло купить одностороннюю и печатать "не на той" стороне - более гладкой). Отпечатанное прикатывается к плате 2-3 раза (перед отдиранием каждого слоя пленки остудить до комнатной температуры (я-в холодильнике), прозрачность пленки позволяет совместить рисунок - только так можно избежать сквозного подтравливания. Попытки обработки "денсити тонером" и парами ацетона - НЕ ПОМОГАЮТ - хотя визуально рисунок становится плотнее (от первого) и никак не меняется от второго (только тонер набухает), но при просмотре под микроскопом (х20 по моему) видна пористость все-равно.
Из личного опыта 20х15 см уже жесть тонкая, местами луженая. А вот сейчас чую 20х25 делать надо. Морально готовлюсь, читаю мантры.....
Цапон-лаком расфедером не порисуешь - очень быстро сохнет (точнее густеет в рейсфедере) и ширина линии меняется. Вот асфально-битуумный - он сохнет медленно - им можно рейсфедер заправлять.
Во первых в России нынешней всё так-же. Во вторых и в СССР сложновато было пропихнуть свою плату в производство если а) Сам не большой начальник б) Большой начальник в доле - слишком много операций и слишком много народу, через которых будет проходить плата - кто-то , да стукнет, куда надо. В третьих в США тоже бывает по разному. Просто у них достаточно дешевых (для американских доходов) сервисов, где тебе сделают плату хоть по рисунку на миллиметровке.fdr1 писал(а): ↑15 сен 2022, 20:13Вот СССР поэтому и развалился, что люди в рабочее время из журнала Радио на заводском оборудовании себе платы печатали. Попробуйте что-то такое в США проделать -- с треском выгонят. Еще и заставят компенсировать стоимость израсходованных материалов (через суд, если потребуется, с соответствующей судимостью).
Тонкая стеклянная пыль хоть не быстро, но растворяется в водных растворах. В отличии от астбестов и неводорастворимых смол не столь страшна, хотя конечно не подарок, другое дело сколько её попадает в легкие - не так и много.
Базальтовая пыль в общем-то мало чем от стеклянной отличается. Другой вопрос, что базальтовая вата стабильнее стекловаты в длительном временном отрезке, что актуально для строительства, а в производстве она дороже.
Научи - только вот я тебе принтер наш отдельский предоставлю , отработавший 4 своих предельных ресурса (HP1020 отпечатано около 90000 листов)и заправленный самым гавном из возможного говна и погляжу как "неотличная" от заводской плата выйдет .... Да - стеклотекстолит - обрезки с края листа с заметным короблением поверхности меди.
Sulphur писал(а): Я как-то разок попробовал спирто-, ничего хорошего не получилось.
Так баяны и рождаются, «я, как-то раз…» – а народ выводы делает «ЛУТ это что-то сложное, непредсказуемое, резуль зависит от кучи факторов… Лучше я спичкой нарисую».Wladimir_TS писал(а):Пробовал - так себе
Ну… не знаю, хде вы эти бесконечные подделки находите, притягиваете их, штоле… Есть такие люди – профессиональные неудачники, карма у их такая!Wladimir_TS писал(а):Вот какие у вас на первом фото пробовал - подделка, но воняет толуолом... Под микроскопом видно что сплошного слоя краски нет - он с разрывами.
Можно хоть стекловатой, хоть базальтовой, хоть пенопластом. Главное, чтобы минимальные СНиПы соблюдались. А СНиПы здешние вполне стекловату разрешают. Как результат тут в магазинах стекловатные маты самые дешевые. Я их использовал чтобы чердак доутеплить. А внешнюю стену когда ванную переделывал утеплял базальтовой ватой.
Тут поспорю.
Тут как повезет - я на вторичке 2жды брал принтеры - один умер через пол часа работы (Cannon LBP-810) - клин привода полигонального зеркала, что от руки еле проворачивается. Разбирал, смазывал, но оказалось унесло микруху управления.
Прозрачный скотч - очень хорошо клеится при отклейке может и тонер отодрать (зато я им заклеиваю большие полигоны, куда тонер плохо ложиться - потому я только контур их делаю из тонера, 99% площади залепляю скотчем, а зазор до контура заливаю цапоном), а у изоленты край неровный. Я ухитряюсь подрисовывать обычной проволокой стальной ф0,5 мм в деревянной ручке. Строго с торцом перпендикулярным проволоке. под микроскопом МБС-2 Причем пробовал делать инструмент из швейной иглы с отломленный кончиком - не то - слишком гладкая - каплю лака не берет.
Всё сильно зависит от марки. Один скотч может сразу из магазина еле клеиться, другой через 20 лет в шкафу липнет что не отдерёшь не порвав. И изоленты тоже все разные, но кривую лишь пару раз в руках держал. Но что в моём случае объединило все ленты, что я у себя нашёл - в бурлящем лимонно-перекисном растворе отлипают от меди не хуже, чем в тёплой воде под краном.Wladimir_TS писал(а): ↑17 сен 2022, 16:29Прозрачный скотч - очень хорошо клеится при отклейке может и тонер отодрать (зато я им заклеиваю большие полигоны, куда тонер плохо ложиться - потому я только контур их делаю из тонера, 99% площади залепляю скотчем, а зазор до контура заливаю цапоном), а у изоленты край неровный
Про кенон не знаю, но для HP разница огромная. В родном картридже HP1020 (который шел вместе с принтером) тонера было с гулькин клювик. Он там "демонстрационный" что ли. В Кактусе порошка в разы больше. Качество печати одинаковое, но с Кактусом тонер жирнее кладется.К. Иночкин писал(а): ↑17 сен 2022, 13:24По китайским картриджам. Пользовался дженериком "Кактус" для Канона. Особой разницы с фирменным не заметил
Поэтому лак для ногтей предпочтительнее, сохраняет некоторую пластичность при высыхании. Только непонятно чем его разбавлять до жидкого состояния.Wladimir_TS писал(а): ↑17 сен 2022, 21:24Второе - особенности цапона - он сильно охрупчается при полном высыхании и края могут скалываться.
да проще дорожки из изоленты вырезать.Наклеиваете на ненужный кусок текстолита полоску изоленты, прикладывете металлическую линейку и нарезаете тонкие полоски.Потом отрезаете нужную длину,поддеваете пинцетом и приклеиваете на плату.Если изолента хорошая- держится отлично и не протравливаетсяA.T. писал(а): ↑17 сен 2022, 13:20Кстати, при коррекции лаком для ногтей хорошо использовать трафарет. Просто из скотча или изоленты клеится вокруг мест разрывов, и по нему наносится лак. Делать из бумаги бесполезно оказалось. Пропитывается лаком, коробится, и перестаёт работать как трафарет. А изолента до 2-3 раз работает. И после травления мест корректировки вообще не заметно. Раньше когда правил вручную, бросались в глаза такие места.
Не знаю, какая нынче рецептуура, но раньше разбавлялся ацетоном. Но вообще "Жидкость для снятия лака" - 99% что его разбавляет.
Похоже что да. Основная проблема - стеклотекстолит обычно или брак или обрезки с краёв листа - а там очень неровная медь. Я шлифую 400 (а то и 320ой) "шкуркой" частично снимает неровности, когда 800 готовил поверхность - было хуже.
Это само собой - я режу ножницами по металлу - там еще и деформация идет, но крупный напильник в 2 движения проблему ликвидирует.
Пробовал - спичкой проще.... Да и резак надо постоянно править подтачивать. Это естественно для дорожек от 1 мм и уже. А шире все-равно спичкой проще, если только не нужно много длинных (5см и длиннее) параллельных дорог.
Раньше да, сейчас при добавлении ацетона и активном перемешивании только на короткое время получается однородная жидкая масса. В жидкостях для снятия лака он (лак) сворачивается. Уже лет 15 как запрещено ацетон в такие жидкости добавлять, там вода со спиртами, аммиак, масла и прочее, что способствует сворачиванию (чтобы не размазывалось снова по ногтям с ватного тампона которым стирают). Продавались раньше разбавители лака для ногтей, супруга несколько раз приобретала. Флакончик 25 мл в несколько раз дороже самого лака, и заметный запах бутанола шел от того растворителя.Wladimir_TS писал(а): ↑17 сен 2022, 23:23Не знаю, какая нынче рецептуура, но раньше разбавлялся ацетоном. Но вообще "Жидкость для снятия лака" - 99% что его разбавляет.
А куда деваться, если шаг выводов у микросхем меньше 0,5? Как хочешь, так и выкручивайся
Какое то собрание заблуждений.Wladimir_TS писал(а): ↑17 сен 2022, 23:51Об стеклотекстолит моментом тупятся даже фрезы и полотна приличой стали.
Жидкость для снятия лака -- это и есть на 99% ацетон. Просто там всякие добавки вроде каких-то масел, витаминов и т.д., чтобы женщинам было приятно надпись на флаконе читать. Поэтому лучше разбавлять чистым ацетоном, по-моему.Wladimir_TS писал(а): ↑17 сен 2022, 23:23Не знаю, какая нынче рецептуура, но раньше разбавлялся ацетоном. Но вообще "Жидкость для снятия лака" - 99% что его разбавляет.
Сверло довольно просто точить на наждачном круге.
Это наверное пилки по дереву. А пилки по металлу не должны быстро тупиться. Обычно на них или на упаковке должно быть написано, по дереву они или по металлу.
Чудеса... Специально у жены взял флакон, написано (по-английски): "Оникс-Профессионал. Жидкость для удаления лака для ногтей. 100% чистый ацетон. Максимальное действие. Сделано в США." Я у жены пустые флаконы (пластиковые) забираю, т.к. в них очень хорошо хранятся всякие летучие жидкости, т.к. они сделаны из такого пластика, что ацетон через него не испаряется. Это в Канаде.
Пробовал разные , результат одинаковый , дошёл ли до пилок по металлу не помню , но уничтожались они так молниеносно что пробовать дальше отпало всякое желание.
В России не так. Использование ацетона в жидкостях для снятия лака запрещено с конца с нулевых годов. Считается вредным для здоровья при попадании на кожу и вдыхании паров. Жена лет 12 назад уже ругалась смывая лак с ногтей, когда он не хотел смываться новомодными средствами. Вместо ацетона этилацетат и еще что-то используется. Но, как известно, строгость законов в РФ компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому жидкости с ацетоном попадаются иногда в продаже, потому как спрос на них имеется. Но даже в таких смывках кроме ацетона всегда присутствовало что-то, что не просто растворяет лак, а приводит к его сворачиванию. Как минимум вода, вероятно масла какие-то, плюс еще отдушки.fdr1 писал(а): ↑18 сен 2022, 03:28Чудеса... Специально у жены взял флакон, написано (по-английски): "Оникс-Профессионал. Жидкость для удаления лака для ногтей. 100% чистый ацетон. Максимальное действие. Сделано в США." Я у жены пустые флаконы (пластиковые) забираю, т.к. в них очень хорошо хранятся всякие летучие жидкости, т.к. они сделаны из такого пластика, что ацетон через него не испаряется. Это в Канаде.
Понятно, что инструментальная сталь в стеклянной крошке в момент тупится. У меня советские еще пилки по металлу остались, максимум один разрез по стеклотекстолиту удается сделать нормально, дальше пилка тупится и вместо резки получается варварское раздирание материала, а чуть позже топтание не месте. Сверла из р5м6 диаметром 0,8 мм при сверлении импортного стеклотекстолита тупятся быстро, одной заточки хватает на пару десятков нормальных отверстий. Мало того, они на конус стачиваются на конце и их начинают закусывать при заглублении в материал.
Тоже из-за этого перестал резать СТ пилками по металлу. У меня нормальных советских десятка два всего осталось, на стеклотекстолите они моментально уйдут в утиль.
Да, "по щучьему велению" не получается…
Я жъ и сказал, «чем он лучше (обычного), я по сию пору не понял». Думал, посыл ясен…К. Иночкин писал(а): ↑17 сен 2022, 13:24IVS, Этот самый "настоящий", если с него содрать термоусадку окажется чешским Центропеном за 40 рубь. http://forumimage.ru/show/111379848