Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 08 дек 2019, 19:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 12:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:03
Сообщений: 411
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На сколько может отличаться напряжение на выходе трансформатора на холостом ходу и под полной нагрузкой?
Дело в том, что мне намотали тр-р на БП.
Габаритная мощность 250Вт.
Первичка 0,8мм.
Вторичка 1мм.
Напряжение на вторичке на холостом ходу 2х39.
Обмотки раздельные.
Подключаю одну обмотку к мосту.
Диодный мост KBPC5010, электролит 3300мкф.
На выходе получается 52В. постоянки.
Подключаю нагрузку 2А. и напряжение падает до 42В.
Почему такое большое падение напряжения?
Некачественно намотан тр-р?

_________________
Покупайте землю, ее больше не производят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 12:44 
Не в сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Зарегистрирован: 20 сен 2009, 11:04
Сообщений: 3188
Откуда: Вильнюс, Литва
Очков репутации: 83

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Основы электротехники :acute:
Тут дело не в трансформаторе а конденсаторе выпрямителя.
Грубо говоря напряжение без нагрузки это максимальное амплитудное, при нагрузке просаживается до средне выпрямленного напряжения (тут действует много факторов)

_________________
Старший сержант Советской армии, в запасе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 13:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 4605
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Помимо прочего, недобор сечения провода вторичной обмотки налицо.


Последний раз редактировалось novosibiretc 02 фев 2019, 13:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 13:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 10:48
Сообщений: 4695
Откуда: Maalot
Очков репутации: 125

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
БП должен иметь+ схему стабилизации.
Без этой схемы его можно применить как зарядное устройство.

_________________
http://www.rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=175
____________________________________________
Пытаюсь собирать технику из республик бывшего СССР и РФ.
-----------------------------------------------------


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 13:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 10196
Откуда: Брянск
Очков репутации: 167

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На емкости в 3300 мкФ при токе нагрузки в 2 А напряжение "проваливается" примерно на 6 Вольт.
Еще малое сечение вторичной обмотки.
Там нужно 1,3 мм в диаметре как минимум.

При 2 А в нагрузке ток подзаряда емкости может доходить до 10А в пике.
Соответственно и провал на обмотке трансформатора.

Если поставить 10000 мкФ то можно выиграть 3...4 вольта.
Т.е. провал уже будет не до 42, а до 45 вольт.

Остальное - решайте с сечением провода во вторичной обмотке трансформатора.

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 13:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 10:48
Сообщений: 4695
Откуда: Maalot
Очков репутации: 125

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tagpin писал(а):
Напряжение на вторичке на холостом ходу 2х39.
Средний вывод вторички
выведен петлёй,можно разделить-разрезать петлю на 2 обмотки и соединить их параллельно,соблюдая направление
витков обмоток.

_________________
http://www.rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=175
____________________________________________
Пытаюсь собирать технику из республик бывшего СССР и РФ.
-----------------------------------------------------


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 13:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:03
Сообщений: 411
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAI4 писал(а):
Если поставить 10000 мкФ то можно выиграть 3...4 вольта.
Т.е. провал уже будет не до 42, а до 45 вольт..

Поставил 15000 мкф. Ничего не изменилось.
Но дело в том, что расчет тр-ра был сделан в программе Trans50Hz.
Значит обманула меня программа.

_________________
Покупайте землю, ее больше не производят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 13:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:03
Сообщений: 411
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Yarik писал(а):
tagpin писал(а):
Напряжение на вторичке на холостом ходу 2х39.
Средний вывод вторички
выведен петлёй,можно разделить-разрезать петлю на 2 обмотки и соединить их параллельно,соблюдая направление
витков обмоток.

tagpin писал(а):
Обмотки раздельные.

Вопрос не в этом.

_________________
Покупайте землю, ее больше не производят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 14:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Сообщений: 934
Откуда: Москва, Юго-Запад
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Разве для 2-х ампер нагрузки провода сечением 1 мм мало?
Вроде читал что можно давать максимальный ток 5 ампер на мм квадратный.
Провод диаметром 1 мм имеет сечение 0,78 мм квадратных
Значит 3 с лишним ампера он уж точно должен держать


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 14:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 07:31
Сообщений: 303
Откуда: Сергейсеменовическ(бывшый Юриймихайловическ)
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
хорошо бы узнать про магнитопровод. что за материал и какая конфигурация.
зы. а по первичке 0, 8 круто.

_________________
По полу тапки грохотали...shit happens


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 14:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 07:31
Сообщений: 303
Откуда: Сергейсеменовическ(бывшый Юриймихайловическ)
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По такому сечению можно киловатт протащить.

_________________
По полу тапки грохотали...shit happens


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 14:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 4605
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По первичке 0.8 для тр-тора 250 вт нормально. Плотность тока в обмотках тр-тора 250 вт не превышает 1.7...1.9 А/мм2. Так что, Воевода, "откушайте кефирчику...". Надо обмерять. Первое - ток х.х. Второе, - ток первички при номинальной нагрузке трансформатора. Тогда и говорить можно.
ЗЫ
Вот для ТС270 провод 0.85
https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... ts270.html
Так что, если места хватает, то для снижения потерь, в 250 ваттном первичка 0.8мм - самое оно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 15:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:03
Сообщений: 411
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
На вторичке, на хх 39В.
Под нагрузкой 2А. напряжение 36В.
Падение 8%. Это норма.
Так что с трансформатором все нормально.
А вот после диодного моста лажа полная.
Попробовал поставить диоды Шотки. Ничего не изменилось.

_________________
Покупайте землю, ее больше не производят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 16:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 4605
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tagpin писал(а):
На вторичке, на хх 39В.Под нагрузкой 2А. напряжение 36В.Падение 8%. Это норма.Так что с трансформатором все нормально.А вот после диодного моста лажа полная.

Если Вы нагружаете просто обмотку на 2А. то получаете в нагрузке 36х2=72 Вт. А после выпрямителя с током 2 А Вы получаете в нагрузке 36х1.4х2=100Вт. Значит, в этом случае, ток в обмотке уже не 2А, а 100/36=2.77 А, что приводит к ещё большему падению напряжения. Ну а "внутреннее" сопротивление обмотки, как источника у Вас (39-36)/2 А=1.5 Ома (это суммарное, с учётом потерь в первичке и вторичке). Не уверен, что это нормально. Это Вы его от максимума на четверть всего нагружаете. А что будет при 100% нагрузке? 30...35% потерь? Ерунда какая-то. Сколько витков у Вас в первичке? Какой сердечник и как собран? (фото не помешает)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2015, 22:14
Сообщений: 3128
Откуда: 57 RUS
Очков репутации: 72

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tagpin писал(а):
Напряжение на вторичке на холостом ходу 2х39.
Обмотки раздельные.
Подключаю одну обмотку к мосту.
Диодный мост KBPC5010, электролит 3300мкф.
На выходе получается 52В. постоянки.
Подключаю нагрузку 2А. и напряжение падает до 42В.

На холостом ходу ёмкости заряжаются до амплитудного значения напряжения, которое для однофазного тока будет больше эффетивоного в корень из двух - то есть в 1.414 раз.
Касаемо вашего БП, 39х1,4=54,6 В, минус падение напряжения в пару вольт на диодном мосту, плюс ток утечки электролитов, в итоге получаем ваши 52В.
Под нагрузкой амплитудное напряжение будет просаживатся вплоть до эффективного, в зависимости от потребляемогг тока нагрузкой, типа диодов и ёмкости конденсаторов, их исполнения и внутреннего сопровления (ESR). Если у конденсаторов большое внутреннее сопротивление, тонкие выводы, то просадка напряжения естественно будет выше при одинаковом токе нагрузки, чем у конденсаторов с малым ESR.
Ещё немаловажно, как выполнена разводка - с диодного моста провода должны идти на электролиты а уже с электролитов на нагрузку. Не допускается подключать нагрузку непосрепдственно к диодному мосту своими проводами, а электролиты своими, то есть паралельно.

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось gsmart 02 фев 2019, 17:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 10196
Откуда: Брянск
Очков репутации: 167

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Проверить сечение подводящих проводников и ширину дорожек на печатной плате (если она используется).
Закоротить проводники печатной платы внешними проводами.

Фото конструкции - в студию !

_________________
Не забывайте Закон Ома


Последний раз редактировалось FAI4 02 фев 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 4605
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
gsmart писал(а):
Под нагрузкой амплитудное напряжение будет просаживатся вплоть до эффективного,

Что-то Вы уж совсем от дешманского трансформатора и конденсатора "пляшете" :jokingly: . Всю жизнь применяли и 2000 и 3000 мкФ на подобных выпрямителях. Как это "упадёт до эффективного (действующего)"?
ЗЫ
Это сейчас "аудиодебилы" по сто тысяч мкФ банки пихают куда не лень, дурачьё! :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2016, 02:45
Сообщений: 491
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Для обмоточного провода указывают диаметр, а не сечение, между ними большая разница. Если количество витков первичной обмотки завышено, падение напряжения будет больше. Для детального обсуждения нужен ваш расчёт, схема и монтаж.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2015, 22:14
Сообщений: 3128
Откуда: 57 RUS
Очков репутации: 72

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
novosibiretc писал(а):
Всю жизнь применяли и 2000 и 3000 мкФ на подобных выпрямителях. Как это "упадёт до эффективного (действующего)"?

Легко, нагрузите БП током 5-7 Ампер. Если не заморачиватся мудрёными формулами, то минимальное значение ёмкости в фильтрах надо выбирать исходя из 1000,0 мкф на один Ампер нагрузки.
В своих поделках я исхожу из 2000-3000 мкф на один Ампер нагрузки.
novosibiretc писал(а):
ЗЫ
Это сейчас "аудиодебилы" по сто тысяч мкФ банки пихают куда не лень, дурачьё! :crazy:

Слишком большая величина емкости в выпрямителе уменьшает время проводимости диодов и приводит к значительным импульсам зарядного тока, который может превысить наибольший ток диодного моста и вывести его из строя.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 10196
Откуда: Брянск
Очков репутации: 167

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Да здесь с первичной обмоткой - вообще вопросов никаких нет.
И даже если число витков завысили на 20..50% - тоже хорошо, потому как магнитопровод никогда в насыщение не попадет.

Физические размеры окон не позволяют так уж завышать число витков - иначе туда обмотки не поместятся.

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 4605
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
gsmart писал(а):
минимальное значение ёмкости в фильтрах надо выбирать исходя из 1000,0 мкф на один Ампер нагрузки.

Ну какие 5...7 ампер, откуда Вы их "вытащили"?, давайте уж тогда К. З. :jokingly: Вы же сами дальше всё правильно пишите про выбор емкостей. Скорее всего у ТС с трансформатором и (или) ёмкостью не всё в порядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:03
Сообщений: 411
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
novosibiretc писал(а):
А после выпрямителя с током 2 А Вы получаете в нагрузке 36х1.4х2=100Вт. Значит, в этом случае, ток в обмотке уже не 2А, а 100/36=2.77 А,

Ток замерял по постоянке.
Первичка 960 витков 0,8 по меди. По лаку 0,9мм.
Вторичка 2х165 витков 1,0 мм. по меди. По лаку 1,1мм.
Вот что мне пишет мультисим:
Изображение

_________________
Покупайте землю, ее больше не производят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 4605
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAI4 писал(а):
Физические размеры окон не позволяют так уж завышать число витков - иначе туда обмотки не поместятся.

Это Вы трансиков таких не видели видно. Есть с такими "окнами", что голова влезет. Для чего такие делают? - наверное для высоковольтных приложений, чтобы изоляции побольше напихать. Понятно, что при увеличении длины магнитной силовой линии, КПД транса падает. Надо посмотреть, что там у ТС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:03
Сообщений: 411
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tagpin писал(а):
На вторичке, на хх 39В.
Под нагрузкой 2А. напряжение 36В.
Падение 8%. Это норма.
Так что с трансформатором все нормально.

_________________
Покупайте землю, ее больше не производят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 4605
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tagpin писал(а):
Первичка 960

Для трансформатора 250 Вт число витков первички завышено в 1.6...1.7 раза ( должно быть в районе 550...660 витков). Соответственно, завышено число витков вторичной обмотки и к тому же, при недоборе сечения провода вторичной обмотки, транс превратился в "фуфель". Он имеет малый ток х.х и всё, на этом его достоинства заканчиваются. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:03
Сообщений: 411
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
novosibiretc писал(а):
tagpin писал(а):
Первичка 960

Для трансформатора 250 Вт число витков первички завышено в 1.6...1.7 раза ( должно быть в районе 550...660 витков). Соответственно, завышено число витков вторичной обмотки и при недоборе сечения провода вторичной обмотки, транс превратился в "фуфель". Он имеет малый ток х.х и всё, на этом его достоинства заканчиваются. :)


В третий раз повторяю:
К ТРАНСФОРМАТОРУ ВОПРОСОВ НЕТ. ОН РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО.

_________________
Покупайте землю, ее больше не производят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 4605
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 112

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tagpin писал(а):
Подключаю нагрузку 2А. и напряжение падает до 42В.Почему такое большое падение напряжения?Некачественно намотан тр-р?

Это Ваш вопрос в стартовом посте, или я "чего-то плохо не вижу"?
Ну а раз вопросов нет - "бодайтесь" сами...


Последний раз редактировалось novosibiretc 02 фев 2019, 17:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 17:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2018, 08:47
Сообщений: 145
Очков репутации: 21

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
del.

_________________
С уважением, Олег.


Последний раз редактировалось Oxygen 11 фев 2019, 05:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 18:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2016, 02:45
Сообщений: 491
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tagpin, в каком смысле у вас нет вопросов к трансформатору?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 18:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июл 2015, 22:14
Сообщений: 3128
Откуда: 57 RUS
Очков репутации: 72

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
novosibiretc писал(а):
Надо посмотреть, что там у ТС.

А что там смотреть, подключить к БП нагрузку, и измерить переменное напряжение на вторичках трансформатора и постоянное после диодного моста и фильтров, и делать выводы, трансформатор не тянет, или выпрямитель с фильтрами.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 18:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 10196
Откуда: Брянск
Очков репутации: 167

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Нужно всего лишь тестером измерить переменное напряжение на вторичной обмотке под нагрузкой.

Больше времени на клаву (пальцами тыкать)...

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:03
Сообщений: 411
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
У меня был только один вопрос, который я решил.
Для особо невнимательных повторю:
tagpin писал(а):
Некачественно намотан тр-р?

А вот и ответ:
tagpin писал(а):
На вторичке, на хх 39В.
Под нагрузкой 2А. напряжение 36В.
Падение 8%. Это норма.
Так что с трансформатором все нормально.

Больше как бы вопросов у меня нет.

_________________
Покупайте землю, ее больше не производят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 19:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2016, 02:45
Сообщений: 491
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Про размеры сердечника ни слова, чтобы проверить намоточные данные.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 03 фев 2019, 00:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 10196
Откуда: Брянск
Очков репутации: 167

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
5 вольт просадки дает транс.
5 вольт - емкость.

ИТОГО: 10 вольт падения напряжения под нагрузкой

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 03 фев 2019, 00:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2016, 02:45
Сообщений: 491
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Правильно рассчитанный трансформатор при токе 2- 3 ампера просадки не даст.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 03 фев 2019, 01:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:03
Сообщений: 411
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAI4 писал(а):
5 вольт просадки дает транс.

3В.

_________________
Покупайте землю, ее больше не производят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 03 фев 2019, 09:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 10196
Откуда: Брянск
Очков репутации: 167

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tagpin писал(а):
FAI4 писал(а):
5 вольт просадки дает транс.

3В.
- я имел эффект от просадки на выходе транса как вклад в итоговое снижения напряжения.

3 вольта спад на выходе вторичной обмотки.
После диодного моста эти 3 вольта (dU) увеличиваются в 1,414 раза:
3*1,414 = 4,2 вольт.

ну еще прирост падения на силовых диодах на 0,8 вольта точно будет (+0,4 вольта на диод при изменении тока с 0 до 2-х ампер)

ИТОГО:
выходное напряжение снижается с 52 до 42 вольт (на 10 вольт)

Факторы (составляющие):
50% - недостаточная емкость
42% - тонкий провод вторичной обмотки
8% - диоды

В данном случае можно еще отыграть 2...3 вольта (из 10-ти) если увеличить емкость в 2...3 раза.
Остальное - перемотка вторички.
(возможно более толстые соединительные провода)


ЗЫ. Автор так и не выложил фото конструкции.

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 03 фев 2019, 10:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 20:06
Сообщений: 10387
Откуда: Новосибирск
Очков репутации: 111

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
от развели ... пульсирующее напряжение после выпрямителя надо только осциллографом глядеть а то обычным прибором вы дофига намеряете попугаев .. Стандартный попаданс всех мимооколорадиогубителей . Хочется промерять насколько падает напруга на САМОМ трансе так отключаете выпрямитель и вешаете активную нагрузку на саму обмотку измеряете на переменном токе - и увидите что на самом деле она просаживается мало если конечно это не особый китайский трансформатор :)
Вот а когда посмотрите на то что с выпрямителя без нагрузки и с нагрузкой это вас очень отрезвит и вы поймете зачем стабилизатор нужен - потому как на холостом там практически амплитудное набирает а может и повыше если в сети еще иголки скакают а вот под нагрузкой там пила и она может проваливаться ОЧЕНЬ сильно если конденсаторов МАЛО - обычный прибор для измерения постоянного напряжения на пиле показывает то что ем в башку взбредет причем каждый по разному :)

_________________
В «Эльдорадо Биарритц» мерейчатые кардифские кожи сочетаются с флорентийскими кожами в металлических оттенках роскошной , не поддающейся описанию отделки .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 03 фев 2019, 10:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 18:03
Сообщений: 411
Откуда: Таганрог
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Blackbird писал(а):
под нагрузкой там пила и она может проваливаться

Под нагрузкой.
0,1в./дел.
Изображение

_________________
Покупайте землю, ее больше не производят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 03 фев 2019, 11:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Сообщений: 2868
Откуда: Саратовская обл.
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
При 42В пульсации 370 мВ - это отлично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по силовому трансформатору
Новое сообщениеДобавлено: 03 фев 2019, 12:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 10196
Откуда: Брянск
Очков репутации: 167

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
tagpin писал(а):
Blackbird писал(а):
под нагрузкой там пила и она может проваливаться

Под нагрузкой.
0,1в./дел.
Изображение
не может такого быть.

Скорее всего вы на щупе включили делитель 1/10.

Т.е. здесь на экране мы видим не 0,4 Вольта пульсации, а 4 вольта

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB