Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 03 авг 2020, 23:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: X1-48
Новое сообщениеДобавлено: 28 июл 2020, 03:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 май 2017, 17:09
Сообщений: 1381
Откуда: Кузбасс
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Прошу совета у знающих. Ранее с ВЧ приборами дела не имел.
Прибор лежал давно, пока никакой профилактики не делалось.
При подготовке к работе по инструкции (800 кГц, полоса максимальная) собственная АЧХ имеет такой вид:

Изображение

Это нормально или нужно задуматься о ремонте?
В инструкции "как должно быть" не показано.
Внешний осциллограф показывает такую же картинку.
Синусоида с ГКЧ по осциллу на первый взгляд хорошая, амплитуда постоянная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: X1-48
Новое сообщениеДобавлено: 28 июл 2020, 23:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 15:37
Сообщений: 1242
Откуда: Алексей, г. Вологда
Очков репутации: 40

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Линия выглядит довольно ровно в области меток. Но всё изображение целиком на мой взгляд сжато по горизонтали.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: X1-48
Новое сообщениеДобавлено: 29 июл 2020, 17:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 май 2017, 17:09
Сообщений: 1381
Откуда: Кузбасс
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
xman писал(а):
Линия выглядит довольно ровно в области меток.

Настроил по инструкции, регулятором dX линия развертки настраивается в границы экрана. Прошлый хозяин настраивал его так, чтоб начальной части было не видно на экране. )))
Начал неустойчиво работать ГКЧ.
Вскрыл ВЧ блок, а там....

ОНИ... )))

Изображение

После искоренения армян с ВЧ блока АЧХ пришла в норму, линия ровная без искажений вначале.
Единственная проблема осталась - не ставится 100 кГц вначале диапазона. С 200 кГц и далее все нормально.
Пока не знаю в какую сторону копать и надо ли...

АЧХ какого то фильтра на ~500 кГц:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: X1-48
Новое сообщениеДобавлено: 29 июл 2020, 18:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 15:37
Сообщений: 1242
Откуда: Алексей, г. Вологда
Очков репутации: 40

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На мой взгляд, надо раздвинуть на всю ширину экрана область где метки. Ну или наоборот - генератор меток может быть разрегулирован, и не разворачивает метки на полную ширину экрана. Что же конкретно, легко проверить, подключив контур или фильтр с известной ачх. Или проще хоть конденсатор подходящей емкости или катушку, чтобы получить наклонную линию. Например если на ее концах будут пологие части, не предусмотренные ачх - значит ген. меток в порядке, и рабочую область графика надо раздвинуть на всю ширину экрана.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: X1-48
Новое сообщениеДобавлено: 30 июл 2020, 03:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 май 2017, 17:09
Сообщений: 1381
Откуда: Кузбасс
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
xman писал(а):
Ну или наоборот - генератор меток может быть разрегулирован, и не разворачивает метки на полную ширину экрана.

В этом агрегате метки кварцованные, там нет регулировок в принципе, кроме их высоты и ширины.
Метки стоят точно на своих местах, проверил с осциллографом.
Такая картинка только при положении ручки "полоса" на максимуме, если сужать полосу то метки занимают всю ширину экрана.
Думаю это связано с невозможностью выставить 100 кГц, т.е. в начале развертки частота стоит примерно 200 кГц, некоторое время не меняется и далее идет уже линейно.
А должно быть, предполагаю, начинаться со 100 кГц, и идти сначала. Но 100 кГц штатными регулировками не ставится.

Есть еще "возможно" проблема с усилителем вертикального отклонения, при вращении ручки dY луч довольно резво сбегает с экрана, чуть повернул и приходится возвращать ручкой "смещение луча". То ли так и надо, то ли тоже есть проблема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: X1-48
Новое сообщениеДобавлено: 03 авг 2020, 11:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Сообщений: 3361
Откуда: Саранск
Очков репутации: 51

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Alexmax писал(а):
В этом агрегате метки кварцованные, там нет регулировок в принципе, кроме их высоты и ширины.

Должны быть регулировки положения меток на линии развертки, что от кварцованности не зависит. В Х1-42 есть блок линеаризации положения меток с регуляторами, должен быть такой и в 48_м.

_________________
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: X1-48
Новое сообщениеДобавлено: 03 авг 2020, 12:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 май 2017, 17:09
Сообщений: 1381
Откуда: Кузбасс
Очков репутации: 31

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Asmodey писал(а):
В Х1-42 есть блок линеаризации положения меток с регуляторами

В Х1-48 такого блока нет.
Метки формируются 3-мя блоками - генератором меток (кварцевый, дает 10МГц, 1Мгц и т.д)), смеситель (сигналы с генератора меток смешивает с сигналом ГКЧ и выделяет нулевые биения), и формирователь, где формируется форма меток (высота и ширина). Т.е. система сделана так, что метки "прибиты" к своим местам и регулировать там нечего.
Собственно, как я писал выше, к положению меток вопросов нет -они правильно привязаны к частоте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB