Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 20 янв 2018, 13:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 16:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 07:29
Сообщений: 413
Откуда: Кривой рог
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Внезапно включая телевизор увидел что знак телеканала почти не виден,так как растянуто изображение.В меню телевизора функций с выбором разрешения нет.Значит что-то по технической части. Визуальный осмотр платы не чего не показал.Прошурстив интернет,вычитал что возможно сгорел какой-то диод или конденсатор.Схемы к сожалению нет но в интернете нашел подобную.Много теликов на таком шасси сделано.Хотелось бы получить совет,где и что нужно проверить.Думаю схемы ибп ,управления и аудио не нужно по этому добавил только эти схемы.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 17:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 20:06
Сообщений: 9129
Откуда: Новосибирск
Очков репутации: 101

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Видеоусилитель то тут причем ? В развертках бяка - если по горизонтали растянуто то строчная что странно - обычно схлопывается кадровая и тогда полоса на экране :) А так выходит электролит и диод в цепи строчных катушек :)

_________________
В «Эльдорадо Биарритц» мерейчатые кардифские кожи сочетаются с флорентийскими кожами в металлических оттенках роскошной , не поддающейся описанию отделки .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 17:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 07:29
Сообщений: 413
Откуда: Кривой рог
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Blackbird
На сколько я понял здесь копать нужно?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 19:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2015, 22:14
Сообщений: 2004
Откуда: 57 RUS
Очков репутации: 40

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
vovchik писал(а):
В меню телевизора функций с выбором разрешения нет.Значит что-то по технической части.

В сервисное (инженерное) меню не заходили, значения не меняли?
Все поиски неисправности начинаются с диагностики режимов питания.
Да, на всех каналах картинка растянута? То у нас на "Россия-1" размер меняется, сей-час вытянут по вертикали, то был растянут по горизонтали, так что значёк не влезал.

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось gsmart 25 фев 2017, 19:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 19:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 07:29
Сообщений: 413
Откуда: Кривой рог
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
gsmart писал(а):
На всех каналах картинка растянута?

Да на всех каналах и даже при подключении внешних устройств,таких как dvd,тюнер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2015, 22:14
Сообщений: 2004
Откуда: 57 RUS
Очков репутации: 40

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Значит берите схему и сравнивайте режимы по постоянному току, начиная с блока питания. Как уже написал, в сервисное меню не заходили?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 19:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 07:29
Сообщений: 413
Откуда: Кривой рог
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
gsmart писал(а):
Значит берите схему и сравнивайте режимы по постоянному току, начиная с блока питания. Как уже написал, в сервисное меню не заходили?

В сервисное меню не как не могу зайти.Завтра попробую.Сегодня не дома.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 19:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2015, 22:14
Сообщений: 2004
Откуда: 57 RUS
Очков репутации: 40

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
vovchik писал(а):
В сервисное меню не как не могу зайти.Завтра попробую.Сегодня не дома.

Попробуйте заводские установки вернуть.
Было похожее, знакомые приносили телик, сказали ребёнок натворил, видимо случайно залез в сервис и сбил настройки. Хотя, мягко говоря, не просто случайно войти в сервисное меню.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 19:58 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 18:25
Сообщений: 5754
Откуда: С-Пб
Очков репутации: 36

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
gsmart
Ага, как правило для этого требуется одновременная манипуляция кнопками на тв и пульте.
VOL+ CH+ RC off

_________________
"Нынче рано дрищуганы кубрик драили родной" Старинная матросская песня о нелёгкой судьбе салаг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 11:24
Сообщений: 2248
Откуда: Астрахань
Очков репутации: 82

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
vovchik писал(а):
На сколько я понял здесь копать нужно?

Не совсем. Я бы начал с проверки конденсаторов и диодов демпферных (обвел синим).
Если один из диодов будет мертвый, то может растянуть развертку.

Изображение
Кстати, яркость не уменьшилась при том, что растр растянулся по горизонтали?

_________________
Ищу два выходных трансформатора от "Урал-114"
С уважением,
Олег Иванович


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 07:29
Сообщений: 413
Откуда: Кривой рог
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
K_Oleg писал(а):
Кстати, яркость не уменьшилась при том, что растр растянулся по горизонтали?

Нет с яркостью всё нормально только растянуло изображение.Завтра проверю диоды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 21:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:35
Сообщений: 2812
Откуда: Свердловская обл. г.Тавда
Очков репутации: 41

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Напряжения питания проверить для начала,при иссыхании электролитов в БП подскакивают все напруги,от них и размер часто увеличивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 22:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 12:50
Сообщений: 1865
Откуда: Мирный, Архангельская область
Очков репутации: 45

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Глядя на схему можно предположить что телевизор с плоским прямоугольным экраном. Именно для таких кинескопов в развертке ставят демпферные диоды. Для обычных кинескопов достаточно было обычного транзюка со встроенным диодом. Если автор присмотрится то скоре всего увидит что не весь экран растянулся а только его углы, то есть будут так называемые подушкообразные искажения. Поэтому имеет смысл проверить С434, VD432, С421 и V421.

_________________
Плохих людей мало, но они лучше организованы. Дураков мало, но куда ни плюнь - в дурака попадешь.
Лучшее - враг хорошего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2017, 23:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 07:29
Сообщений: 413
Откуда: Кривой рог
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Владимир46 писал(а):
Если автор присмотрится то скоре всего увидит что не весь экран растянулся а только его углы, то есть будут так называемые подушкообразные искажения.

Изображение растянулося всё.Схема к сожалению от похожего по шасси телевизора.Так как оригинала не нашел,завтра разберу телек и сверю плату и данную схему по обозначениям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 01:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:35
Сообщений: 2812
Откуда: Свердловская обл. г.Тавда
Очков репутации: 41

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
vovchik писал(а):
Изображение растянулося всё

Проверяйте блок питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 02:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:18
Сообщений: 1363
Откуда: Донбасс Россия
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Размер тянет повышение напряжения питания строчной разв. Первым делом его проверяем, потом лезем к демпферу VD432 на тему пробоя и добираемся до V421, им регулируется вся горизонтальная нелинейность и размер. Проверяем его самого (тоже на пробой). Возможно придётся отправиться путешествовать дальше. Этим транзистором обычно управляет спецмикросхема, которая сама получает корректирующие поправки от процессора. Но дело может оказаться в обрыве какого нибудь малюсенького резистора по пути всей этой регулировки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 05:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 12:50
Сообщений: 1865
Откуда: Мирный, Архангельская область
Очков репутации: 45

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А как тогда себя ведет выходник строчной? Не греется как утюг? Если сильного нагрева не наблюдается то возможно аппарат с какого-то перепугу сам перешел на 16:9 вместо 4:3. Был у меня похожий случай со сбоем в технологическом меню - перелопатил всю обвязку строчного транзюка, а потом просто залез в меню и за пару секунд все исправил.

_________________
Плохих людей мало, но они лучше организованы. Дураков мало, но куда ни плюнь - в дурака попадешь.
Лучшее - враг хорошего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 13:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 07:29
Сообщений: 413
Откуда: Кривой рог
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Владимир46
Сегодня лазил в сервисном меню и заметил по бокам подушкообразные искажения.Проверял С434, VD432, С421 и V421 детали.Вообщем все детали кроме С421 в норме.А конденсатор С421 вместо 4.7мкф показывает 3мкф,еср 18 Ом.Проверял транзистор тестером.Возможно из за этого конденсатора?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 14:15 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 18:25
Сообщений: 5754
Откуда: С-Пб
Очков репутации: 36

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Поменяйте, в чём проблема?

_________________
"Нынче рано дрищуганы кубрик драили родной" Старинная матросская песня о нелёгкой судьбе салаг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:35
Сообщений: 2812
Откуда: Свердловская обл. г.Тавда
Очков репутации: 41

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Человек вроде как просит помощи,а сообщения не читает упорно,вы так и не написали о замерах напряжения строчки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 15:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:35
Сообщений: 2812
Откуда: Свердловская обл. г.Тавда
Очков репутации: 41

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
vovchik писал(а):
конденсатор С421 вместо 4.7мкф показывает 3мкф,еср 18 Ом

Это точно уже под замену,18 ом для такого номинала очень много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 15:19 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2010, 18:25
Сообщений: 5754
Откуда: С-Пб
Очков репутации: 36

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Mbemb
Мне почему-то казалось, что при заниженном напряжении строчной развёртки изображение растягивается. Хотя давно я телевизоры не копал.

_________________
"Нынче рано дрищуганы кубрик драили родной" Старинная матросская песня о нелёгкой судьбе салаг.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 07:29
Сообщений: 413
Откуда: Кривой рог
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ToShabaka писал(а):
Человек вроде как просит помощи,а сообщения не читает упорно,вы так и не написали о замерах напряжения строчки.

Хорошо завтра куплю конденсатор,заменю,и уж потом буду мерять напряжение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 12:50
Сообщений: 1865
Откуда: Мирный, Архангельская область
Очков репутации: 45

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я бы на всякий случай еще бы С434 и VD432 поменял. А V421 вообще полевик его обычным тестером не проверишь.

_________________
Плохих людей мало, но они лучше организованы. Дураков мало, но куда ни плюнь - в дурака попадешь.
Лучшее - враг хорошего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 06:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 11:24
Сообщений: 2248
Откуда: Астрахань
Очков репутации: 82

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Evory писал(а):
Мне почему-то казалось, что при заниженном напряжении строчной развёртки изображение растягивается.

:yes: правда при этом вроде как яркость тоже должна уменьшиться, т.к. ускоряющее тоже падает. Но у автора вроде с яркостью в порядке.

_________________
Ищу два выходных трансформатора от "Урал-114"
С уважением,
Олег Иванович


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 10:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 8398
Откуда: СПб
Очков репутации: 168

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Evory писал(а):
Mbemb
Мне почему-то казалось, что при заниженном напряжении строчной развёртки изображение растягивается. Хотя давно я телевизоры не копал.


Это если высокое занижено.

А строчное - тут все честно.
Больше напряжение - длиннее строка, при прочих равных.

Другой вопрос, что эти оба напряжения сильно завязаны друг на друга (мягко говоря).

Но высокое пропорционально амплитуде строчного импульса (поскольку умножитель работает именно с амплитудой), а размах тока в строчной катушке пропорционален площади строчного импульса, т.е. завязан в том числе и на его скважность.

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 02 мар 2017, 12:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2011, 12:50
Сообщений: 1865
Откуда: Мирный, Архангельская область
Очков репутации: 45

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Интересно удалось победить дефект или нет? Что-то автор молчит.

_________________
Плохих людей мало, но они лучше организованы. Дураков мало, но куда ни плюнь - в дурака попадешь.
Лучшее - враг хорошего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Растянуто изображение по горизонтали Bravis CRT 21300F
Новое сообщениеДобавлено: 18 мар 2017, 15:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 07:29
Сообщений: 413
Откуда: Кривой рог
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Владимир46 писал(а):
Интересно удалось победить дефект или нет? Что-то автор молчит.

Да попал в больницу.Только вышел.Заменил конденсатор С421 который показывал 3мкф 100В еср 18Ом.И всё стало показывать нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB