Редкий экземпляр громкоговорителя серии "Д" (1937-1939 гг)

Всё о них.
Сообщение
Автор
VINT
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Редкий экземпляр громкоговорителя серии "Д" (1937-1939 гг)

#1

#1 Непрочитанное сообщение VINT » 11 ноя 2016, 17:06

С легкой руки А.Н.Хрисанова, рассказавшего историю появления у него громкоговорителя Д-3, мне за последнее время везет с экспонатами этой серии. Совсем недавно в моей коллекции появился очередной, довольно редкий аппарат. В музее на сайте его пока нет (материалы только готовятся), поэтому может кому-то эта информация пригодится.
Корпус громкоговорителя прямоугольной формы, размером 310х360х150 мм. Конструкция необычна тем, что состоит из ящика со съемной верхней крышкой, через которую и осуществлялся монтаж элементной базы. Нижняя часть корпуса (дно) и верхняя пластина крышки изготовлены из пятислойной фанеры, но основная часть корпуса из трехслойной фанеры. Детали корпуса склеены между собой и обтянуты сверху черным дерматином, как и корпус у версии «Д-3» июня 1941 г., показанной ранее здесь на форуме (http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=47 ... &start=250). Внутри ящика такая же элементная база, как и в указанном случае (тот же динамик с закрепленном на нем трансформатором и двумя парами лепестков для механического переключения громкости в зависимости от размера помещения, в котором он устанавливался). С лицевой стороны корпуса – одно стилизованное отверстие с радиотканью, защищающей динамик. Сзади – два вытянутых овальных. Внизу на задней панели корпуса имеется шильдик с традиционным для этой серии громкоговорителей текстом (фото). Аналогичная маркировка имеется на самом динамике, как и штамп «Д-3». Судя по аббревиатуре наркомата (НКМ СССР), который существовал в период с 22 августа 1937 г. по 22 января 1939 г., аппарат был изготовлен до войны именно в эти годы. Эти данные свидетельствуют о том, что экземпляр на фото – очередная версия электродинамического громкоговорителя Д-3, выпуска Московского Электрозавода им.Куйбышева, располагавшегося по адресу: Москва, Электрозаводская ул., д.21, который в разные годы находился в ведении различных наркоматов и потому имел разные названия.
Прибор был обнаружен в Ярославле со значительными повреждениями и переделками, но отреставрирован в максимальном приближении к своему историческому облику.

С уважением, VINT

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить