Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 16 дек 2019, 09:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 27 июн 2019, 23:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2012, 13:45
Сообщений: 706
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Первичка коротит на корпус, замеры показывают примерно 30 и 190 вольт между корпусом и выводами подключенной к 220 первички. вторичка в норме, выдает номинальное.
Разобранное устройство работает нормально. Если собрать, то на корпус транса соединяется с общим (который в схеме), и заземлением(которое в розетке) . вылетает предохранитель.
Изображение
вопрос.
если изолировать корпус трансформатора, можно его использовать далее? разборка и замена невозможна, заварен, нерентабелен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 02:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 сен 2009, 03:33
Сообщений: 266
Откуда: Запорожье
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
MuadDib писал(а):
если изолировать корпус трансформатора, можно его использовать далее?

можно все ! но жизнь дороже !!!! restart не предусмотрен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 03:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Сообщений: 14206
Откуда: Челябинск
Очков репутации: 122

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
MuadDib, действительно - жизнь не дороже ли трансформатора?
P.S. Я б однозначно выкинул такой транс.

_________________
АЛЕКСАНДР.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 07:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 20:53
Сообщений: 414
Откуда: Удмуртия
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
MuadDib писал(а):
вопрос.
если изолировать корпус трансформатора, можно его использовать далее? разборка и замена невозможна, заварен, нерентабелен.
Ну если в аппарат никто окромя тебя не полезет(при ремонте) то почему бы нет. Можно надпись(нужно) -предупреждение оставить, а то вдруг забудешь. :big_boss:

_________________
У каждого врача есть своё маленькое кладбище.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 07:38 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Сообщений: 2883
Откуда: Саратовская обл.
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Если между первичкой и вторичкой изоляция нормальная, то можно. К тому же корпус аппарата соединён с землёй в розетке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 09:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 10:32
Сообщений: 616
Откуда: Шебекино-Тюмень-Лысьва
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Не стал бы рисковать, и вот почему.
Чтобы провод из первых слоев первички соединился с корпусом трансформатора, он должен проплавить довольно толстый (пластиковый?) каркас и по пути потерять изоляцию. И скорее всего изоляция слезла не с одного проводка, а как минимум с нескольких, и уже имеются короткозамкнутые витки, а значит - разогрев. Дальше будет только хуже. Короче, в топку его, этот трансформатор, не нужен он такой :yes:

_________________
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь!
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 11:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2012, 13:45
Сообщений: 706
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
устройство это комбик, корпус у него деревянный. вот думаю прикрутить транс к стенке изнутри, чтобы его корпус ни с чем токопроводящим не контактировал. для жизни риска нет, а проработает долго ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 11:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2009, 12:13
Сообщений: 5059
Откуда: Москва
Очков репутации: 25

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вот на комбике я бы как раз не экспериментировал! Еще в 60-х, помнится, в Совке молодого парня убило из-за пробоя сети на массу инструмента. Комбик-то деревянный, а масса гитары соединена со струнами и металлическими частями инструмента! А в процессе музыкант ногами топчется по чему ни попадя и в батарею отопления, бывает, их тоже суёт)

_________________
Бан c 16-10-2019 на полгода за постоянное скатывание в политику


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 11:36 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Сообщений: 2883
Откуда: Саратовская обл.
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Скорее всего недолго. И в устройство, которое гальванически связано с человеком (струны гитары соединены с шасси комбика) я бы ставить не рискнул. Воткнёт он комбик в розетку, в которой нет нормального защитного заземления (сплошь и рядом в старых домах), а в это время первичке вздумается коротнуть ещё и на вторичку...
И будет, как тут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 12:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2012, 13:45
Сообщений: 706
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
шасси развязано с трансформатором, все равно нафик?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 12:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 10:32
Сообщений: 616
Откуда: Шебекино-Тюмень-Лысьва
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
MuadDib писал(а):
устройство это комбик, корпус у него деревянный

А корпус тут дело десятое. Просто каркас уже поплыл, и вполне возможно между обмотками тоже, а с короткозамкнутыми витками поплывет еще дальше и быстрее, и получится как с Газмановым или в фильме "Танцор диско", Старый Мао верно говорит :yes:
MuadDib писал(а):
все равно нафик?

Все равно нафик. Большая проблема трансформатор заменить? Приезжай в гости, пару-тройку отсыплю :pardon:

_________________
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь!
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 12:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Сообщений: 10717
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Очков репутации: 85

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я бы при любом раскладе не рисковал бы.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2012, 13:45
Сообщений: 706
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
всем спасибо, значит пойдет на запчасти. и цветмет :yes:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 12:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 авг 2015, 06:10
Сообщений: 253
Откуда: Украина
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
MuadDib писал(а):
всем спасибо, значит пойдет на запчасти. и цветмет :yes:


Ну вот и дошли до истины! :yes:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 13:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 11759
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 221

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
1) О каком именно трансе идёт речь?
У меня есть изделия, ну очень похожие на сетевой транс.
Фото транса с маркировкой- можно?
2) Интересно, а видел кто из "консультантов" транс, именно с замкнутой первичкой на корпус от НЕИСПРАВНОСТИ?
Вот межвитоковые- я видел.
С трудом представляю стандартный транс, замкнутый на корпус именно первичной ОБМОТКОЙ.
3) Если и видел проблемы, то это у выводов с обмотки: от перетяжки поводкам к контактам, что устраняется.

_________________
ПРО РЕМОНТ ПО ЛИЧКЕ НЕ ОТВЕЧАЮ. Сюда: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Ищу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 28 июн 2019, 13:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2017, 10:32
Сообщений: 616
Откуда: Шебекино-Тюмень-Лысьва
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Самый ! писал(а):
1) О каком именно трансе идёт речь?

MuadDib писал(а):
замеры показывают примерно 30 и 190 вольт между корпусом и выводами подключенной к 220 первички. вторичка в норме, выдает номинальное.

"Как хорошо уметь читать" (с) :pardon:
Самый ! писал(а):
а видел кто из "консультантов" транс, именно с замкнутой первичкой на корпус от НЕИСПРАВНОСТИ?

Да :yes:

_________________
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь!
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 29 июн 2019, 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 20:53
Сообщений: 414
Откуда: Удмуртия
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Abell писал(а):
MuadDib писал(а):
замеры показывают примерно 30 и 190 вольт между корпусом и выводами подключенной к 220 первички. вторичка в норме, выдает номинальное.
Скорее всего замыкание на корпус первычки идёт по отводам 110в. -127в.
Там ещё и двигатель ЭПУ подключен на первичку. :big_boss:

_________________
У каждого врача есть своё маленькое кладбище.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 29 июн 2019, 19:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 13064
Откуда: СПб
Очков репутации: 219

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Можно.

Если не интересует результат...

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 08:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2013, 15:38
Сообщений: 1809
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Если трансформатор имеет разборную конструкцию (не тороидальный...) - можно попробовать отремонтировать... Как минимум - разобрать и оценить возможность дальнейшей эксплуатации. :dntknw:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 09:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Сообщений: 14206
Откуда: Челябинск
Очков репутации: 122

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вообще-то написано в самом начале темы, что он заварен.

P.S. ИМХО, тема с очевидным логическим ответом с самого начала ещё до публикации (если, конечно, ТС жизнью дорожит, но в самом начале обсуждения было непохоже), но надо же погойворить. :jokingly:

_________________
АЛЕКСАНДР.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 16:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 13:18
Сообщений: 1778
Откуда: Донбасс Россия
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Что значит заварен? Пластины на стыках заварены? Так я такие пилил, перематывал трансы и собирал. Сварной шов там тонкий, пластины всё-равно нормально стыкуются.
А вот представить, как в таком трансе обмотка цепляет корпус как то сложно. Я бы его проверил вхолостую, ток первички и прощупал корпус на нагрев. Если подозрительного ничего, отвязать транс от шасси и пользоваться. Ну соорудить ему макинтош из кусочков пластика или пластиковой бутылки для чтоб совсем не бздеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 16:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 мар 2016, 15:49
Сообщений: 62
Откуда: ОРЁЛ
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Похоже на транс от микроволновки... в обратном включении...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 17:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 фев 2012, 14:47
Сообщений: 1825
Откуда: Stalingrad 34 Region
Очков репутации: 35

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
MuadDib
Использовать можно, но шарахнет током, поэтому лучше составить завещание :connie:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 11:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 11759
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 221

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Abell - читать надо ВСЕМ уметь. Попробуйте ещё раз: "У меня есть изделия, ну очень похожие на сетевой транс."
Вполне допускаю, что там есть специальный отвод с обмотки на железо транса:
Mbemb "А вот представить, как в таком трансе обмотка цепляет корпус как то сложно." - :yes:

По поводу фото- автор поста "скрылся"?

_________________
ПРО РЕМОНТ ПО ЛИЧКЕ НЕ ОТВЕЧАЮ. Сюда: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Ищу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 13064
Откуда: СПб
Очков репутации: 219

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Думается, унутре там неонка.

Т.е., два фильтрующих конденсатора от выводов первички на корпус.
И один из них, скорее всего, пробило...

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 04 июл 2019, 08:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2012, 13:45
Сообщений: 706
Откуда: Ярославль
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
автор не скрылся :)
ответ получен, ни своей жизнью рисковать, ни брать моральную ответственность за чужую не хочу. может будет время и настроение, поковыряю сам транс. эпу, галогенок и магнетронов там нет, это микшер и мощник в одном флаконе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли использовать трансформатор, замкнутый на корпус
Новое сообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 00:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 сен 2014, 19:57
Сообщений: 1035
Откуда: Москва
Очков репутации: 7

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вообще ради чего вся затея от этой сомнительной приблуды?Да еще действительно на кандратий нарвешься,в любых вариантах с ним возиться- смысла ноль,в печь его,нормальных трансов что-ли мало?,цена им - бесплатно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB