Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Ремонт и реставрация задних стенок радиоприемников и АГ

Сообщение
Автор
VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Ремонт и реставрация задних стенок радиоприемников и АГ

#1

#1 Непрочитанное сообщение VINT » 20 янв 2019, 15:02

Безусловно, каждому любителю старых радиоприемников и громкоговорителей с досадой доводилось сталкиваться с разломами или проломами картонных задних стенок корпусов аппаратов, которые портят вид своего любимца. Вроде бы это и мелочь, но все равно очень хочется подлечить милый сердцу экспонат и придать конструкции первозданную целостность. Найти для этого донора не всегда удается, да и с учетом пересылки стоит это порою немалых денег. Сделать новую стенку бывает не так просто, да и как ни старайся, а так же, как у Дмитрия Сергеевича и других уважаемых мастеров шелкографии, не получится. Но самое главное, что частенько ее, стенки, новой-то и не надо: может еще послужить прежняя, если заделать дырку в ней или подклеить отломившийся фрагмент. Для этого существуют простые и дешевые способы ремонта и реставрации картонных задних стенок, которые я использую уже много лет. Мне показалось, что они могут пригодиться нашим коллегам. Итак, по-порядку.
Необходимые материалы:
1. Клей ПВА хорошего качества. Из отечественных подойдет «Столяр», но рекомендую бежевый Titebond II с красной или синей этикеткой. Это лучший по качеству из того, что есть на прилавках магазинов. Обращаю внимание на клей. ПВА – не только прочный, но и эластичный материал, что очень важно для наших целей. Он имеет достаточное время открытой выдержки и схватываемости, чтобы поправить ошибки и обеспечить точное расположение склеиваемых деталей. Наконец, это рекомендации реставрационной методики. Вынужден сказать об этом во избежание споров.
2. Трех – пятислойный гофрокартон (по толщине стенки). Особенно рекомендую гофрокартон от старых сохранившихся коробок. Он имеет более темный коричневый цвет, который ближе всего подходит под цвет задних стенок радиоаппаратуры.
3. Темная плотная оберточная бумага, клочок которой бесплатно можно раздобыть в магазинах хозтоваров или стройматериалов.
4. Пара струбцин (желательно качественных), пара гладких и прочных дощечек, близких к размеру ремонтируемого участка. Ножницы, кусок полиэтилена или целлофана. Желателен острый резак с тонким лезвием. Обращаю внимание на дощечки: они должны быть твердыми и не пружинить. Идеально подходят фрагменты старых лакированных плит советской мебели из ДСП.
5. Небольшой набор акриловых (водных) художественных красок и плоская кисть, шириной 10-20 мм.
Технология
Для иллюстрации на примере задней стенки от АГ «Волна», имевшей утраты (см. фото 1):
1. Картонные стенки с годами становятся очень хрупкими, поэтому в месте разлома или пролома в большинстве своем они имеют очень рыхлую структуру. Материал основы в этом месте чаще всего «лохматится» и крошится, поэтому склеить такую стенку без предварительной подготовки не получится. Первое, что необходимо сделать, - укрепить основу от дальнейших разрушений. Для этого на торцы и прилегающие участки разлома (1-2 см) наносится слой ПВА (фото 2). Делать это нужно осторожно, чтобы не разрушать хрупкую основу. Этот слой просушивается, можно ускорить процесс слегка теплым воздухом фена. Для очень хрупкой основы наносится 2 слоя клея. Линия разлома должна приобрести некоторую твердость и сохранять форму.
2. Затем на ровной поверхности (стол, доска и т.п.) выкладываются сохранившиеся участки так, чтобы стенка соответствовала естественным размерам. Желательно найденное положение фрагментов зафиксировать (например, полосками малярного скотча или подручными материалами, но так, чтобы они не закрывали линию разлома, и чтобы их потом можно было удалить).
3. На линии разлома могут быть утраты. Эти места необходимо заполнить соответствующими по толщине и конфигурации фрагментами гофрокартона, причем нужно постараться, чтобы их края поплотнее прилегали к соседним участкам основы (фото 3-4). Почему, собственно, гофрокартон? Отвечаю: конечно, можно использовать и обычный (цельнотельный) картон. Нюанс только в том, что гофрокартон внутри имеет полости, в которые легко входят заостренные или мелкие участки краев разлома, в результате чего образуется дополнительная прочность соединения.
4. Заполненную линию разлома (пролома) необходимо залить густым клеем ПВА так, чтобы его слой слегка покрывал прилегающие участки основы (фото 5). После этого клей необходимо просушить. Если одного слоя оказалось недостаточно, наносится второй.
5. Аналогичную заливку необходимо сделать с другой стороны, осторожно перевернув стенку.
6. Теперь готовим скрепляющие накладки (заплаты). Для этого можно использовать оберточную бумагу, но лучше всего – отделить тонкий верхний слой от гофрокартона (фото 6-7) и вырезать его по размерам линии разлома с нахлестом на пару см по краям основы. Заготовки делаются сразу на 2 стороны.
7. На вырезанные ЗАПЛАТЫ тонким ровным слоем наносится ПВА (важно именно тонким слоем), они поочередно накладываются на линию разлома и тщательно расправляются на одной стороне стенки, затем на второй. Важно следить, чтобы не было пузырей, а бумага ложилась ровно.
8. После этого поверх заплат по размеру с небольшим напуском кладутся листы целлофана (прокладки), а сверху место ремонта зажимается между дощечками и стягивается струбцинами. Зажимать доски нужно очень плотно: чем сильнее, тем меньше будут заметны края заплат на плоскости стенки. Струбцины можно снять через пару часов, но после снятия стенку нужно просушить еще 4-6 часов.
9. Дальнейшие действия зависят от того, насколько цвет заплаты отличается от цвета самой стенки (фото 8). Если это отличие существенно, то заплаты тонируют, подбирая оттенок смесями акриловых красок. Это можно делать на блюдце, но лучше - на куске картона: так легче подобрать цвет. Акриловые краски обычно продаются в тюбиках или пластиковых баночках уже готовыми к применению. В момент смешивания воду добавлять не желательно (ее хватает в самих красках), поскольку избыток воды может отрицательно сказаться на картоне. По опыту могу сказать, что обычно для имитации цвета стенки необходима охра светлая с небольшим добавлением более темной коричневой и красной краски, а полученную смесь слегка можно осветлить добавлением белил. Приготовленную смесь необходимо протестировать на похожем картоне и обязательно просушить: высыхая, краски могут немного потемнеть. Если это случилось, поверх можно наносить новый слой (например, осветленный). Главное – наносить краску необходимо тонким слоем и целесообразно осторожно растирать ее по поверхности тампоном из мягкой ткани.
10. В заключении остается слегка «состарить» место склейки, нанеся мазки другого тона краски, имитируя потертости или потемневшие пятна. В этот же момент устанавливаются дополнительные элементы (например, металлические детали как в нашем случае), делаются отверстия и т.п. (фото 9).
Если в месте склейки была маркировка, то ее можно восполнить теми же акриловыми красками подобранного цвета с помощью тонкой кисти или зубочистки. Но в этом случае перед склеиванием лучше всего с помощью кальки зафиксировать расположение текста, который может быть закрыт заплатами, а затем нанести его через копирку на свое прежнее место.
Иногда бывают ситуации, когда линия разлома совмещается очень плотно. Это хорошо, но в любом случае края разлома (или надлома, если фрагмент не отвалился) все равно смазываются клеем ПВА, а затем соединяются по линии разлома «по сырому». Не мешкая, место соединения прокладывается листами целлофана и, как и выше, плотно зажимается между двумя дощечками с помощью струбцин. В этом случае струбцины выдерживаются подольше (4-6 часов), а после их снятия место склеивания просушивается еще 2-3 часа. Но для хорошей прочности этого недостаточно (увы, эта склейка не надолго). Поэтому заплатки лучше всего. В крайнем случае поверхность задней стенки (после склейки торцов линии разлома) с обеих сторон целесообразно покрыть тонким слоем ПВА (одним или двумя). После высыхания, пленка клея станет прозрачной и будет удерживать разлом. Чем качественнее клей, тем выше его прозрачность при высыхании.
Увы, бывают случаи, когда стенка настолько разрушена, что ее восстанавливать не имеет смысла. Или она вообще может отсутствовать. Для изготовления имитации стенки в этом случае можно рекомендовать простой и очень эффективный способ. Для его реализации очень важна поддержка наших коллег, у которых может оказаться в наличие оригинальная стенка. С нее можно сделать цветной скан или цветную ксерокопию. Скан может быть в ПДФ, а еще лучше в JPG (в этом случае намного легче обработать рисунок в любом редакторе). Его легко переслать по электронной почте и распечатать в любой точке мира. Ксерокопию лучше делать на более плотной бумаге (например, 100 г/м2), но вполне можно и на обычной, а не для цветной печати. Ксерокопию тоже легко переслать почтой. Иногда оригинал может оказаться и у себя на другом аналогичном аппарате (это идеальная ситуация). В любом случае, даже если дома отсутствует сканер или МФУ, при современном состоянии техники сделать скан или ксерокопию легко даже в сфере услуг, и это не потребует больших затрат.
Технология изготовления стенки в этом случае простая:
1. Изготавливается цветная ксерокопия (скан) с оригинальной стенки.
2. Подбирается подходящий по толщине картон. Здесь гофрированный – не лучшее решение. Нужен «полнотельный» материал. Такой картон можно найти в магазинах для творчества или в художественных салонах. Продается он разного размера, подобрать его не сложно. В этом случае используется тот же клей ПВА, но несколько более жидкой консистенции (его можно развести водой на 15-20%). Клей ровным тонким слоем наносится НА КАРТОН, затем на него целиком накладывается лист с изображением стенки. Накладывается от середины к краям и в той же последовательности расправляется по всей плоскости картона. Главное, чтобы не было пузырей. Если они все-таки появились, то лучше не отрывать приложенный лист от картона, а осторожно тонкой иглой наколоть отверстие и выпустить воздух. Затем поверх листа накладывается прокладка из целлофана, а склеиваемые части все так же помещаются между дощечками и обжимаются струбцинами. В этом случае двух струбцин может оказаться маловато: чем прочнее стягивание, тем лучше будет качество. Для данной операции струбцины можно снять уже через пару часов.
3. В полуфабрикате остается вырезать отверстия (они все уже на своем месте), края, закрепить при необходимости металлические детали и т.п. Даже использовать приемы «старения» не нужно! Только одна ремарка: качество готовой стенки в некоторой степени зависит от инструментов, применяемых в обрезке и пробивке отверстий. Для этого нужно пользоваться ТОЛЬКО острыми резаками, а для отверстий потребуется резак с закругленным жалом (как на фото).
Результаты можно увидеть в иллюстрациях ниже на примере стенки АГ «Октава» (фото 10-12).
Понятно, что этот прием более подходит для небольших аппаратов, но проверено, что он вполне уместен и при формате А3, а это уже не только громкоговорители. Сканирование или ксерокопирование оригинала (как видно на фото) позволяет получить более высокое качество, чем изготовление стенки по фотографии, где качество во многом зависит от разрешающей способности камеры и «твердости» рук фотографа.

Желаю удачи!
С уважением, VINT
Изображение фото 1. Исходное состояние
Изображение фото 2. Укрепление торцов разлома
Изображение фото 3. Материалы
Изображение фото 4. Заполнение отверстия
Изображение фото 5. Заливка клеем
Изображение фото 6. Материалы для "заплат". Внизу наиболее подходящий оттенок материала для наклейки
Изображение фото 7. Разделение гофрокартона
Изображение фото 8. Готовая накладка (заплата) до тонировки
Изображение фото 9 Результат после тонирования (приношу извинения: как ни пытался поставить фото в нормальном виде, ничего не получилось, переворачивается здесь)

Изображение фото 10 цветная ксерокопия и его оригинал (справа)
Изображение фото 11 полуфабрикат
Изображение фото 12 результат
Изображение фото 13 образец одного из резцов для круглых отверстий

nomo
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 23 май 2018, 20:27
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт и реставрация задних стенок радиоприемников и АГ

#2

#2 Непрочитанное сообщение nomo » 21 янв 2019, 03:56

Спасибо за информацию. Очень интересное решение. Как раз есть стенка для ремонта. Попробую сделать.

kuzmin
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 02:45
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Ремонт и реставрация задних стенок радиоприемников и АГ

#3

#3 Непрочитанное сообщение kuzmin » 21 янв 2019, 08:30

Информация полезная, немного дополню, как делаю я. Целлофан используется от приклеивания к дощечкам, я применяю толстый ламинат, у которого адгезия к ПВА нулевая. В качестве сверла для отверстий применяю трубочки от телескопических антенн, надфилем край внутри хорошо заточить, чем острее, тем лучше. В отрезок трубочки в месте зажима в сверлильном патроне вставляю кусочек стального стержня с усилием, от края трубочки мм. 10 делаю пропил для удаления картона, выталкивая тонким стержнем. Лучше удалять после каждого сверления, если удалять через пропил трудно, вкрутить чёрный саморез и вытащить с картоном. Не применять больших усилий при сверлении.
Если разлом с краю небольшой без утрат, острым ножом делаю надрез на половину толщины, промазываю клеем, вставляю кусочек заплатки и зажимаю.
Разлохмаченную картонную стенку без утрат размачиваю, ставлю вертикально на гофрокартон для стекания лишней воды, затем зажимаю струбцинами между двумя толстыми ровными сосновыми чистыми дощечками и забываю на несколько суток, чем больше, тем лучше, сосновые дощечки впитывает влагу, не помешает поместить в тёплое место, типа масляного обогревателя, вертикально. Где то через сутки дощечки переворачиваю, по мере высыхания подтягиваю струбцины.

Ответить