Страница 1 из 1

Проверка полевого транзистора

Добавлено: 27 авг 2019, 22:47
A.T.
Пытаюсь поднять видеодвойку Funai TVR-1400A MK6, чтобы был небольшой ящик под рукой для проверки девайсов с видеовыходом.

Видеодвойка выдаёт вот такой интересный глюк: . Блок питания циклично пытается запуститься, но не может. Появилось это при хранении, раньше он включался нормально, но из-за растянутых пассиков вырубался в дежурный режим (известная проблема фунаев).

Схема БП:
Изображение Изображение

Конденсаторы в горячей части сменил, в холодной всё нормально. Напряжение питания строчной тоже пытается быть нормальным, примерно 105 вольт с учётом того, что оно есть раз в секунду. Начинаю проверять полупроводники. 2SC1815 исправен, а вот с полевиком 2SK212 непонятно.

Прибор MTester его определяет как NPN биополярник с диодом к-э. Непорядок! Но может, и сам тестер дурит, хотя с биполярниками он как раз любит показывать чушь если транзистор убитый. Полевик подключаю первый раз за время эксплуатации, и у меня нет под рукой заведомо исправного 2SK212 чтобы проверить прибор. Достаю мультиметр. Между затвором и истоком либо стоком плюсом к затвору падение напряжения 0,5В, в обратную бесконечность (в режиме омметра тоже). Канал сток-исток в обе стороны 172 ома.

Как я понимаю, транзистор исправен? Или всё-таки нет? Первый раз в жизни сталкиваюсь с проверкой полевиков, раньше не приходилось. Только с материнских плат выпаивал мосфеты. :)

В цепи базы рядом стоящего 2SC1815 конденсатор C524 был высохшим в ноль, 26 пикофарад осталось всего. Может, он мог подпалить каскад (биполярник выжил, а JFET нет)?

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 27 авг 2019, 23:01
пришелец
A.T. писал(а):Первый раз в жизни сталкиваюсь с проверкой полевиков, раньше не приходилось
[video][/video]

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 27 авг 2019, 23:28
Serjio
A.T. писал(а):MTester его определяет как NPN биополярник с диодом к-э.
Да вроде нормально определяет. :yes: На фото 2SK212D, новый, непаяный ни разу.

Изображение

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 27 авг 2019, 23:48
A.T.
пришелец, это про мосфеты. У подопытного затвор не изолированный. На всякий случай перемыкал затвор с другим выводами, никакой разницы. Равно как и если сначала "зарядить" ёмкость затвора, которой нет.
Serjio писал(а):Да вроде нормально определяет. На фото 2SK212D, новый, непаяный ни разу.
У меня совершенно другая версия тестера.
Изображение
Изображение

Идея. Будет ли работать БП без этого транзистора? Не пойму, он относится только к защите (которая сейчас не нужна, нагрузки само собой прозванивал, да и строчная развёртка стартует), или стоит в генераторе? На образцовой схеме из даташита на применённый ШИМ там вообще пассивными компонентами всё собрано, но без защиты по току.

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 28 авг 2019, 11:35
Serjio
A.T. писал(а): ...он относится только к защите (которая сейчас не нужна...
Защиту отключать нельзя! :acute:
Почитайте:
http://meandr.org/archives/19782
http://www.sxemotehnika.ru/zhurnal/kak- ... rom-1.html

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 28 авг 2019, 11:49
Samodelkin
Изображение
Проверяю подобные полевики по этому параметру.
Замыкаю G и S, ставлю последовательно на всякий случай резистор ограничения тока,
и падаю напругу, измеряя ток.
При изменении напруги(в разумных пределах) ток должен оставаться стабильным.
Мне так проще.
При проверке чисто как ключ, можно "просмотреть" некие промежуточные
достаточно важные параметры транзистора.

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 28 авг 2019, 13:17
A.T.
Serjio писал(а):Защиту отключать нельзя!
По хорошему - да. Но коротышей в нагрузках не вызванивается, да и строчная развёртка запускается. Если бы там был пробит выходной транзистор или защитный диод, то экран не мигал бы. Кстати, защитный стабилитрон D614 выпаивал (мало ли, может он провоцирует защиту), никакой разницы.

Пока задача или завести худо-бедно, и пойти затариваться 2SK212, если дело в нём, или дожечь ящик полностью, не жалко. Есть ещё. :) Но в этом трубка хорошая.
Прочёл. Падение напряжения сток-затвор и исток-затвор меньше 600-700 мВ. 0,5В для кремниевых p-n переходов нормальная величина, но написано именно 0,6-0,7. Значит, что-то с транзистором не так.
Serjio писал(а):http://meandr.org/archives/19782

"Когда преобразователь БП войдет в устойчивый режим автогенерации, напряжение на этих конденсаторах превысит напряжение запирания Q501 (приблизительно -2…-3 В). Транзистор Q501запирается, и схема запуска не будет оказывать влияние на работу микросборки и БП в целом."
То есть, без Q501 запуска быть не должно? С другой стороны, если после миганий отключить питание, и не дожидаясь разрядки сетевой банки снова включить, БП пищит и почти не выдаёт напряжений (строчное 25 вольт). Это похоже на то, что что-то его душит, а схема запуска ещё не активна (конденсаторы заряжены).

Микросхема ШИМ ещё заводская, не меняли. Вообще, моноблок никогда не чинился до меня.
Samodelkin писал(а):Проверяю подобные полевики по этому параметру.
Замыкаю G и S, ставлю последовательно на всякий случай резистор ограничения тока,
и падаю напругу, измеряя ток.
При изменении напруги(в разумных пределах) ток должен оставаться стабильным.
Мне так проще.
Как проверю от 5-12В с 1кОм (Drain Current тут до 20мА), отпишусь.

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 28 авг 2019, 14:28
A.T.
Samodelkin писал(а):Замыкаю G и S, ставлю последовательно на всякий случай резистор ограничения тока,
и падаю напругу, измеряя ток
При напряжениях от 5 до 8В ток меняется от 3,5 до 4 мА. Ограничительный резистор 1кОм (5..8мА).
A.T. писал(а):Падение напряжения сток-затвор и исток-затвор меньше 600-700 мВ. 0,5В для кремниевых p-n переходов нормальная величина, но написано именно 0,6-0,7. Значит, что-то с транзистором не так.
Взял другой мультиметр, падение 600 и 650 мВ. Это уже в пределах допуска. Значит, в каком-то из тестеров села батарейка.

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 28 авг 2019, 14:41
Serjio
A.T. писал(а):То есть, без Q501 запуска быть не должно?
Да без него запуска не будет. И без него спалите СТКашку.
A.T. писал(а):БП пищит и почти не выдаёт напряжений
Вы не там ищите... :no: У вас срабатывает защита блока питания от перегрузки...дефект типовой. И скорее всего проблема не в блоке питания... Защит там несколько: по току, по напряжению, по стабилизации... Нужно искать какая именно защита не даёт запустится блоку питания.
А полевик скорее всего рабочий.

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 28 авг 2019, 15:27
Abell
A.T., в генераторе он не стоит. Сток шунтирует оптопару, вот и вся его задача. Схема наворочена через одно место, конечно, но предполагаю, что без этого транзистора работать будет :yes:
А что касается китайских тестеров, так JFETы они почти всегда показывает как попало, вот и на фото - затвор стал коллектором :) Для проверки JFET достаточно собрать навесную схемку из двух резисторов и блока питания. Дальше рассказывать? :pardon:

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 28 авг 2019, 17:27
Adriano
Прошу прощения, я тоже тут звякну своими пятью копейками.
Я проверяю полевые транзисторы со стопроцентной верностью результата, на самодельном простейшем характериографе. 30В, щупы на сток-исток, палец на затвор. Этой наводки на затворе обычно хватает для открывания транзистора, что видно по изображению на экране.

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 28 авг 2019, 18:46
A.T.
Abell писал(а):Для проверки JFET достаточно собрать навесную схемку из двух резисторов и блока питания. Дальше рассказывать?
Давно собираюсь сделать нечто подобное. И для простых транзисторов тоже будет актуально. Германий кроме как в "боевых" условиях и не проверишь. Тоже самое с диодами Д7/Д226, если их пробить высоким (для них) напряжением продолжают звониться как исправные, а по факту переменку пропускают в обе стороны. Я так со Стартом-3 чуть не попал, хорошо, была горсть диодов. Через утечки в конденсаторах анодное U +250В попало в цепь смещения -9В. И выпрямителю это не шибко понравилось. :)
Adriano писал(а):на самодельном простейшем характериографе. 30В,
30 вольт это перебор. Сабжевый 2SK212 по даташиту только до 20 вольт держит. Вот если делать переключаемое питание, начиная от 1 В, это будет то, что надо.
Serjio писал(а):У вас срабатывает защита блока питания от перегрузки...дефект типовой.
Всё прозвонил, нет замыканий. Потом увидел, что масса блока видеомагнитофона не звонится на массу телевизора, и висит клемма с экрана видака. Я помню, она к чему-то подключалась, но почему-то не смог найти на плате куда (вот же бывает). Удлинил провод, соединил массы. Включаю, БП 1 секунду пискнул, и всё.

Больше признаков жизни не подаёт даже после отключения колхоза. Сетевая банка не разряжается (в смысле, напряжение теперь остаётся дольше, не пару минут, а минут 5). Так что всё, каюк Фунаю. Можно разбирать, и доставать другой ящик. Собственно, изначально я его брал как раз под разборку, но на удивление ящик заработал и неплохо. :)

---

Через 15 минут включаю, мигания снова есть. Разборка опять откладывается. :)

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 28 авг 2019, 18:58
Adriano
A.T.
Так в том и смысл характериографа - получить обратимый пробой (например, я могу примерно прикинуть, на сколько вольт стабилитрон, или при каком напряжении пробивается база-эмиттер), а ток там совсем маленький - в моём варианте не более трёх миллиампер при К.З. И пока что ни одного полупроводника не убил за долгие годы эксплуатации прибора.
P.S. Жалко Фунайца. Вполне можно восстановить, если не лениться.

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 28 авг 2019, 19:36
A.T.
Оказалось, что просто я криво воткнул разъем подключения модуля видеомагнитофона, в том углу корпуса не было видно пока не вынул плату целиком. А точка TP6 при прозвонке не пищала из-за диодов, я на автомате подумал, что схема не подходит и надо искать другую точку. :ROFL:

Фунай включается, работает, но опять уходит в дежурку через 10 секунд от видака. Протолкнул лоток вовнутрь, надел кембрик на фотодатчик наличия кассеты, все равно жужжит и выключается. Погонял plау-stop-eject туда-сюда, перестал выключаться. Видеодвойка как телевизор оживлена.

Программируемый пульт кодов не нашёл, похоже тут система от видаков (в пульте есть только ТВ и спутниковые приставки). Или неисправен ИК приёмник, ещё не проверял. Как на зло, тут нет как у MK7/МК8 0 канала и кнопок автопоиска частот, девайс без пульта бесполезен.

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 28 авг 2019, 23:53
Serjio
A.T. писал(а):Всё прозвонил, нет замыканий.
Перегрузка бывает не только по току, но и по напряжению. Процессор не даст разрешение на включение БП если в контрольных точках напряжения отличаются от номинальных. :)
A.T. писал(а):Программируемый пульт кодов не нашёл, похоже тут система от видаков
Мой видит... код от ТВ: 1149, от видака должен подойти стандартный: 2031.
Тут вроде родной пульт: https://www.avito.ru/moskva/audio_i_vid ... 1482696784

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 30 авг 2019, 00:01
A.T.
Пульт не понадобился. Видеовход в этом агрегате включается при втыкании штекеров. Причём, переключение аудио и видео раздельное, и полностью отвязанное от процессора. Разработчики не стали мудрить, и сделали такой примитив без реализации НЧ выхода (который моноблоку и не нужен). С антенны нужен только приём Матч-Страны, которая и так ловится на 6 позиции.

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 31 авг 2019, 17:02
audiomaniak
A.T. писал(а):пришелец, это про мосфеты. У подопытного затвор не изолированный. На всякий случай перемыкал затвор с другим выводами, никакой разницы. Равно как и если сначала "зарядить" ёмкость затвора, которой нет.
Serjio писал(а):Да вроде нормально определяет. На фото 2SK212D, новый, непаяный ни разу.
У меня совершенно другая версия тестера.
Изображение
Изображение

Идея. Будет ли работать БП без этого транзистора? Не пойму, он относится только к защите (которая сейчас не нужна, нагрузки само собой прозванивал, да и строчная развёртка стартует), или стоит в генераторе? На образцовой схеме из даташита на применённый ШИМ там вообще пассивными компонентами всё собрано, но без защиты по току.
Это стоковая прошивка v2.07. Она очень простая и требовать от неё можно только определения самых стандартных элементов. Тут нужна последняя версия русской прошивки 1.13 для этого тестера. Есть ревизия 796 или 798. В этой версии автор уже, вроде, добавил все возможные радиоэлементы, включая наши кп103 и 303, которые тяжело определяются.

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 01 сен 2019, 00:24
Serjio
audiomaniak писал(а):нужна последняя версия русской прошивки 1.13 для этого тестера.
На моём ни одна русская прошивка не заработала. :dash:
Пробовал несколько разных версий. Работает только английская версия 1.12к.
Вот ради интереса проверил КП103К и КП303Г:

ИзображениеИзображение

Re: Проверка полевого транзистора

Добавлено: 01 сен 2019, 13:29
audiomaniak
Я и сам пользуюсь версией прошивки 1.12к 669.
Версия 1.13к - это более замудрёная вариация 1.12к.
Ни в коем случае не прошивайте Ваши тестеры Т3 и Т4 версией 1.14 или 1.15 ведь для этих тестеров их не существует в природе. Это всё происки торгашей с Авито и ОЛХ. Лучше оригинальная полноценная 1.12 или 1.13, чем кастрированная поддельная.