Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Та самая "Балтика"

Всё о них.
Сообщение
Автор
VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Та самая "Балтика"

#1

#1 Непрочитанное сообщение VINT » 16 мар 2019, 16:21

Признаюсь, было стыдно. Возник вопрос, который поставил меня в тупик. Оказалось, что я практически ничего не знаю об АГ «Балтика». Все потому, что считал его просто одним из самых распространенных громкоговорителей, которых и сейчас на разных торговых площадках множество. И у меня их несколько в разном исполнении. Но я никогда не задумывался над тем, почему их так много встречается, какие именно заводы в СССР их производили и чем они отличаются друг от друга. Однако чем больше я собирал информацию по этой теме, тем больше она меня удивляла. Вот и подумалось: может быть, история «Балтики» окажется полезной коллекционерам и любителям отечественной радиостарины.
АГ «Балтика» для своего времени был одним из лучших громкоговорителей. По существовавшей тогда четырехступенчатой классификации, он относился к высокому II классу аппаратов. Навскидку, других громкоговорителей такого класса того времени даже и припомнить трудновато, поскольку подавляющее большинство выпускавшихся в те годы в СССР АГ относились к III и IV классу. Он имел хорошую звукопередачу, привлекательный дизайн и, конечно, заметно выделялся на этом фоне от своих собратьев. Его появление было связано с тем, что поднимавшейся из руин войны великой державе-победительнице нужна была более современная абонентская радиотехника, которая соответствовала бы потребностям новой мирной жизни. Такие задачи ставились всем крупным предприятиям страны, в том числе и Ленинградскому заводу им. М.И.Калинина, который имел опыт производства аналогичной продукции и выпускал к тому времени громкоговоритель 0,5-ГДМ, общеизвестный под названием «ЗИК».
О заводе им.Калинина нужно несколько слов сказать отдельно. В этом году у него юбилей – 150 лет! Он был создан еще в 1869 г. и вся его последующая история до революции и в советское время была связана с производством боеприпасов. Именно здесь изготавливались патроны, артиллерийские снаряды и прицелы, ракетное вооружение (те самые «Катюши») и многое другое. Имя М.И.Калинина Ленинградский государственный завод № 4 получил в 1922 г., но в разные периоды своей истории он относился к различным ведомствам: 1930-1934 – к Наркомату тяжелой промышленности, 1938-1946 – к Наркомату боеприпасов, 1946-1953 – к Министерству сельского хозяйства (интересный зигзаг от боеприпасов к сеялкам, не правда ли), 1953-1956 – к Министерству оборонной промышленности, 1957-1965 – к Управлению машиностроением Ленсовнархоза, а затем перешел в подчинение Министерства машиностроения СССР. Завод был крупнейшим предприятием в Ленинграде. На нем трудились – шутка ли! - 46 тысяч рабочих. Представляете размах!
Безусловно, выпуск абонентских громкоговорителей для завода такого масштаба был лишь малым довеском к выпуску основной продукции, но задачи партии и Правительства по обеспечению населения этими изделиями надо было выполнять. Так и возник в свое время АГ 0,5-ГДМ (ЗИК), а затем – та самая «Балтика». Конструкторы завода со своей задачей справились прекрасно: представленный в конце 1953 г. образец настолько понравился комиссии, что его решено было немедленно запускать в производство. Особой сложности с этим не было. Основная элементная база была использована от выпускавшегося ранее ЗИКа, только динамик был заменен на меньший по размеру. Современный вид и более высокий класс громкоговорителя подчеркивала декоративная пластмассовая накладка на лицевой стороне с символикой Ленинграда. К аппарату была изготовлена специальная ручка регулировки звука, радиовилка и сетевой шнур, которые подбирались под цвет лицевой накладки. Сама эта накладка отливалась в нескольких вариантах рельефных рисунков и цветов (коричневый, кремовый и белый). Корпус при этом всегда был в коричневой окраске с некоторыми оттенками. Радиоткань в «Балтике» предусматривалась однотипной фактуры (фото), которая хорошо гармонировала с общим стилем. Правда, в последние годы выпуска она стала заменяться на то, что удавалось раздобыть.
Говорят, что первая «Балтика» (с Ростральной колонной) руководством завода была подарена 1-му Секретарю Ленинградского горкома партии, и так ему понравилась, что он тут же поставил ее в своем кабинете.
Тем не менее, завод им. Калинина имел огромный государственный план по выпуску основной продукции, поэтому громкоговорителей «Балтика» производил не очень много – около 30 тысяч штук в год, а интерес к нему в первые годы выпуска был очень высок. Особенно активно аппараты производились на заводе с 1955 по 1958 г. Но в конце 50-х годов в связи с Постановлением Ленсовнархоза «О выносе взрывоопасных производств за пределы Ленинграда» завод им.Калинина начал готовиться к переезду в пгт Никольское, где часть его существует до сих пор. Перенос производства – штука серьезная, тут уж не до каких-то громкоговорителей. Этим обстоятельством решило воспользоваться Управление местной промышленности Псковского облисполкома, которое в конце 1958 г. обратилось в Выборгский райком партии Ленинграда с просьбой направить к ним инженера с завода им.Калинина для организации в г.Порхове производства громкоговорителей «Балтика». Весной 1959 г. по решению партийной организации завода в г.Порхов был направлен Борис Лазаревич Шерн – инженер и фронтовик, который и приступил к реализации этих задач.
Планы были грандиозные. Под программу выпуска АГ «Балтика» местные органы власти решили создать отдельное предприятие – «Завод динамических громкоговорителей «Балтика». Вот так! Ни много, ни мало – целый завод для одного громкоговорителя! В качестве площадки был выбран Порховский райпромкомбинат, который до этого занимался изготовлением… саней и телег, гончарных изделий и извести, где трудились около 300 работников. Руководство решило однозначно – не боги горшки обжигают, а рабочие места нужны. Промкомбинат в октябре 1959 г. был реорганизован в новый завод, главной продукцией которого стала та самая «Балтика». Подготовкой производства занимался Б.Л.Шерн, привлекались коллеги с ЗиКа, создавались собственные разработки. При участии Релейного завода был создан свой трансформатор, отличавшийся от ленинградского, появился и свой динамик. Но внешнее сходство с ленинградской «Балтикой» было полное, поскольку производитель корпусов, декоративных панелей, ручек и вилок был один и тот же.
Завод планировал выпускать до 200 тысяч единиц АГ в год, и уже в январе 1960 г. Порховская районная типография добросовестно отпечатала именно 200 тысяч паспортов на этот громкоговоритель с маркировкой «Завод динамических громкоговорителей «Балтика» Порховского промкомбината». Смутно подозреваю, что эта инициатива была проявлена не Б.Л.Шерном, который стал главным инженером завода и действительно организовал большую подготовительную работу, а руководством промкомбината, которому, видимо, очень хотелось быстрее отрапортовать о реализации планов.
Напечатать-то паспорта напечатали. Но силенок, увы, не хватило. Сделали меньше половины (объективно говоря, и это для вновь созданного завода было серьезным достижением). Следующий 1961 год принес еще меньшие результаты. Поэтому в начале 1962 г. управление местной промышленности приняло решение о ликвидации завода громкоговорителей и передаче его базы в состав Порховского релейного завода, который продолжил производство АГ «Балтика» уже под собственным именем. При этом изменения коснулись только названия производителя в бумажном паспорте – с лета 1962 г. в паспортах производителем стал обозначаться Порховский релейный завод. Внешне сам громкоговоритель, в том числе и маркировка на его задней стенке, не изменились нисколько. Более того, поскольку на заводе громкоговорителей перед ликвидацией осталось много неиспользованных заготовок и деталей (в частности, задних стенок с указанием старого ГОСТа (5961-51), они продолжали использоваться в 1962 и начале 1963 г., а появившийся новый ГОСТ (5961-59, принесший новое обозначение «Балтики» – 0,25 ГД-II-1) указывался только в бумажном паспорте. Иначе говоря, на самом АГ указывался один ГОСТ и одно обозначение АГ (0,5-ГД-II-1), а в паспорте – другой ГОСТ и другое обозначение АГ (0,25-ГД-II-1). И только весной 1963 г. были напечатаны задние стенки с новым ГОСТом. Однако таких стенок было изготовлено всего около 15 тысяч штук. Поэтому «Балтика» с новым ГОСТом и обозначением в наше время встречается гораздо реже.
Но в конце 1962 г. возникла более серьезная проблема. Если учесть объемы производства «Балтики» на ЗиКе и в Порхове, то с 1954 по 1962 г. суммарно было произведено около 500 тысяч аппаратов этого типа. Для торговли такое количество оказалось великовато, поскольку производство аналогичной продукции в 50-60-х годах создавалось почти в каждом крае или области СССР. К тому же АГ «Балтика» стоил в розничной продаже 7 рублей, а другие аппараты 5. Вроде и небольшая разница, но все же. А главное – потребителям хотелось большего разнообразия. У «Балтики» возникли серьезные проблемы со сбытом. Поэтому в середине 1963 г. было решено производство этого аппарата прекратить, израсходовав при этом все оставшиеся заготовки. На этом этапе уже не особенно выдерживался привычный стиль изделия, иногда использовались старые запасы динамиков еще от ЗиКа, вместо традиционной применялась разная радиоткань. Но тем не менее, «Балтика» по-прежнему отличалась хорошим качеством, поэтому во множестве сохранилась до наших дней и до сих пор прекрасно работает. Век «Балтики» в производстве был относительно не долог – с 1954 по 1963, закончился он с некоторым оттенком грусти. Но этот аппарат навсегда оставил яркий след в истории отечественных громкоговорителей.
В различных статьях и заметках иногда можно встретить информацию о том, что «Балтику» производили и другие заводы, кроме упомянутых выше. В частности, Ленинградский завод им. Кулакова, Ленинградский завод им. Козицкого и др. Увы, эти утверждения ошибочны и не соответствуют действительности.
Ну а в заключении, некоторые сведения об атрибуции/различиях громкоговорителей «Балтика» завода им. Калинина и Порховского производства.
Внешне «Балтику» ленинградского и порховского производства отличить невозможно. Эти отличия можно было увидеть только в маркировке на задней стенке и на динамике. У порховских аппаратов на задней стенке ниже названия «Балтика» всегда присутствовало слово «г.Порхов» или «город Порхов». У ленинградских изделий в левом нижнем углу задней стенки над датой выпуска указывалось «Ленинград, почт.ящик 672» (этот номер соответствовал Заводу им.Калинина). Но по тех.условиям обоих производств чуть выше места даты изготовления ставился треугольный штамп службы качества с оттиском «ПРИНЯТО». Так вот, в ленинградской версии штампа имелась аббревиатура «ЗИК», а в порховской - эти буквы отсутствовали.
Вторая группа различий присутствовала в маркировке на динамике. В ленинградской версии на корзине динамика ставился треугольный штамп ОТК с отметкой «ПРИНЯТО» и теми же буквами ЗИК (в некоторых версиях можно встретить вместо этого другой текст «Почт.ящик 672»). В порховском варианте в штампах ОТК город и завод не указывались.
Дата выпуска аппаратов присутствовала в 3 местах: на задней стенке, на динамике и в паспорте. Паспортов сохранилось очень мало, но если у аппарата присутствует задняя стенка и чистота внутри, то и производителя, и год выпуска (нередко, даже число и месяц) определить удается. Но нужно иметь в виду, что дата на динамике – это дата приемки ИМЕННО его, и она может отличаться от даты изготовления самого АГ. В последних порховских изделиях 1963 г. иногда использовались старые запасы, оставшиеся с ЗиКа, где дата могла быть двух или трехгодичной давности. Это вовсе не означает, что АГ был изготовлен в Ленинграде (например, в 1958 г.). Все решает способ крепления трансформатора. Увы, хорошая комплектность и состояние аппарата бывают не всегда. Как быть в этом случае? Приметы существуют!
Главные различия ленинградских и порховских «Балтик» заключаются в конструкции трансформаторов и способов их крепления в корпусе.
Признак № 1: у ленинградский аппаратов панель с трансформатором крепилась к корпусу с помощью 4-х винтов, а у порховских – только двух. Это главное отличие. Не важно – есть ли стенка или нет, видна ли маркировка на динамике или не читается. Даже на заднюю стенку можно не смотреть. Достаточно беглого взгляда на дно громкоговорителя и все становится ясным: 4 винта – Ленинград, 2 – Порхов. Кроме того, сами трансформаторы в ЗиКовской «Балтике» крепились к панели отгибом нижних лепестков вдоль панели, а порховские – поперек (см. фото).

Есть еще два отличия, которые позволяют определить происхождение «Балтики» и год выпуска.
1. Конструкция динамика: в ленинградских изделиях 1954-1955 гг. использовался динамик с двумя гайками на головке. Начиная с 1956 г. их не стало. В порховской версии 1960-1961 г. (завода динамических громкоговорителей «Балтика») головка динамика была гладкая. Позднее динамик стал таким же, как и у ЗиК – с мелкими рельефными углублениями.
2. Конструкция трансформатора: в ленинградских аппаратах 1954-1956 гг. на верхней части трансформатора монтировалась текстолитовая пластина для фиксации отводов, от которой в последующие годы отказались. В порховских версиях такой «надстройки» не было никогда.

Кстати, о трансформаторах. Они были универсальными и могли работать с напряжением сети в 30 и 15 вольт, но переключение производилось на заводе-изготовителе, а напряжение при этом указывалось на задней стенке. Основная масса громкоговорителей выпускалась для 30 вольт. Но отдельные партии изготавливались 15-ти вольтовыми и, главным образом, предназначались для Московской трансляционной сети, о чем часто делалась специальная маркировка на задней стенке (фото).

Несколько слов о ручках. Иногда у продаваемых «Балтик» можно увидеть небольшие ручки Ленинградского завода радиоизделий или что-то вообще нестандартное. Все это, как говорится, - колхоз, который легко распознать далеко выступающими потертостями на корпусе от оригинальных. На всех «Балтиках» (в Ленинграде и в Порхове) всегда использовались только одни ручки. Других – не было.
Ну, и совсем последнее. У корпусов «Балтик» существовали некоторые варианты отделки верхней стенки (фото). Это было «творчеством» производителя корпусов, а поскольку он был одним для обоих заводов, то встречаются эти особенности в равной степени как в ленинградских, так и в порховских изделиях.

На этом все. Буду рад, если кому-то из наших коллег приведенная информация пригодится.

С уважением, VINT

PS. Фото паспортов "Балтики" (фото 28-30) из коллекции нашего коллеги Юного техника, воспроизведены с любезного согласия их автора.


Изображение Фото 1. Та самая "Балтика" первого выпуска Ленинградского завода им.Калинина
Изображение фото 2
Изображение фото 3
Изображение фото 4
Изображение фото 5
Изображение Фото 6: на фото 2-6 - различные варианты декоративных панелей и радиоткани
Изображение фото 7: Комплектность декора: панель, ручка и радиовилка одного цвета, сетевой кабель - коричневый. Так было задумано с рождения.
Изображение фото 8
Изображение фото 9: на фото 8 и 9 - классические оригинальные ручки "Балтики". Именно такими они были всегда в 3 цветах - коричневом, белом и кремовым
Изображение фото 10: "внутреннее устройство "Балтики". На фото опять виден классический коричневый сетевой кабель и в цвет ему сетевая вилка.
Изображение фото 11
Изображение Фото 12: сравнение размеров и конфигурации корпусов ленинградской (более темный) и порховской "Балтики". Полное совпадение и один из вариантов исполнения кромки
Изображение фото 13: второй вариант исполнения кромки, который присутствовал и в ленинградских, и в порховских изделиях
Изображение фото 14: трансформатор порховского варианта: один винт крепеления панели и отгиб лепестков в стороны. (Приношу извинения за поворот фото - не удалось развернуть правильно)
Изображение фото 15: трансформатор "Балтики" ЗиКа - два винта крепления панели и отгиб лепестка вдоль панели
Изображение фото 16: первоначальная конструкция трансформатора ленинградской "Балтики" 1954-1956 гг. Примета - пластина сверху для разделения проводов. После 1956 г. ее не будет
Изображение фото 17: а это классический порховский трансформатор. В Порхове он не менялся.
Изображение фото 18: вот оно - самое броское отличие у ленинградских и порховских "Балтик": 2 винта крепления панели с трансформатором к корпусу - Порхов, 4 винта - ЗиК. Эти признаки с годами не менялись
Изображение фото 19: конструкция головки динамика ленинградской "Балтики" 1954-1955 гг. - две гайки сзади. С 1956 г. их не станет.
Изображение фото 20: именно такое исполнение динамика ЗиК начнет использовать с 1956 г., а трансформатор с 1957 г. применялся таким, как на этом фото.
Изображение фото 21: исполнение головки динамика порховской "Балтики" первых выпусков. Плоскость задника гладкая.
Изображение фото 22: маркировка задней стенки "Балтики" Ленинградского завода им.Калинина
Изображение фото 23: аналогичная маркировка. И на этом фото, и на фото выше в треугольном штампе о приемке присутствуют буквы "ЗИК".
Изображение фото 24: классическая маркировка на задней стенке Завода динамических громкоговорителей "Балтика". Присутствует традиционное "г.Порхов", в треугольном оттиске о приемке пусто. Интересная деталь: дата читается как март 1951 г., чего не могло быть в принципе, так как производство началось только в конце 1960 г. Видимо, это ошибка в штампе. Разгадка на следующем фото
Изображение фото 25: вот оно как бывает. Под задней стенкой на динамике стоит 1961 г., а ГОСТ 5961-51.
Изображение фото 26: маркировка порховской "Балтики" с новым ГОСТом 5961-59 и новым обозначением 0,25-ГД-II-1.
Изображение фото 27: маркировка изделий для Московской радиосети под напряжение 15 вольт.
Изображение фото 28: паспорт первых порховских "Балтик" Завода динамических громкоговорителей
Изображение фото 29: а это - паспорт тех же самых порховских "Балтик", но уже под маркой Релейного завода.
Изображение фото 30: последняя версия паспортов "Балтики" Порховского релейного завода
Изображение Фото 31:
Изображение Фото 32: два последних фото просто для разминки - два разных аппарата с торговых площадок, при этом задние стенки и маркировка отсутствует. С учетом приведенных в тексте "примет" можно легко определить завод-производитель.

Аватара пользователя
Александр Хрисанов
Администратор форума
Сообщения: 11489
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 22:58
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 899 раз

Re: Та самая "Балтика"

#2

#2 Непрочитанное сообщение Александр Хрисанов » 16 мар 2019, 17:02

Что-то я не понял.
Мы вроде давно уже определили, что ЗиК - это не завод имени Калинина, а завод имени Кулакова.
Александр Хрисанов. 198152, Санкт-Петербург, Автово, ул.Краснопутиловская, д.15. кв.23.
Только эта почта: desoto53@mail.ru
+7 921 356 20 50

nomo
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 23 май 2018, 20:27
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

Re: Та самая "Балтика"

#3

#3 Непрочитанное сообщение nomo » 16 мар 2019, 17:09

Спасибо за статью. Всегда читаю с интересом. Всегда много полезной информации.

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Та самая "Балтика"

#4

#4 Непрочитанное сообщение VINT » 16 мар 2019, 17:42

Александр Николаевич, а кто определил, что ЗИК - это завод им. Кулакова? И на основании чего?

С уважением, VINT

Аватара пользователя
Виктор из Клина
Сообщения: 13270
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 12:56
Откуда: г.Клин, Московская область
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Та самая "Балтика"

#5

#5 Непрочитанное сообщение Виктор из Клина » 17 мар 2019, 11:49

Подпишусь на тему!
Коллекционер магнитофонных катушек
Катушечный сайт Виктора из Клина. >Жми сюда!<

Изображение

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Та самая "Балтика"

#6

#6 Непрочитанное сообщение VINT » 17 мар 2019, 11:51

Александр Хрисанов писал(а):Что-то я не понял.
Мы вроде давно уже определили, что ЗиК - это не завод имени Калинина, а завод имени Кулакова.
VINT писал(а):Александр Николаевич, а кто определил, что ЗИК - это завод им. Кулакова? И на основании чего?
С уважением, VINT
Очень жаль, что ответ так и не получен (Было бы интересно узнать аргументы). Вынужден ответить сам. Но, поскольку я уже не первый раз слышу утверждение, что ЗиК - это завод им Кулакова, отвечу более развернуто, чтобы поставить в этом вопросе точку - раз и навсегда!

Ленинградский завод им.Кулакова тоже известное и уважаемое предприятие. Оно специализировалось на производстве средств связи и в советские времена входило в Трест заводов слабого тока. Заводы, входившие в этот Трест, действительно, активно участвовали не только в производстве телефонов, телеграфных аппаратов, но и электромагнитных громкоговорителей. Завод им.Кулакова их тоже производил, особенно активно в 20-30х годах. Прежде всего, тарелки - "Рекорд". Видимо, те наши коллеги, которые считают, что ЗИК - это завод им. Кулакова, руководствовались простой логикой: раз завод Кулакова производил "Рекорды" и некоторые другие громкоговорители, то вполне логично утверждать, что ЗИК - это именно он.
Увы, применительно к событиям в СССР первой половины ХХ века в сфере промышленности никакая логика не работает. Там ведомственная принадлежность заводов менялась через каждый 2-3 года, и кто чем должен был заниматься - постоянно корректировалось. Например, тот самый завод имени Калинина тоже производил такие же "Рекорды" (даже с более красивой маркировкой), хотя относился к оборонной промышленности.

Так вот. Завод им. Кулакова никакого отношения к аббревиатуре "ЗИК" никогда не имел, так же, как он НИКОГДА НЕ ИМЕЛ отношение к производству громкоговорителе 0,5-ГДМ под условным названием "ЗИК". Это - бесспорный исторический факт, который определил сам же завод им.Калинина. Обратите внимание на маркировку с громкоговорителя 0,5-ГДМ (фото ниже). Она дает ответ сама за себя.

Теперь о принадлежности "Балтики" к заводу им. Калинина, а не к заводу им. Кулакова. Тут все еще проще: маркировка с указанием почтового ящика № 672. Вот фрагмент списка Оборонпрома с указанием - кто скрывается под обозначением п/я 672:
"......
п/я 667 – ЦКБ завода № 822 (1960-е)
п/я 671 – завод № 7 НКОП (1937г.)
п/я 671 – Главаккумуляторпром НКЭП (1941г.)
п/я 672 – завод № 4 им. Калинина (1949-55г.-)
п/я 673 – завод № 40 НКБ (1943г.)
п/я 675 – ЛОЗТА (г. Ленинград, 1941г.), завод телефонной аппаратуры № 8 НКЭП (г. Ленинград,..."

Кстати, вот ссылка на полный список заводов-почтовых ящиков (с №1 по № 8886), возможно, пригодится нашим коллегам https://oboron-prom.ru/pochtovye-yaschiki.html. Теперь это уже не секретная информация.
Вот еще в подтверждение: https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_н ... ых_заводов (как раз с п/я 672).

Поэтому предлагаю раз и навсегда принять и знать, что аббревиатура "ЗИК" соответствует не заводу им. Кулакова, а Ленинградскому заводу им.Калинина, а динамические громкоговорители 0,5-ГДМ, именуемые кратко "ЗИК" и "Балтика" родились и производились именно на этом заводе.

Александр Николаевич, Вы согласны?

С уважением, VINT

Изображение Фото 1: Вот они, все известные сегодня варианты громкоговорителей 0,5-ГДМ "Зик". Как видим, завод времени даром не терял. Кстати, Александр Николаевич, крайний справа на фото тот самый первый вариант ЗИКа, который Вы мне прислали. За это отдельное и большое Вам спасибо.
Изображение фото 2: задняя стенка одного из самых распространенных ЗИКов с маркировкой
Изображение Фото 3: та же маркировка крупным планом. Ответ, как видим, ясен: ЗИК - это Ленинградский завод им.Калинина.
Изображение фото 4: ЗИК изнутри. Вот они, те детали, которые потом были использованы в производстве "Балтики": восьми позиционный переключатель громкости и трансформатор.
Изображение фото 5: будущий трансформатор "Балтики". Как раз видны лепестки его крепления, которые в "Балтике" будут расположены вдоль панели с трансформатором.

Сцилли
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 22:05
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Та самая "Балтика"

#7

#7 Непрочитанное сообщение Сцилли » 06 дек 2019, 14:53

VINT! Есть "Балтика как у вас на первом фото. Громкоговорителя нет хочу сделать из корпуса колонку для компа, нет ли полноразмерного скана задней крышки. Еще не придумал где можно вырезать с надписями, возможно в какой -нить рекламной мастерской лазерной резкой. Вы свою как восстанавливали?

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Та самая "Балтика"

#8

#8 Непрочитанное сообщение VINT » 06 дек 2019, 17:53

Сцилли писал(а):VINT! Есть "Балтика как у вас на первом фото. нет ли полноразмерного скана задней крышки. Вы свою как восстанавливали?
Для изготовления хорошей стенки (близкой к оригиналу) нужно иметь хороший скан или цветную ксерокопию с оригинала. Могу сделать и выслать Вам и то, и то. Учитывая, что вам не нужна историческая (т.е. близкая к оригиналу) реставрация, советую выбрать просто наиболее качественную по четкости текста и с нее сделать скан. Вышлю Вам, а вы посмотрите. Если подойдет, ок.
Я все свои экспонаты реставрирую только до состояния оригинала, не прибавляя ничего. "Моддингом" (по выражению одного из наших коллег из Белоруссии) не занимаюсь, т.е. дополнительную "красоту" или навороты не устанавливаю. Где-то здесь на форумах писал об этом.

С уважением, VINT

Сцилли
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 22:05
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Та самая "Балтика"

#9

#9 Непрочитанное сообщение Сцилли » 08 дек 2019, 21:02

Заранее благодарен!

Аватара пользователя
ASSistant
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 17:47
Откуда: Moscow province
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: Та самая "Балтика"

#10

#10 Непрочитанное сообщение ASSistant » 18 дек 2019, 20:48

Изображение

Аватара пользователя
ASSistant
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 17:47
Откуда: Moscow province
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: Та самая "Балтика"

#11

#11 Непрочитанное сообщение ASSistant » 01 май 2023, 13:37

Изображение

Ответить