Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 19 окт 2018, 21:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 00:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2013, 14:49
Сообщений: 344
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Доброго дня. Возникла задача, отключать и включать нагрузку через 3-4 минуты -
включили работает потребитель 3 минуты, выключили. Проходит 3 минуты, заново включаем. И так далее.
Сразу пришла на ум идея с реле.
Не подскажете схемку, по которой можно собрать данный девайс, желательно на транзисторах.
PS. Большая точность не нужна во временной выдержке.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 01:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:24
Сообщений: 1043
Откуда: Краснодарский край
Очков репутации: 30

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Реле чем будет управляться? транзисторы, м/с?
А так мультивибратор...

https://www.google.ru/search?tbm=isch&q ... 0%BB%D0%B5


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 01:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 02:55
Сообщений: 774
Откуда: СПб
Очков репутации: 26

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Там много с разными функциями, как пример: https://ru.aliexpress.com/item/12V-LED- ... 0.0.pXalWi


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 05:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
Сообщений: 6822
Откуда: Ближневосточное замкадье.
Очков репутации: 76

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Рэле конденсатор и два резистора схема по ссылке.

_________________
Ставлю диагнозы и клизмы, минусы в репу не мой метод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 05:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Сообщений: 1902
Откуда: Саратовская обл.
Очков репутации: 35

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 05:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 14:11
Сообщений: 4126
Откуда: 64RUS
Очков репутации: 38

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
:thumbs_up Чего то нам не спится в Саратовской обл.
Автор только забыл указать напряжение питания и нагрузку на этот ТАЙМЕР,...И пропал?!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 05:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Сообщений: 1902
Откуда: Саратовская обл.
Очков репутации: 35

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Колхозная привычка - вставать с рассветом ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 16:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2013, 14:49
Сообщений: 344
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
oldmao спасибо большое, буду собирать 1 схему на ВИ1


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 16:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 14:11
Сообщений: 4126
Откуда: 64RUS
Очков репутации: 38

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
eps писал(а):
буду собирать 1 схему на ВИ1

:yes:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 14:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2014, 19:32
Сообщений: 493
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Для включения и выключения нагрузки на несколько минут, особенно если не нужна точность, можно использовать даже тепловое реле без всякой электроники. Ведь различные мигалки для световой рекламы, иллюминации, новогодних ёлок и прочего появились приблизительно одновременно с лампами накаливания! Последовательно с нагревателем реле надо соединить контактную группу на размыкание, что обеспечит автоколебательный режим, а нагрузку либо включить параллельно нагревателю, либо через отдельные контакты, позволяющие коммутировать нагрузку(и) в нужном порядке.

_________________
От каждого по способностям и способности каждому!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 15:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Сообщений: 1902
Откуда: Саратовская обл.
Очков репутации: 35

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На секунды - да. Но не на 3-4 минуты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 16:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 9814
Откуда: СПб
Очков репутации: 180

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
oldmao писал(а):
На секунды - да. Но не на 3-4 минуты.


"Мгновения спрессованы в года..."

:)

Заодно всплыло, что был и отечественный симисторный оптрон, для Электроники...

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 00:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2014, 19:32
Сообщений: 493
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
oldmao писал(а):
На секунды - да. Но не на 3-4 минуты.

Смотря какое реле. По крайней мере, термозащита в холодильниках после срабатывания повторно включает мотор-компрессор примерно через 2 минуты. Ещё большие интервалы можно получить, если приспособить терморегулятор от утюга в сочетании с подходящим нагревателем. При этом следует по возможности улучшать тепловой контакт между нагревателем и терморегулятором и уменьшать теплоотдачу всей конструкции в окружающую среду. А если с конкретным реле интервалы всё же малы, ничто не мешает включить 2-4 и более реле каскадно и замкнуть систему в кольцо, были бы только необходимые контактные группы. А если подключить лампочки, можно получить ещё и световой эффект.

_________________
От каждого по способностям и способности каждому!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 02:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2013, 14:49
Сообщений: 344
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Снова подниму тему. ВИ1 ровно как и импортного аналога 555 в доме не нашлось, поэтому решил собрать схему на К176ИЕ5.
Схема прикреплена ниже:
Изображение
Все собрал по схеме, естественно - земля 7 нога микросхемы, питание - 14 (на схеме почему то об этом забыли).
Не работает.
Микросхема новая, номиналы деталей верные. Что не так ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реле прерыватель на 3 минуты
Новое сообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 04:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2013, 14:49
Сообщений: 344
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Заменил С1 - схема заработала. Всем спасибо !


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB