В очередной раз мне пришлось стать жертвой своей привычки восстанавливать аппараты, купленные на запчасти

В этот раз героем истории стал "Хазар-403". История такова. Собрался я вспомнить молодость и построить приемник прямого усиления, который делал в молодости. Тогда он покорил меня хорошей чувствительностью. Собранный в корпусе "Альпиниста 407", с хорошим динамиком он еще хорошо и громко звучал.
На этот раз корпус 407-го я найти не смог, но нашел корпус р/п "Хазар-403". Он хорош еще тем, что имеет верньер. Примерно в то же время купил "на запчасти" такой же "Хазар", но в некомплектном корпусе, к тому же имеющем температурную деформацию.
Сегодня решил в нем поковыряться. Обнаружил подгоревший резистор в выходном каскаде УНЧ и греющийся транзистор ГТ404Б. Проверка показала, что транзистор исправен, а второй транзистор выходного каскада ГТ402Д (по схеме ГТ402Б) имеет обрыв. Заменил транзистор на ГТ402А (пришлось съездить на Пражскую в магазин) и подгоревшее сопротивление, и приемник заработал. Осталась наладка, но по характеру звука, должен принимать. Приемник собрал в новом корпусе. Корпус целый и очень хорошо выглядит, правда, отсутствует крышка батарейного отсека, придется её сделать самому. Повезу радиоприемник завтра в деревню на испытание.
А деформированный корпус отремонтирую и соберу в нем приемник прямого усиления. Он уже у меня смакетирован и испытан в условиях свободных от помех в деревне. Отлично принимал на СВ "Вести ФМ", Румынию, радио "Свобода", по-моему, китайцев и еще пару зарубежных станций. Об этом приемнике напишу позже, когда закончу. Приемник 3-V-4 описан в журнале "Радио" за 1970 год, №11.





