Format.C писал(а):Почему-то нестабильное напряжение перестройки варикапов, оно блин поднимается понемногу, и приёмник плавно уходит выше по диапазону. Чего ему надо - не пойму...
Такое может быть из-за окисленных механических контактов коммутации, подстроечных и переменных резисторов, трещин пайки. Полярность электролитических конденсаторов в преобразователе не попутанна, они без утечки? Подстроечники R5, R7 исправны, с прогревом не плавают их контакты? Так-же переменник настройки R6 нужно перебрать и смазать. Смотрите элементы преобразователя,
особенно детали регулировки напряжения настройки, проверяйте их на исправность:
Преобразователь Рига-104 состоит из генератора высокочастотных колебаний, выпрямителя этих колебаний, а также из каскадов схемы автоматической регулировки выходного напряжения преобразователя. Генератор высокочастотных колебаний выполнен на транзисторе VT4 (МП41) по схеме с индуктивной связью. Условия, необходимые для работы генератора, обеспечиваются соотношением и соответствующим включением витков трансформатора. Обмотка трансформатора L1 с конденсатором С4 образует контур, настроенный на частоту около 100 кГц. Обмотка L2 с конденсатором С2 обеспечивает положительную обратную связь, необходимую для возбуждения генератора.
Напряжение генерируемых колебаний высокой частоты выпрямляется диодом VD2 (КД105Д) и после сглаживающего фильтра C6 R5 C7 подается на потенциометр настройки R6 (220 кОм), с которого управляющее напряжение подводится к варикапным матрицам блока УКВ. Подстроечным резистором R7 при налаживании радиоприемника устанавливают необходимую величину (22 В) управляющего напряжения. Контурная обмотка трансформатора L1 имеет отвод, к которому подключена схема автоматической регулировки выходного напряжения преобразователя. Регулировка осуществляется за счет изменения напряжения питания генератора высокочастотных колебаний. Автоматическая регулировка устраняет влияние изменения выходного напряжения преобразователя при колебаниях температуры окружающей среды и других дестабилизирующих факторов.
Схема автоматической регулировки выходного напряжения преобразователя выполнена на транзисторах VT1...VT3 (КТ315Б) и диоде VD1 (КД105Б). Диод VD1 выполняет функцию выпрямителя, транзистор VT1 — функцию управляющего элемента, а транзистор VT2 — функцию регулирующего элемента, транзистор VT3 в диодном включении определяет режим работы управляющего элемента. Работа схемы осуществляется следующим образом. Предположим, что под воздействием какого-нибудь дестабилизирующего фактора напряжение на выходе преобразователя увеличилось. При этом увеличивается напряжение и на выходе выпрямителя автоматической регулировки, т. е. на конденсаторе С5, и увеличивается ток эмиттера транзистора VT3. В этом случае напряжение на базе транзистора VT1 увеличится, что приведет к увеличению его тока коллектора. В результате напряжение на коллекторе транзистора VT1 и на базе транзистора VT2 уменьшится. Ток через транзистор VT2 также уменьшится, что приведет к увеличению сопротивления этого транзистора. Поскольку транзистор VT2 включен последовательно в цепь питания транзистора VT4, напряжение на эмиттере транзистора VT4 снизится. Это, в свою очередь, уменьшит амплитуду колебаний генератора, а следовательно и выходное напряжение преобразователя. Такая система стабилизации преобразователя напряжения и позволяет достаточно точно поддерживать на его выходе постоянное напряжение 22 В даже при значительном изменении напряжения источника питания.
В принципе и сама нить веньера может с прогревом изменять свою длинну.