Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 09 дек 2019, 08:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 10:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:47
Сообщений: 18
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Прошу помощи. Достаточно долго работал на запись кассет без проблем, писал отлично. А недавно почему то перестал реагировать на кнопку запись, при этом все остальные функции работают нормально, воспроизведение, перемотка, программные кнопки. Сама кнопка записи контачит, т.к. если во время воспроизведения её нажать то срабатывает стоп и он перематывает по счётчику на 0 и включает воспроизведение снова. Не отрабатывает именно функция запись, может кто то сталкивался с таким, вроде ещё у Веги 120-й аналогичная схема.. Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 11:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:07
Сообщений: 9430
Откуда: xUSSR, хРСФСР, Тула - город оружейников
Очков репутации: 92

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Первым делом проверьте исправность цепей блокировочного лепестка в окошке кассеты! В кармане слева вверху стоит "щуп" щупающий в кассете лепесток и замыкающий блокировочный концевик.

_________________
Изображение
Изображение
Нет, это не канифольный дымок! Это возносятся к небу души усопших электролитов :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 11:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 11726
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 219

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
definder - аппарат обслуживали как либо, напр. меняли электролиты, "подкручивали" диоды БП?
Не хочу пугать, но дело пахнет заменой 1906... :-[

Морион- поздняя копия с Вега МП120.
viewtopic.php?f=3&t=45920

_________________
ПРО РЕМОНТ ПО ЛИЧКЕ НЕ ОТВЕЧАЮ. Сюда: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Ищу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 14:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:47
Сообщений: 18
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Muller писал(а):
Первым делом проверьте исправность цепей блокировочного лепестка в окошке кассеты! В кармане слева вверху стоит "щуп" щупающий в кассете лепесток и замыкающий блокировочный концевик.

Спасибо, попробую визуально проверить элементы в цепях концевика, но если там всё в порядке, то сами элементы будет сложно проверить, если они впаяны. Надо точно знать где какое напряжение должно быть..

Самый ! писал(а):
definder - аппарат обслуживали как либо, напр. меняли электролиты, "подкручивали" диоды БП?
Не хочу пугать, но дело пахнет заменой 1906... :-[
Морион- поздняя копия с Вега МП120.
viewtopic.php?f=3&t=45920

Ни разу его не ремонтировал, пахал идеально, вот походу отпахался.. 1906 это микруха как я понял? микросхемы сам ни разу не перепаивал, только элементы попроще.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 09:03
Сообщений: 882
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 8

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По поводу Мориона. В теме про Веги есть последние сообщение о том, что были версии с припайкой провода блокировки записи как на штатной схеме Веги, а есть поздние версии с припайкой в базу транзистора VT24. Визуально быстро определяется либо провод сверху в плату (как на Веге), либо провод уходит под плату и припаивается снизу в печать. У вас какой вариант? А то как раз обсуждалась версия исключения вылета процессора именно изменением точки блокировки. На сайте как раз схема позднего варианта...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 28 фев 2019, 08:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:47
Сообщений: 18
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
MDN писал(а):
По поводу Мориона. В теме про Веги есть последние сообщение о том, что были версии с припайкой провода блокировки записи как на штатной схеме Веги, а есть поздние версии с припайкой в базу транзистора VT24. Визуально быстро определяется либо провод сверху в плату (как на Веге), либо провод уходит под плату и припаивается снизу в печать. У вас какой вариант? А то как раз обсуждалась версия исключения вылета процессора именно изменением точки блокировки. На сайте как раз схема позднего варианта...

Только сегодня ваше сообщение увидел, поэтому вечером посмотрю. Как я понял если провод идёт на базу VT24 (уходит под плату на печать) то это значит процессор исключён, и выгорел этот транзистор?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 28 фев 2019, 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 09:03
Сообщений: 882
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 8

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
К сожалению точного ответа не дам. Это просто рассуждения были. Даже самому интересно. Просто на днях обсудили эту идею, и вы с такой проблемой именно на Морионе сообщение прислали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 08:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:47
Сообщений: 18
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Что то не получилось его полностью разобрать, морда не снимается. Но прощупал пальцем под платой где транзистор VT24 там какие то элементы напаяны возможно и провод подходит, заглянуть не получилось.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 08:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2018, 19:06
Сообщений: 1348
Откуда: Самара
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
морда не снимается

У Вас серебристый Морион. У моего морда тоже туго выходит. Я делаю так - с отвернутой мордой, тонкой отверткой нажимаю на пластик (не на кнопки! по сути - на окантовку кнопок) около кнопок управления (перемотка, воспроизведение, пауза и.т.д.), при этом тяну мору на себя.

Цитата:
заглянуть не получилось.

Снимите нижнюю крышку... Болты находятся на ножках, они держат ножки и крышку одновременно.

А меня одного беспокоит состояние магнитофона? Экраны вон напаяны какие то. Вместо платы компандера что то другое. Радиатор какой то около диодных мостов. Что то около трансформатора прикручено на шасси. Местами подстроечных резисторов нету

_________________
Ну, ты знаешь старую формулу: «комедия — это трагедия плюс время». Ты проспала немало времени. Так что, если посчитать, ты в очень забавной ситуации


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 11:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:47
Сообщений: 18
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо, попробую разобрать. А на счёт состояния магнитофона, тоже как то немного удивился, я его купил с рук лет 5 назад, что бы кассеты писать, прошлый владелец сказал что он у него лежал очень долго без дела, я и подумал что и не ремонтировался.. Да плата отличается от оригинала, экраны возможно что бы не защитить от фона детали или наоборот они фонят, т.е. похоже всё таки что то с ним делали, своя модификация походу..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 12:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2018, 19:06
Сообщений: 1348
Откуда: Самара
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
definder
Можете больше фото сделать? Чисто из любопытства, что было ещё изменено

_________________
Ну, ты знаешь старую формулу: «комедия — это трагедия плюс время». Ты проспала немало времени. Так что, если посчитать, ты в очень забавной ситуации


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:47
Сообщений: 18
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Сделаю фото с обратной стороны платы, и крупным планом те изменения которые вы подчеркнули.. Сам я не такой спец что бы все мелочи заметить, чисто по картинкам сравнивал - найди 10 отличий :)

Аппарат действительно ремонтировался т.к. все ёмкости по питанию поменяны, да и видимо много чего ещё..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 15:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 09:03
Сообщений: 882
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 8

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Похоже все переделки сводились к попытке уменьшения фона как по питанию, так и по ГСП. Непонятно что на месте СШП установлено. В общем, да, надо фотки покрупнее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 15:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2011, 19:30
Сообщений: 1024
Откуда: Украина, Запорожье
Очков репутации: 51

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
MDN писал(а):
Непонятно что на месте СШП установлено

Динамический ШП от Маяка на К157ХП3.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 16:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2018, 19:06
Сообщений: 1348
Откуда: Самара
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По фото кажется что было удалено почти все после DA1 (К157ДА1), и перемычками всё перезамкнуто. Резисторов регулировки УВ нет тоже. А предварительного усилителя DA2 кажется нет вообще!

Yura2404 писал(а):
Динамический ШП от Маяка на К157ХП3.

Очень наверняка! И смысл есть - совместимость.

_________________
Ну, ты знаешь старую формулу: «комедия — это трагедия плюс время». Ты проспала немало времени. Так что, если посчитать, ты в очень забавной ситуации


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 16:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 09:03
Сообщений: 882
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 8

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да, точно, СШП от Маяка стоит. 2 платки видно. Ну так то смысл может и был... Я себе в 90-х тоже лепил от Маяка, только родной оставлял. Под Маяковский выделял кнопку от FeCr, один чёрт не использовалась. Убирал там фиксацию. Но всё это давно уже вынуто вместе с СДП и где то лежит в плюшкинской куче...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 18:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:47
Сообщений: 18
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В общем там действительно всё переделано, снизу на плате полно всего напаяно. Проводок от блокировочного концевика кассетного отсека отследил, идёт на плату сверху к R137, показан стрелкой на 2-м фото. Может как то его замкнуть что бы всё время запись была разблокирована?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 19:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2018, 19:06
Сообщений: 1348
Откуда: Самара
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
Может как то его замкнуть что бы всё время запись была разблокирована?

Вы можете его отрезать, ножницами, около платы. Главное не отрежьте что нибудь лишнее :) .

Про фото... Писец :focus: . Какие то микросхемы с обратной стороны платы, много перемычек и шунтирующих конденсаторов, да и диодов с транзисторами хватает. ИК1906 явно паяли, какие то выводы в воздухе. Так что Самый ! скорее был прав - дело может быть в ИК1906.

_________________
Ну, ты знаешь старую формулу: «комедия — это трагедия плюс время». Ты проспала немало времени. Так что, если посчитать, ты в очень забавной ситуации


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 04 мар 2019, 02:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 09:03
Сообщений: 882
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 8

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В принципе всё это понятно. Защита записи включена штатно по схеме от Веги, СШП "Маяк" вместо компандера, куча блокировочных конденсаторов по питанию, попытки заэкранировать всё по максимуму, особенно от ГСП. На стабилизаторы налеплены радиаторы, усилитель УЗ видимо так же как то заколхожен на предмет защиты от наводок, что то там типа улучшен ушной усилитель. В общем ничего сверх ординарного там нет. Кто то в своё время посидел с паяльником.
А вот если запись не включается, то да, возможно печаль с процессором...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 04 мар 2019, 09:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:47
Сообщений: 18
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо, попробую отрезать этот проводок от платы, но если запись не заработает то по любому значит микруха 1906, может обращусь к спецу тогда что бы перепаял..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 05 мар 2019, 09:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:47
Сообщений: 18
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В общем не заработал, проводок отрезал, кнопка запись так и не реагирует. Т.е. главный процессор менять только остаётся..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 05 мар 2019, 10:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2018, 19:06
Сообщений: 1348
Откуда: Самара
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мной создаётся плата-замена ИК1906. Сама ИК1906 немного редкий зверь, а учитывая ее страх перед статикой, никто не даёт Вам гарантии что доедет она до Вас целой. А на отдельной плате на дискретных элементах будет надежнее

_________________
Ну, ты знаешь старую формулу: «комедия — это трагедия плюс время». Ты проспала немало времени. Так что, если посчитать, ты в очень забавной ситуации


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 05 мар 2019, 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2013, 05:49
Сообщений: 382
Откуда: Алтайский край
Очков репутации: 22

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Была публикация в "Радио" со схемой, радиолюбитель из Кубы на нескольких доступных советских логических микросхемах соорудил функциональный аналог ИК1906, поскольку оригинал для ремонта Веги-МП120 взять было сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 05 мар 2019, 12:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 09:03
Сообщений: 882
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 8

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Так выше BillyDOS про эту схему и имеет в виду. В ветке по Веге на последних страницах (на данный момент) ссылка на статью приводится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 06 мар 2019, 07:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:47
Сообщений: 18
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
BillyDOS писал(а):
Мной создаётся плата-замена ИК1906. Сама ИК1906 немного редкий зверь, а учитывая ее страх перед статикой, никто не даёт Вам гарантии что доедет она до Вас целой. А на отдельной плате на дискретных элементах будет надежнее

А может есть импортные аналоги, у меня знакомый часто микрухи перепаивал, говорит почти на все советские есть аналоги.. Правда процессоры это немножко не просто микросхемы..
И можно как то проверить эту микруху, напряжение на ножках померить например, а то вдруг дело не в ней или не только в ней.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 06 мар 2019, 08:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2018, 19:06
Сообщений: 1348
Откуда: Самара
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Это «отечественная разработка не имеющая аналогов в мире». Причём сильно отечественная. Аналогов нету даже близко

_________________
Ну, ты знаешь старую формулу: «комедия — это трагедия плюс время». Ты проспала немало времени. Так что, если посчитать, ты в очень забавной ситуации


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 09 мар 2019, 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:07
Сообщений: 9430
Откуда: xUSSR, хРСФСР, Тула - город оружейников
Очков репутации: 92

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ужас! Кашмар! Какжетак? В СССР же поголовно всё скопипащщено и тут такой косяк! Не иначе как происки джеймсбондов сорвали планы по копированию чудатворного йэпонскаво процессора управления у сонипорнослоника и пришлось в срочном порядке разрабатывать свой собственный кривой косой и корявый ик 1906... под страхом смерти в третью смену, за еду... Кококококо... :ROFL: :ROFL: :ROFL:

_________________
Изображение
Изображение
Нет, это не канифольный дымок! Это возносятся к небу души усопших электролитов :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 11726
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 219

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Muller писал(а):
Ужас! Кашмар! Какжетак? В СССР же поголовно всё скопипащщено и тут такой косяк! Не иначе как происки джеймсбондов сорвали планы по копированию чудатворного йэпонскаво процессора управления у сонипорнослоника и пришлось в срочном порядке разрабатывать свой собственный кривой косой и корявый ик 1906... под страхом смерти в третью смену, за еду... Кококококо... :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Бухать надо втихую. И не запоями.

_________________
ПРО РЕМОНТ ПО ЛИЧКЕ НЕ ОТВЕЧАЮ. Сюда: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Ищу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Морион МП 101 перестала включаться "запись"
Новое сообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 14:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:47
Сообщений: 18
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Muller писал(а):
Ужас! Кашмар! Какжетак? В СССР же поголовно всё скопипащщено и тут такой косяк! Не иначе как происки джеймсбондов сорвали планы по копированию чудатворного йэпонскаво процессора управления у сонипорнослоника и пришлось в срочном порядке разрабатывать свой собственный кривой косой и корявый ик 1906... под страхом смерти в третью смену, за еду... Кококококо... :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Такая держава как СССР просто не могла не иметь собственной микроэлектроники, своей разработки. Но есть универсальные схемы типа диодного мостика или усилителя мощности, и прочих, по которым все в мире делают свои микросхемы, это всё равно что говорить что мы украли математику и геометрию у древних греков. Если кто то изобрёл колесо это не значит что все остальные ущербные.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB