|
Вопрос по снятию лака со шпона.
- ДедФеном
- Сообщения: 7829
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 22:16
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 2554 раза
- Поблагодарили: 1246 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Так я и спрашивал какой лак мне взять чтоб не ошибится. При моих доходах очень накладно приобретать опыть пробуя последовательно лаки всех производителей , ткнули бы пальцем в нужную баночку , мол "этот проверен , годится , берите только его". На лето ещё и Муромец стоит в плане , на полках в коридоре много баночек,бутылочек с остатками разных лаков , буду каждый пробовать на дощечке , какой будет лучше тем и покрою.
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
- ДедФеном
- Сообщения: 7829
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 22:16
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 2554 раза
- Поблагодарили: 1246 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Вот что интересно , до меня никак не доходило зачем нужно шлифовать наждачной бумагой первый слой лака , потом я понял зачем когда посмотрел на него , какой он неровный , ну и потёр его шкуркой до более менее ровного состояния. Может надо было его сильно шлифовать до полной гладкости ?
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
-
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Главное для качественного результата - очень хорошая подготовка поверхности. Именно ее нужно тщательно шлифовать и выравнивать. Если этого не сделать, то никакая шлифовка лака не даст ровности поверхности.ДедФеном писал(а): Может надо было его сильно шлифовать до полной гладкости ?
А дальше так:
1. Лак перед нанесением нужно обязательно процедить через 2-3 слоя марли. Только после этого он наносится на подготовленную поверхность.
2. Лаковое покрытие шлифовать нужно. Но есть правила: первый слой лака обычно не шлифуют, шлифование рекомендуется после 2-3 слоя. Первый слой обычно закрывает неровности и оставшиеся поры на поверхности. Если первый слой был тонкий - можно повредить его равномерность, стирая его до основы. Это плохо скажется на равномерности (однородности) дальнейшего покрытия. Если все-таки очень хочется провести шлифовку после первого покрытия лака, то делать это нужно крайне осторожно, мелкой наждачкой на бруске и без нажима (просто слегка касаясь поверхности).
3. После 2-3 слоя шлифовка должна производиться тщательно до состояния поверхности, близкой к стеклу (т.е. ровной и однородной).
С уважением, VINT
- ДедФеном
- Сообщения: 7829
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 22:16
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 2554 раза
- Поблагодарили: 1246 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Сначала вы писали что первый слой прошливовать , потом что второй а теперь пишите что все слои кроме первого. Я уже совсем запутался в этих последовательностях операций...
VINT писал(а): ...Нужно будет 2-4 слоя, первый - более толстый, прошлифуйте его через 3-4 часа мелкой (не менее N400 с переходом на более мелкое зерно - 1000). Только учтите, что запах от НЦ сохраняется на поверхности минимум неделю. Нужно хорошо просушить и проветрить....
Почему плохо получилось ? Потому что я не понимаю многих вещей - прочитал , тупо сделал как написано , а нихрена не понял зачем я делаю ту или эту операцию.VINT писал(а):....Первые два-три слоя лака будут играть роль грунта и порозаполнителя. Тогда этих мелких дырочек на шпоне видно не будет. После высыхания второго слоя поверхность шлифуют мелкой наждачкой для выравнивания. Слоев лака может быть 3-5 или больше. Это нормально. Главное - хорошо просушить каждый слой....
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
- FAI4
- Сообщения: 14932
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
первый слой - жидкий.
Он проникает в поры и поднимает ворс шпона.
После него шлифовка - обязательно.
Затем новые слои, но они могут немного растворять первый и снова будут вылезать неровности древесины.
Далее уже растворения предыдущих нет, если поднимать густоту лака, поэтому и полировка особенно уже и не нужна...
Он проникает в поры и поднимает ворс шпона.
После него шлифовка - обязательно.
Затем новые слои, но они могут немного растворять первый и снова будут вылезать неровности древесины.
Далее уже растворения предыдущих нет, если поднимать густоту лака, поэтому и полировка особенно уже и не нужна...
Не забывайте Закон Ома
-
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
"e="ДедФеном"]Сначала вы писали что первый слой прошливовать , потом что второй а теперь пишите что все слои кроме первого. Я уже совсем запутался в этих последовательностях операций...
Уважаемый коллега ДедФеном,
Проблема в том, что Вы причину того, что у Вас плохо получилось, пытаетесь объяснить тем, что Вам давались не те рекомендации. Это не так. Рекомендации были нормальные и они работают на практике. Просто нужен был хотя бы минимальный опыт. Или уж прямые вопросы, если "не понял зачем я делаю ту или иную операцию". Ведь во всяком деле есть свои тонкости, и невозможно в один миг научиться делать то, что делают специалисты, которые работают в теме десятки лет. Я понимаю, Вашу обиду, но никогда нельзя "тупо делать" то, что непонятно. Лучше спросить. Вы вот пишите о противоречиях в рекомендациях, но не учитываете то, что ТОГДА мы говорили о совершенно конкретном случае - применении нитролака НЦ-218. В сущности - это смола, которая имеет повышенную твердость и хорошо шлифуется. Именно это качество НЦ позволяет с его помощью сделать идеально гладкой любую неровную поверхность и тем самым добиться идеального глянца. Именно поэтому и потому, что он самый дешевый, он и рекомендовался Вам. И если первый слой НЦ был ТОЛСТЫЙ (обратите внимание на это слово в рекомендации), то его можно шлифовать. Но лаки могут быть разные и толщина нанесенного первого слоя тоже может быть разной. Если этот слой тонкий или лак был очень жидкий (такой всегда сам по себе растекается тонким слоем), то шлифовать первый слой опасно, и если делать это, то очень осторожно без усилий. Это общее правило. Так что никаких противоречий в рекомендациях нет.
А на будущее, учитывая то, что Вы написали ("не понимаю многих вещей") используйте только акриловый лак в баллончиках: для его использования не нужны особые навыки (только небольшая тренировка), но стоит он не дешево.
Я тоже сожалею о том, что у Вас не все получилось. Если бы не границы, которые нас разделяют, я бы в качестве примера и за свой счет переделал бы корпус Вашего радиоприемника так, как это делают реставраторы. Можно было сравнить результат. Надеюсь, что в следующий раз у Вас получится лучше.
С уважением, VINT"
Почему плохо получилось ? Потому что я не понимаю многих вещей - прочитал , тупо сделал как написано , а нихрена не понял зачем я делаю ту или эту операцию.[/quote]VINT писал(а): ...Нужно будет 2-4 слоя, первый - более толстый, прошлифуйте его через 3-4 часа мелкой (не менее N400 с переходом на более мелкое зерно - 1000). Только учтите, что запах от НЦ сохраняется на поверхности минимум неделю. Нужно хорошо просушить и проветрить....
Уважаемый коллега ДедФеном,
Проблема в том, что Вы причину того, что у Вас плохо получилось, пытаетесь объяснить тем, что Вам давались не те рекомендации. Это не так. Рекомендации были нормальные и они работают на практике. Просто нужен был хотя бы минимальный опыт. Или уж прямые вопросы, если "не понял зачем я делаю ту или иную операцию". Ведь во всяком деле есть свои тонкости, и невозможно в один миг научиться делать то, что делают специалисты, которые работают в теме десятки лет. Я понимаю, Вашу обиду, но никогда нельзя "тупо делать" то, что непонятно. Лучше спросить. Вы вот пишите о противоречиях в рекомендациях, но не учитываете то, что ТОГДА мы говорили о совершенно конкретном случае - применении нитролака НЦ-218. В сущности - это смола, которая имеет повышенную твердость и хорошо шлифуется. Именно это качество НЦ позволяет с его помощью сделать идеально гладкой любую неровную поверхность и тем самым добиться идеального глянца. Именно поэтому и потому, что он самый дешевый, он и рекомендовался Вам. И если первый слой НЦ был ТОЛСТЫЙ (обратите внимание на это слово в рекомендации), то его можно шлифовать. Но лаки могут быть разные и толщина нанесенного первого слоя тоже может быть разной. Если этот слой тонкий или лак был очень жидкий (такой всегда сам по себе растекается тонким слоем), то шлифовать первый слой опасно, и если делать это, то очень осторожно без усилий. Это общее правило. Так что никаких противоречий в рекомендациях нет.
А на будущее, учитывая то, что Вы написали ("не понимаю многих вещей") используйте только акриловый лак в баллончиках: для его использования не нужны особые навыки (только небольшая тренировка), но стоит он не дешево.
Я тоже сожалею о том, что у Вас не все получилось. Если бы не границы, которые нас разделяют, я бы в качестве примера и за свой счет переделал бы корпус Вашего радиоприемника так, как это делают реставраторы. Можно было сравнить результат. Надеюсь, что в следующий раз у Вас получится лучше.
Не точные рекомендации. Ворс поднимают только водные растворы (в частности, водные морилки). Любые неводные материалы (морилки, спиртовые составы, различные химические растворители) никакой ворс на древесине не поднимают. Лаки - в том числе. А вот шлифовка по тонкому первому слою может привести к серьезным проблемам с качеством, особенно, если у мастера не достаточно опыта. Это первое. И второе: если лак используется для порозаполнения (это возможно), то первый слой должен быть более густым и более толстым. Причем, чем более неровная поверхность, тем более густой должен быть лак и более толстый первый слой. И как раз для этого более всего подходит быстросохнущий лак (например, тот же НЦ). А вот финишный слой (или слои) лака должны быть более жидкими и тонкими - это гарантия идеально ровной поверхности.FAI4 писал(а):первый слой - жидкий.
Он проникает в поры и поднимает ворс шпона.
После него шлифовка - обязательно.
Затем новые слои, но они могут немного растворять первый и снова будут вылезать неровности древесины.
Далее уже растворения предыдущих нет, если поднимать густоту лака, поэтому и полировка особенно уже и не нужна...
С уважением, VINT"
- FAI4
- Сообщения: 14932
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
- нет.VINT писал(а):Ворс поднимают только водные растворы (в частности, водные морилки). Любые неводные материалы (морилки, спиртовые составы, различные химические растворители) никакой ворс на древесине не поднимают. Лаки - в том числе.
Мой, более чем 10 летний опыт использования эмалита в авиамоделизме (это лак на основе нитроцеллюлозы, "нитролак"), в который для получения жидкого состояния добавляют расторитель, показывает,
что ОБЯЗАТЕЛЬНО происходит "задирание" ворса шпона/деревянной детали, если лак находится в довольно жидком состоянии.
После засыхания первого слоя образуется задубевший "лес" из деревянного ворса.
Обязательно требуется шлифовка.
Никакой воды там нет.
Шлифовка/полировка последних слоев уже чаще связана с мелкими недостатками (подтеки, осевшие пылинки...)
Выравнивать поверхность нужно ДО нанесения лака
Не забывайте Закон Ома
-
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Не знаю, как обстоят дела в авиамоделизме. Возможно, Вы работаете с какими-то особенными материалами. Но то, что Вы говорите о лаках для древесины, противоречит столетиями накопленному опыту мастеров работы с деревом. То, о чем я говорил, является ОСНОВОЙ знаний реставраторов, этому учат в учебных заведениях, где их готовят. Как дважды два! За 40 лет работы с предметами старины, в том числе музейными экспонатами, мне даже слышать никогда не доводилось, чтобы лак (ТЕМ БОЛЕЕ НА НИТРООСНОВЕ!) поднимал ворс древесины. Это воочию легко испытать любому, если взять и нанести любой лак на дощечку или фанерованную поверхность. Она останется такой же, как и была.FAI4 писал(а):
Мой, более чем 10 летний опыт использования эмалита в авиамоделизме (это лак на основе нитроцеллюлозы, "нитролак"), в который для получения жидкого состояния добавляют расторитель, показывает, что ОБЯЗАТЕЛЬНО происходит "задирание" ворса шпона/деревянной детали, если лак находится в довольно жидком состоянии.
После засыхания первого слоя образуется задубевший "лес" из деревянного ворса.
Обязательно требуется шлифовка.
Никакой воды там нет.
Это верно, но не всегда возможно. Попробуйте, например, выравнивать дубовый шпон, который изначально имеет множественные углубления. Никогда не удастся достичь идеальной гладкости. Или шпон с тонкой паутинкой микротрешин: снаружи вроде все гладко, а трещинки впитывают финишные покрытия и в виде углублений остаются на поверхности. Поэтому в подобных случаях и используют порозаполнение. Эту же роль может играть и лак. В этом случае его густой состав быстросохнущего лака затекает в углубления не полностью, остается на поверхности и застывая - закрывает их (закупоривает). Последующие слои лака позволяют поверхность сделать более ровной, а шлифовка дает возможность получить идеально гладкую поверхность. Поэтому она применяется не только для удаления соринок и т.п. Их, кстати, будем гораздо меньше, если лак перед нанесением был тщательно профильтрован (процежен через марлю), а наносился на поверхность в защищенном от ветра помещении.FAI4 писал(а): Выравнивать поверхность нужно ДО нанесения лака
С уважением, VINT
- old_hippie
- Сообщения: 20798
- Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 432 раза
- Поблагодарили: 767 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Очень странно.VINT писал(а):
Не знаю, как обстоят дела в авиамоделизме. Возможно, Вы работаете с какими-то особенными материалами. Но то, что Вы говорите о лаках для древесины, противоречит столетиями накопленному опыту мастеров работы с деревом. То, о чем я говорил, является ОСНОВОЙ знаний реставраторов, этому учат в учебных заведениях, где их готовят. Как дважды два! За 40 лет работы с предметами старины, в том числе музейными экспонатами, мне даже слышать никогда не доводилось, чтобы лак (ТЕМ БОЛЕЕ НА НИТРООСНОВЕ!) поднимал ворс древесины. Это воочию легко испытать любому, если взять и нанести любой лак на дощечку или фанерованную поверхность. Она останется такой же, как и была.
По моему опыту (и всем читанным рекомендациям), первый слой нитролака обязательно поднимает ворс и нуждается в шлифовке. Для оптимизации процесса, первый слой нитролака делается с сильным разбавлением, чтобы увеличить его впитываемость.
Тогда, после сушки, сошлифован будет поднявшийся ворс, а поры останутся закупоренными и не будут впитывать следующие порции лака.
Проблема возникает с нанесением последующих слоев, так как велик риск вновь наносимым лаком растворить предыдущие слои. Т.е., проходить последующими слоями следует один раз по одному месту, так как иначе будет сдираться предыдущий слой, растворенный новой порцией лака. Здесь целесообразнее использовать лак погуще, с минимумом растворителя, чтобы минимизировать процесс растворения предыдущих слоев.
Как-то так...
PS Если речь идет о реставрации и восстановлении лаковой поверхности, то там-то поры уже укупорены, ворса может и не быть...
O.H.
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
- Атос
- Сообщения: 9375
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
- Откуда: Ближневосточное замкадье.
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Несмотря на то что нитролак и нитрокраску иногда называют эмалью, это не эмаль.old_hippie писал(а): Проблема возникает с нанесением последующих слоев, так как велик риск вновь наносимым лаком растворить предыдущие слои. Т.е., проходить последующими слоями следует один раз по одному месту, так как иначе будет сдираться предыдущий слой, растворенный новой порцией лака. Здесь целесообразнее использовать лак погуще, с минимумом растворителя, чтобы минимизировать процесс растворения предыдущих слоев.
...
Является ли краска эмалью легко проверить, достаточно не закрыть банку.
На поверхности эмали быстро возникает плёнка которую потом даже трудно растворить(к примеру ПФ-115)
Нитра не даёт плёнки, она сохнет сразу всей массой.
Это к тому что содрать слой нитролака не растворив его, невозможно.
Про задирание ворса:
Ну если поверхность совсем плохо ошкурена, то тонкий лак не закрывает торчащие ворсинки, а делает их жощё
а на фоне общей поверхности заметнее. Надо сразу ошкуривать чище, тогда и знать про это не будите.
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅✉
- old_hippie
- Сообщения: 20798
- Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 432 раза
- Поблагодарили: 767 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Дык, об этом и речь.Атос писал(а): Несмотря на то что нитролак и нитрокраску иногда называют эмалью, это не эмаль.
Является ли краска эмалью легко проверить, достаточно не закрыть банку.
На поверхности эмали быстро возникает плёнка которую потом даже трудно растворить(к примеру ПФ-115)
Нитра не даёт плёнки, она сохнет сразу всей массой.
Это к тому что содрать слой нитролака не растворив его, невозможно.
Свежая порция нитролака растворяет уже нанесенный слой.
Пентафталь, кстати, прочность от растворения набирает довольно долго (особенно, если не подогревать при сушке).
И даже в просушенном виде - умеет растворяться.
(В отличие от той же МЛ, которая отвердевает с полимеризацией.
Также полимеризуются полиуретановые лаки.)
А "шерсть" - понятно, что ее густота и объем зависят не только от первого слоя лака, но и от степени подготовки поверхности и структуры древесины (более плотная - менее плотная).
Впрочем, если первый слой имеет толщину больше, чем высота поднявшейся "шерсти", эффекта можно и не заметить.
Я так карнизы как-то красил, тонированным нитролаком (решил обойтись без морилки).
Для того, чтобы получить более-менее ровный тон, пришлось проливать карниз лаком и разравнивать кистью, практически в один толстенный слой.
Понятно, что никакой "шерсти" тут уже не было.
Но для изделий, которые находятся близко перед глазами, такой способ не годится.
O.H.
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
- Атос
- Сообщения: 9375
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
- Откуда: Ближневосточное замкадье.
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Да нету подъёма!Впрочем, если первый слой имеет толщину больше, чем высота поднявшейся "шерсти", эффекта можно и не заметить.
просто пока она мягкая на шершавой основе её незаметно
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅✉
- old_hippie
- Сообщения: 20798
- Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 432 раза
- Поблагодарили: 767 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Так можно спорить до бесконечности.Атос писал(а):Да нету подъёма!Впрочем, если первый слой имеет толщину больше, чем высота поднявшейся "шерсти", эффекта можно и не заметить.
просто пока она мягкая на шершавой основе её незаметно
Нужен эксперимент и микрофотографии, с полным описанием техпроцесса и полученных результатов.
O.H.
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
- FAI4
- Сообщения: 14932
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Если голую древесину покрывать жидким (до состояния воды) лаком,
то после его засыхания получаем жесткие иголки, которые только наждачкой и обрабатывать...
то после его засыхания получаем жесткие иголки, которые только наждачкой и обрабатывать...
Не забывайте Закон Ома
-
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Где Вы, коллега, начитались такого))) С профессиональной точки зрения - это полная ерунда. Назовите хоть одно серьезное издание (книгу), где Вы это вычитали, очень интересно (Только не мнения на форумах).old_hippie писал(а): Очень странно.
По моему опыту (и всем читанным рекомендациям), первый слой нитролака обязательно поднимает ворс и нуждается в шлифовке. Для оптимизации процесса, первый слой нитролака делается с сильным разбавлением, чтобы увеличить его впитываемость.
Тогда, после сушки, сошлифован будет поднявшийся ворс, а поры останутся закупоренными и не будут впитывать следующие порции лака.
Как-то так...
А при чем здесь поры и ворс? Это СОВЕРШЕННО НЕ СВЯЗАННЫЕ вещи!! Поры - это углубления (по-простому - отверстия), а ворс - это приподнявшиеся вверх мелкие волокна древесины. Ну и как Вы все это связываете? Опустите в воду кусок древесины - он разбухнет. А опустите такой же кусок в лак - он останется таким же, как и был, только слегка потемнеет. Испытайте! С профессиональной точки зрения приведенные рассуждения вызывают только улыбку (очень мягко говоря).old_hippie писал(а): PS Если речь идет о реставрации и восстановлении лаковой поверхности, то там-то поры уже укупорены, ворса может и не быть...
Ребята! Не нужно вводить в заблуждение ни себя, ни других! При нормально обработанной и отшлифованной поверхности древесины НИКАКОГО ВОРСА от лаковых покрытий (особенно от нитролаковых) НЕ БУДЕТ. Говорю вам как профессиональный реставратор мебели с многолетним опытом, кандидат наук. Прав Атос: ворс будет только в том случае, если он изначально остался на поверхности как мусор.
Все остальное - от лукавого!
С уважением, VINT
- FAI4
- Сообщения: 14932
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
- будет, будет...VINT писал(а):При нормально обработанной и отшлифованной поверхности древесины НИКАКОГО ВОРСА от лаковых покрытий (особенно от нитролаковых) НЕ БУДЕТ
Если нитролак достаточно жидкий.
Не забывайте Закон Ома
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
old_hippie писал(а):Нужен эксперимент
"Хотя при репродуцировании детали были искажены - на исходной микрофотографии ясно видно..."old_hippie писал(а):и микрофотографии...
http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/ ... t013.shtml
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.
-
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
old_hippie писал(а):Очень странно.
По моему опыту (и всем читанным рекомендациям), первый слой нитролака обязательно поднимает ворс и нуждается в шлифовке. Для оптимизации процесса, первый слой нитролака делается с сильным разбавлением, чтобы увеличить его впитываемость.
Тогда, после сушки, сошлифован будет поднявшийся ворс, а поры останутся закупоренными и не будут впитывать следующие порции лака...
Жаль потраченного времени! Но здесь - мои коллеги по увлечению, поэтому в подтверждение сказанного мною предлагаю обратить внимание на фото ниже.FAI4 писал(а):- будет, будет...VINT писал(а):При нормально обработанной и отшлифованной поверхности древесины НИКАКОГО ВОРСА от лаковых покрытий (особенно от нитролаковых) НЕ БУДЕТ
Если нитролак достаточно жидкий.
Фото 1 – классический лак НЦ-218 в жидкой консистенции, который использовался в экспериментах.
На фото 2– мягкая древесина (сосна) почти без шлифовки. Этот материал более всего чувствителен к жидкости, т.е. можно ожидать однозначной реакции волокон. Фото 3 – та же древесина со шлифовкой (не идеальной). Фото 4 – береза (более твердая древесина) без шлифовки; фото 5 – то же, но со шлифовкой (не идеальной).
фото 6, 7, 8, 9 – те же фрагменты в той же последовательности после покрытия первым слоем нитролака. Как видно на фото – никакого поднятия ворса нигде нет, даже на тех материалах, которые почти не шлифовались. В последнем случае – присутствует ворс, который и был на нешлифованной поверхности. Он после лака стал даже более «приглаженным», но уж точно – никаких застывших иголок!
Фото 10-11 – фрагменты при боковом взгляде: если бы здесь был ворс, он точно был бы заметен. Как видим – его нет.
Это реальные фото из моей мастерской, а не подделка.
Обращаю внимание на фото 12: видно, что при одном и том же слое лака более отшлифованная поверхность выглядит более глянцевой, что естественно. Чем более качественно подготовлена, выровнена и отшлифована поверхность, тем больший эффект дает лаковое покрытие.
Точно такие же результаты дает шпон, обычно изготавливаемый из более твердых пород древесины, которые гораздо устойчивее к действию лаков.
Выводы: если хорошо подготовлена поверхность, можно смело пользоваться лаком (в т.ч. и НЦ) в любой консистенции, не боясь подъема волокон – этого не будет. ВАЖНО: разбавлять нитролак более, чем на 30-40% не рекомендуется: это ведет к принципиальному нарушению качества материала. Но шлифовать лакированную поверхность все-таки нужно для устранения мелких соринок, а главное – для придания поверхности зеркальной гладкости. Если поверхность была хорошо подготовлена (выровнена и отшлифовала), а первый слой лака был достаточно толстым, то шлифовку можно начинать и после первого слоя, но очень осторожно (без усилий). Вообще же производители лака всегда рекомендуют начинать шлифовку не первого, а второго или третьего слоя. Это связано с тем, что в результате шлифовки тонкого первого слоя лака почти всегда обнажаются выступающие участки древесины, а лаковое покрытие становится как бы "дырявым" - часть дерева под лаком, а часть - обнаженная древесина. Эта не целостность первого слоя особенно нежелательна для глянцевого лака, поскольку ведет к дефектам - разной степени глянца. Финишный слой лака полезно слегка отполировать мягкой тканью с применением полироли. Это придаст поверхности более чистый и однородный блеск. Но НЕ ДРЕЛЬЮ С ПОЛИРОВАЛЬНОЙ НАСАДКОЙ, что неизбежно приведет к дефектам.
И в заключении: надо все-таки доверять специалистам!
С уважением, VINT
- old_hippie
- Сообщения: 20798
- Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 432 раза
- Поблагодарили: 767 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
=)VINT писал(а): И в заключении: надо все-таки доверять специалистам!
У специалиста (иногда) глаз замыливается, а мнение дилетанта (тоже иногда) помогает увидеть проблему под неожиданным углом зрения.
PS Плюсик поставил.
O.H.
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
- FAI4
- Сообщения: 14932
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Береза "задирается" сильнее сосны.
Сделайте лак совсем жидким, например добавив 200% растворителя,
чтобы первым слоем была просто глубокая пропитка.
Сделайте лак совсем жидким, например добавив 200% растворителя,
чтобы первым слоем была просто глубокая пропитка.
Не забывайте Закон Ома
-
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Относительно березы - не так.FAI4 писал(а):Береза "задирается" сильнее сосны.
Сделайте лак совсем жидким, например добавив 200% растворителя,
чтобы первым слоем была просто глубокая пропитка.
Но главное: заводы-изготовители КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТ РАЗБАВЛЯТЬ ЛАК ТАКИМИ ПРОПОРЦИЯМИ!!!! Это уже не лак и качественного покрытия не дождётесь!
Но даже в этом случае никакого ворса не будет.
В конце-концов - покажите результат! Голословные утверждения сегодня популярны только в политике
С уважением, VINT
-
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 17 июл 2016, 21:09
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Друг попросил у бруска 50х50 скруглить углы и пропитать маслом (для установки антенны). После первого слоя масла гладкий брусок (из под фуганка) стал как тёрка! После обработки наждачкой и последующей пропитки ворс больше не поднимался. Как то так.
- FAI4
- Сообщения: 14932
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
- это для того, чтобы проникнуть глубже в дерево.VINT писал(а):Но главное: заводы-изготовители КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТ РАЗБАВЛЯТЬ ЛАК ТАКИМИ ПРОПОРЦИЯМИ!!!! Это уже не лак и качественного покрытия не дождётесь!
При пропитке покрытия крыльев (миколенты/папиросной/чайной бумаги) разбавляли еще и не так.
Важно было получить тонкий слой и легкий вес.
Густой лак здесь никак не подходил, поскольку было чрезмерное натяжение при высыхании, которое порой даже ломало крылья.
Эмалиту по-моему все равно насколько сильно его растворять.
Все равно растворитель потом испаряется...
Не забывайте Закон Ома
-
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Теперь все ясно, дружище! Я просто не мог понять, откуда у Вас этот специфический опыт. Авиамоделизм я не знаю, но то, что Вы объяснили сейчас о пропитке бумажных материалов, ставит все на свои места. В производстве и реставрации старинной мебели все наоборот. Здесь 2 задачи: 1) обеспечить, чтобы древесина жила и дышала, и 2) чтобы лак ее окутывал поверхностно, образуя нечто, наподобие панциря, а не пропитки. Это связано с тем, что изделия из древесины живут столетиями только тогда, когда древесина может «дышать» под действием колебания влажности воздуха. Поэтому старые мастера (или хорошие фабрики сейчас) никогда не лакировали предметы из дерева со всех сторон, обычно лишь лицевую часть, оставляя другие участки открытыми (лишь слегка тонированными). Пропитка древесины лаками – большой вред древесине: она связывает (склеивает) волокна и делает их очень хрупкими. А поскольку влажность окружающей среды колеблется в значительных границах, то и древесина при этих колебаниях то увеличивается в размерах, то уменьшается (глазу это не заметно). Пропитанные участки создают дополнительные напряжения в структуре, которые неизбежно приводят к внутренним разрушениям (разрывам, трещинам и т.п.). Это ведет к существенному сокращению срока службы предметов. Поэтому в музеях особо ценные предметы хранят под стеклом, где создается стабильная влажность, увеличивающая срок хранения предметов. А мастера покрывают лак только по лицевой поверхности древесины, стараясь избегать глубоких проникновений. Для лака это не очень хорошо (дерево-то дышит !) и он постепенно трескается и опадает. Мы, радиолюбители, все многократно наблюдаем, как на поверхности радиоприемников образуются трещинки и отслаиваются чешуйки лакового покрытия. Но зато дерево, из которого сделан предмет, остается жизнеспособным еще очень долго (если, конечно, предмет не прошел ужасы ада при хранении на улице круглогодично). Лак легко заменить, что и делается при его разрушении. А разрушенная старинная древесина восстановлению, увы, не подлежит. Только менять! Но это превращает ценный исторический экспонат в новодельную вещицу, которая свою главную ценность при этом теряет. Поэтому мы - те, кто связан с профессиональной реставрацией предметов старины – подходим к вопросам лакировки иначе, чем, например, у Вас в авиамоделизме.
Но главное здесь на форуме все-таки то, что нас объединяет любимое увлечение. И я благодарен Вам, что Вы отстаивали свое мнение вполне корректно.
Желаю Вам и всем коллегам удачи!
С уважением, VINT
Но главное здесь на форуме все-таки то, что нас объединяет любимое увлечение. И я благодарен Вам, что Вы отстаивали свое мнение вполне корректно.
Желаю Вам и всем коллегам удачи!
С уважением, VINT
- old_hippie
- Сообщения: 20798
- Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 432 раза
- Поблагодарили: 767 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Действительно, это все ставит на свои места.VINT писал(а):Здесь 2 задачи: 1) обеспечить, чтобы древесина жила и дышала, и 2) чтобы лак ее окутывал поверхностно, образуя нечто, наподобие панциря, а не пропитки. Это связано с тем, что изделия из древесины живут столетиями только тогда, когда древесина может «дышать» под действием колебания влажности воздуха.
Каждой прикладной задаче - свои технологии и свои особенности, при внешней схожести процесса.
O.H.
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко
- ДедФеном
- Сообщения: 7829
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 22:16
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 2554 раза
- Поблагодарили: 1246 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Сейчас снимаю лак с Муромца , использую растворитель 646 , работает прекрасно , лак дыбом встаёт и легко счищается.
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
- ДедФеном
- Сообщения: 7829
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 22:16
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 2554 раза
- Поблагодарили: 1246 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Кто подскажет каким лаком покрыть отполированные молдинги из латуни , что-бы не темнели ? Если лаком для ногтей безцветным ?
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
- Shuare
- Сообщения: 4247
- Зарегистрирован: 19 сен 2009, 14:18
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 833 раза
- Поблагодарили: 501 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
лучше цапон-лаком, хоть даже самодельнымДедФеном писал(а):Кто подскажет каким лаком покрыть отполированные молдинги из латуни , что-бы не темнели ? Если лаком для ногтей безцветным ?
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография...
Это наша с тобой биография...
- FAZA
- Сообщения: 1534
- Зарегистрирован: 29 янв 2011, 20:16
- Откуда: Харьковская обл. г Богодухов
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Даже не представляю, где взять целулоид для цапона.
А готовый цапон, у нас - вполне можно купить. Во всяком случае я лет пять назад купил -даже в нашем захолустье.
Покрывал латунные вставки для ручек - полет нормальный.
А готовый цапон, у нас - вполне можно купить. Во всяком случае я лет пять назад купил -даже в нашем захолустье.
Покрывал латунные вставки для ручек - полет нормальный.
Я не коллекционирую радиоаппаратуру я нею пользуюсь. Но я очень ценю чужой труд вложенный в неё. Мне нравится смотреть на неё как на красивую женщину.
-
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 19 окт 2019, 18:21
- Откуда: юг Подмосковья
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Прочитал тему и передумал обновлять лак на шпонированных колонках.
Хочу попробовать более легких способ улучшения внешнего вида.
Состояние покрытия такое, что если протереть его мокрой тряткой оно выглядит, как по мне, вполне хорошо. Но при высыхании новизна изчезает.
1. Самым простым вижу балончик полироль с воском для мебели из хоз.магазина и сукно, но на образце эффект не намного отличается от воды. Может надо дольше полировать (как бляху в армии)?
2. Есть натуральный пчелиный воск и льняное масло и куча рецептов в интернете, что можно воск растопить, добавив скипидар и намазать поверхность на пол часа или протереть маслом. Потом полировать. Стоит пробовать? Не будет хуже?
Хочу попробовать более легких способ улучшения внешнего вида.
Состояние покрытия такое, что если протереть его мокрой тряткой оно выглядит, как по мне, вполне хорошо. Но при высыхании новизна изчезает.
1. Самым простым вижу балончик полироль с воском для мебели из хоз.магазина и сукно, но на образце эффект не намного отличается от воды. Может надо дольше полировать (как бляху в армии)?
2. Есть натуральный пчелиный воск и льняное масло и куча рецептов в интернете, что можно воск растопить, добавив скипидар и намазать поверхность на пол часа или протереть маслом. Потом полировать. Стоит пробовать? Не будет хуже?
- ДедФеном
- Сообщения: 7829
- Зарегистрирован: 26 июл 2015, 22:16
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 2554 раза
- Поблагодарили: 1246 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
dron77 , вы правы , в вашем случае не стоит снимать лак , можно попробовать описанными вами способами , но лучше сначала напишите что за колонки и покажите фото.
Что-то я в шпоне колонок не припомню. Может Эстония-Стерео/Симфония ? Так там вроди полиамидный лак , его не снимишь никак.
Что-то я в шпоне колонок не припомню. Может Эстония-Стерео/Симфония ? Так там вроди полиамидный лак , его не снимишь никак.
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...
- FAI4
- Сообщения: 14932
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 158 раз
- Поблагодарили: 541 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Лак нужно сдирать под новую лакировку наждачной бумагой/наждачным кругом
Не забывайте Закон Ома
-
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 19 окт 2019, 18:21
- Откуда: юг Подмосковья
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
ДедФеном, колонки вега 15ас-109. Шпон. Лично кусочек подклеивал, который сам и отломил нечаянно. Получилось топорно, но шов внизу. Фото чуть позже. Т.Е. воском можно намазать перед полировкой? Или лучше льняным маслом?
FAI4, выше писали, что лучше растворителями смывать, но я не готов к таким трудностям.
FAI4, выше писали, что лучше растворителями смывать, но я не готов к таким трудностям.
-
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 19 окт 2019, 18:21
- Откуда: юг Подмосковья
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
На фото шпон смотрится красивее. Дефекты небольшие есть. Пятно это я так понял отслоение, переживу . Один из рецептов "полировки" пчелиный воск – 25-30%; очищенное льняное масло – 35-40%; скипидар – 20-30%; канифоль – 5%.
Но есть одно НО. Где-то этот рецепт для чистой древесины, а где-то и для лакированной. Про лакированную у меня сомнения. Боюсь, что намажу, получится хуже чем есть и хрен сотру не навредив. Рискнуть, как думаете? Неужели нельзя обезжирить и каким-нибудь лаком лакирнуть, хоть из баллончика?
- Атос
- Сообщения: 9375
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
- Откуда: Ближневосточное замкадье.
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
да можно Я вобще-то пользуюсь маслом для дерева если есть маленькие трещинки, излишки масла завсегда можно смыть Можно и "лакернуть" нитролаком тонким слоем ибо обычно им и покрывают на заводе.dron77 писал(а):Неужели нельзя обезжирить и каким-нибудь лаком лакирнуть, хоть из баллончика?
с такими вопросами лучше обратится к VINT и почитать что он писал когда-то
http://rt20.mybb2.ru/search.php?author_ ... 2&sr=posts
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅✉
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Уважаемый VINT!VINT писал(а):Теперь все ясно, дружище! Я просто не мог понять, откуда у Вас этот специфический опыт. Авиамоделизм я не знаю, но то, что Вы объяснили сейчас о пропитке бумажных материалов, ставит все на свои места. В производстве и реставрации старинной мебели все наоборот. Здесь 2 задачи: 1) обеспечить, чтобы древесина жила и дышала, и 2) чтобы лак ее окутывал поверхностно, образуя нечто, наподобие панциря, а не пропитки. Это связано с тем, что изделия из древесины живут столетиями только тогда, когда древесина может «дышать» под действием колебания влажности воздуха. Поэтому старые мастера (или хорошие фабрики сейчас) никогда не лакировали предметы из дерева со всех сторон, обычно лишь лицевую часть, оставляя другие участки открытыми (лишь слегка тонированными). Пропитка древесины лаками – большой вред древесине: она связывает (склеивает) волокна и делает их очень хрупкими. А поскольку влажность окружающей среды колеблется в значительных границах, то и древесина при этих колебаниях то увеличивается в размерах, то уменьшается (глазу это не заметно). Пропитанные участки создают дополнительные напряжения в структуре, которые неизбежно приводят к внутренним разрушениям (разрывам, трещинам и т.п.). Это ведет к существенному сокращению срока службы предметов. Поэтому в музеях особо ценные предметы хранят под стеклом, где создается стабильная влажность, увеличивающая срок хранения предметов. А мастера покрывают лак только по лицевой поверхности древесины, стараясь избегать глубоких проникновений. Для лака это не очень хорошо (дерево-то дышит !) и он постепенно трескается и опадает. Мы, радиолюбители, все многократно наблюдаем, как на поверхности радиоприемников образуются трещинки и отслаиваются чешуйки лакового покрытия. Но зато дерево, из которого сделан предмет, остается жизнеспособным еще очень долго (если, конечно, предмет не прошел ужасы ада при хранении на улице круглогодично). Лак легко заменить, что и делается при его разрушении. А разрушенная старинная древесина восстановлению, увы, не подлежит. Только менять! Но это превращает ценный исторический экспонат в новодельную вещицу, которая свою главную ценность при этом теряет. Поэтому мы - те, кто связан с профессиональной реставрацией предметов старины – подходим к вопросам лакировки иначе, чем, например, у Вас в авиамоделизме.
Но главное здесь на форуме все-таки то, что нас объединяет любимое увлечение. И я благодарен Вам, что Вы отстаивали свое мнение вполне корректно.
Желаю Вам и всем коллегам удачи!
С уважением, VINT
Вопрос, прямо с языка сняли, то есть нельзя покрывать приемник изнутри лаком, мне просто показалось, что таким методом, достигается эффект стабилизации древесины?
Есть еще второй вопрос, но я, стесняюсь и напишу в личку.
Куплю 100ГДН-3, можно без подвеса, Philips cdv 496.
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.р
А такой штукой и шкуркой, как вы рекомендовали 320-600-1000, можно?VINT писал(а):Коллега cooper1960, не усложняйте задачи человеку, который нуждается в более простом решении. Рекомендации, которые Вы даёте, корнями растут из реставрации живописных произведений и икон (только там ацетон считают слишком жёстким для расчистки, а лаки готовят сами), а здесь обычный деревянный корпус, фанерованный шпоном. Ничего там сверх сложного нет, чтобы обращаться к специалистам. Все заводские материалы для ремонта вполне подходят, включая ацетон и лаки.
ДедФеном:
Правда то, что действительно, - лак нельзя снимать наждаком. Не только угробите шпон, но и толком никогда не очистите (в порах и трещинах все равно лак останется). Только смывка, как уже говорил Александр Николаевич. Можно работать концентрированными средствами, именуемыми "Смывка", они бывают разные, но чаще всего в виде геля, а он не везде проникает (рекомендуется на предметах с высоким рельефом). Но смывки обычно более сильное средство (чаще применяют на очень старых поверхностях), оно требует более тщательной промывки после удаления (спиртом или ацетоном).
На Мире все хорошо смывается ацетоном (смоченная им ткань наносится на поверхность, укутывается полиэтиленом, выдерживается 15 минут, затем размягченный лак быстро удаляется шпателем, метал. щеткой с мягким волосом или циклей, после чего поверхность промывается ацетоном).
Фото у Вас не лучшее, но дефект уже на нем просматривается. Пока не страшно, но эту поверхность нужно обязательно обработать смывкой или ацетоном, хорошенько промыть. Это поможет выровнять общую картину поверхности. Потом ещё поможет и шлифовка тонкой шкуркой на бруске. Главное шпон не поломайте, если есть сколы или отслоения - подклейте их сначала жидким ПВА и зафиксируйте струбциной или хотя бы малярным скотчем на 3-4 часа. Если задиров шпона от наждака много (они всегда светлее основной поверхности), тогда придётся это исправлять тонировкой шпона слабым раствором морилки перед нанесением лака. Ничего не бойтесь, все у Вас получится.
Удачи!
С уважением VINT
Куплю 100ГДН-3, можно без подвеса, Philips cdv 496.
-
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Уважаемый коллега, URIY,URIY писал(а):
А такой штукой и шкуркой, как вы рекомендовали 320-600-1000, можно?
если Вы хотите испортить свой аппарат, можете снимать лак любыми механическими средствами, особенно шлифмашинкой и наждачкой. Только имейте в виду, что абразивные материалы с мелким зерном используются НЕ для удаления поверхностных наслоений, а для финишной ШЛИФОВКИ. Ими ничего не снимают!
Даже если шлифмашинка с плоской круглой подошвой и она сама будет занимать "правильное" положение по отношению к поверхности, таким способом не рекомендуется удалять старое лаковое покрытие. Причина этого в том, что деревянные корпуса большинства радиоприемников покрыты тонким шпоном или текстурной бумагой, которые в мгновение повреждаются или уничтожаются любым абразивным материалом. Эти повреждения создают массу дополнительной работы, которая ГОРАЗДО сложнее, чем просто снятие лака. Потребуется восполнение утрат, а это более сложная работа, которая требует серьезных знаний и навыков. Поэтому ГОРАЗДО проще удалить старое лакокрасочное покрытие жидкой смывкой или ацетоном. Лучшая жидкая смывка для домашних работ та, в составе которой есть ДИХЛОРМЕТАН (он ускоряет и облегчает расчистку). Когда нужен быстрый и эффективный результат, я всегда пользуюсь той, что на фото ниже. Нанесение простое, все описано на этикетке.
Ацетоновая "баня" (ткань, обильно смоченная в ацетоне, наложенная на очищаемую поверхность и укутанная целофаном на 10-20 минут) считается более мягким способом, позволяющим более бережно удалить лакокрасочное покрытие. Для исключения механических повреждений корпуса "правильное" снятие старого лакового покрытия производится только указанными жидкими смывками, а не всяческими шкурками.
С уважением, VINT
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
VINT
Благодарю за развернутый и информативный, как всегда, ответ
Благодарю за развернутый и информативный, как всегда, ответ
Куплю 100ГДН-3, можно без подвеса, Philips cdv 496.
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 05 апр 2022, 19:08
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Здравствуйте всем! Занялся обновлением корпуса Океан-214, надо снять старый лак, и покрыть новым. Прочитал выше, что снимать лак наждачкой нельзя, но я вчера уже начал наждачкой, № Р400. Хочу спросить: на фото №1 и 3 я уже снял лак или нет (нижняя поверхность корпуса)? Не хочу повредить шпон. На фото 2 и 4 - нетронутые боковые поверхности (глянцевые, блестят).
-
- Сообщения: 1198
- Зарегистрирован: 08 июн 2021, 09:18
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Та разве ж по фоткам это можно толком понять )))
Не мучайте ни себя ни приемник.
Купите в аптеке флакончик димексида подешевле да снимите им лак.
Его там 20-30 мл. на приемник хватит.
Наносите, лак размягчается, чем нибудь типа пластиковой карточки сошкребаете, на последок каким нибудь растворителем протираете до чистой поверхности.
От наждачки потом после лакировки стремно поверхность смотрится, неестественно гладкая.
Лака тоже много не надо наносить, неаутентично будет смотреться.
По мне так восковым составом для мебели покрыть вместо лака аж лучше смотрится.
Но шпон должен быть в хорошем состоянии, лак больше косяков шпона скрывает, чем воск.
-
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 05 апр 2022, 19:08
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Спасибо большое за советы, но восковым составом я, наверно, не буду, и так уже вложился в этот приемник )))
А стремно после наждачки может выглядеть - вы имеете ввиду, потому что именно неестественно гладкая поверхность? Ну, а лака все равно, наверно, в 3 слоя надо наносить? (у меня нет опыта в этом) Просто хотел узнать, шпон БЕЗ лака вообще так выглядит (как на 3-м фото)? Такой у него цвет должен быть? А то так и протереть насквозь можно )))
- Атос
- Сообщения: 9375
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
- Откуда: Ближневосточное замкадье.
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 268 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Чистить можно тот слой который сам отшелушивается
Поскольку лак затекает глубоко, то чистить его весь, не надо.
Ацетоном или многокомпонентным растворителем легко удаляется лак практически полностью.
сам приёмник покрыт нитролаком если можно сказать "слегка",
дабы не портить фактуру дерева, поэтому вполне хватает 1-2 слоя
Поскольку лак затекает глубоко, то чистить его весь, не надо.
Ацетоном или многокомпонентным растворителем легко удаляется лак практически полностью.
сам приёмник покрыт нитролаком если можно сказать "слегка",
дабы не портить фактуру дерева, поэтому вполне хватает 1-2 слоя
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅✉
-
- Сообщения: 1198
- Зарегистрирован: 08 июн 2021, 09:18
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Да, именно это.
На заводском корпусе на ощупь(ногтем) чувствуется фактура шпона и лака там с гулькин нос.
Вот проверенный лак, два тонких слоя максимум, можно один.
Не должен Океановкий корпус испускать зеркальный блеск лакированой тумбочки, не его это пальто.
оттенок сосна, наверное можно что-то посветлей или прозрачный, но я такого не видел/не пробовал что выйдет, мож и хуже.
250 р. стоил несколько месяцев назад, сейчас не знаю.
В два слоя баллончика хватает на три корпуса.
Дуть сантиметров с 20-30 аки в инструкции, туманом в общем, больше половины лака естественно в никуда улетает на столь мелкой деревяшке, но что поделаешь )))
И этот баллончик не плюется, что очень важно.
- svk
- Сообщения: 4055
- Зарегистрирован: 27 май 2019, 18:14
- Откуда: Гурьевск (Нойхаузен)
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 506 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Почему нельзя? Можно, а иногда необходимо.
Мне "Океан-214" достался с повреждением шпона от дарственной таблички.
Пришлось зашкурить, полностью сняв старый лак. Потом покрыл алкидным, типа яхтного, лаком в два слоя с промежуточной шлифовкой.
Вроде неплохо, учитывая отсутствие опыта. Конечно консультировался у форумчан. А главным консультантом был AlexSU viewtopic.php?f=45&t=101945
Затем и второй "Океан-214" пошел под лак)
Последний раз редактировалось svk 17 июл 2022, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 1198
- Зарегистрирован: 08 июн 2021, 09:18
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 109 раз
-
- Сообщения: 1198
- Зарегистрирован: 08 июн 2021, 09:18
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 109 раз
- RikiTikiTavi
- Сообщения: 1055
- Зарегистрирован: 17 май 2020, 05:23
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
Снимал лак с корпусов Яуз 220-х. Обычный ацетон и нож из полотнс. Нож должен быть не острый или царапается шпон. Лак довольно быстро размегчается ацетоном, обычной кисточкой потом ножом его сосксбливаешь. Если по неосторожности все таки шпон поврежден или был до этого, то наждачка поможет,не сильно грубая. Покрывать можно морилкой, и лаком, только не акриловым. Матовый или глубоко матовый, не помню сейчас. Результат-состояние нового.
Последний раз редактировалось RikiTikiTavi 17 июл 2022, 07:23, всего редактировалось 1 раз.
Пока мы боялись что интернет испортит наших детей, телевизор испортил наших родителей.
Аффтор деактивирован. RV3DOI
Аффтор деактивирован. RV3DOI
- RikiTikiTavi
- Сообщения: 1055
- Зарегистрирован: 17 май 2020, 05:23
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Вопрос по снятию лака со шпона.
aksr_ko, наждачкой можно, но не нужно. Долго, пыльно и муторно. Любой растворитель 646,647, ацетон.
Вот тут я выкладывал, пост 94.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=58691&start=50
Вот тут я выкладывал, пост 94.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=58691&start=50
Пока мы боялись что интернет испортит наших детей, телевизор испортил наших родителей.
Аффтор деактивирован. RV3DOI
Аффтор деактивирован. RV3DOI