Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 26 ноя 2020, 15:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АГ "ДОН" и "ВОРОНЕЖ" артели "Универтруд"
Новое сообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 17:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Сообщений: 416
Откуда: Москва
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Минувшим летом попал ко мне довольно редкий абонентский громкоговоритель Воронежской артели «Универтруд», который внешне был практически идентичен АГ «Воронеж» (он имеется в музее у Валерия Григорьевича Харченко), но имел необычное название «ДОН». Такого экспоната мне видеть до той поры не доводилось, и это не могло не вызвать интереса. Пришлось немало покопаться в архивных источниках, интернете и на различных форумах. Ниже материал, который, на мой взгляд, может пригодиться любителям старых абонентских громкоговорителей. При подготовке информации использовались данные Госархива Воронежской области (Фонд Р-2, 630; Ед.хранения 164; даты 1938-1956).
Воронежская артель «Универтруд» была образована в 1927 г. Ее организатором и душою (без преувеличения – по воспоминаниям работников артели) был бывший хозяин одного из стекольных заводов Подмосковного Клина, который впоследствии был репрессирован, поэтому его имя не сохранилось в памяти местных жителей. В первые годы своей деятельности артель производила всевозможные стеклянные изделия (пробирки, колбы, стаканчики, пипетки и т.п.). После ареста хозяина в 30-х годах артель продолжала свою деятельность путем объединения с другими подобными артелями (в 1935 г. с артелью «Химлаборстекло», в 1937 с артелью «Химпродукт»). Но все же 20 января 1938 г. она вновь была восстановлена в качестве самостоятельной артели «Универтруд». Располагалась она в левобережном районе (придонье) и занималась производством товаров широкого потребления из стекла, жести и пластмассы (игрушки, елочные украшения, расчески и др.). Артель имела много заказов, была многопрофильным и достаточно большим предприятием (например, только одних стеклодувов на нем работало более 250 человек) и считалась богатым предприятием. Успешно развивалась артель вплоть до начала войны. В 1941 г. ее работа была приостановлена, но после освобождения г.Воронежа от фашистов предприятие возобновило работу и начиная с 1943 г. она называлась «Воронежская промыслово-кооперативная артель «Универтруд». Это название сохранилось до 1956 г.
Очень серьезное развитие артель получила в послевоенные годы именно как многопрофильное предприятие, поскольку восстанавливающемуся от войны хозяйству катастрофически не хватало без преувеличения – всего. Число работников предприятия достигало тысячи человек, а ассортимент продукции расширялся с каждым месяцем. В начале 50-х годов в артели было принято решение освоить выпуск электроустановочных изделий и абонентских громкоговорителей. Изучали опыт выпуска этой продукции, учились производить корпуса и элементную базу, но уже к концу 1951 г. конструкторами были предложены 3 варианта громкоговорителей. Остановились на 2 из них. Один – в пластмассовом корпусе (он получил название «Воронеж» 0,25 ГД-III-2), а другой – в деревянном (ему было присвоено название «Дон» с маркировкой 0,25 ГД-III-3). Оба варианта были рассчитаны на напряжение сети 30в. Производство пластмассовых корпусов требовало более сложной оснастки и сырья, которого не хватало, поэтому первые громкоговорители артель «Универтруд» производила в деревянных корпусах с однотипной окраской в знакомый красно-коричневый цвет. Трудно сказать, с чем было связано первоначальное название первого громкоговорителя артели - «Дон». Скорее всего, с тем, что вторая версия (АГ 0,25-ГД-III-2) уже имела имя «Воронеж». Но мне хочется верить, что оно было связано с местом первоначального расположения артели в левобережном районе Дона. В память об этом, поскольку перед войной артель была передислоцирована в другое место – на ул.Краснознаменная 62. История хранит немало «стыдливых» моментов, один из них связан с первым громкоговорителем артели «Универтруд». Изделие оказалось вполне хорошим, не лишенным красоты. Но со стороны местных властей прозвучал укор: «Как же это? – первый в Воронеже громкоговоритель, который будет поставляться и в другие регионы, а название «Дон». А почему не «Воронеж», чтобы сразу узнавали?». Согласились с этим в артели, слегка изменили конструкцию корпуса и стали производить не «Дон», а «Воронеж» на той же самой элементной базе. Изменения коснулись только боковых стенок АГ «Дон», которые были усилены многослойной фанерой. Таким образом, АГ «Дон» производился очень мало времени (около года), а сменивший его АГ «Воронеж» в деревянном «макинтоше» (0,25 ГД-III-3) - до 1956 г.
Тем не менее, в параллель с первыми вариантами АГ постепенно настраивалось производство другой версии «Воронежа» - в карболите (0,25 ГД-III-2). Его серийное производство началось в 1953 г. Этот вариант пережил своих деревянных предшественников, последний из которых был снят с производства в 1956 г., и выпускался до начала 60-х годов.
В послевоенные годы, как известно, Правительство СССР постепенно выделяло и переводило в ведение местных органов власти небольшие предприятия, производившие продукцию местного значения. В 1952 г. дошла очередь и до артели «Универтруд». В начале из ее состава в самостоятельную артель было выделено производство елочных игрушек («Воронежская артель 4-я пятилетка»), на базе которого в 60-е годы была создана фабрика «Игрушки». Усеченная артель «Универтруд» в это же время была передана в подчинение областного «Роспромсовета», но 12 октября 1956 г. в соответствии с распоряжением № 3847-р СМ РСФСР от 10.09.1956 артель «Универтруд» была передана в ведение Управления местной промышленности Воронежского облисполкома и была реорганизована в завод «Пластмасс». Поскольку завод «Пластмасс» специализировался на производстве пластмассовых изделий, АГ «Воронеж» в деревянном корпусе производились на нем совсем недолгое время, пока не были полностью израсходованы имеющиеся производственные запасы и заготовки.
Акционерное общество «Пластмасс» дожило до наших времен, но следы того самого завода, который производил когда-то АГ «Воронеж» в 2000-годах затерялись в череде смены собственников, банкротств и новых рождений. Впрочем, это уже совсем другая история.

Хронология производства АГ «ДОН», АГ «Воронеж» 0,25 ГД-III-3 и 0,25 ГД-III-2.

Начало 1952г. – конец 1952 г. – серийное производство АГ «ДОН» (до марта 1953 г. мелкосерийное производство для использования запасов и заготовок от модели «ДОН»).
Конец 1952г. – конец 1956 г. – серийное производство АГ «Воронеж» в деревянном корпусе, при этом маркировка на задней стенке соответствует:
«Воронежский ОБЛПРОМСОВЕТ», артель «Универтруд» - 1952-октябрь 1956
«Завод «ПЛАСТМАСС» М.М.П.» - октябрь-декабрь 1956 (последние выпуски в деревянном корпусе)
Середина 1952г. –начало 60-х г. – серийное производство АГ «Воронеж» в пластмассовом корпусе (АГ аналогичен рязанской Арфе), при этом маркировка на задней стенке соответствует:
«РОСПРОМСОВЕТ артель «Универтруд» - серийное производство с середины 1952 по конец 1956;
«Завод «ПЛАСТМАСС» У.М.П.» с конца 1956 по начало 60-х годов, маркировка производилась 2-мя способами: в период с конца 1956 по конца 1957 – нанесение бумажных наклеек с текстом на поверхность задней стенки; в последующем аналогичные бумажные наклейки использовались вплоть до начала 60-х годов только при не хватке задних стенок с тисненной маркировкой.
«Завод «ПЛАСТМАСС» У.М.П.» в виде объемного тиснения – с начала 1958 по начало 60-х гг.

С уважением, VINT

Изображение АГ "ДОН" 0,25 ГД-III-3
Изображение АГ "ДОН" 0,25 ГД-III-3
Изображение АГ "ДОН" 0,25 ГД-III-3
Изображение АГ "ДОН" 0,25 ГД-III-3
Изображение АГ "ДОН" 0,25 ГД-III-3
Изображение АГ "Воронеж" 0,25 ГД-III-3
Изображение АГ "Воронеж" 0,25 ГД-III-3
Изображение корпус АГ "ДОН"
Изображение Корпус АГ "Воронеж"
Изображение АГ "Воронеж" 0,25 ГД-III-2
Изображение различные варианты маркировки задней стенки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Последний раз редактировалось VINT 23 ноя 2018, 23:34, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: АГ "ДОН" и "ВОРОНЕЖ" артели "Универтруд"
Новое сообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 22:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 май 2018, 20:27
Сообщений: 243
Откуда: Москва, ЮАО
Очков репутации: 26

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Очень интересно. Спасибо.
Всегда читаю с интересом ваши статьи.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: АГ "ДОН" и "ВОРОНЕЖ" артели "Универтруд"
Новое сообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 12:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2016, 02:45
Сообщений: 761
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хотя и живу в Воронеже с 1973 года, про это не слышал. Знал трёх человек, гораздо старше меня, которые могли пролить свет про данные изделия, но увы. Больше поинтересоваться не у кого. Будет оказия, побываю на заводе "Пластмасс", может, узнаю какие либо сведения.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: АГ "ДОН" и "ВОРОНЕЖ" артели "Универтруд"
Новое сообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 19:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2012, 17:47
Сообщений: 319
Откуда: Moscow province
Очков репутации: 28

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: АГ "ДОН" и "ВОРОНЕЖ" артели "Универтруд"
Новое сообщениеДобавлено: 26 ноя 2018, 14:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Сообщений: 11460
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Очков репутации: 90

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Гурьянов не надо скромничать.Хорошая коллекция абонентских громкоговорителей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: АГ "ДОН" и "ВОРОНЕЖ" артели "Универтруд"
Новое сообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 00:18 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 23:07
Сообщений: 787
Откуда: Питер
Очков репутации: 25

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вариант карболитового Воронежа на 15 вольт.
Отверстия в корпусе заводские, корпус с такими отверстиями вижу впервые - обычно винты в него запрессованы. Также довольно интересная вилка - вывод провода вниз (или вверх). Мне кажется, оптимальный вариант, но встречается редко


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: АГ "ДОН" и "ВОРОНЕЖ" артели "Универтруд"
Новое сообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 19:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Сообщений: 416
Откуда: Москва
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да, уважаемый коллега, особенности, действительно есть, но не понятно, с чем они связаны. Не типично для АГ "Воронежа" в карболитовом корпусе не только винты на лицевой панели, хотя подобных вариантов лично мне встречать не приходилось. Не типична и маркировка. Обычно после названия завода указывалась его подчиненность - "У.М.П." - что значит Управление местной промышленности. А здесь что-то новое "М.М.П.". Так сразу и не сообразишь, что значит первая М в местной промышленности. Напрашивается слово "министерство", но в этом случае всегда указывалось министерство КАКОГО уровня: Министерство РСФСР или СССР? А так просто - сомневаюсь. Но если предположить, что министерство, то тогда можно с уверенностью сказать, что это один из ранних вариантов до разукрупнения, когда функции министерств передавались управлениям местной промышленности краев и областей. Такая маркировка могла быть у этого АГ в конце 1956 и примерно до середины 1957 г.
Посмотрю у себя, что там внутри было.

С уважением, VINT


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: АГ "ДОН" и "ВОРОНЕЖ" артели "Универтруд"
Новое сообщениеДобавлено: 21 ноя 2020, 23:12 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 23:07
Сообщений: 787
Откуда: Питер
Очков репутации: 25

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хмм... А у меня ещё вот такой, с 30-и вольтовой этикеткой и с М.М.П. Этикетка, правда, перештампована на 15В. И ещё какой-то штамп, неразборчивый - может и ГОСТ перештамповали

Изображение

Но у него винты запрессованы, как обычно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: АГ "ДОН" и "ВОРОНЕЖ" артели "Универтруд"
Новое сообщениеДобавлено: 23 ноя 2020, 20:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Сообщений: 416
Откуда: Москва
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Юный техник писал(а):
Хмм... А у меня ещё вот такой, с 30-и вольтовой этикеткой и с М.М.П. Этикетка, правда, перештампована на 15В. И ещё какой-то штамп, неразборчивый - может и ГОСТ перештамповали
Но у него винты запрессованы, как обычно


Посмотрел свои экспонаты (они на фото выше) и нашел среди них тоже маркировку и с аббревиатурой «М.М.П.». и с «У.М.П.». Покопался в архивах. Все-таки «М.М.П.», надо полагать именно как Министерство местной промышленности РСФСР, а «У.М.П.» - как Управление местной промышленности. Но, кроме того, в маркировке АГ «Воронеж» присутствовали еще названия «Роспромсовет» и «Облпромсовет».
Хронология в этих обозначениях следующая.
Министерства местной промышленности (пришедшие на смену одноименному Наркомату) появились в каждой союзной республике, в том числе и в РСФСР, в 1946 г. В РСФСР для краткости оно обозначалось «ММП РСФСР». В мае 1953 г. ММП РСФСР было объединено с Министерством топливной промышленности РСФСР, но с 9 июля 1954 г. объединенное министерство местной и топливной промышленности РСФСР снова было разделено на два, и ММП РСФСР опять стало отдельным органом управления. В его ведение было передано множество Фабрик и заводов, производивших товары народного потребления, в том числе абонентские громкоговорители. НО: все эти фабрики и заводы были ТОЛЬКО государственными. Именно таковым и был завод «ПЛАСТМАСС», которому в последствии и было передано производство абонентских громкоговорителей. Аббревиатура «ММП РСФСР» указывалась на всей продукции, предназначенной для населения. Однако, как я и говорил, чаще всего полностью, т.е. «ММП РСФСР» (см.фото).

Изображение

Вполне возможно, где-то в маркировке и указывались только буквы «ММП», но кроме как в маркировке АГ «Воронеж» на бумажной наклейке я такого больше нигде не видел (по правде сказать, не особенно и присматривался). Министерство местной промышленности РСФСР было ликвидировано в рамках большой реорганизации системы управления в стране 29 мая 1957 г. На смену министерствам пришли Совнархозы, а затем постепенно с 1960 по 1964 годы Совнархозы стали отмирать, а входящие в их состав предприятия перераспределялись между министерствами и ведомствами, но в большинстве переходили в подчинение Управлений местной промышленности соответствующих краев, областей и крупных городов.
С Артелями ситуация иная. Они, как известно, не были государственными предприятиями, а относились к разряду потребительской кооперации. Для координации их деятельностью 22 июля 1950 г. Совмином РСФСР был создан Совет промысловой кооперации или коротко РОСПРОМСОВЕТ. Однако процессы разукрупнения происходили и в этой сфере: постепенно в период до конца 50-х гг. по всей стране создавались краевые и областные советы промысловой кооперации, а местные предприятия передавались в их ведение. Так возник и Воронежский Облпромсовет, который указывался в маркировке АГ «Воронеж» Артели «Универтруд». Однако к началу 1960 г. все артели в стране как организационно-правовая форма были ликвидированы или реорганизованы в соответствующие по профилю государственные фабрики.
Если следовать этой хронологии, а также возвратиться к истории производства АГ «Воронеж», то можно прийти к следующим выводам:
1. Все аппараты в деревянном или карболитовом корпусе, где в качестве производителя указана Артель «Универтруд» с ведомственной принадлежностью «РОСПРОСОВЕТ», произведены раньше – в период первой трети-середины 50-х годов.
2. Аналогичные аппараты этой Артели, в которых указан «Воронежский ОБЛПРОМСОВЕТ», произведены позднее – в период с середины и до конца 50-х годов прошлого века.
3. Все АГ «Воронеж» завода «ПЛАСТМАСС» с маркировкой «М.М.П.» (Министерство местной промышленности) произведены в период 1956 г.
4. Все аналогичные аппараты этого завода с маркировкой «У.М.П.» (Управление местной промышленности) производились в период с 1957 по начало 60-х годов.

Теперь, уважаемый коллега Юный техник, относительно штампа на Вашем экспонате, что на последнем фото. При поверхностном взгляде первое, что приходит на ум – 1969 г. Этого не может быть в принципе, поскольку производство АГ «Воронеж» было прекращено в начале 60-х годов, т.е. за много лет до этого. В оттиске могла быть указана либо дата изготовления (обычно месяц и год), либо номер аппарата (у Воронежа он указывался), но не ГОСТ. Цифры не очень четко просматриваются, я попытался усилить их методом цветоделения. Получается, что перед цифрой «6» видны слабые фрагменты еще одной цифры, что-то типа «5». Это не похоже на ГОСТ (там нет цифр, которые присутствуют в ГОСТе на АГ). Но и на дату тоже (выпадает последняя цифра). Скорее всего, это номер изделия. Впрочем, если посмотрите на оригинале под разными углами к свету, Вы сами лучше разберете, что там отображено.

С уважением, VINT


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB