Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 16 окт 2018, 09:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2018, 12:35
Сообщений: 2
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом! проигрыватель Technics SL-1500(100-вольтовый, прямой привод без кварца) Стробоскоп чуть плывёт, это нормально? или же это неисправность! переменные резисторы почистили, кондёры вроде в норме прибором проверенно!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 9412
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 190

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
"кондёры вроде в норме прибором проверенно" - какие ? Плёнку-керамику или электролиты?
Если без кварца- "подбирать" плёночные с мин. ТКЕ- особ. С5.
А его мотор, во-още, смазывали ?

_________________
Про ремонт: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Хочу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 14:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2018, 12:35
Сообщений: 2
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
электролиты ! мотор смазали обязательно! а может сеть влиять? он 100 вольт подключен к адаптеру 110 вольт!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 14:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 16:31
Сообщений: 3943
Откуда: Россия, Курган
Очков репутации: 79

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
DIma86 писал(а):
мотор смазали обязательно!

Чем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 9412
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 190

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Там НЕЗАВИСИМЫЙ от сети внутренний генератор- кварцевый или нет.
Кварцевый- "стоит" как прибитый, а LC- уходит иногда с прогревом-остыванием. Надо либо ёмкость С термостаб.-или температуру "блюсти".
Мотор смазывать трансмиссионкой. Хотя это не особо принципиально.

Ухолдит как: плавает со временем туда-сюда или не выставить ?
Если плавет несильно- не страшно.

_________________
Про ремонт: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Хочу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 17:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 янв 2013, 22:32
Сообщений: 1064
Откуда: Ташкент
Очков репутации: 37

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Есть же сервис мануал. Там написаны возможные причины и пути решения
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 19:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2018, 16:35
Сообщений: 4
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Самый ! писал(а):
"кондёры вроде в норме прибором проверенно" - какие ? Плёнку-керамику или электролиты?
Если без кварца- "подбирать" плёночные с мин. ТКЕ- особ. С5.
А его мотор, во-още, смазывали ?
Конденсаторы проверили ESR метром Микро V4 вот данные

С1-470мкф - ESR метр- 627мкф- 016ом
С2-33мкф 46,2- 0,58ом
С4-1мкф 2,57- 9,5ом
С12-100мкф 161-0,4ом
С13-22мкф 26-08,5ом
С15-330мкф 594-0,7ом
С20-4,7мкф 6,33-4ом
С21-1мкф 1,35-10,7омИзображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 20:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2018, 16:35
Сообщений: 4
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
marcel_x писал(а):
Есть же сервис мануал. Там написаны возможные причины и пути решения
Изображение
Напряжения согласно мануала выставил ничего не изменилось


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 01:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 8220
Откуда: Брянск
Очков репутации: 133

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
1. Проверить соответствие номиналу и стабильность напряжения схемы в точках:
1) 17,5 вольт - напряжение питания (общий стабилизатор): вывод (4) - коллектор (К) TR1
2) 6,2 вольт (напряжение питания дифкаскада): вывод (4) - анод ZD2

2. !!! Схема регулирования очень критична к утечкам емкостей:
С13
С14
С20
(измерять обычным тестером в режиме сопротивления)

3. Также проверить емкости блокинг-генератора: С3 С4 С5
(при неисправности частота генератора будет плавать)



Как проявляется нестабильность вращения?
(скорость ползет в одну сторону либо туда-обратно?)

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 01:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 9795
Откуда: СПб
Очков репутации: 180

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
chubuk59 писал(а):
С4-1мкф 2,57- 9,5ом
С13-22мкф 26-08,5ом
С20-4,7мкф 6,33-4ом
С21-1мкф 1,35-10,7ом


Ну это же даже по приборам караул!!!

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 11:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2018, 16:35
Сообщений: 4
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAI4 писал(а):
1. Проверить соответствие номиналу и стабильность напряжения схемы в точках:
1) 17,5 вольт - напряжение питания (общий стабилизатор): вывод (4) - коллектор (К) TR1
2) 6,2 вольт (напряжение питания дифкаскада): вывод (4) - анод ZD2

2. !!! Схема регулирования очень критична к утечкам емкостей:
С13
С14
С20
(измерять обычным тестером в режиме сопротивления)

3. Также проверить емкости блокинг-генератора: С3 С4 С5
(при неисправности частота генератора будет плавать)



Как проявляется нестабильность вращения?
(скорость ползет в одну сторону либо туда-обратно?)

Я вместе с автором темы. Все зависит от регулятора оборотов. Чуть повернешь вправо точки уходят очень медленно вправо, повернешь влево уходят влево. Четко на одном месте не стоят


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 12:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 8220
Откуда: Брянск
Очков репутации: 133

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
chubuk59 писал(а):
Все зависит от регулятора оборотов. Чуть повернешь вправо точки уходят очень медленно вправо, повернешь влево уходят влево. Четко на одном месте не стоят
- а что происходит например через 10-20 минут, если не трогать регулятор?

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 23:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 9412
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 190

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Как вариант- тупо протёрся резистор в месте, наиболее чаще "регулируемом".
Решение- изменить диапазон регулировки или точку регулировки балластными подстроечниками.

_________________
Про ремонт: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Хочу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2014, 23:57
Сообщений: 1427
Откуда: Гатчина
Очков репутации: 65

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
old_hippie писал(а):
chubuk59 писал(а):
С4-1мкф 2,57- 9,5ом
С13-22мкф 26-08,5ом
С20-4,7мкф 6,33-4ом
С21-1мкф 1,35-10,7ом


Ну это же даже по приборам караул!!!

Это скорее не по приборам караул, а ESR-метр не калиброванный. Или откалиброван по щупам, а измерения проводились в панельке на самом приборе. :) При дефолтных щупах там весьма заметная разница получается.

p.s. Судя по показаниям, C21, скорее всего, дохлый.

_________________
"Сказали мне, что эта дорога приведёт меня к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мной кривые глухие, окольные тропы...”


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 19:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2018, 16:35
Сообщений: 4
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Xell писал(а):
old_hippie писал(а):
chubuk59 писал(а):
С4-1мкф 2,57- 9,5ом
С13-22мкф 26-08,5ом
С20-4,7мкф 6,33-4ом
С21-1мкф 1,35-10,7ом


Ну это же даже по приборам караул!!!

Это скорее не по приборам караул, а ESR-метр не калиброванный. Или откалиброван по щупам, а измерения проводились в панельке на самом приборе. :) При дефолтных щупах там весьма заметная разница получается.

p.s. Судя по показаниям, C21, скорее всего, дохлый.

Сделали все правильно,щупы откалибровали, вот таблица:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Technics SL-1500 слегка ползёт стробоскоп
Новое сообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 20:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 9412
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 190

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Если ёмкости электролиты- целы, то ИМХО в плате ловить больше нечего: таблицы пока нет.

Зачем так всё усложнять, если чисто НЕВОЗМОЖНО ВЫСТАВИТЬ по "0" - ?
Вот если плавает туда-сюда- тогда сама схема, а щас- для начала именно РЕГУЛЯТОР проверить. И подстроечный.
Варианты неисправностей аналогичны Арктур 006.

_________________
Про ремонт: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Хочу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: VIT59 и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB