Синюю изоленту тоже никто не отменял =) До эпохи термоусадок так и делал...
Что б в щитах под напряжением коммутацией заниматься (например, пакетник перед счётчиком...)
|
Синюю изоленту тоже никто не отменял =) До эпохи термоусадок так и делал...
В силовых цепях - понятно, а вот сквозь отверстие в экране крутить - все-таки лучше трубочку (хлорвинил, изоляцию от провода итд) - и тоньше, и аккуратнееold_hippie писал(а): ↑31 янв 2023, 19:35Синюю изоленту тоже никто не отменял =) До эпохи термоусадок так и делал...
Что б в щитах под напряжением коммутацией заниматься (например, пакетник перед счётчиком...)
Проще зубочистку заточить...
Нет, если бы! Одновременно погасла и одна из лампочек подсветки, а другая горит. Так что явно пробило что-то. Пока не было времени смотреть, работа.old_hippie писал(а): ↑31 янв 2023, 09:15Выкрутите потенциометр обратно и отключите прибор - может, и полечится.
Это давно пройденный этап.))) 100 руб за керамическую отвертку не те деньги, чтоб экономить и заниматься ерундой времен дефицита. )))
Легко должен встать! Просто я вообще даже не знал, что такие существуют, я по старинке знаком только с нашими старыми добрыми плавкими предохранителями в стеклянном корпусе. Хочу найти какой попадется на такой же ток, по крайней мере для начала. Т.к. приемник-то вообще был как новый (пока я в него не полез), все, что было неисправно -- это этот чертов стрелочный индикатор и 3 сгоревшие лампочки из четырех. Лампы буду менять на светодиоды (одну уже очень удачно заменил еще до того, как этот предохранитель сжег). Когда все закончу, отпишу на форум, чтобы похвастаться. Если конечно не угроблю его совсем своими кривыми руками.
их видов десятки, есть как дисковый конденсатор например.
Ну да, там место есть, можно любой впаять. Только что полазил у себя, нашел обычный стеклянный как раз на 200 мА. Купил несколько лет назад на скидке коробку с набором плавких предохранителей, только сегодня про нее вспомнил, там как раз самые мелкие на 200 мА. Может наверное так и оставлю, т.к. там места много именно в этом месте платы.
Тоже правильно. "Используй то, что под рукою!"
Ну так поделитесь куском, как там индюкатор подключен...
Спасибо! Их там в коробке 10 штук, так что уж один-то как-нибудь присобачу.old_hippie писал(а): ↑03 фев 2023, 09:52Паять выводы аккуратно, не мусолить. Ибо предохранитель - плавкий.
Обязательно, тем более, что правда интересная схема (на мой неискушЁнный взгляд). Только завтра, тут уже 2 часа ночи, а я еще хочу впаять предохранитель и проверить, что приемник работает, а то спокойно спать не смогу. Будут сгоревшие микросхемы сниться.old_hippie писал(а): ↑03 фев 2023, 09:56Ну так поделитесь куском, как там индюкатор подключен...
Интересно же.
Это хорошо, когда других проблем нет =)))
как ни удивительно, но по памяти не удавалось повредить родную нить.old_hippie писал(а): ↑03 фев 2023, 09:52Паять выводы аккуратно, не мусолить. Ибо предохранитель - плавкий.
Тем не менее, предупреждён - вооружён.
Спасибо за правильную грамматику, почти все сейчас пишут "как НЕ удивительно"...Самый ! писал(а): ↑03 фев 2023, 10:20как ни удивительно, но по памяти не удавалось повредить родную нить.old_hippie писал(а): ↑03 фев 2023, 09:52Паять выводы аккуратно, не мусолить. Ибо предохранитель - плавкий.
Паять надо зажав аккуратно в металлич. губки тисков (пассатижи)- отвод излишнего тепла от площадки, греть локально "точку".
Это точно. Бог миловал, как говорится.
- да не за стекло зажимать, а за металлический наконечник (и).
Да я же за стекло и не зажимал, не совсем же идиот.
У меня в качестве 3-й руки к подставке для паяльника 2 крокодила прикручены - один - обычный, второй - с плоской рабочей частью, для теплоотвода.
В отличие от крокодилов, Чебурашку надо кормить апельсинами. Неэкономично
А крокодилы, что, на подножном корме?...
Ну да... канифоль, припой, медный провод
Да у меня где-то даже специальная приспособа лежит (на большой скидке куплена), но тут я торопился, поздно было, так что использовал то, что буквально под рукой оказалось.
Вот. Это диаграмма приемника целиком для ориентировки. Всего 6 листов.old_hippie писал(а): ↑03 фев 2023, 09:56Ну так поделитесь куском, как там индюкатор подключен... Интересно же.
В графический файл надо из pdf вытаскивать (пока еще не вытащил), но если интересует, то она на Электротане есть в pdf, вот тут:
Но нагрузку какую-нибудь надо. Ну хоть килоом
Потому что замена индикатора - миллиамперметр, а не милливольтметр.
это верно, но я имел ввиду именно мВ: что по мА в имеющемся приборе "не срастается" уже известно. И с мА в тестере тож м.б. непонятки.
Это и так понятно. В ЧМ с выхода МС там подстроечник аж 100К. Понятно, что его можно вывести в ноль и этим обеспечить очень большой ток (что, кстати, может не понравиться самой МС).
А эмиттерный повторитель, который я рисовал - это не то же самое?old_hippie писал(а): ↑05 фев 2023, 15:40Я бы просто включил коллектор н-п-н на подходящий плюс, эмиттер - на индикатор, а базу - на то, что подходило к индикатору. Просто усилитель тока. И настройку бы начал с индикации батарей.
Там лишние резисторы =) И ЭП я предлагаю прямо на индикатор, до переключателя.Shuare писал(а): ↑05 фев 2023, 16:08А эмиттерный повторитель, который я рисовал - это не то же самое?old_hippie писал(а): ↑05 фев 2023, 15:40Я бы просто включил коллектор н-п-н на подходящий плюс, эмиттер - на индикатор, а базу - на то, что подходило к индикатору. Просто усилитель тока. И настройку бы начал с индикации батарей.
Сумлеваюсь, что это возможно. Обычно на рамке провод чего-нить типа 0,06 мм под клеем консистенции БФ или типа того.
я тоже не уверен. Но попробовать- можно, ибо он всё равно сломан.
Для измерения сопротивления - это мало что скажет... Ибо ток полного отклонения зависит не только от него. Сопротивление зависит от диаметра провода, при одинаковых витках - будет разное сопротивление, но сильно похожий ток полного отклонения. А там ещё и размер рамки, и сила магнита, и индукция в зазоре, которая зависит от его размера, точность подвеса (если оно на растяжках), точность подшипников, сила возвратных пружин...
- и не надо. Пока.
Напряжение - косвенный показатель. Я уже это говорил.
Гм...
Так совершенно по разным причинам (и разного типа). У этого просто где-то обрыв, хотя никаких внешних мех. повреждений даже в хорошую лупу не разглядел. А у двух других (70-х годов) просто рассыпался клей, которым каркас катушки приклеен к магниту. В результате магнит отклеился и болтался внутри катушки, притягиваясь к стальному экрану, делая индикатор бесполезным, стрелка вообще не двигалась. Один я пытался разобрать и починить, но из-за того, что магнит, довольно сильный, притягивается в одну сторону, оборвал одну из пружинок. Во втором я, наученный горьким опытом, выпилил дыру в задней стенке индикатора, чтобы получить доступ к магниту, избежав вытаскивания механизма из корпуса, потом зафиксировал магнит по центру клиньями (с передней стороны индикатора), иначе он просто притягивается вбок к стальному цилиндру, потом капнул в промежуток между магнитом и катушкой цианоакрилата (сзади индикатора). Получилось, работает (пока).old_hippie писал(а): ↑06 фев 2023, 10:44А не говорит ли это о том, что индикатор таки экзотика, микроампер на 10?..
Были, оказывается, в природе и такие.