Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 12 дек 2019, 20:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 12:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 08:16
Сообщений: 525
Откуда: Калужская обл. п. Полотняный-Завод
Очков репутации: 25

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Подскажите пожалуйста, а вернее просветите...)))
Вот есть у мне всем известные блоки УКВ, заметил особенность, что входные контура намотаны по разному (L1 и L2). Количество витков не считается. Именно направление намотки разное.
Зачем так сделали?
При перетягивании с УКВ на ФМ, принципиально это?
Вот схемы, "точка" это начало намотки катушки:
Изображение
Изображение

_________________
evgenij8310@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 13:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 04:04
Сообщений: 5826
Откуда: Тула
Очков репутации: 83

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В верхней схеме на выходном контуре даже на одной катушке пометили два начала витков.
Как заводские катушки намотаны,так же мотайте и новые.
Входные по фигу,потому-что вход симметричный

_________________
Не лезь туда,не зная куда.Не делай того,не зная что !!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 13:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 08:16
Сообщений: 525
Откуда: Калужская обл. п. Полотняный-Завод
Очков репутации: 25

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ремор писал(а):
В верхней схеме на выходном контуре даже на одной катушке пометили два начала витков.
Как заводские катушки намотаны,так же мотайте и новые.
Входные по фигу,потому-что вход симметричный

Правильно понял?
L1.1 симметричный контур, а L1.2 и L2.2 надо перематывать как в 1-05E. Да?
Направление намотки сильно влияет на сопряжение? Конечная чуйка не перемотанного блока будет слабее. При условии что количество витков на катушках одинаковое.

_________________
evgenij8310@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 16:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 04:04
Сообщений: 5826
Откуда: Тула
Очков репутации: 83

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Странный вопрос конечно.Затеяли перетягивать диапазон и вдруг задаёте вопросы "нужно или ненужно мотать"
Я вам дал конкректный ответ на ваш вопрос.Вы хотите ещё узнать технологию...
Имеете вообще представление о понятии сопряжения,об укладке диапазона?Или как всегда крутить всё и везде пока не станет "вроде нормально..." и потом удивляться явно неудовлетворённому результату
Схема имеет 6 необходимых регулировок.C вашими вопросами cомнительно, что на слух их соберёте вместе.
Мож конвертор для начала?И овцы целы и волки сыты.

_________________
Не лезь туда,не зная куда.Не делай того,не зная что !!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 16:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 08:16
Сообщений: 525
Откуда: Калужская обл. п. Полотняный-Завод
Очков репутации: 25

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ремор писал(а):
Странный вопрос конечно.Затеяли перетягивать диапазон и вдруг задаёте вопросы "нужно или ненужно мотать"
Я вам дал конкректный ответ на ваш вопрос.Вы хотите ещё узнать технологию...
Имеете вообще представление о понятии сопряжения,об укладке диапазона?Или как всегда крутить всё и везде пока не станет "вроде нормально..." и потом удивляться явно неудовлетворённому результату
Схема имеет 6 необходимых регулировок.C вашими вопросами cомнительно, что на слух их соберёте вместе.

Некоторыо представление имею. Есть спортивный интерес собрать точную копию 1-05Е из 1-05С, сколько постов не читал и фоток ни видел, все делают кто на что горазд.
В основном все перематывают катушки и оставляют 3 витка толстого провода на всех катушках, кроме ПЧ (его не трогают). Хотя в 1-05Е на всех катушках по 4 и везде стоят сердечники. Далее, пикушки в параллели Л1 и Л2 все удаляют, хотя в 05Е там 1,5пФ и 8,2пФ. С сердечниками вообще отдельный разговор, кто что вкручивает, методом проб и ошибок.
Но, в моих 2х 1-05Е все сделано одинаково и оба блока прекрасно работают в ФМ в какой бы я Т-101 не вставлял, при этом индикатор уровня сигнала работает = так же как в Любаве 85.
Есть у меня подозрения, что зачастую у многих перестроенные блоки 05С не имеет такую же чуйку как 05Е, а просто подкручивают переменный резистор индикатора что бы тот отрабатывал как надо, реагируя на станции.
Я пожертвовал один блок 05с, все повторил как в 05Е, станции все укладываются и принимаются хорошо. НО!!! Всего лишь хорошо. По индикатору слабее % на 30 чем с 05Е, в одном и том же тюнере.
Заметил только разницу в намотке контуров, вернее в направлении намотки. Вот собственно от сюда и вопрос.

_________________
evgenij8310@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 04:04
Сообщений: 5826
Откуда: Тула
Очков репутации: 83

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Дело исключительно в настройке.Если настраивать как непопадя с куском провода вместо гсс,да ещё не на частотах для сопряжения такой и будет результат
Не таких понятий"лучше-хуже,не хватает чутья", а есть оценка по сигнал-генератору .Всё остальное ни о чём не говорит и не может быть серьёзно воспринято.
Вот например,когда купили новую машину или прокачали двигатель,вы ведь не оцениваете её скорость и мощность по быстроте промелькиваний вида за окном и рыку мотора,а глядите всё-таки на цифры спидометра и тахометра

_________________
Не лезь туда,не зная куда.Не делай того,не зная что !!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 17:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 08:16
Сообщений: 525
Откуда: Калужская обл. п. Полотняный-Завод
Очков репутации: 25

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Получается так, что кто бы чего не говорил, если блок настроен по индикатору с орентиром на станции и фм трансмитер, этот блок барахло и настроен посредственно. [youtube]https://m.youtube.com/watch?t=2047s&v=5XJ_ivjNcUg[/youtube]

_________________
evgenij8310@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 18:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 04:04
Сообщений: 5826
Откуда: Тула
Очков репутации: 83

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Тема в стабильности уровня сигнала и перестраиваемой в нужных пределах частоте и её удержании.Конечно фм-трансмиттер заменит гсс(потому-что в общем он сам является таковым),главное чтобы сигнал шёл по кабелю и не имел очень большой уровень(можно ослабить резисторами).Ещё попадаются фм-трансмиттеры с большим уровнем гармоник.Кто использует очень дешёвые эти дивайсы,замечали трансляцию и на других частотах или пустые несущки.
А вот настраивать через эфир не стоит:сигнал претерпевает отражения ,замирания и ещё сам настройщик влияет на этот сигнал...
Самое главное в настройке перетянутых вч блоков это получить желаемый диапазон частот и равномерную чувствительность по всему диапазону,а в заводских схемах и ещё соответствие своей шкале

_________________
Не лезь туда,не зная куда.Не делай того,не зная что !!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 19:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 08:16
Сообщений: 525
Откуда: Калужская обл. п. Полотняный-Завод
Очков репутации: 25

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я пользуюсь фм трансмиттером, т.е. условие такие же как на видео. Не получается добиться чуйки по индикатору как надо, есть с чем сравнивать, с 05Е. Немного подкручу резистер Р41 и все супер как надо. Но это самообман.
Скажите, направление намотки толстой проволоки на входных катушках может влиять на это ?
Прошу не злится))) Перематывать катушки не очень то хочется, подходящей проволоки нет, а если заморочусь и итоге хрен на хрен получится, будет в двойне обидно.
В тоже время не зря же на схема показано где начало, а где конец катушки.

_________________
evgenij8310@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 19:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 04:04
Сообщений: 5826
Откуда: Тула
Очков репутации: 83

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Никто не злится.Мотайте в туже сторону что и старые-родные.Или вам блок достался уже кем-то перемотанным?
Чутье равномернопо краям и в середине?Если перетягиваете по чьей-то методике,наверно все вопросы к её автору.
Если входной контур симметричен,то направление витков не должно влиять.

_________________
Не лезь туда,не зная куда.Не делай того,не зная что !!!


Последний раз редактировалось Ремор 24 окт 2017, 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 19:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 08:16
Сообщений: 525
Откуда: Калужская обл. п. Полотняный-Завод
Очков репутации: 25

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Блок бал абсолютно рабочим на укв 65-74, просто решил его пустить на опыты.
Отмотал по одному витку с Л1, Л2, Л3, все как на 05Е. Этот блок вот прям передомной лежит... Можно прям сравнивать в живую, образец для падражания.
Пикушки поменял все четко, еще до перестройки.
Чувствительность ровная у перестроенного укв 05С по всему диапазону, проблем и понимания того что делаю нет. Вот только разница в этих намотках.)))
Вы наверное ни так поняли, я сумбурно объясняюсь...
Катушки я не перематывал, а только отмотал по одному витку. По схемам есть разница в намотки, вот в чем вопрос. Значит это на что то влияет, не просто так сделано?

_________________
evgenij8310@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 19:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2014, 04:04
Сообщений: 5826
Откуда: Тула
Очков репутации: 83

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мож транзистор увч имеет меньшее усиление,у них разброс от 50 до 450
Попробуйте поменять его на другой или лучше заменить на импортный С9018,который можно вытащить из укв части любой древней китайской балалайки или автомагнитолы

_________________
Не лезь туда,не зная куда.Не делай того,не зная что !!!


Последний раз редактировалось Ремор 24 окт 2017, 20:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 окт 2017, 20:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 08:16
Сообщений: 525
Откуда: Калужская обл. п. Полотняный-Завод
Очков репутации: 25

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мысль! :thumbs_up Спасибо!

_________________
evgenij8310@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 08 ноя 2017, 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:07
Сообщений: 9442
Откуда: xUSSR, хРСФСР, Тула - город оружейников
Очков репутации: 92

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я вам скажу по секрету, ничего наматывать не надо!
Вот так надо:

Изображение

:m:

_________________
Изображение
Изображение
Нет, это не канифольный дымок! Это возносятся к небу души усопших электролитов :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 08 ноя 2017, 23:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 14:18
Сообщений: 955
Откуда: СПб
Очков репутации: 17

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Muller писал(а):
Я вам скажу по секрету, ничего наматывать не надо!
Вот так надо:

А добротность падает?
Такой способ хорош, если у вас полосковая линия, там именно так подгоняют. Когда-то на 28 мгц делал приемник на линиях (!), очень удобно паяльником подгонялось

_________________
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 16:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 19:22
Сообщений: 319
Откуда: Москва
Очков репутации: 23

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
evgenij8310 - чем у Вас дело кончилось всё таки? Сменой направления обмоток или заменами транзисторов? И просьба к Вам - опубликуйте фото 05Е, по возможности подробное, где видно направление намотки всех трёх контуров и количество витков в них. А то сейчас собираюсь перетягивать УКВ4Е (Виктория), по схеме аналогичной Любаве-С, и, если плохо будет получаться, то хотел бы заменить на 05Е, но, поскольку недостать его нигде, то придётся идти по Вашему пути - переделке 05С. Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 08 май 2018, 00:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 14:50
Сообщений: 82
Откуда: Кулой, Архангельская обл.
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Переделывал С по схеме Е заменой конденсаторов. Контура вообще не трогал. Настройка подстроечными конденсаторами.

_________________
Ищу ЖКИ для часов "Электроника 2-14".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 23 май 2019, 09:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 сен 2018, 18:10
Сообщений: 4
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Здравствуйте, evgenij8310! Не могли бы Вы, сделать фотографии блока УКВ 1-05е, если Вам не трудно? Премного благодарен!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 24 май 2019, 10:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 08:16
Сообщений: 525
Откуда: Калужская обл. п. Полотняный-Завод
Очков репутации: 25

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
evgenij8310@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 25 май 2019, 00:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2019, 02:02
Сообщений: 1
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Здравствуйте evgenij8310. Скажите пожалуйста добились Вы хорошего результата с переделкой блока ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 28 май 2019, 02:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 мар 2017, 12:44
Сообщений: 518
Откуда: Краснодарский край
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
И нахрена переделывать , есть готовые блоки уже перемотаны с укладкой диопазона по макс, вставь культурно его за место этого и все ! Родной блок оставь где нить , пусть лежит , Лезть крутить , мотать без приборов это тухляк .. это так совет , не более ! Удачи ! Я на своих радио так сделал доволен как мамонт !


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 28 май 2019, 06:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 фев 2018, 15:40
Сообщений: 58
Откуда: Уфа
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Kemran писал(а):
есть готовые блоки уже перемотаны с укладкой диопазона по макс

Где дают?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 28 май 2019, 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 11747
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 220

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
УКВ-1-05с пачками переделывали тут в "Е", все подряд- и я . Никаких проблем:
1) viewtopic.php?p=1717794#p1717794
2) viewtopic.php?p=1760881#p1760881
3) viewtopic.php?p=1768194#p1768194

В тюнерах T711FS применялись катушки со "средним" количеством витков, дабы унифицировать "С" и "Е".

_________________
ПРО РЕМОНТ ПО ЛИЧКЕ НЕ ОТВЕЧАЮ. Сюда: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Ищу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 28 май 2019, 13:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2018, 20:10
Сообщений: 12
Откуда: Нижний Новгород
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Кстати вполне возможно чуть печатка отличается разводке в районе контуров которые автор указал.
Просто на импортной аппаратуре контура подобные стандартизированы а в этом блоке и изготавливает непосредственно сам завод изготовитель.
Изменили чуть печатку и поменяли намотку контуров.
На L1 первичная вообще не имеет значения по намотке так как идёт на УКВ антенну симметричную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Блоки УКВ-1-05с и УКВ-1-05Е контура
Новое сообщениеДобавлено: 28 май 2019, 14:49 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2018, 19:06
Сообщений: 1377
Откуда: Самара
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Не отличаются печатки у этих блоков. С и Е одинаковые, за исключением конденсаторов.

_________________
Ну, ты знаешь старую формулу: «комедия — это трагедия плюс время». Ты проспала немало времени. Так что, если посчитать, ты в очень забавной ситуации


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB