Орель МП-101С-1 - нет записи

Вопросы, ответы и пожелания начинающим радиолюбителям.
Сообщение
Автор
plop12
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 июн 2019, 20:00

Орель МП-101С-1 - нет записи

#1

#1 Непрочитанное сообщение plop12 » 28 июн 2019, 18:48

После ремонта ЛПМ кнопка записи не включается. Во время ремонта что-то искрило в р-не СШП.
Прошу направить, где "копать".
Заранее благодарен!
Уважаемые участники форума, которых раздражает непрофессиональное описание проблемы! Форум - для начинающих. Помните об этом....

Аватара пользователя
Владимир46
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 12:50
Откуда: Мирный, Архангельская область

Re: Орель МП-101С-1 - нет записи

#2

#2 Непрочитанное сообщение Владимир46 » 28 июн 2019, 21:07

Первым делом проверить цепь блокировки записи на ЛПМ.
Плохих людей мало, но они лучше организованы. Дураков мало, но куда ни плюнь - в дурака попадешь.
Лучшее - враг хорошего.

plop12
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 июн 2019, 20:00

Re: Орель МП-101С-1 - нет записи

#3

#3 Непрочитанное сообщение plop12 » 03 ноя 2019, 20:50

Аппарат работает. Единственное, что осталось - настроить уровень записи, т.к. результирующий уровень и тот, что выставляется, отличается чуть ли не в два раза. Если кто подскажет, как настраивается - буду благодарен.

Отчет о проделанной работе:
- оказалось, что кнопка записи включается вместе с нажатой кнопкой "Воспроизведение" - т.е. запись работает;
- заменены все элетролитические конденсаторы;
- один из блоков шумоподавления был заменен исправным из донора "Орель-101-1 Стерео". Подошел идеально. Причина замены - один канал играл с искажениями, индикация по каналу была фейковой, настроить уровень записи тоже не получалось. В родном блоке были заменены элетролитические конденсаторы, транзисторы - ничего не изменилось. Предполагаю, нужно "копать" по конденсаторам-флажкам или микросхемам.
Уважаемые участники форума, которых раздражает непрофессиональное описание проблемы! Форум - для начинающих. Помните об этом....

Аватара пользователя
FAI4
Сообщения: 11693
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Орель МП-101С-1 - нет записи

#4

#4 Непрочитанное сообщение FAI4 » 05 ноя 2019, 09:04

plop12 писал(а):Аппарат работает. Единственное, что осталось - настроить уровень записи, т.к. результирующий уровень и тот, что выставляется, отличается чуть ли не в два раза. Если кто подскажет, как настраивается - буду благодарен.
1. найти измерительную ленту с номинальным уровнем (обычно 400 Гц, но может быть 315 или даже 1кГц)
В крайнем случае - записать сигнал 400Гц на заведомо исправном магнитофоне (желательно классом выше) при положении уровня записи - 0дБ

2. Настроить уровень воспроизведения.
Включив тестовую кассету и подстроечниками на ЛВ выставить номинальный уровень (сколько - смотрите в паспорте на аппарат)

3. Записать сигнал 400 Гц. подбирая уровень так, чтобы при последующем воспроизведении этого участка на ЛВ было напряжение равное полученному по п2.

4. Не сбивая положение регуляторов уровня записи и не меняя уровень сигнала на выходе генератора (в режиме записи) подстроить показание идикаторов подстроечниками в 0дБ
Последний раз редактировалось FAI4 06 ноя 2019, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Не забывайте Закон Ома

Электрон
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 13:49
Откуда: Москва

Re: Орель МП-101С-1 - нет записи

#5

#5 Непрочитанное сообщение Электрон » 05 ноя 2019, 14:17

plop12 писал(а):настроить уровень записи,
R1 И R3 на плате УЗ.
http://archive.espec.ws/section29/file11660.html

plop12
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 июн 2019, 20:00

Re: Орель МП-101С-1 - нет записи

#6

#6 Непрочитанное сообщение plop12 » 05 ноя 2019, 22:34

FAI4, Электрон - спасибо!
Буду пробовать!
Уважаемые участники форума, которых раздражает непрофессиональное описание проблемы! Форум - для начинающих. Помните об этом....

plop12
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 июн 2019, 20:00

Re: Орель МП-101С-1 - нет записи

#7

#7 Непрочитанное сообщение plop12 » 27 июн 2020, 15:27

Появилась новая проблема - во время записи подмоточный узел движется рывками. Причем минут 10 записалось нормально, а дальше - ни в какую. При воспроизведении все нормально. Такое впечатление, что где-то проседает напряжение.
Уважаемые участники форума, которых раздражает непрофессиональное описание проблемы! Форум - для начинающих. Помните об этом....

Ответить