Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 16 авг 2018, 09:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 16 июл 2016, 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2013, 20:20
Сообщений: 6
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Господа, помогите, не могу разобраться.
Идель-001-1
В режиме стерео в левом звук есть, в правом очень тихо. Правый индикатор уровня не работает. Индикатор левого канала работает.
УВс XS18 вынуть-звук исчезает в обоих каналах, индикатор левого канала не работает
УВс XS15 вынуть-звук исчез в левом, в правом тихо, индикатор левого канала работает.
В режиме моно в левом звук есть, в правом очень тихо. Индикатор левого канала работает.
УВс XS18 вынуть-звук исчезает в обоих каналах, но индикатор левого работает.
УВсXS15 вынуть-все то же, что и при вставленных УВс, но в правом канале ещё тише.
В общем, черт знает что. Всю голову сломал.
УВс менял местами. Все то же самое.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 16 июл 2016, 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 7854
Откуда: Брянск
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Проверять прохождение сигналов.

Электролиты высохли - 99,99%

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 16 июл 2016, 22:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2013, 20:20
Сообщений: 6
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
от блока головок до КВс нет электролитов. И от УВс до линейного тоже. А блоки УВс я менял местами. Оба рабочие.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 16 июл 2016, 23:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2016, 00:29
Сообщений: 413
Откуда: Донбасс
Очков репутации: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
GrossMehanic
А если на головке местами поменять провода?В смысле левый\правый каналы.
Хотя вроде в режиме МОНО это бы проявилось(звук бы выровнялся по каналам).
ПыСы
Что-то подозреваю,что в плате ШП проблема.Получается,между УВоспр и УКонтр стоит ШП.
А они вроде блочные-менять не пробовали местами платы ШП?


Последний раз редактировалось транзюк 17 июл 2016, 00:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 16 июл 2016, 23:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2013, 20:20
Сообщений: 6
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В режиме моно та же фигня


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 17 июл 2016, 00:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2016, 00:29
Сообщений: 413
Откуда: Донбасс
Очков репутации: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
GrossMehanic
ПыСы прочтите-поздно написал.И там еще на 4-х полевиках все завязано,но сначала бы с платами ШП поиграться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 17 июл 2016, 01:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2016, 00:29
Сообщений: 413
Откуда: Донбасс
Очков репутации: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
GrossMehanic писал(а):
А блоки УВс я менял местами. Оба рабочие.

здесь не все так просто.сигнал с головки идет на первую часть УВ,затем через ключ на полевиках,затем на шумоподавитель,а затем возврашается на вторую часть УВ-это на ЛУ( линейный усилитель) и затем на линейный выход,но с шумоподавитедя сигнал идет также на УК (устройство контроля).
Этих плат ШП в магнитофоне 4 штуки - 1 воспр ПК (XS 16),2-восп ЛК (XS 17),3-запись ПК (XS 8),4-записьЛК (XS 13),все они одинаковые.Так что меняйте плату ШП правого канала на плату ШП левого местами,если звук и индикация поменяются по каналам,то вот оно.Ну,а если нет,то значит ключи на полевиках - их там 4 штуки,получается 2 на один канал,их и копайте...
А кнопка МОНО просто замыкает ключи ПК и ЛК (вышеупомянутые на полевиках) между собой,и поэтому в правом канале звука и индикации все равно не будет никак,ибо разорвана цепь -вход\выход шумоподавителя...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 17 июл 2016, 02:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 7854
Откуда: Брянск
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Проверить не меняется ли напряжение питания при включении/отключении плат по отдельным каналам.

Также посмотреть нет ли постоянной составляющей на выходе корректирующего усилителя по каналам и на входе линейного усилителя

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 17 июл 2016, 08:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2016, 21:40
Сообщений: 2387
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
GrossMehanic
Ваша?:
Изображение
Интересно, как же реверс в этой штуке работает.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 17 июл 2016, 08:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2013, 20:20
Сообщений: 6
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да, она. Только кнопки шумоподавителя нет.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 17 июл 2016, 11:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 19:56
Сообщений: 2096
Откуда: Татарстан
Очков репутации: 71

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Flying писал(а):
Интересно, как же реверс в этой штуке работает.

ГВ смещаеться в вертикальной плоскости.
На удивление стабильно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 17 июл 2016, 11:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2016, 21:40
Сообщений: 2387
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Серега писал(а):
Flying писал(а):
Интересно, как же реверс в этой штуке работает.

ГВ смещаеться в вертикальной плоскости.
На удивление стабильно.

Увидеть бы.. А каналы (левый/правый) перекоммутируются? ТС, в реверсном режиме что-то меняется?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 08:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2013, 20:20
Сообщений: 6
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
транзюк писал(а):
GrossMehanic писал(а):
А блоки УВс я менял местами. Оба рабочие.

здесь не все так просто.сигнал с головки идет на первую часть УВ,затем через ключ на полевиках,затем на шумоподавитель,а затем возврашается на вторую часть УВ-это на ЛУ( линейный усилитель) и затем на линейный выход,но с шумоподавитедя сигнал идет также на УК (устройство контроля).
Этих плат ШП в магнитофоне 4 штуки - 1 воспр ПК (XS 16),2-восп ЛК (XS 17),3-запись ПК (XS 8),4-записьЛК (XS 13),все они одинаковые.Так что меняйте плату ШП правого канала на плату ШП левого местами,если звук и индикация поменяются по каналам,то вот оно.Ну,а если нет,то значит ключи на полевиках - их там 4 штуки,получается 2 на один канал,их и копайте...
А кнопка МОНО просто замыкает ключи ПК и ЛК (вышеупомянутые на полевиках) между собой,и поэтому в правом канале звука и индикации все равно не будет никак,ибо разорвана цепь -вход\выход шумоподавителя...

Вот, это помогло! Плата нормирующего усилителя (недоделанный шумоподавитель) была неисправна. Поменял местами и все заработало. СПАСИБО!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Здравствуйте. Интересует один момент в этом аппарате. Как регулировать время задержки с режима перемотки в режим воспроизведения? Проблема такая, при включении воспроизведения с режима перемотки минуя стоп, приемный узел с бешенной скоростью начинает вращаться и в итоге режим не срабатывает т.к. из-за резкого рывка лента просто с ЛПМ соскакивает иногда рвется вовсе...
По себе знаю, что в Иссык-Куле есть подстрочник для такого дела, регулировка времени задержки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2013, 15:38
Сообщений: 974
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
У Идели переключение блокирует датчик движения ленты - в этом направлении и нужно рыть... (скорее всего, конденсатор какой-нибудь высох... :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 06:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Andrey Smirnov
Так и думал...Датчик этот я так понял это второй ролик слева да?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 09:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 06:38
Сообщений: 309
Откуда: Краснодар
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
cccp1941
прежде чем что либо предпринимать с регулировкой и ремонтом аппарата надо понимать, как работают функциональные модули и блоки.
Для понимания принципа работы, вам в помощь следующее:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

P.S.
пояснение к обозначениям в схеме БУ:
- красным, состояние логики в момент включения;
- синим, состояние логики по истечении секунды после включения;
- желтым, состояние логики при включении перемотка вперед


Последний раз редактировалось komradklim 04 сен 2016, 09:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 09:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
komradklim
Вот за это спасибо большое!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 09:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 06:38
Сообщений: 309
Откуда: Краснодар
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
cccp1941
посмотрите внимательно отработку механики, а именно тормозов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 10:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
komradklim
В том и дело что при переключении как я выше описывал с перемотки в воспроизведение, тормоза вообще не срабатывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо товарищи. Проблему решил, благо была всего лишь из-за старых высохших конденсаторов в БУЭ, их замена решила проблему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 16:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Есть ещё вопрос..Погонял аппарат, в итоге задымился, проблему нашел, кондер который в самом верху МБМ 0,05мкФ потек, посмотрел, параллельно запитан сети, я так понял он для фильтрации от помех и т.п.
Можно ли его заменить на 0,033мкФ или вообще его нафиг выкинуть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 18:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 19:30
Сообщений: 783
Откуда: Украина, Запорожье
Очков репутации: 38

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
cccp1941 писал(а):
вообще его нафиг выкинуть


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 18:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Yura2404
Так и сделал спасибо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 19:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 06:38
Сообщений: 309
Откуда: Краснодар
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
cccp1941
я ставлю вот это подходящей емкости в Идель 001, при чем сразу, не дожидаясь когда задымит 8-)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 04:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
komradklim
Честно сказать я даже и не знал что там есть что-то, уже только потов выяснил :crazy:
А эти кондеры желтые, хорошая штука...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 08:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 фев 2012, 16:22
Сообщений: 1957
Откуда: Город-Герой Москва
Очков репутации: 54

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Конденсатор параллельно первичной обмотке нужен еще для того, чтобы не обгорали контакты ПКн-41 при включении.
Но и без него все прекрасно работает.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 08:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 06:38
Сообщений: 309
Откуда: Краснодар
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
lubitel starogo
так много чего можно удалить из магнитофона, без которого "все прекрасно работает" :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 12:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 09:34
Сообщений: 3254
Откуда: Челябинск
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Не много, но это - обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Товарищи. Что-то вообще странное с магнитофоном творится. Решил позаписывать, записал обе стороны катушки №18,
Решил перемотать, туда сюда, в общем дело в следующем...
Индикаторы с переодичностью стали зашкаливать, в колонках звук вроде "пых-пых-пых" и т.п.
Вскрыл, нашел причину, в плате ГСП умер кт646, отальные кт815 целые на плате. Хрен с ним заменить, заменю.не проблема...
Вопрос в следующем, какова причина может быть и из-за чего мог транзистор сгореть? По напряжениям все нормально 20В приходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 05 сен 2016, 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2011, 06:38
Сообщений: 309
Откуда: Краснодар
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
cccp1941
кт646 там работает в режиме ключа, выходу его из строя предшествовал большой ток коллектор - эмиттер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 17:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В общем поменял я этот транзистор, все работало нормально минут 5, потом снова сгорел...Подскажите что делать?, не пойму куда идти...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 17:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 9634
Откуда: СПб
Очков репутации: 177

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
cccp1941 писал(а):
В общем поменял я этот транзистор, все работало нормально минут 5, потом снова сгорел...Подскажите что делать?, не пойму куда идти...


Странный выбор разработчика, КТ646. Там бы смотрелся органичнее КТ819.

Транзистор этот, как Вам уже сказали, работает в ключевом режиме.
Причем открывается он резистором R4, а закрывается транзистором VT3.

Причин погореть у VT4 не так много.
Или слишком большой ток потребления ГСП (утечки конденсаторов, КЗ виток в трансформаторе и т.д.), или отсутствие ключевого режима VT4 (мала бэта транзистора, ушел "в плюс" номинал R4, занижено напряжение питания 20 вольт при работе ГСП.)

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 17:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
old_hippie
А если заменить его на более мощный? То остальные элементы схемы из строя не выйдут?
Может быть проблема в старых электролитах в плате стабилизации? Я склоняюсь к тому, что возможно скачки тока могут возникать, хотя может я и пургу несу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 17:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 9634
Откуда: СПб
Очков репутации: 177

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
cccp1941 писал(а):
old_hippie
А если заменить его на более мощный? То остальные элементы схемы из строя не выйдут?
Может быть проблема в старых электролитах в плате стабилизации? Я склоняюсь к тому, что возможно скачки тока могут возникать, хотя может я и пургу несу...


Есть, конечно, риск, что тогда начнет гореть что-то следующее.
Включите тестер в режиме амперметра вместо этого транзистора, к выводам коллектора и эмиттера, этим измерите потребляемый ГСП ток.
КТ646 рассчитан на ток 1 ампер. У КТ815 - 1,5.

Я бы здесь не задумываясь поставил бы КТ815В или Г или вовсе КТ819 в пластмассе с теми же буквами.
Но разработчик, видимо, думал о чем-то своем...

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вот! Я тоже подумал что на 815 поменять, попробую померить токи. Будем смотреть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 07 сен 2016, 09:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Сообщений: 8780
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Очков репутации: 75

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
СССР 1941 лучше ставьте КТ817Г.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 07 сен 2016, 15:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Tofiq62
Позвольте поинтересоваться, чем они лучше, расскажите подробнее? Интересно мнение знающих людей...Я то как бы начинающий :-[


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 07 сен 2016, 15:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Сообщений: 8780
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Очков репутации: 75

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
СССР 1941 посмотрите в справочнике характеристику.Вообще КТ817Г живучий транзистор.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 07 сен 2016, 16:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Почитал, посмотрел...Раза в 2 мощнее, это все конечно понятно, я вот чего опасаюсь, чтобы другие элементы схемы не вышли из строя...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 07 сен 2016, 16:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Сообщений: 8780
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Очков репутации: 75

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
СССР 1941 не выйдут.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 07 сен 2016, 16:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Хорошо, буду смотреть..Пока 815 поставил вчера, сейчас буду писать, посмотрю как будут себя вести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 07 сен 2016, 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2016, 21:40
Сообщений: 2387
Очков репутации: 15

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
cccp1941 писал(а):
Вот! Я тоже подумал что на 815 поменять, попробую померить токи. Будем смотреть...

Токи промеряли?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 07 сен 2016, 18:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Flying
Нечем пока мерить...Товарищ должен амперметр подогнать для таких вещей...
Погонял аппарат в режиме записи пару часов, вроде живой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 00:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 7854
Откуда: Брянск
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
cccp1941 писал(а):
Вскрыл, нашел причину, в плате ГСП умер кт646, отальные кт815 целые на плате. Хрен с ним заменить, заменю.не проблема...
Вопрос в следующем, какова причина может быть и из-за чего мог транзистор сгореть? По напряжениям все нормально 20В приходит.

необходимо ограничить пиковый ток питания ГСП.

Для этого достаточно между коллектором КТ646 и эмиттерами КТ815 поставить резистор на 27 Ом
(Конечно придется подстроить (уточнить) ток подмагничивания, т.к. он напрямую определяется напряжением питания ГСП)

КТ646 для надежности можно заменить на КТ815/817

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 04:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAI4
Это тоже приму во внимание.Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 12:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 9634
Откуда: СПб
Очков репутации: 177

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
cccp1941 писал(а):
Почитал, посмотрел...Раза в 2 мощнее, это все конечно понятно, я вот чего опасаюсь, чтобы другие элементы схемы не вышли из строя...


Мощность транзистора влияет только на его живучесть (в этой схеме и им подобным).

(В более тонких случаях, с увеличением мощности устанавливаемого транзистора падает его передача по току, растут емкости, время рассасывания, напряжение насыщения и т.д., но здесь все это абсолютно несущественно.)

Мощность, потребляемая ГСП, определяется не мощностью транзистора, его включающего, а параметрами самого ГСП.
Если ключевой транзистор рассчитан "впритык", при переходных процессах и длительной работе он будет выходить из строя.
Использование в этом месте КТ646 я не могу объяснить ничем иным, как наличием огромного количества неликвида у производителя аппарата.
Либо, другой вариант, нужны были эти транзисторы для какого-то штучного производства, и для увеличения объема закупаемой партии решили его использовать в более массовом изделии, чтобы выйти на товарные объемы.

С технической точки зрения, его использование в этом месте абсолютно неоправданно.

Как и использование КТ809 в блоке питания. Но там они просто избыточны, без негативных последствий для работы.
Там прекрасно справились бы КТ802, КТ803, КТ805 в металле или КТ808 в старом металлическом корпусе.

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 17:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
old_hippie
Спасибо за информацию, действительно для меня ценная. Будем, мерить, смотреть, пробовать. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 17:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 7854
Откуда: Брянск
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
нет надобности ставить мощный транзистор.

Он там работает в ключевом режиме и на нем выделяется маленькая тепловая мощность (даже радиатор не нужен)

Видимо проблема в том, что в момент подачи питания (до запуска генератора) там идет постоянный сквозной ток, выше всяких пределов.

В нормальных схемах там везде стоит токоограничивающий резистор по питанию ГСП.

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идель-001-1 проблема
Новое сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 17:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 18:03
Сообщений: 1223
Откуда: СССР г.Ханты-Мансийск☭
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAI4
т.е. если я правильно понял по схеме это R1 да? Нужно проверить его...Я заметил в прошлый раз, при записи все было нормально, но когда пощелкал кнопки прав. лев. на записи, то сразу выгорел этот VT4 КТ646


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB